Андрей Филичкин

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах
Andrei Filichkin

Андрей Филичкин

17.12.2003 Kirovgrad   RUS FIS Race Giant Slalom 1
18.12.2003 Kirovgrad   RUS FIS Race Giant Slalom 1
23.12.2003 Abzakovo   RUS FIS Race Giant Slalom 1
24.12.2003 Abzakovo   RUS FIS Race Giant Slalom 2
13.01.2004 Terskol       RUS FIS Race Giant Slalom 1
14.01.2004 Terskol       RUS FIS Race Giant Slalom 2

Name: FILISCHKIN Andrej
FIS Code: 480031
Birthdate: 17.01.1975
Status: active
Sector: Alpine (AL)
Nation: RUS
Ski club: Elisovo Sports Club

Два года назад Андрей не вошел в состав национальной сборной команды России. Трудно сказать: возможно, сильный характер, своенравие и независимость послужили причиной того, что один из сильнейших горнолыжников страны оказался «не у дел»…

— Андрей, сколько лет ты «кочевал» вместе со сборной командой?

— С 1992 по 2003 года был в основной команде, по полгода не бывал дома… 6 месяцев. Сейчас, на Чемпионате России, намного легче: уехал на полтора месяца, вернулся, да и в России все время, а не за границей. Здесь все совершенно по-другому, и психологически себя намного комфортней чувствуешь. Есть к кому в гости сходить, пообщаться. Пока в сборной был — очень тяжело приходилось. Нагрузка постоянная психологическая, а она очень сильно давит. Я в сезоне 96-97 года на одном из этапов Кубка мира был девятым, а если бы тогда в команде чуть больше денег было и можно было бы на недельку съездить домой отдохнуть — кто знает, может быть и смог бы еще лучше результат показать. Швейцарцы, австрийцы по пятницам разъезжаются по домам, с женой или подругой общаются, с детьми играют, на велосипедах катаются — отдыхают. Восстанавливаются не только физиологически, но и психологически. А мы и по выходным сидим в апартаментах: это они дома, а мы ведь за границей. Когда с тобой постоянно по полгода пять-шесть человек — все надоедает. Все книги перечитаны, фильмы пересмотрены, анекдоты рассказаны…

-Ты считаешь, что все проблемы наших горных лыж сводятся к деньгам? Если бы было финансирование, в том числе нормальная зарплата у спортсменов и тренеров, то и результаты были бы выше?

— Конечно. Сейчас у спортсмена или тренера зарплата 300 долларов, а на такие деньги разве можно семью содержать нормально? Вот и получается, что даже тренером национальной команды работать мало кто хочет — только настоящие фанатики. Очень тяжело. Без семьи по полгода, жены разводятся… Фактически, на себе крест ставишь.

— Нет желания попробовать себя в роли тренера, перебраться в Москву?

— Нет. Неблагодарное это дело — тренером работать. У меня другие планы: бизнес наладить, ведь можно 3 — 4 тысячи в месяц зарабатывать, если есть голова. А в лыжах — доказать всем, что практически не тренируясь, все еще остаюсь сильнейшим горнолыжником России. То есть летом — работа, зимой — Чемпионат России.

— Как ты сейчас оцениваешь — в чем причина того, что тебя убрали из команды. Ты пытался что-то доказать, не кивал послушно?

— Думаю, все делал «неправильно», не так, как хотел старший тренер. Мог спокойно уехать со сборов, а потом приехать (или не приехать) как считал нужным. А другие ребята смотрели на лидера — а я тогда был лидером — и спрашивали «а почему Филичкину можно, а нам нет?». Старшему тренеру это было неудобно. У меня были хорошие результаты: я был пятым в общем зачете Кубка Европы, в сезоне 2001 — 2002 г.г. Я считаю, что мог себе такое поведение позволить, а остальные ребята — нет. Возникли трения со старшим тренером. А потом… Я уехал со сборов. А посреди лета старший тренер позвонил мне и сказал, что меня отчислили из команды за то, что я якобы балуюсь наркотиками. Ему наговорили, он поверил. Нужно было эту проблему решать: проходить в Москве обследование, кому-то что-то доказывать… А у меня уже тогда была нормальная работа, я стал зарабатывать деньги. И лететь в Москву чтобы что-то доказывать мне совершенно не хотелось. Я сказал: «Хорошо, отчисляйте, на Чемпионате России посмотрим, кто чего стоит.» Считаю, что своими стартами все доказал. Еще год я точно смогу на таком-же уровне продержаться, а потом уже работать будет нужно, а не кататься — здоровье все-таки не такое, как в 19 лет.

— А в мужской команде кого ты считаешь своими соперниками?

— Там есть два-три человека, которые являются действительно серьезными конкурентами. Это прежде всего Паша Шестаков, Дима Ульянов. Это два основных соперника, которые могут составить серьезную конкуренцию в гиганте — я ведь езжу именно гигант. Комаров Серега тоже может составить конкуренцию, если не перегорит перед стартом. И если трасса будет «его» — он любит более пологие трассы, накатистые. И лыжи у него отличные: Саломон ему дает самые лучшие лыжи из тех, что есть в России, да и Анатолий Леонидович (отец и тренер Сергея) подготовкой лыж занимается, а он очень хорошо умеет лыжи готовить. А вот на сложной трассе все будет зависеть не только от лыж, а больше от техники, опыта и психологической подготовки.

— Но ведь с тех пор, как распался СССР, в сборной команде должность психолога отсутствует?

— Да. Денег нет. На многое денег не хватает: ведь не только психолог, но и доктор должен по идее к каждому спортсмену индивидуально подходить, а научно-исследовательской работы не ведется, средств не хватает. Взять хоть восстанавливающие препараты: каждому свой комплекс нужен, одному эти белки подходят идеально, а другого от них только пучит, а пользы нет. И чувствуешь, что едешь совершенно по-другому. В результате ничего не получается. Да что там научные исследования: просто людей не хватает. Например, такой случай: два года назад в Италии я был в хорошей форме, и мы там были вчетвером: Паша Шестаков, тренер, доктор и я. В один день в Валь Гардене и в Альта Бадия — два старта сразу. Павел вдвоем с доктором остаются выступать в Валь Гардене, а мы вдвоем с тренером поехали в Альта Бадию. Информации по трассе — ноль, просто никакой информации. Подготовка была отличная, но мы вдвоем — больше никого! За 10 ворот до финиша я схожу. Вся трасса ровная, лед, а в одном месте — яма. А у меня нет этой информации. Обидно: на промежуточном финише был примерно пятнадцатым — шестнадцатым, и сошел… Потом возвращаемся в Валь Гардену, а там аналогичная ситуация: ехал Павел Шестаков, упал — отсутствовала информация по трассе из-за того, что не было нужного количества народа.

— Не будем о грустном. Прокомментируй лучше возрожденный Чемпионат России — ведь его сейчас проводит НГЛ, во главе которой стоит твой бывший тренер — Сергей Назаров. Появились денежные призы. Насколько реальные деньги можно заработать?

— Заработать действительно можно. За первое место дают 600 долларов, так что можно за каждый этап заработать какие-то ощутимые деньги. Но заработки в данном случае — это уже дело десятое. В первую очередь, благодаря соревнованиям, которые проводятся в разных местах, стало выступать гораздо больше народа, и появилась реальная возможность возродить горнолыжный спорт в Росии. Появилось что-то вроде соревнований между клубами, возник какой-то интерес к соревнованиям. Приходят зрители, телевидение подтянулось — по ТВ7 репортажи идут.

— Наши специалисты могут обеспечить такое-же состояние склона и поставить трассу такого же уровня, как на стартах Кубка Европы, мира?

— Да. Стартуешь там пятидесятым, и если тепло, то видишь такие же канавы, как и здесь. Если стоит мороз — то трасса будет жесткая, держится хорошо. Например, в Кировграде и Абзаково отлично трассы подготовлены. Там есть искуственный снег такого качества, какой требуется. Можно еще на Камчатке сделать, там трасса очень хорошая, лучшая в России. Но далековато: дорога для большинства спортсменов обойдется в те же деньги, что в Европу слетать. И специалисты, которые трассы могут поставить, тоже, думаю, есть.
Это старшие тренеры — и Владимир Макеев, и Леонид Мельников. Не знаю, как слалом, но гигант — точно. Правда, они постоянно за рубежом, и не ставят трассы Кубка России. Но думаю, что это не проблема.

— Ты выступаешь на лыжах Rossignol. Я обратил внимание на то, что те, кто катается на лыжах этой фирмы, потом узнают их буквально «с закрытими глазами» и не изменяют им.

— Я знаю, что Atomic, Fischer, Salomon — очень сильные лыжи, но мне раньше давали Rossignol, и теперь я уже катаюсь только на них. Привык, да и зачем изменять хорошей фирме.

Беседовал Г. Дубенецкий

Tags: ,

Оставьте комментарий