Катя Ткаченко

24. января 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

Повторение пройденного – москвичка во второй раз выигрывает престижные детские соревнования в Австрии

Катя Ткаченко. 2008. Рука

Катя Ткаченко. 2008. Рука

Катя Ткаченко,  десятилетняя москвичка, член сборной команды австрийского Ski Klub Kirchberg, во второй раз  подряд выиграла престижные международные детские соревнования в Австрии. О том, как это было, рассказывает ее мама.

Старты в Заухензее были, пожалуй, самыми важными в сезоне – своего рода критерий подготовки как технической, так и моральной к соревнованиям высокого уровня. Сказать, что Катя волновалась, значит не сказать ничего. Она стала старше, приобрела опыт серьезных стартов, но и стала чувствовать ответственность, которая лежала на ней. Ответственность перед тренером, перед спонсорами и перед самой собой. Да и статус победительницы International Kidstrophy прошлого сезона сказывался. Она просто не имела права плохо выступить, чтобы доказать себе и другим, что все, что делалось в этом, совсем не простом году, было правильным. Хотела ли она победить? Конечно. Но цель была – войти в призовую тройку, тем более, что реальный шанс для этого был. На  всех международных стратах в этом сезоне (в группе 94-95 гг рождения) с участием сильнейших спортсменов среди 1995 года Катя была в первой пятерке- тройке, поэтому в Заухензее в своей возрастной группе был абсолютно реальный шанс показать хороший результат. Но легко сказать… На очередные International Kidstrophy съехалось 460 детей (1994 – 1999 годов рождения) из девяти стран. Для сравнения – на Filasprint в Заальбахе среди детей 1990-2000 годов рождения было 380 человек.

Трасса была идеальной: жесткая, крутая и закрытая, то есть именно та, какую с недавних пор полюбила Катя. На пологих склонах ей пока тяжело состязаться с более тяжелыми и рослыми соперниками, зато на этой, техничной, были все шансы проявить себя. Стартовый номер нам достался  в конце третьей сотни, так что в своей группе Катя стартовала одной из последних. Готовя Катины лыжи на старте, я слышала, как стучат ее зубы —  как же она волновалась… Больше всего боялась упасть. И, как назло, на наших глазах падает стартующая впереди девочка. Один из стартеров узнал Катю, спросил, не она ли победила в прошлом году.  И совершенно искренне, по-доброму пожелал ей удачи и главное – спокойно пройти всю трассу, и конечно, победить. И чудо – она успокоилась. Остальные  же участники, слышавшие слова стартера, стали настороженно коситься в нашу сторону.  Как могла, я старалась взбодрить ее. И вот она в стартовых воротах. За два дня до соревнований на тренировке тренеры обратили внимание на ее слабый старт на трассе и старались хоть немного заставить Катю усилить его, постаравшись активнее разгоняться.. Наставления эти даром не прошли – она стартовала настолько быстро, что на вторых воротах допустила ошибку, не справившись со скоростью, а на третьих – казалось – и вовсе должна была упасть. Но тренировки дали себя знать (баланс и еще раз баланс!), Катя выровнялась и скрылась за перепадом… К финишу я спустилась, когда поехала следующая возрастная группа. Катя понуро стояла около финишного выката. На мой вопрос, как дела, она просто разревелась, с досадой бросив палки: из-за допущенной ошибки ей ничего не светит…  Но еще теплилась надежда  на то, что все-таки она ехала хорошо, несмотря на допущенный сбой, и время должно быть приличное, ну хотя бы в пятерке. Вывесили листок с результатами нашей возрастной группы. Мы подошли, стали искать Катин номер.

Первая? Не может быть! Еще раз просмотрели все результаты – так и есть, первая! Бог ты мой, как же мы радовались… Пожалуй так, как никогда раньше. Все-таки она смогла, не дрогнула, собралась и отработала, рискуя, всю оставшуюся трассу, оставив позади своих соперников. Потом уже были интервью австрийскому телевидению, затем на радио – как-никак Катя оказалась единственным участником, сумевшим во второй год подряд занять первое место, поздравления от наших знакомых по предыдущим стартам на различных соревнованиях как в этом, так и в прошлом году — и, наконец, самый волнующий момент: награждение, Гимн России, и гордая и счастливая Катя,  стоящая на высшей ступеньке пьедестала, прижимающая к себе свои Fischer’a…

Два слова об организации соревнований. Такой слаженной и четкой работе организаторов остается только позавидовать: за два с половиной часа удалось пропустить всех  участников, а это ни много, ни мало — 460 человек. Трасса оставалась просто идеальной даже после прохождения сотни участников. Информация по стартам была полностью доступна. На табло высвечивались время и стартовый номер каждого спортсмена, тут же огромными цифрами на больших листах бумаги писались результаты. Зрители искреннее поддерживали каждого стартовавшего, независимо от того, какую страну или горнолыжный клуб он представлял. Катю поздравляли совершенно незнакомые люди, причем, видно было, что делали они это от чистого сердца. Словом, для детей это был самый настоящий праздник, с играми, развлечениями, подарками  и просто прекрасным настроением. Проигравших тут не было – все были участниками одного большого праздника под названием «горные лыжи».

Мария Ткаченко

Tags: , , , , , , ,

Оставьте комментарий