Манфред Вутцльхофер, председатель правления Мессе Мюнхен

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

ISPO Russia: вторая попытка засчитана 

ISPO в Москве. На первый взгляд выставка выглядит очень неубедительно. Продекларировано 2 павильона, на самом деле – 200 участников, стенды которых уместились в одном павильоне, а во втором – одинокий стенд Rossignol. Горные лыжи представлены лишь Fischer, Rossignol  и Volkl. Редкие посетители…

А стоило-ли «огород городить?» Об этом мы говорили с Манфредом Вутцльхофером, председателем правления Мессе Мюнхен – компании, которая проводит массу крупнейших международных выставок, в том числе и знаменитую ISPO Мюнхен, и Миком Волласом, руководителем проекта ISPO Russia.

Господин Вутцльхофер, на ISPO Мюнхен традиционно приезжает большое количество посетителей из России. Сейчас, параллельно ISPO Россия, проходят заказные компании ряда ведущих компаний, занимающихся поставкой спортивного снаряжения и одежды в Россию, и масса специалистов из регионов находится в эти дни в Москве. Однако здесь, на ISPO, посетителей очень немного. Как вы можете прокомментировать такой низкий интерес к проекту?

            Прежде всего, я хотел бы отметить, что у выставок в Мюнхене и в Москве совершенно разная роль, и, соответственно, мы будем работать в России немного в другом направлении, чем в Мюнхене. ISPO Мюнхен – это стабильная, мощная платформа для демонстрации новейших достижений в спортивной индустрии, и действительно, туда приезжает колоссальное число сотрудников российских компаний, чей бизнес – спортивная экипировка. Но Москва находится гораздо ближе к российским регионам, приехать оттуда на выставку ISPO Россия намного проще и дешевле. Основной язык на стендах выставки в Москве – русский, что существенно облегчает общение. В будущем мы планируем выделить выставку в Москве в специальный сектор, сфокусировавшись на тех специфических требованиях, которые характерны именно для рынка спортивного снаряжения России. Ведь у России и стран Восточной Европы есть свои особенности, как и у каждого региона.

А в отношении небольшого числа участников и посетителей могу сказать, что необходимо учитывать более чем 30-летнюю историю ISPO Мюнхен. И в 70-х годах все начиналось с гораздо меньших масштабов, чем здесь: площадь была вдвое меньше, чем у этой выставки в Москве, всего 6000 квадратных метров, а участников было всего 100. А что собой представляет ISPO Мюнхен в настоящее время, вы видите сами – это крупнейшая в мире выставка в этом сегменте рынка, и так уже на протяжении 12 лет. Мы уделяем большое внимание высокому уровню всех компаний, которые являются экспонентами и качеству экспонируемых образцов. И считаем, что у выставки в Москве очень успешное начало.

Господин Воллас, мы видим здесь только трех производителей горных лыж. А ведь ISPO Мюнхен является прекрасным местом для знакомства со всем многообразием брендов, существующем в мире: в Мюнхене было представлено более 30 брендов горных лыж. Как вы считаете, каковы перспективы ISPO Россия в том смысле, чтобы здесь тоже были представлены те небольшие компании, которые выпускают лыжи?

            Я должен немного объяснить ситуацию: дело в том, что при отборе новых участников ISPO мы поводим очень серьезную работу: необходимо убедиться, что все образцы продукции действительно выпускаются с применением современных технологических решений, компания обладает достаточным потенциалом – как в техническом отношении, так и с точки зрения финансирования. Это относится ко всем категориям снаряжения без исключения – будь то беговые или горные лыжи, телемарк, сноубординг. Мы должны быть уверены в том, что все продукты, которые представлены на стендах нашей выставки, действительно не разочаруют тех, кто будет на них кататься. В России множество горных регионов, масса снега, и соответственно – много потенциальных клиентов для тех, кто производит снаряжение для зимних видов спорта. Здесь, в Москве, будут представлены именно те бренды, которые зарекомендовали себя в течении многих лет или относительно «молодые» компании, в чьей продукции мы действительно уверены. Например, здесь уже представлены сноуборды как наиболее известных производителей, так и сравнительно малоизвестных брендов. Производители понимают, что если они хотят, чтобы их продукция пользовалась популярностью на определенном рынке, они должны быть как можно ближе к тем, кто использует их снаряжение, знать все требования, предъявляемые покупателями к тому или иному продукту. В Москве в настоящее время представлены в подавляющем большинстве сильные бренды, уже работающие на рынке России и имеющие здесь представительства или дистрибьюторов.

            Далеко не все производители готовы к тому, чтобы работать в том или ном регионе. Небольшие и не так известные компании пока только ищут дистрибьюторов в различных странах, а самостоятельно присутствовать на всех выставках им пока просто не хватает сил. Мы знаем, что и многие крупные компании, хотя и не участвуют в выставке в качестве экспонентов, прислали своих представителей, потому что хотят иметь информацию о ситуации в Москве «из первых рук» и использовать эту площадку в будущем. Пока множество производителей по разным причинам еще не готовы принимать участие в работе в России, и именно ISPO Россия сможет стать той платформой, основываясь на которой эти фирмы смогут начать свою работу здесь. Эта выставка является в высокой степени профессиональным инструментом, и каждый год все больше и больше компаний будут принимать участие в ее работе, это касается всех брендов – и малоизвестных в том числе.

Господин Вутцльхофер, в России, как и во всем мире, у молодежи существует повышенный интерес к брендам, выпускающим свою продукцию небольшими сериями, поскольку многие молодые люди стремятся продемонстрировать свою исключительность. На ISPO Мюнхен существует громадное количество всевозможных премий и конкурсов, часть из которых, например Brand New Awards, Ski Lift или Seedbed нацелена именно на то, чтобы высветить малоизвестные, но заслуживающие внимание компании. Планируется ли что-либо аналогичное проводить и на ISPO Россия?

            В будущем – да. Мы считаем, что сейчас новым компаниям очень трудно завоевать свой сектор рынка, поэтому ISPO в Мюнхене дает шанс наиболее интересным молодым брендам представить свои коллекции на особых условиях. Это помогает им и найти представителей в различных странах, и развивать свой бизнес в дальнейшем. В отношении предоставления этим компаниям условий для продвижения их продукции на рынок России наши планы точно такие же. Если они захотят прийти в Россию, мы постараемся создать для этих компаний самые благоприятные условия. Маркетинг новых брендов крайне сложен, прежде, чем представить их продукцию посетителям выставки, мы проводим тщательный отбор компаний, с которыми ведется работа в дальнейшем, до того момента, когда специалисты смогут увидеть их на стендах выставки.

Есть и еще один аспект этого вопроса: необходимо быть совершенно уверенным в том, что рынок готов к появлению конкретной новинки, в противном случае и усилия производителя, и наша работа могут уйти впустую.

Дело еще и в том, что каждая премия и каждый конкурс в Мюнхене спонсируется такими крупными корпорациями, как Du Pont или Volvo – именно благодаря их помощи и существует возможность поиска новых интересных разработок и представления их широкой публике в рамках ISPO Мюнхен. Поиск правильного пути в маркетинге новых продуктов и брендов – очень непростая задача, которую мы успешно решаем в Мюнхене и планируем в ближайшие годы решать и в рамках выставки ISPO Россия. Как только крупные компании проявят интерес к тому, чтобы проводить подобные конкурсы в России, мы будем этим заниматься, но — не торопясь, как говорится, «шаг за шагом».

            Безусловно, мы видим свою роль и в том, чтобы помочь молодым бизнесменам найти свою нишу на рынке. ISPO в этом смысле – идеальная платформа для старта, поскольку к инновациям здесь приковано самое пристальное внимание наиболее мощных корпораций. Но, к сожалению, некоторые из небольших компаний видят свою задачу только в том, чтобы внедрить в свои продукты самые последние технологии, не принимая во внимание цену готового изделия, а она может быть чрезмерно высока, что может свести на нет все усилия по его рекламе и продвижению на рынок. Так что, как я уже говорил, в этом направлении не следует торопиться – всему свое время. Нам всем необходимо набраться терпения, и все получится.

Мик Воллас: Я обратил внимание, что вы задали в беседе два вопроса, относящихся к новым, малоизвестным брендам. К сказанному господином Вутцльхофером я хотел-бы добавить, что сейчас тот сектор рынка снаряжения для зимних видов спорта, в котором сосредоточено большинство разработок небольших компаний, это сноубординг и лыжи нью скул и райд. Этот сектор должен быть притягательным для молодежи, он развивается под воздействием совершенно определенных движущих сил: сексуальность, зрелищность, инновации. Бренд должен быть свежим, крутым, необходима новизна, сильная команда интересных райдеров. Если в этом секторе кто-то «затолбил место» и успокоился – он окажется на обочине, его обойдут более динамичные бренды. И здесь, как нигде, необходимо все время держать руку на пульсе, быть в курсе всех молодежных требований.

А мы, со своей стороны, должны удостовериться в том, что новый бренд, возникший на рынке, имеет в своем запасе действительно инновационные технологии, у него грамотный и солидный бизнес-план, серьезные взгляды в отношении продвижения своего продукта на рынок, а за спиной у него надежная финансовая поддержка. Только если мы убеждаемся в том, что этот бренд не является «компанией-однодневкой», и бизнес ведется действительно грамотно, мы поддерживаем его в рамках выставки ISPO Мюнхен. Если продукт выглядит привлекательно, но представляет собой только фасад, за которым нет надежного здания – мы не будем работать с такими брендами. Совершенно ясно, что если владелец магазина не сможет быть уверен в том, что все его заказы будут выполнены и он получит продукцию необходимого качества и точно в срок, он не будет размещать свои заказы. В отношении всех брендов и всех премий, существующих на ISPO, у нас единый подход: мы проверяем абсолютно все: уровень технологий, систему продаж, финансирование, маркетинг, логистику, уровень качества, систему отгрузок товара – все составляющие профессионального, грамотного и надежного бизнеса.

В России мы тоже будем придерживаться такого подхода, так что все покупатели могут быть уверены: если бренд представлен на ISPO Россия, его продукции можно доверять. 

Беседовал Георгий Дубенецкий

Февраль 2006, ISPO Россия

Оставьте комментарий