Алена Казакова (цикл «Сборная, которой больше нет»)

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Алена Казакова

Боде Миллер – русская версия

 

Друзья, если когда-нибудь вам посчастливится побывать на российских соревнованиях по горным лыжам, то, увидев, висящие на опоре канатки шорты или оставленные на старте лыжи, а, может, куртку под бугром, не пугайтесь и, пожалуйста, будьте уж так любезны, не забирайте эти сокровища себе, как награду за неудачи и не сдавайте в бюро находок (это лапша, повешенная на уши еще в детстве занудными мультрежиссерами), а просто узнайте, где живет Казакова Алена и отдайте вещи ей. Без сомнения, они ей принадлежат, только оказываются в самых удивительных местах. Прям, мистика какая-то с рассеянным с улицы Бассейной! Но нет же закона, гласящего: «не брать в сборную рассеянных!» Все мы немножко рассеянные. Ну, хоть чуточку.  

Так вот, Казакову Алену приняли в сборную нельзя сказать, чтобы за заслуги перед отечеством, а, скорее, за способности, которые вдруг стали на удивление очевидны.

 Алена высоко стояла, хорошо вела лыжи, параллельности ног удавалось добиться благодаря врожденному строению тела, а ее стремление к победе — это либо так хорошо воспитанное родителями качество, либо доставшееся от предков. «Ну, почему бы не взять человека, у которого есть данные», — подумали тренеры сборной. Ведь, желание есть, а это главное. Да еще какое! С таким желанием море по колено. И взяли.

По началу результаты не радовали. На лыжных тренировках Алена порой показывала чудеса акробатики и синхронного плавания. Ноги оказывались выше головы, а, благополучно финишировав, приходилось разматывать руки, которые обвивали все тело раз двадцать. За такого рода этюды Аленку прозвали Боде Миллером, у которого тоже все как-то не слава богу, но, тем не менее, прекрасно выступать это ему нисколько не мешает. Вскоре наш русский Боде начал прогрессировать на удивление окружающим. На соревнованиях, правда, нередко не удавалось довезти себя до назначенного места, но, когда удавалось, то результаты оказывались очень неплохими. Нестабильность на тренировках и стартах мешала Алене показать то, на что она действительно способна. Кроме того, отношения в команде, как с тренерами, так и с остальными спортсменками оставляли желать лучшего. В чем же проблема? Разные люди? Разные характеры? Разное положение в команде? А, может, проблему стоит искать где-то глубоко в каждой из девочек. Не понятно. Но знаю одно, что без поддержки трудно жить, работать, показывать результаты. Но Алена старалась и шла вперед, не воспринимая ни разговоров за спиной, ни преград. Она просто знала, что хочет стать первой и не остановится ни перед чем. Вскоре стремительный взлет сменился падением, или даже не падением, а, скорее, неспособностью собраться и выступить на соревнованиях так, как на тренировках. Чемпионат Мира юниоров в 2002 году стал тому примером. В первой попытке на слаломе Алена показала, что рано сбрасывать ее со счетов, проиграв всего 2,5 секунды, но на второй — не смогла собраться, и проигрыш составил уже 4,5 секунды. Так случилось и на Чемпионате России, по результатам которого Алена просто не попадала в сборную страны в следующем сезоне. Обидно, но факт.

 Следующий год Алена тренировалась, как получится, то совсем одна в Австрии, Хинтертуксе, где условий никаких не создавали. Затем на горке в 200 метров под Москвой. Так вот, зачем борются за место в сборной! Не, чтобы сказать, что я в сборной России, а чтобы тренеры ставили тебе трассу, подсказывали ошибки, вывозили на соревнования. Теперь все ясно, как белый день. Только, что имеем, не храним, а, потерявши, плачем. Тут же на горке в двести метров, когда Алена поймала то самое движение, которого так не хватало, сломала руку. Ей сделали операцию, но стремление к победе не исчезло, а только подстегнуло ее. Прекрасное качество, когда человека поражения, неудачи и проблемы только закаляют, а совсем не расстраивают. Очень скоро Алена не выдержала и встала на лыжи. Помешать не мог даже гипс. Это, знаете ли, плохому танцору, а горнолыжнику даже гипс не помеха. На тренировках было все просто: одна рука – одна палка, а на соревнованиях правила запрещают спортсмену стартовать с одной палкой. Так, что тут не задачка: одна рука, но уже две палки. «И куда ее засунуть?» — возникает вопрос. Но и тут Алена не растерялась. Решила, что будет кое-как брать в загипсованную руку вторую палку, а, толкнувшись со старта, выкидывать ее, будто невзначай. Решение найдено, только судьи на соревнованиях оставались в недоумении, что за криворукий персонаж теряет палку из раза в раз в одном и том же месте. «Ну, и пусть думают! Хоть поездят вниз, разогреются, а то замерзнут!» — решила Алена. Но именно в этот момент она, озадачив судей, прекрасно ладила сама с собой,  трассой и условиями, совсем уже не Австрии и Швейцарии, а России, показывая прекрасные результаты, такие, каких другие и в полном здравии не в состоянии показать.

Кость вскоре срослась, и Алена поехала с личным тренером за границу. Затем судьба распорядилась свести ее с командой Санкт-Петербурга, с которой она побывала на стартах в Норвегии и Швеции. Такова жизнь надо бороться за свое счастье и искать новые пути выхода из трудной ситуации. По дороге из Скандинавии Алена попала в серьезную автокатастрофу, где, можно сказать, все и решила судьба. Летом в Церматте, Швейцария, ее пути и сборной страны вновь пересеклись, где на совместных тренировках она часто обыгрывала своих соперниц. Такое стремление и работа над собой не смогли не повлиять теперь уже на внешние силы, которые и помогли ей вновь встать в ряды сборной, правда, на этот раз внешние силы были совсем другими по своей сущности и желали ей просто добра по-человечески. Казалось бы, цени да радуйся, и Алена по-настоящему стала ценить возможность тренироваться в прекрасных условиях, ездить на соревнования, с радостью принимала все подсказки на тренировках, а также все, что было предоставлено, не с обидой, а с улыбкой на лице.

Очень скоро стало рушиться то, что создавалось так долго, а именно, те движения, те навыки и способности, и отношения с людьми. А затем и травма подоспела. На Чемпионате Мира на спуске Алена, как истинный Боде Миллер, «сделала все, чтобы упасть». Забыв, о чем говорили тренеры перед стартом, сделала по-своему: подъезжая к полету, села в стойку спуска, а вспомнила, что нужно раскрыться только перед самым бугром, раскрываясь, подсела назад и вспорхнула ногами вперед метров на пятьдесят. Только вот разница между настоящим Боде Миллером и Аленой Казаковой: он бы скорее всего приземлился на ноги, а Алена нет. Таким образом, она получила травму колена.

После восстановления по собственному плану Алена вернулась в сборную, но не смогла воплотить в жизнь своих прежних результатов. Не попытавшись разобраться в себе и своих ошибках, стала искать проблему в тренерах и во всем, что ее окружало, вскоре осознав, что жизнь в сборной не для нее. Хотя, может, на тот момент она и была права. Ведь, если есть другие возможности тренироваться и выступать, почему бы не использовать их! А жизнь в сборной, действительно, не так проста и легка, как кажется. Вот только, если ты в один прекрасный момент решаешь расстаться с командой и ее жителями, тем более далеко не в хороших отношениях, так пойми одну простую истину, что назад дороги быть не может, по крайней мере, до тех пор, пока эти самые жители ее населяют. После ухода из команды Алена нашла себе нового тренера и стала тренироваться с ним, но к успеху это не привело. Ситуация оказалась крайне сложной и требовала быстрого и точного решения. Таким образом, она вернулась в сборную, а тренеры, хотя, и могли сказать, что обратного пути нет, не отказали, ведь она входила в Олимпийскую команду.

Вскоре, до этого травмированную и плохо восстановленную ногу Алены подстерегала новая травма, теперь уже очень серьезная – разрыв крестообразной связки колена, которая, как не обидно, привела к печальному финалу – операция, реабилитация, на которую необходимо время, вместо Олимпиады в Турине.

Сейчас Алена понемногу устраивает свою жизнь. Ведь лучшая месть – это твой будущий успех, как бы грубо это не звучало, а настоящий профессионал не пускает под откос дело, которому он посвятил много лет своей жизни. Если ты, действительно, хочешь доказать окружающим, что достойна быть лучшей, то все получится, лишь бы рядом были люди, которые помогут и поддержат в любой ситуации, искренне желая тебе добра.                 

 

Мария Преображенская

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Я училась с Аленой в одной группе в институте МАИ, и могу сказать что она очень умный, честный и благородный человек. Она и сессию сдавала на отлично и по сборам успевала ездить. И два языка учить. Работоспособность поразительная. Так что все ваши рассказы о неких интригах которые она плела, и что не могла влиться в сборную из-за тяжелого характера оставьте тем кто её не знает. В группе она пользовалась уважением и любовью, кои заслужила отзывчивостью и добротой. Может у вас в сборной просто люди не те… С гнильцой.

  2. Все может быть. Замечу только, что это не «мои рассказы» — я ни с кем из членов нашей сборной не дружен и не знаю их настолько хорошо, чтобы писать о них. Автор — из семьи Преображенских, и тексты перед публикацией я давал прочесть некоторым из девушек той сборной. Мнение такое: «не все объективно, но публикуй все равно — неправды здесь нет.»

Оставьте комментарий