Татьяна Благуляк

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Как рождаются дети сборной

 

Как вы думаете, может ли существовать такое понятие, как ребенок сборной? Думаю, да. Татьяна Благуляк – именно такой человек, человек, которого вырастил спорт. С самого детства, попав в юношескую команду, Татьяна начала ездить круглый год по сборам и соревнованиям, а мама с папой были так далеко, что приходилось отчасти воспитывать себя самой, потому что у тренеров таких детей еще десять. За всеми не уследишь!

Закаленная всякого рода трудностями и уже получившая определенный опыт в юношеской команде, Татьяна попала в старшую сборную, где появилось еще больше проблем, но прежний опыт очень сильно пригодился. Тане довольно легко удалось влиться в новый коллектив. С девочками оказалось все просто — нужно всего лишь понять, из какого теста каждая из них слеплена, и найти подход. В тесте же тренеров было больше ингредиентов, поэтому на распознание рецепта понадобилось больше времени, но, тем не менее, хорошему «повару» это не помеха. Оставалось лишь поддерживать хорошие отношения. Однако, как вы понимаете, это не так уж и просто. Ты живешь с людьми постоянно, ты видишь их целый день и каждый день, перед сном и только проснувшись, поэтому, часто приходится мужественно побороть свое желание отправить их всех куда-нибудь, нацепить улыбку и снова выйти на тренировку. Так жить трудно, но и считать дни до окончания сбора не вариант, а за два дня дома прийти в себя не удалось бы даже самому сильному человеку с железными нервами, а тем более девушке, которая совсем молода и, которой так хочется проявить себя. Но Таня пыталась побороть все свои чувства и, не вступая ни с кем в конфликты, сделать так, чтобы ее внутренние часы бились в унисон часами других. Могу сказать, что удалось. Кого-то из сборной выгоняли, кого-то брали, а Татьяна оставалась занимать свое место. Она всегда находила общий язык с другими, знала, кого нужно поддержать, и порой удачно помогала пользоваться народной лингвистической забавой – расставлять запятые во всяких «казнить нельзя помиловать». Хорошие отношения всегда совмещала с хорошими выступлениями на соревнованиях и высокими результатами на тренировках, так что место по праву принадлежало ей. Будь на тот момент кто-то сильнее, возможно, пришлось бы потесниться, а так, уж, извините, каждый сам судьбу строит и место под солнцем получает.                

Первая и довольно серьезная травма не заставила долго ждать. Как только на соревнованиях в Валь Торансе хорошим выступлением удалось добиться признания в команде, Таня упала и получила сильное сотрясение мозга. Можно сказать, что отсюда и начались все проблемы со здоровьем, хотя, еще в юношеской сборной Таня получила первое небольшое сотрясение. Голова, как никак важный орган, так что его нельзя игнорировать. Именно, поэтому, Татьяну отправили домой лечиться. Через некоторое время, поборов головные боли и головокружения, Таня вернулась в команду. Только вскоре летом в Рамзау, Австрия, на велосипедном сборе за поворотом Таню поджидал лыжероллер, с которым она и столкнулась, а он со своими лыже роликами оказался сильнее Тани с железным другом, велосипедом. После столкновения опять начались головные боли. Надо было бы, конечно, задержать этого злодея, да остался он непримеченный никем, кроме Таньки. Тренеры, путешествующие на микроавтобусе от лидеров к отстающим, момента столкновения не наблюдали, а получили Татьяну уже постфактум. А этот подлец-лыжник уехал и даже не удосужился проводить девушку до гостиницы. Хотя, кто знает, быть может, ему тоже плохо стало от столкновения с белокурой красавицей на железном коне! С велосипедами у Татьяны дружба, вообще, не складывалась. Тормоза вечно менялись местами, она нажимала на задний, а тормозил передний, поэтому, полеты через руль сопровождали Татьяну фактически на каждой велосипедной тренировке. Кроме того, все ямы, кочки, автомобили и роллеры бросались под колеса, не жалея, ни себя, ни Тани, которая их и в радиусе километра-то опасалась, а они бессовестные так себя вели. Ну, в общем, приятно, что занималась Татьяна, все-таки, не велосипедным спортом, а горными лыжами. Но после столкновения, тренерами было решено, что брать Таню на следующий сбор в Церматт очень опасно, так как высота большая, и ее оставили в Рамзау в гостинице, где она должна была отдыхать и приходить в себя. А вскоре она была отправлена домой лечиться и целые пол года находилась в разлуке с горными лыжами. Затем удалось вернуться и, надо отдать должное, вернуться самой, без посторонней помощи. 

Попав вновь в сборную, пришлось начать все заново. Выступления на лыжах никогда не оказывались плохими, но и очень хорошими не были. Она редко становилась лучше всех, однако, и хуже всех не приходилось. А стабильность, как известно, — признак мастерства. Самые высокие результаты удавалось показывать у нас в стране. На Чемпионате России 2002 года в Саяногорске Таня выиграла спуск и гигант. Таким образом, по сумме очков ей удалось взять главный приз, автомобиль. На соревнованиях за границей таких красивых побед и дорогостоящих подарков уже не было. Иногда, она попадала в призы на стартах FIS, заняла третье место на Универсиаде. Все-таки в стране выступать проще. Ты борешься фактически только со сборной, с теми девчонками, с которыми тренируешься круглый год, и уже прекрасно знаешь, кто из них и на что способен. Остальные, можно сказать, не конкуренты.

Однако, очень скоро всех девочек в команде поджидала серьезная проверка, которую пройти мог лишь сильный, мужественный, азартный, целеустремленный и бесстрашный. Дело в том, что на соревнованиях упала подруга по команде, Настя Попкова, и получила крайне серьезную травму ноги, после которой, как сказали доктора, встать на лыжи она не сможет никогда. Для Насти это был самый страшный период жизни, а для остальных девочек – тест на выживание и желание. Готовы ли они, увидев свою подругу в такой ситуации, продолжить выступать и тренироваться, без страха и сомнений идти к цели. Но Татьяна оказалась не готова. На Чемпионате Мира, увидев трассу, сказала тренеру, что стартовать не будет. Он же не стал ругать и ответил просто: «Хорошо». А на следующий день Таня с травмированной Аленой Казаковой была отправлена домой. На этом жизнь в сборной окончилась. Окончилась без ярких побед, но и без серьезных травм, от которых Татьяна либо сама себя уберегла, либо бог отвел. Выступив еще в нескольких стартах в России, ушла из спорта и устроилась на работу менеджером, даже довольно удачно.

Говорят, что спортсмена проверяет травма, но, быть может, иногда не стоит дожидаться ее, а просто посмотреть на чужой пример?! Если страх оказался сильнее, если бороться с ним нет сил, так, может, уйти в сторону и дать дорогу молодым и амбициозным?! Татьянин поступок, конечно, можно осудить, но можно и понять. Она впервые за долгое время сказала себе и тренеру: «Я больше не могу! Я боюсь!» А могла же и промолчать, выйти на старт, а потом всю трассу тормозить из последних сил и занять последнее место. Но, разве, это кому-то нужно? Вдумайтесь, а сколько нужно мужества, чтобы у всех на глазах признать, что эта трасса – предел твоих возможностей! Разве, это не сила характера, уступить свое место в команде тому, кто хочет испытать, проверить себя. Уйти и жить дальше, пусть, даже вдали от спорта, и, пусть, многие осуждают и обсуждают твой поступок, но, ведь, у большинства из них не стоит перед глазами падение подруги по команде, не звенят в ушах слова доктора: «Ты не сможешь встать на лыжи никогда!» Поэтому, не суди, и не судим будешь!

 

Мария Преображенская

Оставьте комментарий