Подгонка ботинок своими руками горячим способом

22. января 2009 | От | Категория: Ботинки
Комфортный широкий ботинок

Комфортный широкий ботинок

Вытяжка внешнего ботинка под нагревом.

В начале мне хочется пожелать всем никогда не сталкиваться с подобными проблемами. Так что меряйте и меряйте не спеша, выбирайте марку, размер и модель. В крайнем случае – обращайтесь к профи. Но … иногда профи нет поблизости, а ноге просто больно.

Что можно вытягивать?
Вообще скорлупу можно вытянуть в любой области. Профессионалы это умеют. Мой любительский опыт подсказывает, что изменять форму в некоторых местах не стоит:
1. Около застежек и шарниров.
2. Около краев оболочки. Особенно захлеста. Правильно добавить высоты в подъеме под тягами застежек значительно сложнее, чем вытянуть «шишку».
3. Места концентрации нагрузок, например, начало захлеста носка.
4. Подошву (да и зачем?).
Рискованно тянуть зоны с разным пластиком (биинжекторная технология): скорее всего, эти материалы ведут себя по-разному.

Сколько можно вытянуть?
Если ботинок уже не жалко – наверно можно вытянуть и пару размеров. Но доверять этой переплавленной в горниле экономии обуви я бы уже не стал. Чем меньше площадь вытяжки и стрелка (глубина вытяжки) – тем проще это сделать и тем надежнее результат. Чаще всего вытягивают небольшие «шишки» под выступающие кости. В этом случае и распорку простую можно использовать и процесс контролировать проще. Обычно 3-5 мм достаточно.

Передо мной стояла задача сложнее: очень широкая и низкая стопа с узкой пяткой. Бока моих «ласт» немеют и мерзнут, а потом напоминают о себе несколько часов после катания. Еще хуже — часто возникают сильные боли во всей стопе, расстегиваюсь каждый подъем. Из широких туристских ботинок я просто выпрыгивал.  Lange со средней колодкой держали отлично, но их приходилось брать на 1см больше по размеру. Комфортнее всего было в Dalbello, но пятка сильно плавала.

Более-менее подошла одна из моделей Atomic, группы race — точно в размер, но они все равно были узки от пальцев до середины. С учетом толщины внутренника и стельки в нем, требовалось выдавить кусок с пол-ладони. Не совсем было понятно, как контролировать процесс: растянуть хотелось плавно и ровно, а значит – плохо будет видно изменения. Всего хотелось получить хотя бы 5 мм по ширине, хотя надеялся на большее.

Принципы вытяжки
Надо точно понять, где тянуть. Сколько тянуть – не так важно: вытянул 3 мм, стало лучше – можно еще. А вот точно отметить на оболочке место и площадь вытяжки с поправкой на внутренник не так просто. Решение аналогичное: сперва потянуть небольшую площадь (только один ботинок) и пробовать ногами.

Так как процесс прогрева и размягчения пластика контролировать очень сложно, я решил применить распорку, которая не позволит ботинку растянуться больше, чем надо (а лучше – еще меньше, в несколько этапов).Это означало:

1. Распорка должна стоять в ботинке ДО нагрева и стоять надежно.
2. Никакой упругости в распорке не должно быть. Следовательно, внутренник придется вынуть, да и как термопласт на нагрев среагирует – непонятно.
3. Застегивать ботинок можно, только без натяга, иначе застежки могут поплыть в пластике.
4. Надо найти способы контроля вытяжки.
5. Греть только то, что надо тянуть, остальное – не греть. Значит, все придется делать довольно быстро.

Для экспериментов послужил старый ботинок, которому уже было не страшно… Промышленный фен Skil в режиме 2 (вроде, 250 С), для оценки времени использовался уже горячий, в стабильном режиме. Деревяшка с забитой гайкой и болт с отверстиями под шпильку послужили распоркой. Первая проблема – зафиксировать оба конца распорки. Особенно доставало упорное желание головки болта подняться вверх. Зафиксировав распорку деревяшками я постепенно выкрутил болт. По сравнению с исходной шириной ботинок раздуло на 8мм. Мерил снаружи штангелем, для губок сделал метки, иначе трудно зафиксировать сечение.
Оказалось, что такую распорку можно загнать в ботинок и не закручивая (для облегчения достаточно погреть ботик изнутри 30-40с). Следовательно, для одного раза пойдет просто деревяшка в форме больного места и набор подкладок.

Пробы
Первые опыты с ботинком меня обескуражили: через 5-6 минут нагрева алый пластик темнел, любое прикосновение оставляло след как на густой сметане, неожиданно расправились мелкие царапинки (!), а потом начинали лопаться пузырьки. Застежки к этому времени уже раскалились так, что я боялся, как бы они не провалились внутрь под своим весом. Но стоило после остывания вынуть распорку, как пластик возвращался почти на свое место. Из упругой растяжки на 8 мм оставалось 1.5-2! Правда, алый цвет вернулся тоже.

Второму ботинку досталось больше: я разогревал пятно в пол-ладони 10 минут с расстояния 3-4см. На этот раз остановился, когда на поверхности пластика пошли волны от струи воздуха. Наклони ботинок — боковина просто стекла бы на пол! Как только выключил фен, посредине вытяжки плавно открылись две аккуратные трещины длиной по 3см. Не насквозь, а как на переспелом помидоре. Когда я через час вынул распорку – покалеченный ботинок восстановил свою форму! Из чего же они сделаны???
Вывод – греть надо медленнее, прогревать периметр зоны, чтоб вытяжка захватывала соседнюю область пластика, иногда подогревать изнутри (для равномерности), растягивать постепенно, долго ждать после остывания.

Правильная оснастка (колодка, болван) должна:
1. Повторять больное место (косточку, край стопы) с учетом внутренника. Легче всего ошибиться с уровнем подъема стельки.
2. Позволять себя устанавливать (влезать на место).
3. Четко стоять на нужном месте. При растяжке в самом широком месте стопы упор норовит уползти вверх.
4. Степень растяжки надо контролировать именно болваном, а не нагревом. То есть оснастка в распоре должна соответствовать тому, что хотите получить.

В сложном случае резьбовой распор оснастки помогает, но только если выполняется правило 3 (упор не сползает). Очень удобным для подкладки под упор оказался резиновый шпатель. В простых случаях деревяха с подкладками- клиньями вполне пойдет, но клинья не должны неожиданно высыпаться. Постепенность процесса достигается сменными подкладками. Под застежки стоит подсунуть мокрые тряпочки, а то они нагреваются быстрее пластика.  А вот охлаждать после нагрева водой я бы не советовал – так пугающе выглядели на Alpina бледные пятна под каплями на фоне потемневшего пластика.

Результат
После таких проб я наверно не рискнул бы калечить боевые ботинки. Но на внутренней поверхности красовались две аккуратные шишки – предыдущий хозяин сказал, что вытянулись они легко. Решил попробовать очень медленно, в расчете на то, что пластик поведет себя по-другому.
Вставляя распорку в левый ботинок, почувствовал, что при комнатной температуре он гораздо мягче того, который послужил в ходе эксперимента. Уже через 2 минуты нагрева я увидел, как снаружи ботинка проступили контуры болвана, хотя пластик почти не поддавался ногтю. Погрел ботинок 30 с равномерно изнутри и еще минуту вокруг шишки. Пластик тянулся очень предсказуемо и как-то надежно. Из натянутых 7 мм после остывания 5 мм осталось. Отлично! Пошел испытывать.
Катание показало, что стельки и набивка внутренника здорово съедают высоту боковины. Однако левой стопе уже стало заметно легче. Дома сделал новую деревяху, побольше. Упруго натянул 9 мм по площади 30х100мм. Грел меньше 2 минут. Опять – предсказуемая и стабильная растяжка. Неровности от первой распорки сразу расправились. Оба ботинка (один за другим) вытянулись до 8 мм за один раз точно по болвану, по всей площади и с плавным переходом в нетянутое.
Теперь мои ботинки подходят моим ногам. Очень здорово. Стоило рисковать!

Выводы
1. Растянуть ботинок можно самому, но это достаточно рискованная операция.
2. Необходимо не только большое желание подогнать ботинок по стопе, но и уверенность в своих умениях.
3. Аккуратность и постепенность повышают шансы на успех. Опыт тоже не помешает.
4. Я думал, что самое полезное в моем опыте – «Режим 250 С, с расстояния 3-4 см, 2 минуты», когда уже тянется, но еще не течет. Но поведение разных пластиков под нагревом разное. Химики утверждают, что мой Atomic через 10 лет будет растягиваться по-другому.

Atomic Hawx

Atomic Hawx

Предупреждения:

— некоторые модели, как, например, Atomic Hawx, в зоне «жабер» могут не поддаваться описанному методу из-за характеристик материала.

— современные ботинки группы race, как правило, рассчитаны на подгонку фрезеровкой.

Егор Светогоров

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий