Александра Наместникова

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Александра Наместникова

Все под силу

 

«Я хочу выиграть Олимпийские Игры», — сказала Саша, впервые попав в команду в возрасте восемнадцати лет. «Ну, многие хотят!» — посмеялись девчонки. А Саня Наместникова или Шуршелла, а, в крайнем случае, Шура, не просто хотела, она стремилась. Это была цель, поставленная ею в самом начале своей спортивной карьеры, а попадание в сборную страны стало своего рода первой ступенью и первой победой, такой маленькой, но блестящей и ошеломляющей. Это то, к чему стремятся многие спортсменки. Вот так, Сашка, подстегнутая своей первой победой, пошла дальше вперед и вверх, и плевать она хотела на все разговоры за спиной. Она тренировалась и тренировалась, с таким великим желанием, что иногда так и подмывало спросить: «Саня, а ты вообще как, нормальный человек, или у тебя энерджайзер где-нибудь в потайном месте спрятан»? И он, похоже, и вправду был и остается хорошо спрятанным и по сей день.

На тренировке на лыжах она, как вечный двигатель, гоняет и гоняет, не чувствуя ни усталости, ни головокружения от тумана, попытавшегося испортить Сашке первый день в горах. Но она была так поглощена тренировкой и произвольным катанием по горам Австрии, только начав осознавать масштабы собственного счастья, что время пролетело незаметно, и надо уже было ехать домой, в гостиницу. Затем, на второй тренировке, Сашка тоже решила показать себя во всей красе, и ощущение было, что мы бежим кросс не просто с каким-то зайчиком-энерджайзер (он слабак!), а с самой Светланой Мастерковой. «Блин, эта Саня!» — пыхтела сзади Танька Благуляк. А через несколько дней мы уже с нетерпением ждали окончательной потери энергии у Сани. А еще через пару дней мы поняли, что это бесполезно. Праздника на нашей улице не случится, а Саня так и будет полна энергии и радости. Самым же нудным для Сашки было ждать утра и следующей тренировки, сознавая, что уже несколько часов назад можно было прославиться на весь мир, стать великой спортсменкой, а человечество дрыхнет. И еще будет дрыхнуть, как минимум несколько часов, а потом завтракать и только потом начнет собираться, кто на работу, а кто на тренировку. Можно подумать, великими становятся каждый день!

Сашка не могла сдержать собственного рвения и шла вперед. Но, вы знаете, я не могу сказать, что Саня при всех своих плюсах была первой в команде на лыжных тренировках. Она была далеко не первой. Но нужно было время, ведь, она только что пришла в команду. Особых способностей тренеры в ней не отмечали, но количество обязательно когда-нибудь должно перейти в качество, а такие усилия не могут не дать результата. И он не заставил себя долго ждать. Уже через полгода на этапах Чемпионата России Саня проигрывала только соперницам по команде, а уже через год она выиграла Первенство России среди юниоров в слаломе в своем родном городе Кировске, обыграв тех, до кого раньше было, как до луны пешком. Она выступала в слаломе, уже предварительно получив травму ноги на спуске, поставив на кон все и стиснув зубы от боли. В этот момент она сказала себе: «Если не сейчас, то когда!?» Она хотела победить, хотела доказать всем и, прежде всего, себе, что может. И смогла. А дальше основным было вынести бремя собственной славы и не заболеть болезнью под экстравагантным названием «звездянка». Но такого рода испытание оказалось под силу Сане Наместниковой, которая осталась сама собой, впервые победив всех своих соперниц до одной. Через полгода Саню слегка выбила из колеи травма колена, полученная на соревнованиях, а позже и новый состав сборной, в который Саня, увы, не входила. Затем начался новый этап спортивной карьеры — поездки на сборы и соревнования по России в составе команды Московской области, а потом и новая травма колена, полученная на разминке перед стартом спуска на Чемпионата России в Саяногорске на горе под умиляющим названием «Гладенькая». Только для Сашки такой гладенькой она не оказалась. Было до слез обидно, потому что надо было теперь ехать домой, не выступив ни в одном старте. Грустно, жалко и больно осознавать, что все было в твоих силах, но по нелепому стечению обстоятельств ты не смогла выступить, не смогла вновь показать себя.

В горных лыжах есть такая особенность, что если получилось один раз, совсем не факт, что получится в другой. Ведь, как бы не хотелось, а в один мешок все свои таланты и способности не соберешь, а тем более ни один человек не в силах возить такой мешок всегда и везде с собой. Так уж жизнь устроена! Если ты хочешь – совсем не обязательно, что ты получишь. Но давайте жить не по этому принципу, а по принципу, которому живет Саня Наместникова: «если ты чего-то хочешь, то вся Вселенная способствует тому, чтобы твое желание сбылось». Сейчас Саня окончила  Московский Областной Университет Физической Культуры и продолжает тренироваться и выступать на соревнованиях. В этом году она прекрасно выступила на Чемпионате России, попав в призы во всех видах. Соперницы приняли удар с трудом от неожиданности. А помимо выступлений на соревнованиях и тренировок на Саниных плечах еще и лежал груз ответственности главного тренера, менеджера, организатора, а также генерал-майора и одновременно няни своей команды. Но она отлично справилась со своими новыми обязанностями, всех разместив, накормив, потренировав и практически спать уложив, ну, разве что колыбельную не спев. Так что везде она успевает, а все потому, умеет общаться с людьми, правда, в нужный момент может и ошпарить своим ледяным взглядом, по крайней мере, не успевших спрятаться, а, главное, потому что любит спорт так, как Сальери ненавидел Моцарта.

      

Мария Преображенская

4 комментария
Ваше мнение »

  1. Статья супер! Александра Александровна лучшая!!!!

  2. отличная статья)

  3. Молодец Саня!!!! Респект и уважуха ей!!!

  4. Сашулька! Ты лучшая и ты об этом догадываешься, а если нет, то знай!!!)))
    Александра Наместникова эпоха в горных лыжах и спорте в целом…!!! Достижения Александры Наместниковой радуют многих. Так скажем Александре Наместниковой спасибо!!!))))
    Теперь и тренер по горным лыжам Александра Наместникова показывает выдающиеся результаты!!!

Оставьте комментарий