Гюнтер Мадер: «Нужно больше следовать за своими лыжами»

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Гюнтер Мадер: «Нужно больше следовать за своими лыжами»

В начале 90-х Гюнтер завоевал 7 наград чемпионатов мира и Олимпийскую медаль. Он – один из нескольких спортсменов в истории горных лыж, поднимавшихся на высшую ступень пьедестала почета во всех дисциплинах, всего в его коллекции – 41 медаль, завоеванная на этапах Кубка Мира. Интересно и то, что Гюнтер задолго до Боде Миллера вышел из состава национальной сборной команды Австрии. Сейчас Гюнтер руководит Salomon station в Зельдене и является рэйсинг-директором команды Salomon.

Разговор записан в кабине подъемника, перед спуском, который мы сделали вместе с Мадером. Он очень красиво скользил…. 

Вы были чемпионом в свое время. Как вы считаете, те ребята, которые выигрывают сегодня, другие?

Разница не такая большая. С каждым годом победители становятся чуть-чуть более профессиональными, необходимо все сильнее сосредотачиваться на том, что ты делаешь. Спуск всегда труден – снег, погода, лыжи, материалы из которых они сделаны – ты должен собрать все вместе и максимально хорошо использовать, тогда выиграешь. Вот и все – все очень просто: тренироваться нужно побольше. 

А что вы думаете о современной технике? Она заметно быстрее, но лучше ли она? Что сейчас требуется больше – силы, технического уровня или и того и другого?

Я бы сказал, что лыжники не стали более сильными за последние 10 лет. Тенденция в последнее время уже не в том, чтобы быть более мощным, а немного смещается в сторону того, чтобы больше следовать за лыжами. Современные лыжи очень послушны, легко поворачивают. И задача состоит в том, чтобы найти нужное снаряжение для конкретных условий, для конкретной трассы. И именно это для некоторых гонщиков очень трудная задача. «Что нужно для того, чтобы я был действительно очень быстрым?» Каждый старается изо всех сил, некоторые достаточно хороши, некоторые нет… Как всегда и везде. 

Какой день в спортивной карьере самый памятный для вас и почему?

Самый – самый? Китцбюэль, где я выиграл скоростной спуск. Это самая значимая гонка в Кубке мира, и для меня именно эта победа здесь, в Австрии, стала самым ярким событием. И еще – третье место на Олимпиаде, это также было очень здорово, и особенно потому, что я ведь не специализировался в скоростном спуске. И хотя я особенно не рассчитывал на победу, но прошел квалификацию и в конечном итоге завоевал медаль. Это было здорово! 

В вашей карьере был тренер, который сыграл самую значительную роль в ваших успехах?

Да, это Роберт Тренквальдер. Я начал тренироваться у него, когда мне было 6 лет. И мы работали вместе до тех пор, пока я не перестал выступать на соревнованиях. Он более 10 лет был одной из главных фигур в тренерском штабе мужской сборной Австрии, он был тренером по скоростному спуску. Под его непосредственным руководством мне удалось завоевать олимпийскую медаль и семь наград чемпионатов мира. Да и не только мне: Роберт Тренквальдер сыграл огромную роль в становлении таких спортсменов, как Херманн Майер, Штефан Эберхартер и Бенджамин Райх.

Известно, что вы проводите семинары (клиники) для тех, кто участвует в соревнованиях master racers, то есть спортсменов-ветеранов. Вы помогаете им освоить современную технику или ту, которая помогла вам стать лучшим в свое время?

Ну, моим успехам уже много лет, так что конечно, речь идет о современной технике. Но на самом деле изменения очень невелики: нужно больше ехать на обоих лыжах, и немного раньше загружать внутреннюю лыжу, а основное – быстро осваивать новое снаряжение и полностью его использовать. Тем, кто выступал лет 20 назад, бывает сложно перейти на современное снаряжение и воспринять соответствующую технику, но это возможно. 

Что вы можете посоветовать молодым спортсменам, которые хотят стать такими же успешными, как вы в свое время?

Много тренироваться, вот и все. Но некоторые из них чрезмерно сильно толкают лыжи, я бы посоветовал им больше внимания уделять скольжению, поскольку если вы слишком сильно толкаете лыжу, то не можете скользить быстро. Именно этот момент я считаю наиболее важным для молодых спортсменов. 

Значит, скольжение – это основа успеха?

Катание на лыжах – это всегда скольжение. Лыжи сейчас очень хороши, и вы, конечно, можете их «задавить» очень сильно, но некоторые их «передавливают», а это уже лишнее.

Записал Георгий Дубенецкий

Оставьте комментарий