Томас Гранди: Я думаю только об Олимпиаде

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Как ты считаешь – будущее за той техникой, которую сейчас демонстрирует Боде Миллер, или за, скажем так, более «традиционной» современной горнолыжной техникой? И вообще – твоя оценка Боде Миллера.

Знаешь, я думаю, что техника таких ребят, как Боде, намного ближе к исключению, чем к правилу. Он великий спортсмен, но практически на каждой трассе он рискует вылететь. Почему? Любой тренер найдет в его технике громадное количество ошибок. Но при этом он остается исключительно быстрым. Нет, я не думаю, что будущее за теми, кто катается так, как это делает Боде.

Может быть, дело в системе тренировок? У тебя большой опыт и соревнований, и тренировок по обе стороны океана. Какая, на твой взгляд, разница в системе тренировок европейских тренеров, скажем – Австрийцев, и тренеров в Канаде и США?

 Методика тренировки? (Задумался.) Нет, я не могу сказать, что в методиках тренировок есть какие-то серьезные различия. Основная разница — это подход к спортсменам. Ты ведь знаешь, что в Австрии колоссальное количество горнолыжных школ, на лыжах катается множество детей, и в такой ситуации тренеры занимаются отбором лучших из наиболее талантливых. А в Канаде и США ситуация другая, здесь тренеры не могут выбрать лучших, они должны создать такие условия, чтобы молодые спортсмены стали лучшими. Тренеры очень плотно работают с молодыми спортсменами, чтобы максимально помочь им.

 Как ты думаешь,  из-за чего существует такая ситуация? Неужели горные лыжи в Канаде непопулярны?

 Популярны, но не настолько, как в Австрии. Это объясняется тем, что горные лыжи в Австрии – это самый главный, национальный вид спорта. И естественно, к лыжам в Австрии приковано все внимание – и телевидение, и пресса, на соревнования приходит просто колоссальное количество зрителей – неделю назад в Шладминге вокруг трассы было 38000 человек, в Канаде такое представить просто невозможно! Ты же знаешь, что в Австрии масса небольших местечек – деревень, в которых есть свои горнолыжные школы, потому что рядом, прямо за домами, начинается отличный склон. И большинство территории страны занимают горы, и большая часть населения живет или в горах, или рядом с горами. А у нас большая часть страны плоская, и в гористой части живет намного меньше людей, чем в равнинной части. Ну а национальным видом спорта является хоккей. Правда, ты ведь из России, так что думаю, ты об этом знаешь.

 Пару слов о том, кто твои тренеры.

У меня один тренер из Австрии и один из Словении. Им ассистируют тренеры из Канады, но основные – европейцы. Я думаю, что в Канаде тренеры к своим подопечным относятся более по-дружески, и может быть, это еще одна из причин, по которым наши спортсмены меньше известны в горных лыжах, чем те, кто вырос в Альпийских странах. Европейские тренеры тверже, и они более жестко работают со спортсменами. Именно европейцы за последние пару лет помогли мне достичь качественно нового уровня.

Буквально месяц-два назад ты очень неплохо выступил на этапе Кубка Мира в Словении, в Краиньской Горе – был 2-м в слаломе и 3-м в гигантском слаломе. Прими поздравления от нашего журнала. А что думаешь насчет Олимпиады?

 Олимпиада в Турине – моя самая главная цель, главное событие моей горнолыжной карьеры. Мне сейчас 33 года, и на следующих Играх я уже выступать не буду. Самое важное для меня – постараться как можно лучше подготовиться к этим олимпийским соревнованиям, показать свой самый-самый лучший спуск и завоевать медаль.

 Ну а потом?

Пока все мои мысли – об Олимпиаде, ни о чем другом я вообще не думаю. Когда этот сезон завершится, я посмотрю, буду решать, что делать дальше. Возможно, буду гоняться еще годик-другой, а дальше я просто не заглядываю. Все может быть!

Что-ж, удачи на Олимпийских трассах!

 Беседовали в феврале 2006, на стенде компании Gabel на выставке ISPO, Мюнхен

Оставьте комментарий