Человек, который делает этап Кубка Мира — Джим Хэнкокк

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Джим Хэнкокк – руководитель оргкомитета проведения этапа Кубка Мира в Аспене: «Это очень интересная работ

Джим, как давно вы принимаете участие в организации этапа Кубка Мира? 

Я начал работать в команде добровольцев, которые обеспечивают проведение соревнований, в 1981 году. Я выполнял самую разную работу и на этапе подготовки, и во время проведения соревнований, а в 1990 стал руководителем трассы. В этой должности я проработал до 1995 года, а потом три года соревнования не проводились. Когда в 1998 проведение этапов в Аспене возобновилось, меня назначили руководителем проведения всего этапа Кубка Мира, с того времени и по сегодняшний день я и руковожу проведением этих соревновани

Что должен делать руководитель соревнований, в дополнение к обязанностям руководителя трассы?

Руководитель трассы отвечает за все, что непосредственно связано с подготовкой склона, постановкой и ограждением трассы, работой системы хронометража… Ведь само проведение соревнований – это только верхушка айсберга. В качестве руководителя соревнований необходимо проводить большую подготовительную работу. Ведь до начала соревнований есть и согласование целого списка вопросов с FIS и национальной ассоциацией, и подбор персонала, и определение кандидатур судей — согласование огромного количества вещей, касающихся буквально каждой мелочи.

 

А что самое сложное в организации?

 

Каждый год – свои сложности, свои проблемы. Но самое главное – этап в Аспене проводится в начале сезона, так что самая сложная задача – подготовить снег. Эта проблема общая и в США и в Европе. Сейчас в Европе вообще нет снега на многих курортах. Нам немного легче, поскольку высота точки финиша здесь довольно большая – более 2 км, и погода позволяет нам сделать достаточно снега для проведения стартов, даже если природные снегопады и не обеспечат нас необходимым количеством снега. Все же соревнования проводятся в самом начале сезона, так что основная проблема – снег требуемого качества.

Ну а помимо снега – над чем еще необходимо работать с максимальными затратами сил?

У нас есть четкое разделение обязанностей, по большому счету — есть работа на горе и вне горы. В качестве руководителя этапа я отвечаю за все вопросы, связанные непосредственно с тем, что происходит на горе. А другие люди отвечают за вопросы, связанные с тем, что происходит внизу. Естественно, каждого человека нужно разместить, накормить, обеспечить допуск, а иногда и доставку на склон и со склона, нужно составить расписание тренировок, организовать отъезд, бронирование билетов… Плюс спонсоры, журналисты, телевидение, трансляция на больших экранах, добровольцы, зрители – конечно, такое большое событие, каким является этап Кубка Мира, требует очень серьезной и сложной работы. Но это работа уже других людей.

А сколько всего людей работает на этапе Кубка Мира в Аспене?

В соревнованиях задействовано большое число людей. Даже в течение подготовительного периода, когда проводятся различные митинги и подготовка бюджета, мы работаем командой. А непосредственно во время проведения задействована масса сотрудников курорта, но помимо них у нас работает и колоссальное количество добровольцев. В общей сложности в обеспечении проведения этапа Кубка Мира принимает участие около 400 человек. Это и судьи, и сервисмены, и те, кто делает снег, и водители ратраков, и люди, обеспечивающие безопасность, телевизионную трансляцию, и те, кто работает на трассе, включая добровольцев. Добровольцы вдобавок помогают и доставить спортсменов из аэропорта и в аэропорт, и обеспечивают регистрацию, и делают бумажную работу, а также и множество других вещей.

А сколько людей в команде, которая руководит всей работой по организации и проведении этапа?

Около десяти. Каждое направление возглавляет руководитель комитета. Безопасность, постановка ворот, подготовка снега… По мере того, как возникает потребность в организации работ по определенному направлению, подключается руководитель, а он уже занимается всем комплексом вопросов 

И когда начинается работа по подготовке очередного этапа 

На следующий день после окончания соревнований. Но фактически, на протяжении довольно большого периода – до сентября – я работаю один, лишь изредка требуется помощь кого-то еще. Составляется бюджет, ведется планирование, идет переписка с FIS и национальной федерацией, а это занятие не требует участия большого числа людей или полной загруженности кого-либо. Летом я делаю заказ необходимых для проведения соревнований вещей, мы собираем всех руководителей комитетов и составляем план работ. А основная работа начинается в начале – середине сентября.

Всю зиму вы работаете инструктором в лыжной школе Аспена. Кем вы себя больше ощущаете – инструктором или организатором этапа Кубка Мира? 

Как я говорил, основная работа по организации и проведению Кубка Мира приходится на период с сентября по начало декабря, а после этого как раз и начинается сезон работы инструктором, так что одно другому не мешает. Мало того. Мы как раз и используем в основном силы инструкторов для того, чтобы как следует подготовить трассу соревнований. Да и в других аспектах мы тоже привлекаем большое число инструкторов именно из лыжной школы Аспена. А зимой мы вместе работаем инструкторами, поскольку после окончания соревнований мое каждодневное присутствие в офисе не требуется, да и вообще зимой работа в качестве руководителя этапа Кубка Мира занимает минимум времени, так что в лыжный сезон я, конечно, в большей степени инструктор.

Вы были на Олимпийских играх в Турине в составе Американской делегации. Это было полезно для вас с точки зрения организации вашей работы в Аспене или просто интересно 

И то, и другое. Безусловно, было очень интересно увидеть, как организована подготовка и проведение таких крупных соревнований в Европе, но для меня еще более интересно было познакомиться с опытом работы специалистов в Италии. В каждом случае есть свои сложности, особенности, определенные приемы. Конечно, у каждой страны, в каждом регионе и у каждого склона есть свои особенности – дороги другие, доступ публики необходимо организовать по-другому, масса различных деталей, которые необходимо учитывать, но есть и некоторые общие моменты, которые иногда решались немного не так, чем привыкли делать мы. Было очень полезно увидеть, как все было организовано, как решались различные вопросы.

Это была очень интересная и полезная поездка, несмотря на то, что бюджет такого события, как Олимпийские Игры, безусловно, намного серьезнее, чем одного из этапов Кубка Мира. Что-то делается примерно так же, что-то делают лучше они, что-то – мы. И конечно, для меня были очень полезными те знакомства и связи, которые появились в Турине: ведь там собрались специалисты и официальные представители из всех стран мира. 

Вы уже упомянули о том, что в Европе снега нет, и мы знаем, что именно это явилось причиной отмены некоторых этапов Кубка. Известно также, что поднимался вопрос о том, чтобы провести дополнительный этап в Америке. На ваш взгляд, какова основная причина того, что этот этап так и не был проведен – деньги или политика?

Да, вопрос о проведении еще одного этапа в Аспене рассматривался. Когда мне позвонили, чтобы узнать мое мнение о том, насколько это физически реально – имелись в виду людские резервы, подготовка снега, я, посоветовавшись с нашей командой, ответил положительно. Основной проблемой явилась нехватка времени для согласования вопроса со спонсорами. Все команды были здесь, безусловно, требовалось провести довольно большую работу по решению всех вопросов, связанных с размещением, транспортом, переносом перелетов в Европу, но это можно было сделать.

Но даже если заранее понятно, что определенные компании могут дать деньги на проведение этапа, требовалась большая работа по согласованию всех деталей – показа по телевидению, мест размещения рекламы – множество моментов, которые требовали времени, а его и не было. Еще одна деталь, которая, конечно, усложняла решение многих вопросов – то, что трансляции таких соревнований в Европе проводятся в прайм-тайм, это же крупнейшее событие в спортивной жизни, а время здесь и в Европе сильно отличается (разница во времени 8 часов — прим. ред.). А значит, многие зрители будут во время трансляции не дома или в спорт-баре, а на работе.

Я даже был немного удивлен, что USSA – национальная лыжная ассоциация США, приложила очень серьезные усилия для того, чтобы еще один этап Кубка в Аспене состоялся. Но все-таки, решение таких вопросов, как титульные спонсоры, чьи флаги должны были быть изготовлены и установлены в зонах старта и финиша, и спонсоры, логотипы которых должны быть размещены на номерах спортсменов, требует довольно длительного времени. Ведь нельзя же было использовать те же стартовые номера, что были в Бивер Крик на мужском слаломе.

Конечно, такие монстры, как Visa, Chevy Tracks, наверняка были заинтересованы – но вы же знаете, что крупным компаниям на принятие решений требуется время. Мне кажется, что для решения вопроса в такой крупной компании срок в одну неделю, который был в распоряжении организаторов Кубка, явно недостаточен. Местные компании приняли решение о своем участии быстро, но USSA, видимо, все же решила не рисковать.

Что привлекает добровольцев к работе на Кубке?

Хороший вопрос. Думаю, это не одна причина, а сочетание нескольких. Прежде всего, все добровольцы любят соревнования по горным лыжам, а некоторые из них и сами принимают участие в любительских соревнованиях, кубке мастеров, и любят горные лыжи. Некоторых, безусловно, привлекает возможность оказаться в центре событий, и возможно, оказаться на больших экранах и на экранах телевизоров. Кто-то хочет как можно ближе увидеть спортсменов и соревнования. Ведь это же очень интересно. Есть и еще одна причина — привлекает сама возможность ощутить свою причастность к такому большому событию, помочь его проведению. Ведь соревнования должны быть проведены точно в срок, и это зависит от множества людей, каждый из которых ощущает необходимость и важность своей работы. Так что причин, по которым люди приходят работать на Кубке Мира – много. 

А как они решают вопрос со своей основной работой?

            Действительно, оплачивается работа лишь минимального числа людей, в основном это руководители комитетов, да и то эта работа для них не является основной. Множество других частично используют свой отпуск, кто-то работает только в выходные – ведь проведение некоторых гонок совпадает с выходными днями. Некоторые берут пару дней перед выходными или пару дней после них, а некоторые из добровольцев уже на пенсии – эти люди, в основном, работают на регистрации. Словом, каждый решает этот вопрос по-своему. 

Ну и заключительный вопрос: такая работа отнимает много сил. Вам еще не надоело? На сколько у вас еще хватит сил? 

(Смеется). Не знаю. Думаю, на несколько лет меня еще хватит. Вдобавок, если вы, к примеру, возьметесь за это дело вместо меня, я не уверен, что сможете хорошо организовать и провести подобное событие, так что прежде, чем уходить на пенсию, мне нужно найти и подготовить своего преемника. Да, думаю, что еще как минимум несколько лет я буду этим заниматься. Это ведь очень интересная работа.

Декабрь 2006, Аспен. Беседовал Георгий Дубенецкий

Оставьте комментарий