Ботинки Atomic Hawx 2007

22. января 2009 | От | Категория: Ботинки
Atomic Hawx

Atomic Hawx

Ботинок Hawx завоевал престижную награду European Ski Award – он признан наиболее инновационным ботинком этой выставки

Международная выставка спортивной индустрии в Мюнхене ISPO 2007 во всем мире признана одной из наиболее масштабных и важных. Зимняя выставка ISPO полностью соответствует такому статусу, в этом можно было воочию убедиться с 4 по 7 февраля в выставочном центре Мюнхена. 2000 участников представили свои новые разработки в области товаров для спорта и спортивной индустрии, которые нацелены на следующий зимний сезон. Бесчисленное множество новейших образцов занимало площадь в почти 160000 квадратных метров.

Atomic выделялся из ряда лучших производителей благодаря двум принципиально новым разработкам. Nomad (с англ. странник, бродяга) – линия новых лыж All-Mountain. Инновационная технология контроля торсионной жесткости Torsion Flex Control (TFC) обеспечивает пяти моделям серии высокую торсионную жесткость.

Обладатель награды European Ski Award, линия ботинок Hawx, макже вызывала неизменный интерес у многочисленных посетителей выставки. Совершенно новая концепция этих ботинок отличается гибкой в области передней части наружной оболочкой. Выделяющиеся благодаря дизайну зоны гибкости дают возможность ботинку сгибаться в таком месте, где раньше это было просто невозможно. Энергетические пружины Energy Spring накапливают энергию этого движения и возвращают ее лыже в нужный момент: обеспечивается максимальный уровень динамики и точная работа лыж в сочетании с превосходным комфортом.

Интервью с Jason Roe, менеджером по горнолыжным ботинкам компании Atomic

Каковы основные отличительные особенности ботинок серии HAWX?

Основная идея разработки заключалась в том, чтобы создать конструкцию, которая в отличие от традиционных горнолыжных ботинок, позволяет передней части наружного ботинка сгибаться вместе со ступней в наиболее критичной зоне – плюсне. Ведь на протяжении десятилетий все горнолыжные ботинки делались с жесткой, негнущейся подошвой, полностью блокирующей ступню, практически исключая ее естественные биомеханические функции. Считалось, что другая конструкция ботинок просто невозможна. В конструкции ботинок Hawx хорошо видны элементы, которые мы называем «жабрами» — это эластичная зона I-Flex, выполненная из контрастного по цвету материала. Эти элементы раскрепощают ступню – она теперь может сгибаться, даже находясь внутри ботинка. Еще одной особенностью новой конструкции является и то, что наклон ботинок вперед уменьшен, чем достигается более естественное положение лыжника в ботинке Hawx: распрямленное, максимально приближенное к привычному вертикальному положению. Благодаря такой конструкции ботинок, тело лыжника в ботинках Hawx возвращается в естественное положение, сбалансированное над плюсной – это идеальное с точки зрения био-инженерии положение, оно максимально равновесно. Именно в этом положении все движения максимально эффективны – и это относится не только к ступням, но и ко всему телу: ведь когда мы находимся в своем привычном положении, то многие движения, в том числе и по поддержанию равновесия, совершаем повинуясь инстинктам, это происходит очень быстро. В более естественно положении увеличивается и сила движений, а также снижается усталость.

Помимо этого, эластичная зона I-Flex гасит вибрации, исходящие от лыж при движении по неровному жесткому склону. Зона гибкости работает как своеобразный фильтр – не только вибрации, исходящие от лыж, но и лишние мелкие движения лыжника, совершенные ошибочно, также демпфируются, благодаря чему катание становится более гладким.

Второй отличительный элемент конструкции новых Hawx — пружина Energy Spring, расположенная в шасси ботинок. Этот элемент помогает ботинку быстро разогнуться после сгибания, максимально быстро возвращаясь в нейтральное положение. Энергетическая пружина накапливает энергию в первой фазе поворота, когда ботинок сгибается, и отдает ее при разгибании, на выходе из поворота. Благодаря энергетической пружине энергичность катания увеличивается без возрастания усилий.

Еще одно отличие новых ботинок – оптимизированная толщина стенок наружного ботинка и, благодаря этому, сниженный вес. Материал наружного ботинка в критичных, с точки зрения жесткости и нагрузок местах, остался достаточно толстым, а в тех местах, где напряжения ниже, материал сделан тоньше. Помимо этого, зоны подъема и перехлеста выполнены из мягкого пластика, благодаря чему новые ботинки стало заметно удобнее надевать и снимать.

Сочетание зоны гибкости, энергетической пружины и уменьшенного наклона вперед облегчают не только катание, но и ходьбу. Ведь мы ходим в обуви, подошва которой сгибается. Конечно, мы привыкаем ходить и в горнолыжных ботинках с негнущейся подошвой, но в новых Hawx ходьба стала намного удобнее. Причем это замечаешь именно в первый момент – подошва гнется совсем немного, нагрузка на ботинок при ходьбе не слишком высокая, но если сравнить с ботинком традиционной конструкции, даже такое небольшое сгибание весьма ощутимо облегчает ходьбу.

Какие еще регулировки и элементы конструкции характерны для Hawx?

Практически все модели Hawx превосходят многие ботинки экспертного уровня по своей функциональности: регулируемый по высоте спойлер, кантинг, эргономичные клипсы с тремя ступенями регулировки, противолавинный датчик Recco, внутренние ботинки трех различных типов, возможность использования подогреваемой стельки Therm-ic. В топ-моделе линии в стандартную поставку включены стельки Conformable. А ширина колодки 101 мм оптимальна для большинства лыжников экспертного уровня. Также отмечу, что форма колодки в ботинках Hawx разработана специально, она наилучшим образом подходит большинству лыжников.

Довольно давно встречались ботинки с недостаточно жесткой подошвой. При катании на лыжах без платформы подошва сгибалась, и ступни у некоторых лыжников начинали болеть. Нет ли этой проблемы в новых ботинках?

Проблема заключалась в том, что подошва ботинка гнулась вместе с лыжей по всей длине, это и вызывало дискомфорт и даже болевые ощущения. В новых ботинках Hawx ботинок сгибается в естественном с точки зрения био-инженерии месте – в области плюсны. Ведь при ходьбе наша ступня вместе с обувью на мягкой подошве сгибается именно в этом месте, а ходить мы можем очень долго, болевые ощущения не возникают.

Но сейчас усилия разработчиков горнолыжных систем лыжа-крепление нацелены на то, чтобы освободить лыжу от влияния подошвы ботинок. А некоторые платформы, особенно в случае лыж и креплений топ-уровня, жесткие, плавающие относительно лыжи. Например, таковы платформы Vist. В сочетании с какими креплениями и платформами преимущества новых Hawx проявятся лучше всего?

Безусловно, если платформа жесткая и не гнется в продольном направлении, преимущества конструкции новых ботинок Hawx проявятся только по дороге к склону – пока вы будете идти, это лучше всего получается именно в ботинках Hawx. Но конструкция очень многих креплений, и не только Atomic, работает по принципу смещения пятки креплений в случае продольной нагрузки, вызванной сгибанием лыжи. Такая конструкция позволяет исключить случаи несвоевременного срабатывания креплений, вызванные сжатием ботинка между передней головкой и пяткой креплений при интенсивном сгибании лыжи, например при катании на буграх или в момент короткого поворота. И максимально эффективно ботинки Hawx будут работать именно с креплениями такой конструкции.

Многие инновации в секторе горнолыжного снаряжения сначала опробуются на трассах Кубка Мира, и уже потом внедряются в сектор более массовый – снаряжения для любителей. Почему в случае с Hawx это не так?

Конструкция Hawx – новое слово в подходе к идеологии создания ботинок для искушенных лыжников, которым требуются наиболее технологичные, и вместе с тем комфортные ботинки без снижения их рабочих свойств. Причем комфорт ощущается не только в тот момент, когда вы надеваете или снимаете ботинки – а Hawx очень легко надеть и снять благодаря шасси I-Flex, мягкий пластик и тонкие стенки наружного ботинка обеспечивают легкое одевание, точную фиксацию ступни и комфорт на протяжении всего катального дня. Но помимо комфорта, опытные любители горных лыж предъявляют очень высокие требования и к рабочим характеристикам ботинок и демпфированию нежелательных вибраций, теплу и мягкости внутреннего материала, и именно это сочетание реализовано в Hawx.

А спортсменам необходимы максимально простые ботинки, которые идеально точно передают малейшие усилия, а комфорт при катании, удобство при ходьбе, возможность не испытывать дискомфорта при многочасовом катании и легкость надевания в спортивных ботинках не самое главное.

На стенде ISPO 2007 в Мюнхене беседовал Георгий Дубенецкий

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий