Сборная, которой больше нет

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Сборная, которой больше нет

 

Этим материалом открывается серия статей о том, что такое сборная команда России и о том, какие девушки были членами нашей Национальной Сборной Команды. Были? Да, потому что такой команды больше не существует. Автору можно верить — Мария много времени провела со сборной, она часто ездила на сборы и соревнования вместе со своим отцом — в прошлом врачом команды Владимиром Юрьевичем Преображенским.

 

Не сказать, чтобы каждый спортсмен-горнолыжник в России ездил по сборам и соревнованиям, отдавая лучшие годы своей жизни, для того, чтобы стать великим.  Напротив, для одних – это тусовка, для других — возможность избежать обычных жизненных проблем, а для кого-то, как не смешно звучит, – отличная возможность не учиться. Похоже, горные лыжи не способны разбудить в этих людях пылкий энтузиазм. Скорее всего, ничто кроме тусовки, в виде Чемпионата России, не способно вызвать его к жизни. Но загадочные спортсмены сами вряд ли подозревают о подобном.

Впервые приехав на такую тусовку, я поняла, что между спортом в моем представлении и реальным спортом – дьявольская разница. Выхожу на гору, на тренировку и вижу, как маленькие сестренки Редихи тренируются под руководством тренера нон-стоп. На склоне только и слышно: «Корпус ровно, ноги строго параллельно!», а в то же время кто-то уже битый час сидит под горой. Просто, этот кто-то так устроен, что если ему неохота тренироваться или у него не получается, то об этом будут знать все, и никто не останется в стороне. Меня, если честно, такое отношение поначалу сильно удивило, да, хотя, и сейчас трудно привыкнуть. Но искусство требует жертв! Дальше тренировка по ОФП, бег ровно сто метров, пока тренер видит, или так «для очистки совести»! «Да», думаю я, «представляла себе раньше спорт…да не так»! Спорт казался чем-то особенным, грандиозным, особенно, после сбора по ОФП в Адлере с женской сборной под руководством Леонида Васильевича Мельникова и Виктора Ивановича Тальянова, когда с зарядки приходишь, на негнущихся ногах, как черепашка, когда болят мышцы в таких местах, где я никогда и не подозревала об их наличии. Поэтому, женская сборная страны надолго оставалась для меня выгравированной на сердце золотыми буквами.

Так сложилось, что судьба предоставила мне потрясающую возможность — довольно много времени провести с нашими девчонками из сборной, поездив с ними по сборам и даже по международным соревнованиям, оказавшись в самом центре событий. Все они разные: у каждой свой характер, свои взгляды на жизнь, свое положение в команде и свои цели. У одной — выиграть Олимпийские Игры, у другой — лишь в них поучаствовать, у третьей — выиграть Чемпионат России, а у кого – всего-навсего банально обыграть свою соперницу по команде. Лишь одна Варвара Зеленская оставалась для меня такой великой и недоступной, что даже страшно подойти.  На тот момент она действительно была лучшей в команде, лучшей в стране, ей не было равных! А те, с кем она здоровалась, похоже, и сами с трудом верили в масштабы собственного везения! Совсем другие – молодые девчонки: Олеся Алиева, Настя Попкова, Аня Моисеенко, Вера Насонова, Настя Карачева, Настя Чайковская, Татьяна Благуляк, Александра Наместникова, а позже Ленка и Ирка Редих, и Ирина Лаптева, которые просто не смогли добиться  таких результатов. А кто относился к жизни и окружающим попроще, тот и выжил, выжил, прежде всего, как человек!

Но, к сожалению, большинство их имен уже не увидишь в протоколах соревнований. А причина, в основном, одна – травма! Трудно переступить через боль, страх, неудачи, которые после травмы подстерегают спортсмена одна за другой, а, порой, даже невозможно. Главное, потом найти себя в другой области, жить дальше, невзирая на трудности и совершенно иной образ жизни. Ведь, если ты в какой-то момент, начав заниматься полным опасностей горнолыжным спортом, решаешь принимать все вызовы судьбы, то это все-таки обязывает не сдаваться! Соглашаясь заниматься горными лыжами профессионально, ты определенно соглашаешься на авантюру длиною в свою молодость. Ты соглашаешься преодолевать страх и боль, неуверенность и скорость, когда ты один, такой маленький и беззащитный, несешься вниз с горы, порой под сто километров в час. Ты соглашаешься жить круглый год вдали от дома и родных, порой в плохих условиях и у черта на рогах. Ты соглашаешься слушать тренера и обязан ему не перечить, потому что тренер всегда прав. А, целиком проделав этот путь, и пусть даже лавров не снискав, ты понимаешь, что все, что ты делаешь для тренера, ты делаешь для себя лично, что часто сомнительные действия оказываются самыми живыми воспоминаниями, а слово «да» и в самом деле означает согласие, и даже не столько с другими, а с самим собой и со спортом!

Быть может, теперь пришло время рассказать о тех особенных, лучших,  которые сейчас, увы, уже либо вообще не выступают, либо выступают, но не за сборную, о тех, кто побывал на Олимпиаде, но не смог ее преодолеть, о тех, кого уже успели позабыть? Они были командой! Они не просто гоняли девятый вал в стакане воды, они профессионалы своего дела! А сейчас существует ли такая команда? Или же это понятие уже устарело, срок годности прошел, и оно превратилось в миф?

 

Мария Преображенская

Оставьте комментарий