Андрей Белокрынкин: вся Россия «сидит на пятках»

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

В этом году на Олимпиаду едет несколько наших спортсменов-горнолыжников. Назовем вещи своими именами: и в этот раз шансы на призовые места крайне малы. Что происходит в наших горных лыжах – талантами оскудела земля Российская, проблема недостаточного финансирования тому виной, или источник неуспеха наших горнолыжников в том, что в стране сейчас уделяется недостаточно внимания детскому и юношескому спорту? Об этом шел наш разговор с Андреем Белокрынкиным, тренером резерва нашей мужской сборной команды – командой Клуба «Новая Лига», который спонсирует и нашу мужскую сборную.

Так что-же является причиной неуспеха и есть-ли надежда на то, чтобы если не на Олимпиаде 2006, так в 2010 году мы сможем  увидеть и Российских горнолыжников на подиуме?

Надежда, конечно, есть: ведь пока еще есть какое-то время. Ведь заболевание происходит не мгновенно, не вдруг. Сначала начинается болезнь, а ее последствия наступают гораздо позже. В спорте было много потерь, когда началась перестройка, тогда прекратилось государственное финансирование, и из спорта ушли все деньги. Сейчас все постепенно восстанавливается, но на это нужно время, да и средств не хватает. Сборные команды ведущих альпийских стран расходуют несравнимо больше денег для подготовки спортсменов.

Но деньги – это не единственная проблема, еще одна из самых больных – это проблема тренерских кадров. Сейчас сборную страны, к примеру, возглавляет Владимир Макеев – очень опытный специалист, но одного человека недостаточно: с командой должно работать несколько тренеров высокого уровня. Есть проблемы и с организацией тренировок. Конечно, все эти проблемы из-за отсутствия денег: в частности, зарплаты тренеров очень маленькие. А ведь 15-20 лет назад было много талантливых тренеров. Талант ведь нужен везде: и у спортсменов, и у тренеров. А в тот момент очень много тренеров ушло из спорта, в частности, в коммерцию: есть-то надо, да и перспектив тогда практически не было видно. Это произошло не только в горных лыжах, не только в спорте, такое происходило повсеместно. А ведь с юношами работать нужно очень грамотно – с самого начала ставить правильную технику. И из-за недостатка квалифицированных тренеров произошло довольно значительное отставание нашего спорта от мирового уровня. А потом начались изменения в геометрии лыж, на склоны (и на трассы соревнований тоже) пришел карвинг. И если до карвинга мы еще имели какой-то опыт, определенные наработки, то с его приходом появилось очень много нового, в том числе и новшества в технике, а поскольку это происходило именно в годы перестройки, то мы и этот момент упустили. Вот так, постепенно, по кирпичикам, по крошечкам и отстали.

И ребята-то идут неплохо, проигрывают лидерам немного, но ведь плотность результатов на соревнованиях Кубка Европы и мира очень высокая: допустим, проиграл спортсмен полторы-две секунды, и он уже оказался на 20 – 30 месте, а то и дальше. Вот из всех этих моментов и складывается отставание. А самые главные проблемы – это, конечно, вопрос тренерского состава и денег.

Но ведь и тренерский вопрос упирается в деньги – многие тренеры были вынуждены уйти просто потому, что нужно было кормить семью.

Много тренеров ушло и из Сибири, и с Урала. Да и сейчас зарплата очень небольшая. Допустим, мы хотим пригласить иностранного тренера, и ему даем ставку 2-3 тысячи Евро. Наши работодатели на такие расходы идут, но ведь при этом наш хороший тренер может рассчитывать максимум на 500 Евро. Это не слишком серьезные деньги, и люди не понимают, почему за одинаковую работу они получают в несколько раз меньше. Мы ведь пробовали в «Новой Лиге» — у нас работал хороший словенский тренер, но его квалификация нисколько не лучше, чем наша. Мы с ним поработали, вместе проводили тренировки, но он ничего нового нам не дал. Хотя он и хороший тренер, но не из самых лучших, и при этом он зарабатывает две с половиной тысячи евро, а те наши тренеры, кто работают рядом – в пять раз меньше. В этом тоже заложена проблема.

Но ведь важны и условия тренировок. Как вы оцениваете те новые курорты, которые появились в последние годы, как там обстоит ситуация с подготовкой спортсменов? Создаются — ли там условия для тренировок и работы школ или владельцы курортов не слишком заинтересованы в развитии спорта?

Условия для развития горных лыж в целом там просто отличные. Спорт тоже имеет какое-то значение, но в основном пока развивается туризм. Но я считаю, что все основано на туризме. Будет развиваться туризм – будет развиваться и спорт. Спорт – это двигатель туризма, своеобразная реклама – это известная вещь. На Урале сейчас создано несколько хороших мест, с искусственным снегом, поэтому там сейчас, конечно, этот вопрос сдвинулся.

Но самое главное все же тренеры. В школах можно иметь все, но нужно иметь и грамотных тренеров, которые сызмальства – с семи лет, обучали бы правильной технике, правильно ставили на лыжи. Сейчас мы собираем со всей страны, пробуем массу молодежи для того, чтобы собрать небольшую кучку талантливых людей – я перебрал человек 15 молодых лыжников за два-три года. Как правило, у всех техника изуродована: все стоят на пятках, а это очень серьезная болезнь. Когда мы выезжаем за рубеж со спортсменами, это сразу становится видно очень хорошо. Хотя есть литература, можно выезжать за границу, анализировать технику лидеров, а сдвига не происходит. Потому что знать, понимать и читать – это одно, а правильно ставить ребят на лыжи – это уже совсем другое, это своего рода искусство.

И мы среди тренеров сборной команды обсуждаем эту очень серьезную проблему. Техника искаженная, и на такой базе очень трудно достигать каких-то перспектив, добиваться результатов. Основная причина такой ситуации — отсутствие общей школы, то есть мы снова вернулись к вопросу квалификации тренеров. За мою тренерскую жизнь мне довелось работать с пятью крупными командами различных поколений, начиная с Жирова, и всегда эта проблема существовала, но в течении последних 10 – 15 лет она стоит особенно остро.

Но ведь сейчас происходят определенные сдвиги и в этом вопросе. В РГАФК, например, создана, наконец, специализация горнолыжного спорта.

Да, изменения происходят, и в РГАФК, да и в нашей команде мы тоже работаем, сейчас привлекли науку, профессора Силуянова и его сотрудников, которые нам очень помогают с физической подготовкой и в плане анализа движения. Я считаю, что и в сборных командах должны работать такие люди, чтобы спортсменов выводить на нужный уровень физической подготовки. Это, кстати, та же проблема подготовки и квалификации тренеров. Конечно, финансовый вопрос и здесь играет большую роль, самое главное – решить проблему финансирования. Тогда и с наукой можно будет наладить более тесные связи.

С вашей точки зрения – могут как-то помочь с финансированием школ и спорта в целом владельцы курортов? Или это вопрос государства?

Я считаю, что раз уж спорт сейчас возведен в ранг политики, то государство должно в этом участвовать, как минимум обеспечивать 50% финансирования. А вторую половину – спонсоры на местах. Если говорить о сборной команде – наш клуб помог с финансированием, Кузбассразрезуголь помог, а ведь обычно как бывает: неделя до выезда, а ясности, будут или нет деньги – нет. Старший тренер должен думать о том, как организовать тренировочный процесс, построить программу, наладить тренировки, чтобы они были квалифицированными и эффективными, а он вместо этого думает, поедем мы или не поедем, и эта дерготня, конечно, мешает очень сильно. И опять: это заболевание не одного дня, а тянется из года в год.

Должно ли государство как-то повлиять на владельцев курортов в законодательном плане с точки зрения отчисления какой-то части выручки на развитие спорта?

На мой взгляд, должно. Конечно, сейчас, на начальном этапе, когда курорты только построены, существует проблема окупаемости баз, но когда они разбогатеют – а некоторые уже разбогатели – то курорты должны помогать, я так считаю. Туризм и спорт это две связанные вещи, которые друг друга толкают вверх. Так что необходимо на законодательном уровне обязать курорты помогать спорту, другого выхода просто нет.

А что вы можете сказать по поводу соревнований: насколько вы оцениваете их организацию, достаточен ли уровень соревнований в России для того, чтобы наши лучшие спортсмены, принимающие в них участие, реально готовились к стартам уровня хотя бы Кубка Европы?

Уровень соревнований хороший. Если говорить о слаломе и гиганте, то на Урале НГЛ проводит старты Кубка России на очень высоком уровне – и судейство, и подготовка, и постановка трасс очень хорошие. Конечно, трассы Кубка мира сложнее, покрытие более жесткое, условия немножко другие. А если сравнивать со стартами ФИС – мы проводим нисколько не хуже. Если говорить о Кубке Президента России – здесь гора очень маленькая, это мини-слалом, но это только первый этап, другие этапы будут проходить на более протяженных склонах. Будут еще Куршевель, Ханты-Мансийск и Шерегеш, всего четыре этапа. В Шерегеше соревнования должны пройти хорошо – там сейчас строится новая база, сделали новую трассу спуска и супер-гиганта, все это готовят очень квалифицированные люди, так что там будут очень интересные соревнования. Единственный недостаток – к нам неохотно едут иностранцы, поскольку календарь ФИС стартов очень насыщенный, а дорога неблизкая, и нашим спортсменам не хватает именно этой конкуренции. Но думаю, и этот вопрос постепенно сдвинется. Ведь уже сдвинулось все: туризм, подготовка трасс — все пошло вверх и очень быстро. А в плане спорта нам не хватает того, о чем мы уже говорили: тренерские кадры плюс финансы.

Мы опять вернулись к вопросам финансирования. Но ведь существуют Федерация, Федеральное агентство по физической культуре и спорту —  в чем выражается помощь горнолыжному спорту с их стороны?

Я и сам в Федерации работал, поэтому могу говорить и об этом. За последние 10 лет у Федерации очень плохая связь со школами, особенно со школами Сибири, Урала, из-за этого — отсутствие понимания их проблем. Фактически, Федерация работает по оформлению виз для спортсменов и тренеров, другой работы не ведется. Мы об этом говорили весной на тренерском совете. Но пока мы – тренеры, не объединимся, боюсь, что дело не сдвинется. Должен быть человек, который объединит тренеров, а пока мы разобщены, дело будет страдать.

Получается, что сборная команда финансируется Клубом «Новая Лига», юниорская команда тоже, работу с тренерами Федерация ведет не слишком активно, с детскими школами связь плохая… Как же в таких условиях удается искать талантливых молодых спортсменов, которые смогут выйти на трассы Кубков Европы и мира через десять лет?

Все держится на энтузиастах. В отношении младших спортсменов много делает Оля Колечкина – координатор юношеской сборной, она очень активно занимается административной работой: ведь школ много, их нужно объединить, дать им возможность пообщаться, сравнить результаты «вживую». Но она одна, а ей очень нужны грамотные тренеры-практики, минимум два человека: для девочек и для мальчиков. И тогда дело закрутится. Вот тут и должно Федеральное агентство помочь, а пока мы видим только обещания, дальше них дело не идет. И из-за такого подхода за последние годы было упущено очень много. Я в Клубе несколько лет занимался подготовкой юношей, и поэтому очень хорошо знаю стоящие перед Ольгой проблемы.

А как «Новой Лиге» в таких условиях удается работать, находить средства?

Президент нашего Клуба Дмитрий Свищев успешный бизнесмен, у него много друзей, который тоже большие средства тратят на развитие «Новой Лиги», да и сборной команде очень серьезно помогают через наш Клуб. В этом плане, думаю, наш Клуб может послужить примером. А в плане государства – то же Федеральное агентство – там просто крохи выделяются, и при этом требуется результат: «вот вы покажите, тогда мы вам дадим…» А ведь прежде, чем требовать, нужно что-то сделать для достижения результата, а средств не выделяется. В этом сезоне будет Олимпиада, по ее итогам будут судить о том, какие средства выделять на горные лыжи. А ведь результатов не будет – при таком подходе им и взяться-то неоткуда. Это замкнутый круг.

А кто сейчас входит в состав сборной команды России и ее резерва – юниорской сборной?

Павел Шестаков, Дмитрий Ульянов, Антон Коновалов и Константин Сац. А юниоры — Степан Зуев, Александр Григорьев, Илья Булаев, Сергей Майтаков и Роман Догадкин. Вот с этими пятерыми мы и поедем на этапы Кубка России, завтра поезд.

Спасибо за беседу и удачи всем вашим подопечным.
Записал 10 декабря 2005 года в Шуколово Г. Дубенецкий

Оставьте комментарий