Даво Карникар

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Вкратце о спусках на лыжах с высочайших вершин семи континентов

 

Семь континентов, приключения, подготовка, сомнения, выбор, восхождения и продолжительные спуски с высших точек континентов. Семь желаний исполнены и семь разных образов жизни…, попыток объединить все впечатления от моих путешествий с маленькой палаткой, укрытой пологом влаги и холода тумана Антарктики.

Азия — Гора Эверест, 7 Октября 2000 года

Вершина взята после восьми часов восхождения по Южному склону вместе с Пасангом Тенцингом (Pasang Tenzing), Франком Одерлапом (Franc Oderlap) и шерпой Ангом Дория Чулдиумом (Ang Dorja Chuldium). Около 6 часов утра. Час спустя, перед началом спуска на лыжах, было -32 C. Первые несколько метров простые, осторожный спуск по хребту, чтобы проверить снаряжение. Затем боковое соскальзывание по острому и ветреному гребню над плато Хиллари. Высокая лавинная опасность из-за наметенного ветром снега между Южной вершиной и Южным ущельем, обрамленная льдом скальная стена Лхотзе как на ладони на всем протяжении пути к Западному провалу. Длительный отдых и время на раздумья о ледопаде, наиболее физически трудном участке спуска на лыжах – ниже Западного плеча и ущелья Лхо Ла. Под ужасающим выступом, а снизу – совершенно обнаженный склон, по которому лавины грохочут почти каждый день, вниз, к достижению своей мечты: с высочайшей точки до высоты 5350 метров, где снег полностью исчезает, и в конце концов в базовый лагерь. После спуска на лыжах, продолжавшегося 4 часа 40 минут, началось двухдневное ожидание моих друзей, которые спускались, применяя обычное альпинистское снаряжение. Триумф поддержали еще трое Словенских восходителей, поднявшихся на вершину. В Намче Базаре, после употребления определенных количеств местного пива чанг и рисового самогона ракши, и родилась идея спуститься на лыжах с высочайших вершин всех континентов.

Африка – Гора Килиманджаро, Ноябрь 2001 года

Я продолжал ощущать себя паршиво из-за бездействия, вызванного правилами национального парка, которые запрещали любую деятельность, за исключением пешего подъема и спуска на склонах Килиманджаро. Лыжи метровой длины было совершенно невозможно надежно спрятать в моем удобном рюкзаке среди другого багажа. Совершеннейшая экзотика – опираясь на палки, сделал три небольших прыжка вниз, по слегка наклонному скальному склону, и попал на вулканический песок. И здесь, и ниже, на сухом леднике, вообще нет хоть сколько-нибудь крутых участков. Мощные толчки палками, мягкие повороты и падение сразу же после того, как мои лыжи коснулись снега у подножия – я смеюсь каждый раз, когда смотрю видеозапись этого спуска. По заснеженному краю ледника в направлении города Аруша и затем к точке начала восхождения. Я снова достиг своей цели – с самой вершины, ни на метр ниже, весь путь вниз до тех пор, пока были хоть какие-то остатки снега. Я очень горжусь тем, что вместе со мной и несколькими моими друзьями на вершину Килиманджаро поднялись Тадея, дочь моего партнера по восхождению, и мой 15-летний сын Тадей.

Европа – Гора Эльбрус, Май 2002 года

В 1986 году мы спустились с вершины этой горы вместе с моим братом Лука – на склонах, благодаря высокой температуре, оставался снег. Холодной весной ветер сметает весь снег с верхней части горы, но в то же время именно это позволило нам спуститься еще на 1500 метров ниже, к самому поселку Терскол, а не только к бочкам, которые находятся на высоте 3700 метров. Склоны не слишком крутые, но там может быть очень холодно. Когда видимость хорошая, можно легко ориентироваться и благодаря этому избежать трещин в леднике. За все время я спустился по этим склонам четыре раза и поэтому смог дать ряд советов 17 другим лыжникам и одному сноубордеру, и даже моей жене, которая спустилась с Эльбруса в 2004 году.

Южная Америка – Аконкагуа, Январь 2003 года

Эта гора восхитила меня с точки зрения геологии. Мощные пласты, окрашенные в различные цвета, выглядели как раскрытая книга, которая молча, но очень подробно рассказывает нам о своем происхождении. Эти пласты уходят в небо и ныряют под землю, их изрезал ветер и эрозия. Постоянный ветер привел к совершенно необычным трансформациям перемолотого снега – появлению «кающихся грешников», острых 30-сантиметровых хрупких столбиков изо льда, так что спуск по такому склону представляет из себя что то вроде слалома. После периода акклиматизации и борьбы с ветром, я достиг вершины быстро, но не без усилий. Для спуска по верхней части я использовал свои метровые лыжики, однако из-за того, что полосы снега были очень узкими, поворачивать было крайне трудно — практически негде, иногда я даже был вынужден на лыжах пересекать и каменистые склоны. Нижние две трети горы предоставили несколько больше места для маневров, но спуск потребовал больших усилий. Трудно удерживать равновесие на более длинных лыжах, постоянно снося по дороге «кающихся грешников». Когда смотришь видеозапись этого спуска, создается впечатление, что я только начал учиться поворачивать на лыжах.

Австралия – Гора Костюшко, Июль 2003 года
Сразу две вершины названы высшими точками Австралии – Пирамида Карстена в Индонезии и гора Костюшко на континенте. Большинство восходителей покоряют обе вершины – чтобы в любом случае взойти на высшую точку Австралии. Однако со спуском на лыжах ситуация другая: снег есть только на горе Костюшко. Спуск на лыжах от каменного столба на вершине, на высоте 2230 метров, крайне разнообразен, но комфортен, безопасен и совершенно не вызывает беспокойства… если погода хорошая. В этом путешествии меня сопровождал мой брат Андрей – это была наша первая совместная зарубежная экспедиция с 1995 года, когда мы вместе сделали Аннапурну (8091 – 4700 метров), и которая окончилась трагично для моего брата, он потерял 8 пальцев на ногах из за собачьего холода. Туман и ветер были нашими постоянными спутниками… и нам пришлось пережить массу падений из-за абсолютно плоского, очень сильно рассеянного света. Наше настроение улучшилось только тогда, когда мы, в конце концов, добрались до прекрасного склона в Тредбо. Мы наслаждались проведенным вместе временем и смеялись над своими приключениями, до тех пор, пока не просмотрели получившееся видео и не обнаружили, что благополучно записали на пленку со съемкой верхней части спуска… медведей коала в зоопарке! Слава Богу, что мы не забывали о традиционной фотографии!

Северная Америка – гора Денали, Май 2004 года

Аляска и гора, которая царствует над бескрайними, растворяющимися в дымке просторами дикой природы. Люди, которые бурно радуются каждому пришельцу, волшебные леса, дикие реки… Спуск на лыжах с высоты 4000 метров. Я снова туда хочу! Вместе с Франком и Марко Лихтенекер мы предприняли эту экспедицию несколько в другом стиле – нам потребовалось меньше двух недель на все путешествие. Гребень, поднимающийся к небесам, просто незабываем. Когда считаешь, что почти достиг пика, тебя ждет сильнейшее разочарование в виде завершающего штурма остроконечной вершины горы. Нам не слишком повезло, погода была плохой: дул сильный ветер и было холодно. Однако обошлось без своеобразной платы за восхождение, а ведь я потерял два своих пальца, когда пытался взойти на Эверест в первый раз со стороны Тибета в 1996 году при идеальных погодных условиях. Во время спуска на лыжах с высоты в 4000 метров встретились все типы снега – от голого льда на крутом склоне над базовым лагерем до мокрой каши вокруг ледового аэропорта. Мы захватили даже целину – думаю, я нигде не распевал во время спуска столько йодлей, как на этой горе.

Антарктида – гора Винсон, 28 Ноября 2006 года
Когда надежда была уже почти утрачена, я снова взялся за дело. Словенцы нация маленькая, и всего несколько моих сограждан в состоянии добиваться успеха. Сложнее всего оказалось получить все материалы, необходимые для путешествия при температуре -50 С. Все должно был строго соответствовать требованиям ALE — Antarctic Logistics and Expeditions, а заодно и выдерживать холод. Бескомпромиссное требование того, что мы должны будем идти с сопровождающими, которые в состоянии взойти на вершину, каждый из нас должен был подписать официальное заявление о своей просьбе на оказание помощи… но когда действительно пришло время помочь обессилевшему и замерзшему клиенту (по крайней мере, так было у нас), сотрудники ALE были первыми, кто оказался в теплом и уютном пристанище – а мы, все остальные, оказывали помощь тому, кто в ней нуждался, и безо всяких бумажек.

 

Каждая вершина требует массу осторожности и усилий, я получил тому еще одно подтверждение. Франк и я буквально прилипли к склону в верхней части горы из-за плохой погоды с туманом, ветром и парализующим все холодом. После почти 10 часов борьбы мы, наконец, преодолели вершинный взлет, встали на лыжи, сделали фотоснимки и осторожно начали соскальзывать вниз, направление спуска было определить крайне сложно. Следы наших кошек оказали нам крайне важную помощь – ведь около 500 метров по вертикали нам пришлось спускаться с вершины в сплошном тумане. Ниже базового лагеря №2, в котором большинство устанавливает свои палатки, находится неровный ледовый участок горы, который переходит в гигантский вогнутый склон, заполненный настоящей целиной! Мои широкие лыжи действительно вознаградили меня – потрясающие повороты под занавес исторического события.

16-дневное пребывание в Антарктиде подарило нам только четыре дня прекрасной погоды, и поэтому я особенно горжусь, что все четверо стояли на вершине, включая Марьяну Лихтенекер и Франка Рупника.

Удача была на моей стороне, и я очень горжусь, что смог спуститься с высочайших вершин семи континентов на лыжах.

Хочу поблагодарить мою семью, друзей и спонсоров – это наш общий успех. Я буду очень рад, если это историческое достижение поможет вам получить знания и материалы для дальнейшей работы так, как вы помогли мне.
Мы спустились с высочайших вершин всех континентов на надежных в любых условиях лыжах Elan – я очень благодарен компании за предоставленное снаряжение.

 

Я также хочу перечислить те компании, которые снабжали меня надежным снаряжением и открыли новую страницу в истории альпинизма: Scarpa, Naxo, Komperdell, ACG-Nike, Bolle, Seven Summits, Mc.Kinley, Brinje in O24.

 

Перевод Г. Дубенецкого

Оставьте комментарий