Михаэла Дорфмайстер — чемпионка из деревни

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Чемпионка из деревни (Meisterin Aus dem Dorf)

“Ее стойка на трассе скоростного спуска — само совершенство: идеальное “яйцо”. Кисти рук перед лицом, локти перед коленями. Оптимальная аэродинамика. Она всегда ищет самую быструю дорогу к финишу!”

А.Ассингер.

Кресло трамвая вместо кресла подъемника, крыши многоэтажных домов вместо горных вершин: Михаэла Дорфмайстер — единственная в горнолыжной команде Австрии, единственная во всем Белом цирке, и, наверное, единственная в мире “королева скорости”, “гоночная машина”, которая родом  из столицы Австрии, Вены. 15 лет в Белом цирке — срок немалый даже по “мужским” меркам, а тут — уроженка Вены, равнинной “нижней” Австрии… Правда, в Вене Дорфи прожила недолго — всего 4 года, с 1973 по 1977 год. Потом, вместе с родителями, она переехала в крохотную деревеньку Нойзидль, непдалеку от города Пернитц. Час езды от Вены — с горами здесь тоже было негусто. Однако старт большой горнолыжной карьеры состоялся именно здесь — зимой маленькая Дорфи могла часами елозить на лыжах вокруг дома. Чуть позже, на соседней горке Унтерберг, был дебют в соревнованиях: проигрыш детям из горнолыжной школы Лилиенфельд составил целых 5 секунд. Дорфи пришла домой и с порога заявила родителям: “Я хочу ездить также быстро, как эти дети!” В 1983 году ее приняли в эту самую школу Лилиенфельд, а четыре года спустя Дорфи переезжает в Шладминг и поступает в местную горнолыжную школу. Еще через четыре года Михаэла участвует в юниорском чемпионате Австрии, где выигрывает скоростной спуск и слалом. Но этого ей было явно недостаточно:  в том же году Дорфи выигрывает супер-гигантский слалом уже на “взрослом” национальном первенстве, и через год впервые участвует в соревнованиях Белого цирка — розыгрыша горнолыжного Кубка мира.

Чтобы попасть на вершину, в элиту, Дорфмайстер понадобилось пять лет — в 1996 году, в Ст.-Антоне, 23-летняя Михаэла выигрывает свою первую кубковую гонку. Еще два года было потрачено на подготовку к Олимпийским играм в Нагано — Дорфи выигрывает серебряную медаль в любимом супер-гиганте и навсегда становится для соотечественников “королевой скорости”. Но до настоящей коронации было еще далеко.

После Олимпиады в Нагано успех на горнолыжных трассах пошел по нарастающей. В 1999 году Михаэла выигрывает две медали на Чемпионате мира в Вэйле (США) — “серебро” в скоростном спуске и “бронзу” в супер-джи.  Этого хватило, чтобы австрийская нация признала ее “спортсменкой 1999 года”.

В следующем сезоне ей нет равных на трассах слалома-гиганта — по итогам года она занимает первое место в этой горнолыжной дисциплине. Еще через год, в австрийском Ст.-Антоне, 28-летняя Дорфи быстрее всех проходит трассу имени Гертруды Габль, в очень жесткой конкурентной борьбе выигрывает у своих соотечетсвенниц, Ренаты Гечль и Селины Херэггер,  и становится Чемпионкой мира в скоростном спуске. Заняв весь призовой подиум, австрийские горнолыжницы в очередной раз показали всему миру, что с женской командой Австрии на данный момент все было в порядке.

Можно было бы сказать, что сезон 2001/2002 был сезоном Михаэлы Дорфмайстер. Для этого есть веские основания: победы на трассах Белого цирка в течение всего сезона и, как результат, победа в общем зачете розыгрыша Кубка мира. Несомненный триумф — для всех. Однако сама спортсменка так не считает — на Зимних Олимпийских играх в Солт Лэйк Сити Дорфи не смогла выиграть ни единой медали. Правда, это не особенно помешало ей отпраздновать победу по результатам сезона в финале розыгрыша Кубка во Флахау: на награждение Дорфи — столичная почти что штучка! — заявилась в туфлях на шпильках. Все зрители, присутствовавшие на церемонии награждения, взвыли от восторга, глядя, как их любимица неуклюже семенит по обледенелому снегу к призовому подиуму и карабкается по скользким ступенькам.   Правда, по словам пресс-секретаря австрийской команды, Манфреда Криммля, Михаэла постоянно таскает в своей сумке кучу вещей, которые ей вряд ли могут понадобиться. Например, живую морскую свинку. Но ведь Дорфи так любит животных.. 

Жизнь любого спортсмена мирового уровня такова, что большую часть времени приходится проводить в дороге, кочуя из одной страны в другую, участвуя в различных “веселых стартах” вроде Олимпийских игр, Чемпионатов мира или этапов розыгрыша Кубка мира. Понятно, что с континента на континент команды перемещаются в организованном порядке. Да и в “домашней” Европе многие предпочитают командные мини-вэны. Но некоторые любители животных, в силу различных обстоятельств, вынуждены догонять родной коллектив на индивидуальном авто. И неважно, что в багаже, вместе с горнолыжным комбезом, болтается что-то вроде норкового манто — на бензоколонке в районе французского Валь д’Изер, в 20-тиградусный мороз, можно выскочить из машины в одной футболке и постоять на улице, заправляя авто и придерживая руками заправочный “пистолет”.  Тоже своего рода опыт – проверить: через сколько минут заиндевевшие пальцы снова смогут сгибаться. 

После своей первой победы на трассах Белого цирка в 1996 году, вплоть до окончания спортивной карьеры в 2006-м,  Дорфмайстер почти каждый год умудрялась что-нибудь выиграть. 2003 год — не исключение. На Чемпионате мира в швейцарском Ст-Моритце Михаэла еще раз доказывает, что таких скоростных гонщиц надо еще поискать, и увозит домой золотую медаль. По итогам сезона она выигрывает Малый хрустальный глобус в зачете соревнований по скоростному  спуску. И вновь благодарные соотечественники выдвигают ее на звание “Спортсменка года Австрии”, и вновь она побеждает — на этот раз в номинации “за выдающиеся успехи”. 

Сезон 2004/2005 мог быть для 32-летней Дорфи последним: Чемпионат мира 2005 года в итальянской Санта-Катерине, где проходили соревнования у горнолыжниц, был провален с треском. Дорфмайстер не смогла финишировать ни в одной дисциплине, в которой выходила на старт. В тот год женская команда Австрии вообще не привезла из Италии ни одной золотой награды. Слабым утешением были бронзовые медали Марлиз Шильд в горнолыжной комбинации и Ренаты Гечль в скоростном спуске. Так что мотивация — “завязать” со спортом — у Дорфмайстер была. Однако 5 побед в супер-гиганте в течение сезона и выигранный Малый хрустальный глобус в этой дисциплине — чем не причина готовиться к следующему, олимпийскому, сезону? И она рискнула. 

Начало сезона 2005/2006  было потрясающим: в шести проведенных ею скоростных гонках член команды Atomic Дорфи пять раз оказывалась на призовом подиуме, а в Валь д’Изере сумела выиграть супер-гигант, открыв счет победам олимпийской зимы. В феврале 2006 года, на трассах скоростного спуска и супер-гигантского слалома в Сан-Сикарио Дорфи было уже не остановить — две золотые медали! Но и это было еще не все – зима пока не закончилась. На эмоциональном подъеме она удачно проводит оставшиеся по регламенту Кубка мира скоростные гонки, набирая зачетные очки. В итоге к двум золотым медалям добавились два Малых глобуса за скоростной спуск и супер-гигант и третье место в общем зачете сезона! Лучшей концовки 15-летней спортивной карьеры придумать было просто невозможно.

Что она будет делать после того, как “поставила лыжи в угол”? Точно ответить на этот вопрос ей пока что сложно. Помимо горных лыж  она любит поиграть в гольф, погонять на мотоцикле. Неподалеку от Нойзидля  есть велосипедная трасса, которую местные жители так и называют – Michi’s Dorfmeister Radstrecke: трасса Михи Дорфмайстер. Так что, если вы вдруг окажетесь в Нижней Австрии, можете взять напрокат велосипед в городке Пернитц — будет шанс прокатиться в компании с двукратной олимпийской чемпионкой, двукратной чемпионкой мира и 25-кратной победительницей этапов Кубка мира Михаэлой Дорфмайстер.

Павел Черепанов

2006

Оставьте комментарий