Тренажер «коврик»

22. января 2009 | От | Категория: Тренажеры, электронные штучки и прочее

В Аспене есть спортивный Клуб Aspen Club and Spa. В Клубе есть зал, где установлены лыжные симуляторы. А уроки на этих тренажерах проводит Джон Клендениен (John Clendenin) – чемпион мира по фристайлу 1972 и 1974 года. Джон не только обучает лыжников на тренажере-симуляторе, который в просторечии называется «коврик», он разработал свою собственную программу обучения катанию – Aspen Method. Благодаря этому методу за десять лет более 1500 лыжников освоили довольно простую технику, очень эффективную на любом снегу и при любом состоянии склона – будь то целина, бугры или подготовленный склон. Судя по отзывам тех, кто пользовался уроками Джона на склоне, метод действительно хорош. Вот что говорят те, кто брал уроки у Джона: «Я думала, что мой прогресс остановился – ничего не могло мне помочь улучшить катание. Но метод Джона дал мне надежду…» «Мы занимались в группе, а ощущение было, что Джон проводит весь день, занимаясь только со мной. Такой подход дает и ощущение того, что ты не один, и в то же время занятия мне дали очень много, как будто я брал персонального инструктора – очень комфортное состояние.»

Но на склоне мне покататься с Джоном не удалось. А вот на тренажере «коврик» я покатался. Тренажер представляет собой наклонный ворсистый ковер, который при помощи электродвигателя довольно шустро перемещается тебе навстречу. Угол наклона склона и скорость перемещения коврика можно регулировать. Лыжник надевает короткие лыжи – ски-борды (Джон использует Head Big Easy 94) , встает на коврик, для поддержки опирается руками на поручень, и вперед.

Короткие лыжи используются в основном потому, что радиус их выреза намного меньше, чем даже у слаломных моделей, а значит, лыжи будут поворачивать круче, что важно при тренировках на малой скорости. Занятия начинаются на низкой скорости движения коврика с прямого «спуска», затем с медленной закантовки посредством перекатывания внутренней стопы в сторону мизинца. И… повернули лыжи, причем обе сразу. Потом – закантовка внешней ногой, потом поворот – прямой спуск – поворот… и за всеми моими телодвижениями Джон следил очень внимательно, комментировал, давал советы. Потом плуг, перенос веса с ноги на ногу, положение корпуса… Потом увеличил скорость и отправил меня в свободное плавание.

А после разбора моих движений и обязательной похвалы сам обулся в лыжные ботинки и показал и повороты на 360, и спуски спиной вперед – на такой «горке» опытный лыжник может имитировать действительно очень многие вещи. Когда освоился, можно убрать руки с поручня или вообще перейти на тренажер побольше, без поручня, и прицепить к поясу страховочный трос. Но это уже для тех, кто очень хорошо владеет и лыжами, и обладает опытом катания на тренажере – я с непривычки чуть не съехал в сторону.

Мне этот тренажер понравился именно благодаря ощущению настоящего скольжения по склону, угол падения которого можно регулировать. Скорость катания тоже можно регулировать, а крутизна поворота так же, как и на настоящем склоне, зависит от степени закантовки. Другими словами, ощущения от катания очень близки к тем, которые получаешь при скольжению на небольшой скорости по настоящему склону. Можно менять стойку, закантовку, ширину положения ног, положение рук – приходится только следить за тем, чтобы не вылететь за пределы трассы. А можно и на сноуборд встать – какая разница, на чем скользить по наклонной поверхности?

И конечно, основная польза от такого катания – то, что инструктор находится прямо перед тобой, следит за каждым движением и мгновенно исправляет ошибки. По опыту Джона, один час занятий во многих случаях дает больше, чем целый день с инструктором на склоне, особенно при занятиях с начинающими. Нет страха, боязни упасть, а сразу же после катания можно отправиться в спа, бассейн или сауну.

А при встрече на следующий день, когда он шел на склон работать со своими  учениками, Джон сказал «Извини, что вчера не смог уделить тебе больше времени – ты же видел, у меня был клиент.» Но и того времени, которое я провел в зале, хватило, чтобы понять: «коврик» — тренажер отличный, скорее бы он повился и в наших тренажерных залах.

Спасибо за знакомство с тренажером Aspen Club and Spa (Aspen) – http://www.aspenmethod.com и лично John Clendenin и Дмитрия Акчурина.

Георгий Дубенецкий

Tags: ,

Оставьте комментарий