Райнер Шонфельдер в Москве — интервью

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Райнер Шонфельдер: «Моя цель – выиграть общий зачет Кубка мир 

В мае этого года произошло событие, которое нельзя назвать рядовым. В нашу страну впервые приехал Райнер Шонфельдер — гонщик «из первой десятки» кубка Мира, на протяжении нескольких лет входящий в элиту мирового горнолыжного спорта. Его приезд был организован компанией Fischer, на этом снаряжении Райнер выступает уже не первый год. Двадцать подиумов на этапах Кубка и Чемпионата мира и две Олимпийские медали в Турине, запись альбомов поп-музыки, эксцентричные поступки – все это постоянно привлекает внимание многочисленных фанатов и болельщиков к действительно неординарной личности Шонфельдера. В программе его визита была фотосессия в Федерации горнолыжного спорта России, после которой удалось побеседовать с этим спортсменом. 

Этот сезон не был самым удачным в твоей спортивной карьере. Как ты считаешь, почему так сложилось?

В этом году у меня была масса проблем со здоровьем. Все началось с множества всяких неприятностей еще до начала сезона: начиная с октября меня каждую неделю преследовали падения, и это продолжалось и в период гонок. Многие падения были болезненными, боль, причем довольно сильная, не проходила. Я и тренироваться из-за этого не мог, и мягкость движений потерял. И так на протяжении всего сезона. Прошел уже месяц после завершения сезона, а я все еще не оправился полностью после всех этих падений, до конца так и не выздоровел. Все еще ощущается боль, надеюсь полностью восстановиться к середине лета.

 

Восстановление – это в большой степени работа физиотерапевта. Что ты можешь сказать о своем враче?

 

Начнем с того, что моя подруга физиотерапевт. Конечно, она работает не одна, а со своими коллегами – целая команда тратит много сил на мое восстановление. Ну и я, конечно, тоже очень много работаю, ведь сразу и вдруг такие вещи не делаются. Приходилось весь сезон терпеть боль, участвуя в соревнованиях, и вот сейчас я, наконец, получил возможность пару недель отдохнуть и взяться всерьез за свое тело. 

Какой сезон ты считаешь самым важным в своей карьере – 2003-2004, когда ты завоевал Кубок Мира, или Олимпийский сезон 2005-2006?

У меня было много удачных сезонов, я шесть лет стартую на Кубке Мира в слаломе, были две бронзы в Турине, и победы в Кубке на протяжении последних трех лет. Да, Олимпийская медаль это нечто особенное, но на самом деле моя цель – выиграть общий зачет Кубка мира. Я сейчас стал больше внимания уделять и скоростным дисциплинам, и надеюсь, что и в будущем смогу что-то сделать. Правда, для этого я должен быть абсолютно здоров. Может быть, может быть – тут ведь и мое тело должно играть со мной в одной команде.  

Что ты можешь сказать о сборной Австрии? Есть ли у тебя друзья среди членов национальной команды? 

Я не уверен, что могу сказать «друзья», поскольку настоящие друзья это нечто такое, что каждый определяет лично для себя. Но у нас в команде очень хорошие и дружные отношения – конечно, за пределами трассы, поскольку на трассе каждый играет сам за себя. Думаю, именно такие взаимоотношения и играют большую роль в том, что мы очень сильны именно как команда. 

Следующий сезон и национальная сборная Австрии, которая по праву считается командой номер один в мире. Такие спортсмены как ты, Манфред Прангер, Марио Матт, Бенджамин Райх, Райнфрид Хербст – кто может быть номером один в этой команде? Ты?

Что касается меня, то у меня нет такой цели — быть номером один в команде. Я хочу выступать лучше и в большем числе дисциплин, а раньше я был специалистом в слаломе. Сейчас положение изменилось, и я сделал очень большой шаг к тому, чтобы стать более универсальным гонщиком, выступать не только в слаломе. Сейчас я уже многое сделал для того, чтобы всерьез бороться за победу в супер-комбинации: я действительно много работал над скоростным спуском. В ближайшее время я буду тренироваться и в технических дисциплинах, и посмотрим – может быть через год-другой и стану абсолютным номером один в Австрии. Это будет неплохо. И это реальная цель – я знаю, что очень силен в слаломе, и… будем работать. 

Ты выступаешь на снаряжении Fischer. Сейчас, в мае, многие спортсмены тестируют новое снаряжение, готовясь вместе с дизайнерами компаний к следующему сезону. А когда и где ты тестируешь снаряжение и насколько сильна обратная связь с разработчиками спортивного департамента? 

На самом деле мы тестируем лыжи на протяжении всего сезона. Это не значит, что ты тестируешь лыжи, выбираешь одну модель и говоришь: «на этой паре я буду кататься всю зиму». Мы вместе с моим сервисменом и специалистами компании работаем над лыжами, постоянно что-то меняем. Ведь каждый спортсмен выступает на своих лыжах, и все они по-разному настроены, рассчитаны под разные условия, и какие-то детали мы просто не можем копировать. Каждый тестирует лыжи и подбирает их под свой личный стиль. Например, у нас с Марио Маттом абсолютно разные требования к лыжам и, соответственно, лыжи тоже совершенно различны. Мы работаем в тесном сотрудничестве из года в год, и кстати – этот сезон для конструкторов будет очень важным, потому что изменились требования FIS, и лыжи тоже сильно меняются. Посмотрим, что в результате всего этого получится – и лыжи становятся шире, и высота ботинка над лыжей уменьшается, словом: поживем – увидим, но думаю, что и конструкция лыжи тоже должна будет немного измениться.

Но неужели каждый миллиметр высоты установки ботинка настолько важен?

Только в GS. В слаломе и в скоростном спуске высота установки ботинка не так критична. Я, например, и до введения новых правил не выступал на слаломном снаряжении с максимально допустимой высотой, то есть в слаломе для меня ничего не меняется. А вот снаряжение для GS – да, тут мне придется привыкнуть к разнице в 3-4 мм. 

Если посмотреть на результаты в слаломе, то мы увидим Райха, Мюллега, Матта. Ты не думаешь, что приходит время более молодых гонщиков, таких как Йенс Биггмарк, Жан Батист Гранже, Феликс Нойройтер? 

Ну, на самом деле они не так уж молоды, около 25. Ну, хорошо, Биггмарк моложе. Но если ты хочешь стать сильнейшим, ты и должен выступать очень хорошо, начиная с 20 – 25 лет, это самое время для того, чтобы стать хорошим лыжником. Но мало стать сильным – нужно еще им оставаться, а это намного труднее. Давай посмотрим, что будет в следующем сезоне. Если говорить о Биггмарке, то ему будет очень сложно оставаться на этом уровне. Да и не только шведы, и немцы, и австрийцы – много сильных молодых лыжников, так что давай посмотрим, что будет в следующем сезоне.

Есть ли в твоей горнолыжной истории человек, благодаря которому ты и стал выдающимся спортсменом? 

Я не могу сказать, что «этот человек очень важен для меня, и именно благодаря вот этому человеку я стал тем, кем стал». Я автономен. Видимо, мой новый тренер, с которым мы сейчас начали работать вместе, будет для меня больше, чем тренер, и возможно, между нами состоится что-то вроде дружбы. Я так думаю, потому что мы знакомы довольно давно, в свое время, когда были моложе, вместе гонялись. А до настоящего времени среди моих тренеров не было никого, кому я бы мог отдать свое предпочтение. 

А насколько важна личность тренера за пределами трассы? 

Помимо тренировок нас окружает множество организационных моментов, которые крайне важны. Результаты спортсменов зависят от очень многих вещей, например от того, насколько хорош отель, в котором они живут, насколько вкусная еда… И конечно, нужно, чтобы трассы для тренировок были самыми лучшими. И все это не появляется само собой – если тренеры работают хорошо по всем направлениям, то в конечном результате мы можем хорошо выступить. 

Есть ли планы принять участие в следующей Олимпиаде в 2010 году? 

Надеюсь, что ко времени Олимпийских игр в Ванкувере я буду достаточно здоров и смогу принять в них участие. Тренироваться и готовиться буду всерьез, ведь для меня это будет очень большим событием: у меня уже есть Олимпийские медали, есть и Кубок Мира в слаломе, так что следующий уровень – Олимпийское золото. Но никакого ускорения тренировочного процесса или его резкой перестройки не будет, никакого стресса в этом вопросе. Я уже не слишком молод, необходимо очень внимательно относиться к своему телу и своему здоровью и использовать все возможности, чтобы поддерживать потенциал на максимально высоком уровне. Вот на основе такого подхода я надеюсь подойти к следующей Олимпиаде в хорошей форме. 

А в 2014? 

Даже не думал. Если они состоятся в Зальцбурге, то для меня это будет поводом задуматься и, возможно, поставить себе цель выступить и на них. Мне тогда будет 37, так что в принципе это возможно, но пока – не знаю.

 

А что сейчас происходит в жизни поп-звезды Райнера Шонфельдера? 

Ну, это слишком громко сказано, никакая я не звезда! Я просто люблю музыку, люблю петь. У нас в Австрии есть пара больших фестивалей живой музыки, там классная атмосфера, и мне очень трудно туда не поехать. В прошлом я записал несколько CD, но сейчас возникла своеобразная пауза – мне не хочется продолжать работать в таком же стиле. Я какое-то время экспериментировал, пробовал различные направления, и сейчас точно понял, что я хочу делать, в каком направлении работать. Посмотрим, что будет после лыж – я имею в виду после того, как я прекращу выступать на трассах. Пока я тренируюсь, по-настоящему очень сильно занят лыжами, и времени на то, чтобы хорошо петь, просто не остается. Пока я выступал только в слаломе, у меня было больше свободного времени, и я мог параллельно с лыжами заниматься и музыкой. Сейчас моя цель – выступать в большем числе дисциплин, а это требует очень серьезной концентрации усилий и, конечно, времени. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет я буду заниматься только лыжами, а потом посмотрим.

Я мечтаю выступать с большой группой, чтобы на сцене были модные музыканты, танцевали девочки. Может быть, я потом займусь созданием такого проекта. 

И в заключение – пару слов о впечатлении от Москвы. 

Первое впечатление – пробки, сразу же по пути из аэропорта. А внутри Москвы на тот путь, который бы в Вене у меня занял бы минут десять, мы потратили минут 45. Я здесь впервые, и могу сказать, что Москва – совершенно особенный город. Здесь тебя окружает такое число великолепных зданий, памятников, интересных мест, особенно в районе Кремля. Очень интересно. Вчера впервые побывал в русском ресторане, понравилось, сегодня еще раз пойду, потом клубная жизнь, и обязательно на Чемпионат мира по хоккею, когда будет играть наша команда, так что спустя несколько дней я смогу более подробно рассказать о своих впечатлениях. Но, как и многие, кто побывал в России, уже могу отметить красоту русских девушек. Много очень красивых, ярко и модно одетых. Думаю, что у вас в стране самые красивые девушки в мире.

Спасибо за интервью и интересного знакомства с Москвой. 

Отдельное спасибо московскому представительству компании Fischer за предоставленную возможность пообщаться со знаменитым спортсменом. 

беседовал Георгий Дубенецкий

Оставьте комментарий