Аксель Лунд Свиндаль

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

 
Аксель Лунд Свиндаль (Aksel Lund Svindal): мастер всех дисциплин

«Приятно осознавать, что ты можешь ехать еще быстрее»

Двадцатипятилетний маэстро

Аксель Лунд Свиндаль, профессионал команды ATOMIC, может считать себя счастливчиком. Сейчас он является лидером общего зачета Кубка Мира и дважды «коронован» в качестве чемпиона Мира, а у себя на родине в Норвегии заслуженно считается преемником успеха и славы таких народных героев, как Кьетиль Андре Аамодт (Kjetil Andre Aamodt) и Лассе Кьюс (Lasse Kjus).

Несмотря на все это, 25-летний лидер Норвежской сборной говорит: «Я не могу сказать, что я сейчас на пике своей спортивной формы и карьеры, ведь это бы означало, что я не смогу улучшить свои результаты.» Как и производитель его снаряжения, Аксель все время работает над улучшением своих достижений. Если говорить о его физических кондициях, то он со своим почти двухметровым ростом – самый высокий член команды Atomic. Он и на трассе хочет быть «самым-самым»: «Общий зачет Кубка Мира для меня более важен, чем две золотых медали на Чемпионате Мира, потому что тогда я смогу показать, что являюсь лучшим на протяжении всего сезона, а не на одной трассе.» Успех на Чемпионате в Оре был предсказуем: на предыдущем Чемпионате Мира в Итальянском Бормио Аксель четыре раза входил в десятку сильнейших спортсменов и завоевал серебряную медаль в комбинации. А в сезоне 2005-2006 скандинав был вторым в общем зачете Кубка Мира.

В начале сезона 2006-2007 Свиндаль был не слишком сосредоточен на том, чтобы выиграть Кубок Мира. На открытии сезона, в Финском Леви, его спросили, не планирует ли он завоевать этот трофей. Аксель только рассмеялся в ответ: «Ну, не знаю, правда, не знаю. Такое не происходит случайно. Необходимо весь сезон очень сильно выступать в каждой из дисциплин. А поскольку никогда нельзя быть уверенным в том, как пройдет сезон, лучше думать о чем-нибудь другом.»

Вдобавок и австриец Бенджамин Райх настойчиво стремился к той же награде.

Что для этого нужно

            Сейчас Свиндаль является лучшим универсалом в Кубке Мира. Пусть он немного уступает специалистам в технических дисциплинах, зато стабильно опережает их на трассах супер-G и скоростного спуска. Даже если рыцари слалома и выходят на эти трассы, то проигрывают Акселю. Свиндаль входит в «высшее общество» Кубка Мира на протяжении последних нескольких лет. В прошлом сезоне он добился успеха на трассах супер-G, да и в этом сезоне поражал своей скоростью даже специалистов. И именно феноменальная скорость привела его к победе. Ведущую роль в успехах Свиндаля сыграла методика подготовки, в которой внимание уделялось не отдельным группам мышц, наиболее важным для горнолыжника, а сбалансированному развитию всего тела. Свиндаль начал тренироваться по этой методике два года назад. К этому сезону он подошел в настолько великолепной форме, что все, что требовалось, это поддерживать ее. С технической же точки зрения Аксель подготовлен также настолько сбалансировано, что в методику его тренировок не пришлось вносить серьезных корректив.

            «В командных видах спорта часто говорят, что изменять команду-лидера нельзя. Прошлый сезон прошел настолько удачно, что я решил просто продолжать то, что делал раньше.»

            У Норвегии раньше было две отдельные команды – по скоростным и техническим дисциплинам. Сейчас вся команда тренируется вместе по очень простой причине: состав команды сокращен. Причиной тому – в настоящее время норвежцы не смогли подготовить несколько спортсменов такого же высочайшего уровня, как легендарные Кьетиль Андре Аамодт и Лассе Кьюс.

Все дисциплины сразу

            Перед началом сезона 2006-2007 Свиндаль протестировал массу снаряжения и упорно тренировался во всех дисциплинах.

            «Я не сосредотачивался на какой-либо единственной дисциплине, хотя тренировки в скоростном спуске и требуют максимальной концентрации усилий.»

            Специалисты в технических дисциплинах могут продолжать совершенствоваться в технике спуска и после того, как сезон начался, но универсалы, подобные Свиндалю, должны использовать только тот фундамент, который заложили до начала карусели Кубка Мира.

            «Очень сложно найти время для тренировок, если за сезон ты участвуешь в 38 соревнованиях. Соревнования по скоростному спуску и тренировочные заезды обычно проходят в течении трех-четырех дней. И если в промежутках останется свободное время, необходимо полностью сосредоточится на отдыхе и восстановлении.»

Быстро – значит хорошо

            Свиндаль участвовал в соревнованиях по всем видам горнолыжного спорта с детства, так было заведено в его родном клубе – Nedre Romerike Alpinklubb.

«Я никогда не замыкался в рамках одной дисциплины», говорит Аксель.

На юниорском Чемпионате Мира 2002 года Свиндаль собрал достойный букет наград: бронзу в скоростном спуске, золото в комбинации, серебро в супер-G и бронзу в слаломе, не завоевав медаль лишь в гиганте. После этого чемпионата Свиндаль стал одним из самых ярких молодых лыжников Кубка Мира. Он не старался стать самым быстрым на скоростных трассах, хотя это было уже тогда ему по силам, вместо этого он решил продолжить совершенствоваться в качестве лыжника-универсала. Аксель и сейчас не выделяет ни одну из дисциплин.

«Главная дисциплина для меня – та, в которой дела обстоят хорошо. Когда ты быстр и можешь выжать все из своих лыж, ощущения просто великолепные. Например, в прошлом сезоне для меня настоящим удовольствием были трассы супер-G» — сказал Свиндаль.

Год за годом Аксель продолжает совершенствоваться. Сейчас его опыт пополнился такими классическими скоростными спусками, как трассы Венгена, Китцбюэля и Гармиш-Партенкирхена. А в этом сезоне он был особенно успешен в слаломе.

В мире горных лыж рост в 195 см – редкость. На трассах скоростного спуска есть такие же высокие лыжники, как Аксель, но в слаломе только Марио Матт соперничает по росту со Свиндалем. Однако рослый Свиндаль не выглядит нелепо на слаломной трассе. Он еще в молодости постиг совершенную слаломную технику, а благодаря своему чувству равновесия, ему удается сохранять идеальный баланс на протяжении всего пути к финишной линии – а это значит, что поток очков зачета Кубка Мира остается стабильным на протяжении всего сезона.

Профайл

Откуда: Норвегия

Родился: 26 декабря 1982, Кьеллер (Норвегия)

 

Рост: 195 см

Вес: 95 кг

Хобби:

Разные виды спорта 

Комментарий:

Он способен победить в каждой из дисциплин! 

Любимое снаряжение

Лыжи: Atomic GS:12

Ботинки: Atomic RT TI 150

Крепления: Atomic Race

 

Подиумы:

2007       Чемпион мира в DH в Оре (SWE)

Чемпион мира в слаломе-гиганте в Оре (SWE)

2005/06  Второй в общем зачете Кубка Мира в 2006

Лучший в супергиганте Кубка Мира 2006

3 место в Оре на этапе Кубка Мира в супергиганте

1 место в Оре на этапе Кубка Мира в скоростном спуске

3 место в Yongpyong, на этапе Кубка Мира в слаломе-гиганте

3 место в Kitzbuehel, на этапе Кубка Мира Combi

1 место в Lake Louise, на этапе Кубка Мира в супергиганте

Пятый в Sestriere на Олимпийских Играх  в супергиганте

2004/05 Четвертый на этапе Кубка Мира в Beaver Creek, в слаломе-гиганте

Пятый на этапе Кубка Мира в Kitzbühel, в супергиганте

Пятый на этапе Кубка Мира в Val Gardena, в супергиганте

Седьмой на этапе Кубка Мира в Beaver Creek, в скоростном спуске

2003/04  Пятый на этапе Кубка Мира в Chamonix, Combined

Шестой на этапе Кубка Мира во Flachau, в слаломе-гиганте

Шестой на этапе Кубка Мира ы Val Gardena/Groeden, в супергиганте

2002/03 Третий в общем зачете Кубка Европы, лучший в слаломе в общем зачете Кубка Европы.

Оставьте комментарий