Тони Зайлер

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

 
Тони из Китцбюэля
 

Когда в декабре 2005 года в австрийском Кицбюэле, одновременно с залпом праздничного салюта, начнется новый зимний сезон, один из его самых почетных граждан вот уже целый месяц будет праздновать начало своего сезона 2005/2006 – юбилейного.

17 ноября Тони Зайлеру исполняется 70 лет, а в начале следующего, 2006 года, исполнится 50 лет со времени его триумфа на Белой Олимпиаде 1956 в Кортина-д’Ампеццо и 20 лет его бессменного руководства ежегодными Ханенкаммреннен – соревнованиями горнолыжников на трассе скоростного спуска «Штрайф» в Китцбюэле, родном городке Зайлера.

«А еще я вот уже 50 лет, как играю в гольф!»

Какое будущее может быть у мальчишки, родившегося в горах?

«Мы выбирали склон покруче и мчались наперегонки», — вспоминает легенда мирового горнолыжного спорта. «Бояться нельзя было…»

Когда ему исполнилось 11 лет, началась его спортивная горнолыжная карьера, в течение которой он одержал около 170-ти побед в соревнованиях разного уровня. «Золотая серия» началась в 1955-м: он выиграл скоростной спуск на трассе скоростного спуска Лауберхорн, в швейцарском Венгене.

Через год, в 1956-м, Зайлер стал национальным героем Австрии, выиграв три золотых медали во всех горнолыжных дисциплинах на Зимних Олимпийских играх в Италии и став также трехкратным Чемпионом мира. Через два года он подтвердил звание Чемпиона мира в Бад Гаштайне, выиграв соревнования по скоростному спуску, гигантскому слалому и в горнолыжной комбинации. На трассе специального слалома он был вторым.

Помимо международных соревнований, в период с 1954 по 1958 годы, Тони Зайлер стал многократным Чемпионом Тироля и Австрии среди юниоров и многократным Чемпионом страны во всех горнолыжных дисциплинах. «Вообще-то, вернувшись на лыжные трассы после службы в армии, я поначалу думал, что со спортом ничего не выйдет – мой рост был 186 см! Тогда я считал, что слишком длинный для горных лыж».

Конечно же, он задумывался и о том, чем будет заниматься вне горных лыж. Тони даже был подмастерьем стекольщика, потом пытался выучиться на жестянщика. Но жизнь без лыж оказалась невозможной. После окончания спортивной карьеры он снимается в кино (25 фильмов с его участием), пытается петь (вышло 18 пластинок с его песнями), в 1959 году открывает частный пансион у себя на родине, тренирует национальную сборную Австрии, директорствует в детской лыжной школе Китцбюэля. С 1967 по 1976 год

Зайлер – Президент горнолыжного Клуба Китцбюэля, а с 1993-го – Председатель комитета по горнолыжному спорту FIS…

В ноябре, на юбилей, в Тироль приедут 250 гостей, все те, для кого горные лыжи – не просто очередная дань моде. Среди них будет очень много знакомых лиц – например, давний друг и соперник на трассах, Карл Шранц, знаменитый футболист Франц Бекенбауэр, который, будучи маленьким мальчиком, получил у Тони свой первый автограф в Китцбюэле, известный горнолыжник Харти Вайратер, со своей женой, олимпийской чемпионкой Ханни Венцель, и много-много других. И, как сказал о Зайлере его старый друг Карл: «Тони – настоящая легенда, без вопросов. Однако все дело в том, что, несмотря на успехи в спорте, кино и музыке, он по-прежнему остался для всех просто Тони из Китцбюэля».      

(Во время этапа Кубка Мира в Шладминге в фнваре 2005 года я увидел на трибуне для почетных гостей Тони, сфотографировал его. Потом, когда я показал этот снимок своим Австрийским знакомым, они сказали: «А рядом с ним — канцлер Австрии…» Так что Тони горнолыжники знают намного лучше, чем глав каких-то правительств… — прим. ред. сайта)

 

Павел Черепанов

Оставьте комментарий