Стельки для профи

22. января 2009 | От | Категория: Ботинки

Когда мой друг, инструктор из Аспена Дима Акчурин познакомил меня с сертифицированным ортопедом и человеком со специальным горнолыжным образованием, владельцем магазина Gravity Jones Ski Werks в Вэйле, я с большой долей скептицизма отнесся к его предложению сделать мне новые персональные стельки. Дело в том, что со стельками Sidas Conformable я катаюсь уже не первый сезон и вполне ими доволен, а от добра добра не ищут. Но любопытство взяло верх: далеко не каждый день можно пообщаться с высококлассным бутфиттером, в его собственной мастерской, да еще и за пивом.

Adam Greenier – Адам Грииниер, сам и очень любит лыжи, и катается, и иногда, когда остается время после работы в магазине и мастерской, работает инструктором. Правда, нужно отметить, что у него два специальных образования – лыжная академия и ортопедия. Другими словами, он профессионал сразу в двух областях. Но это не главное. Основное, что объясняет его профессионализм – конечно, знания ортопеда, высокий уровень его как лыжника и… очень вдумчивый подход к работе. Я всегда вспоминаю максимально тщательный подход классных специалистов в Австрии или США, когда узнаю о каких-то проблемах в работах наших мастерских: неточно установленных креплениях или криво отшлифованных лыжах. Создается такое впечатление, что «там» это просто невозможно: слишком дорожат они своим именем. А если и бывают какие-то проблемы, то видимо, потерпевший получает такую компенсацию, что ему и в голову не приходит после этого отправляться к компьютеру и писать в конференцию что-то типа «в этой мастерской такие кАзлы работают…». А может, супостаты просто предпочитают видеть хорошее, а не вытаскивать грязное белье и трясти им во всеуслышанье…

В любом случае, Адам – специалист очень редкий, он делал бутфиттинг для членов национальной сборной США перед тем, как открыть свое дело. Учился, потом работал под руководством опытного специалиста, потом уже работал со сборной, а вот сейчас делает стельки редактору журнала из России.

Процесс изготовления персональных стелек в профессиональном варианте – именно так делаются стельки для спортсменов высшего эшелона, на начальном этапе не отличается от того, который используется в магазинах Москвы. Снимается отпечаток обеих стоп, на получившиеся углубления кладутся разогретые заготовки, и будущий владелец встает на них сверху. После охлаждения заготовки твердеют, запоминая точную форму стоп. В мастерских Альп и Москвы после этого заготовки обрезаются по форме стандартной стельки, вынутой из ваших ботинок, на этом процесс завершается. Изготовленные таким образом стельки и существенно улучшают комфорт при катании, и помогают решить множество проблем с супинацией, пронацией, продольным плоскостопием… Практически, для подавляющего большинства любителей большего и не нужно.

А вот если речь идет о тех стельках, с которыми катаются профессионалы, процесс продолжается. После того, как заготовки застыли, их откладывают в сторону. Разогреваются еще две заготовки, из слоя плотного пенного материала толщиной около сантиметра. Затем разогретый материал снова кладется на оттиски стоп, сверху встает будущий владелец и… начинает приплясывать: заготовки толстые, горячие, тепло держат хорошо, остывают медленно. Правда, мне разрешали ненадолго слезать со сковородки и остужать начинающие шипеть пятки. Да и пиво колорадское помогло (изнутри). После того, как и эти заготовки застынут, их приклеивают снизу к тонким заготовкам. И начинается самое главное: подтачивание стелек снизу. Клиента ставят на платформу, наклон которой в поперечном направлении можно регулировать с точностью до 0,1 градуса, причем ставят на одну ногу. Определяется точка баланса, и исходя из этого снизу сошлифовывается излишек пены – балансировать на каждой ноге мне пришлось раз по пять… И уже после этого заготовка полностью обрезается по контуру стандартной стельки из ботинка. Но и теперь процесс не закончен. Обувшись, лыжник встает в привычную стойку и начинает выполнять движения, имитирующие одновременную закантовку обеих лыж. И уже по результатам анализа этих движений производится окончательная «доводка» стельки, после которой малейшие несогласованности в работе ног уже исключаются.

Дальше пойдут эмоции, скептики могут не читать. Но может быть, читатели учтут тот факт, что вряд ли кто-то из них после прочтения этой статьи помчится в Вэйл делать стельки. Короче говоря, даже после «пересаживания» со стелек Sidas ощущения просто потрясающие. Нога сидит очень плотно, чувствуется четкий контакт уже не со стелькой – с подошвой ботинка. Для автомобилистов: разница – примерно как если из стандартного кресла «Жигулей» пересесть в анатомическое кресло от Recaro и пристегнуться четырехточечными ремнями безопасности. С точки зрения катания я на следующий же день четко ощутил, что лыжи теперь действительно стали повиноваться малейшему движению мизинца. Это не фигура речи: на пологом склоне отлично ощущается, как обе лыжи закантовываются, стоит только чуть-чуть перекатить внутреннюю стопу в сторону мизинца. Очень, кстати, полезное упражнение, позволяющее избавиться от преимущественной загрузки внешней лыжи.

Чем отличаются ощущения при катании с такими стельками? Первое – со стандартной стелькой часть стопы просто висит в воздухе, и из-за этого есть зоны повышенного давления, а стопа устает быстрее и сильнее, а усилия к ботинку передаются с задержкой – пока мягкая стелька промнется, пока заставишь ботинок понять, что от него требуется… С персональной стелькой без пены – жесткой скорлупой с тонкой полиуретановой прослойкой, вся площадь стопы контактирует с поверхностью рельефной стельки, что обеспечивает больший комфорт. Но усилия к ботинку все равно передаются с некоторым запаздыванием: тонкая жесткая стелька хоть и немного, но сгибается, и только потом откликается ботинок – ведь под стелькой есть пустоты. А вот когда встаешь на стельку с жесткой пенной подушкой, появляется ощущение того, что ты встал на бетонную плиту, которую отлили точно под твои стопы. Другое ощущение, хотите верьте – хотите нет.

И уже не о стельках: а может быть, «они» сами являются профессионалами, потому и привыкли доверять профессионалам, и более того — верить тем специалистам, которые дают советы. А мы все время считаем себя умнее других, привыкли доходить до всего своим умом и… не слушать советы тех людей, которые действительно являются профессионалами? Поэтому и дачи строим сами, уточняя те или иные моменты у таких-же «специалистов» в Интернет-конференции, и машины ремонтируем, и крепления устанавливаем «по бумажке», и софт нелицензионный на компьютеры ставим, и краны меняем, и лечимся – все сами, ведь мы же все умеем.

Может, поэтому и стенды для изготовления персональных стелек только этой осенью появились в Московских магазинах (до этого был единственный – в Adidas-Олимп): ведь все же «наши» знают, что стельки – это такая ерунда, на которую не стоит тратить денег. А ежели что, так мы картоночку подложим. Сами.

Благодарю VipSki Company — http://www.vipski.com и лично Дмитрия Акчурина

Георгий Дубенецкий

Tags:

Оставьте комментарий