Настя Попкова (цикл «Сборная, которой больше нет»)

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

VA
Настя Попкова

Переломный момент

 (на фото подруги — Настя Попкова (справа) и Татьяна Благуляк в мае 2006 во время «Русской Недели» на леднике Капрун)

Медленными, но уверенными шагами, подходя к развязке истории о жизни «сборной, которой больше нет», я решила рассказать о Насте Попковой. И не зря именно сейчас! Это из разряда «самое интересное на потом». Хотя, дело даже не в том, что путь в сборной Насти самый интересный и захватывающий, а дело, скорее, в моем отношении к этой спортсменке, в моем уважении к ней. Нет, мы совсем не подруги. Мы никогда не могли найти подход друг к другу, да и не пытались, наши взгляды на жизнь, а также личные интересы кардинально отличались. Но вопрос не в том, что кто-то из нас плохой, а кто-то хороший, просто, мы разные люди. Уважение же не всегда связано с дружбой, скорее, оно связано с заслугами, с определенными качествами человека, и, возможно, с событиями, произошедшими с ним. Я думаю, вы, без сомнений, согласитесь, что человек, так искренне стремящийся к победе и званию лидера, а также, перенесший жуткую травму колена и получивший приговор доктора: «Ты больше никогда не сможешь встать на лыжи» достоин уважения.

Путь Насти в сборной был одним из самых продолжительных в сравнении с другими. Попала в команду в 1998 году по иронии судьбы, как потенциальная Чемпионка. До этого громких побед не было, но было желание стать первой во всем. И это желание было услышано где-то и кем-то, и Настя пополнила ряды нашей сборной. Повезло, быть может, а, может, стоит задуматься о том, что наши желания никогда не остаются неопознанными, и находятся добрые силы, способные и мечтающие нам помочь! Так Настя начала ездить на сборы с командой, где она была пока еще одной из самых молодых и неопытных. Отношения с тренерами иногда оказывались очень сложными и заходили в тупик, потому что на замечания тренеров у Насти всегда находился ответ, не менее чем из ста слов, сложенных в единое меткое высказывание. А такому могущественному, как Виктор Иванович Тальянов, не всегда нравилось, когда ему на требование прыгать выше, приходил ответ: «Рожденный ползать, летать не может!» Хотя, каждого можно понять, и самому Виктору Ивановичу приходилось не сладко, и девчонкам доставалось. Но при всех разногласиях Насте удавалось поддерживать какие–никакие, а отношения, позволяющие ей продолжать ездить в команде. Понимаете, ведь, иногда за ни к месту сказанное слово можно вылететь не только с тренировки, но и со сбора. Но, к счастью, Настя смогла обойти острые углы.   

2000 год стал, как для Насти, так и других девчонок годом перемен. Именно тогда, все они встали на новые лыжи FISCHER. Это были совершенно другие ощущения, казалось, лыжи едут и поворачивают сами, главное, им не мешать, а если еще и помочь удалось, так скоро жди побед. Так и случилось! Летом на тренировках супер-гиганта с лидерами итальянской сборной наши девочки показывали ошеломляющие результаты. Тренеры стояли вдоль трассы счастливые, но удивленные. Поверить, что на трассе наши девочки не могли. Гордость за воспитание таких спортсменок просто переполняла, давала понять, что проведенная работа оставила свой след, заметный, в первую очередь, самим себе, а уж потом и окружающим. В тот момент у Насти была  одна большая проблема – полеты. Они, порой, сбивали с толку и смазывали весь проезд. Хотелось бы сделать так, чтобы если уж получается, то получалось все. Но Настя не отчаивалась и продолжала тренироваться, потому что желание было настолько сильно, что безжалостно давило все страхи и заставляло, упав, снова встать и с реактивной скоростью нестись к старту и к намеченной цели. Конечно же, после столь удачных тренировочных сборов тренеры рассчитывали на высокие результаты на соревнованиях, хотя бы, в начале сезона, но, увы, с девчонками что-то произошло, и вернуться к тем движениям уже не удалось, а, значит, и победы обошли нашу команду стороной. Сильный спад сменился подъемом. На Кубке Европы Настя впервые чуть-чуть не попала в тридцать лучших. Этот проезд стал победой над собой и над чередой неудачных стартов, а первое очко Кубка Европы было совсем рядом. Очень скоро через пол года  в Ковалезио Настя, выступив в гиганте,  выполнила  норму мастера спорта международного класса.

2002 год стал для Насти, с одной стороны, самым солнечным с точки зрения выступлений а, с другой стороны, самым облачным, когда все мечты о предстоящей Олимпиаде вдруг разрушились в одночасье. Десятое место на тренировках в Кубке Европы в спуске воодушевило Настю и заставило бороться дальше, невзирая на трудности. Вскоре тренировка спуска в Тарвизио поджидала со вторым местом. И вот, приближающийся Чемпионат Мира юниоров, казалось бы, ждал Настю на подъеме с распростертыми объятиями. Но на спуске Настя упала прямо перед финишем, а в супер-гиганте заняла 18 место. Тогда сказали: «Плохо!» А как же плохо тогда сейчас? Сейчас-то мы еще дальше! На Кубке Европы в Линцерхайде Настя вновь показала себя во весь рост. Приехав седьмой в спуске, обыграла недоступную Варвару Зеленскую. И молодые в один прекрасный миг начинают наступать на пятки опытным и известным! Правда, на Олимпиаде нужны как раз, возможно, опытные и известные, которые и отправлялись покорять ее вершины. Вот только, кто в состоянии решить, какая из спортсменок сильнее, быстрее, удачливее?! По-моему,  только сама красавица Олимпиада. А как ей решить, кто лучше, если лучшим в своей стране станет тот, единственный, который за нее выступает. Это своего рода уравнение с тремя известными, где ответ очевиден! Ну, да ладно! А для Насти сезон окончился победой в Кировске на первенстве России. Чемпионкой России, правда, стать не удалось, но победительницей Первенства — вполне.

 Следующий год прекрасными выступлениями уже не баловал. Одного стремления, порой, мало, чтобы стать лидером. Лидер обязан обладать целым букетом качеств, это и определенные психологические качества, и спокойствие, и умение собраться. Не зря же с самого детства Карлсон бесконечно повторял нам: «Спокойствие, только спокойствие!» А иногда, ведь, так полезно вспомнить слова маленького толстячка, чтобы побороть огромную Фрекенбок, предстающую нам, отнюдь, не в виде злющей тетки, а в виде непобедимой трассы, кажущейся такой же злющей, если с ней не найти общий язык и не попытаться ее обмануть. Правда 2003 год был отмечен мимолетным успехом на чемпионате мира в Санкт Моритце, когда на первой тренировке скоростного спуска Настя показала 5 результат. Сама Мария Терезия Надиг, старший тренер спусковой команды Швейцарии, олимпийская чемпионка, сказала: «Снимаю шляпу». Но успех был мимолетен, а на соревнованиях уже врач команды летел вниз, к попавшей в сети Насте. 

2004 начинался гораздо удачнее. Хорошие выступления в Америке и Канаде могли стать началом, если не прекрасной спортивной карьеры, то, хотя бы, началом неплохих выступлений. На Кубке мира на супер-гиганте Настя проиграла всего 2 секунды, а на кубке северной Америки на трассе, где всего на день раньше проходил Кубок Мира, Настя заняла десятое, а на следующий день и шестое место, проиграв совсем чуть-чуть лидеру. Но вот, довольно некстати перелет из Америки в Европу, затем нелегкий переезд на микроавтобусе в Альтенмаркт, Австрия, и через день старт супер-гиганта. На разминке падают австрийка, Обермозер, и швейцарка, а на соревнованиях падает вторая швейцарка и в том же самом злополучном месте падает Настя. Падает по настоящему страшно, и все очевидцы с ужасом осознают, что травма крайне серьезна, потому что нога выгибается во все стороны. Настю отправляют в больницу. Пока никто  толком не понимает, как все произошло, что именно произошло и почему, но понимают одно, что травма жуткая. Постоянно наблюдая по телевизору кошмарное падение Насти, иностранные тренеры интересуются о здоровье спортсменки. В больнице Насте делают операцию, и вскоре местный хирург сообщает несчастной пациентке о том, что она больше не сможет встать на лыжи. После возвращения в Москву ей делают еще две операции, но…но у истории пока нет окончания.

Совсем недавно я встретила Настю в Центре реабилитации на Иваньковском шоссе, где она восстанавливается и по сей день. Увидев ее, я сначала подумала, где же она прежняя Настя? От нее ничего не осталось, похудела, загрустила. Но вдруг говорит: «Здорово! Как дела?» И я понимаю, что внутри она осталась прежней, той, мечтающей стать лучше и лучшей. Но, Настя, поверь, ты уже стала лучшей, хотя бы, потому, что прошла проверку, которую пройти в силах не каждый! Не каждый может выдержать то, что выдержала ты! Не каждый способен, не сдаваясь, восстанавливаться, практически каждый день, посещая занятия. А ты смогла! А преодолела все трудности в силу характера и благодаря друзьям. Недаром говорят: «Друзья познаются в беде!» Настоящие друзья не забывают и помогают, да и бывший главный тренер сборной не забыл и поддержал в трудную минуту. Недавно Насте предложили работу в Москве менеджером в туристической фирме, но она пока думает. А что бы она не надумала, знаю одно, что решение будет правильным. Не для других! Для себя самой, по-прежнему энергичной и стремящейся к совершенству. А пределов этому занимательному делу, как известно, нет!

 

Примечание редактора сайта: Статья была написана, как и весь цикл, относительно давно. Сейчас Настя живет и работает в Москве, а весной 2007 года она вновь встала на лыжи. Пока о трассе речь не идет, но ведь лиха беда начало!                   

 

Мария Преображенская

Оставьте комментарий