Выбор смазки

22. января 2009 | От | Категория: Ремонт

Факторы, влияющие на выбор мази

Температура
Обычно на упаковках мазей Swix указаны как температуры воздуха, так и снега. Если указана только одна шкала температур, то это температуры воздуха. Первая отправная точка при выборе мази — замер температуры в тени. Это необходимо сделать в нескольких точках вдоль трассы, особенно наиболее критические точки вроде плоских участков. Температура снега также может быть полезной. Но помните, что когда температура снега достигла точки замерзания (0C), то далее она расти не будет независимо от повышения температуры воздуха. В этом случае лучше использовать температуру воздуха и обратить внимание на содержание воды в снеге.

Влажность
Влажность важна скорее как локальная тенденция климата и нет необходимости в ее точном измерении. Важно знать, проходят ли соревнования в зоне сухого климата, со средней влажностью до 50%; в зоне нормального климата при влажности 50% — 80% или при влажном климате от 80% до 100%. Помимо этого, необходимо учесть возможность выпадения осадков.

Зернистость снега
Для правильного выбора мази также важен вид снежных кристаллов и тип получающейся поверхности. Падающий или очень свежий только что выпавший снег — самая сложная ситуация для смазки. Острые кристаллы требуют мази, которая не допускает проникновения кристаллов снега, но при более высоких температурах она должна еще обладать и водоотталкивающими свойствами. Именно в этой сложной ситуации наилучшей является Cera F.
Искусственный снег является сейчас самым распространенным покрытием. Свеженапыленный снег при низкой температуре особо требует синтетических парафиновых добавок, таких как CH4, LF4, HF4 и CH6, LF6, HF6. После того, как искусственный снег «вылежался» несколько дней, в результате действия окружающей атмосферы его скользящие свойства улучшаются и условия для смазки нормализуются.
При повышении температуры воздуха выше 0C, температура снега остается 0C. Количество воды, окружающей кристаллы снега возрастает до тех пор, пока снег не становится насыщенным водой. В этом случае требуются сильно водоотталкивающие мази и глубокий структурный рисунок скользящей поверхности.

Трение
Трение на льду и снеге является смешанным, то есть не является как чисто сухим, так и жидкостным трением. При очень низких температурах, механизм трения должно описывать законам сухого трения.
Трение при средних температурах, от -4C до -10C, водяная прослойка между трущимися частями имеет оптимальную толщину, обеспечивая низкое кинетическое трение.
При приближении температуры к точке таяния, водяная прослойка утолщается и возникает свободная вода. При этом увеличивается площадь контакта лыжи и снега, что влечет за собой увеличение трения. При увеличении количества воды усиливается эффект присасывания лыж к снегу.

Многие гонки сейчас проходят на искусственном снегу или на смеси искусственного снега и естественного. При низких температурах это означает, что необходимо выбрать мази для использования именно в таких условиях. Если снег идет в ходе соревнований или когда поверхность снега становится влажной из-за оттепели или сильного нагрева солнцем, то только в этом случае условия выбора мази становятся «естественными». Мази для холодного искусственного снега содержат большее количество твердых, хрупких синтетических парафинов. Мази для более теплой погоды содержат меньше синтетических добавок и больше фтороуглеродных.

Обработка лыж щеткой
Перед обработкой лыж или доски щеткой их следует остудить в течение 15 минут. Используйте не скребущие нейлоновую (Т0161) или конскую (Т0157) щетки. FC040 хорошо прилипает к базе и поэтому рекомендуется также использование щетки со смешанной набивкой (Т0155). Закончите обработку полирующей щеткой (Т0160). Окончательная полировка производится от носка лыжи к пятке.

Tags: , ,

Оставьте комментарий