Выставка ISPO — впечатления

21. января 2009 | От | Категория: Снаряжение

Крупнейшая выставка спортивной индустрии в мире — ISPO. Тому, кто ни разу не бывал на серьезных выставках за пределами России, оценить масштаб этого мероприятия просто невозможно. Сухие цифры — число участников, из скольких стран, площадь выставочных залов — остаются цифрами. В лучшем случае можно с уважением покивать головой: «да, много…». Но в отношении ISPO «много» — неподходящее слово.

… между павильонами можно построить гору, засыпать ее настоящим снегом, сверху поставить рэйлы, перилы и квотерпайп. Осветить это все таким светом, чтобы и днем, и вечером можно было не только кататься, но и снимать население этой резервации — выпущенный сюда десяток ньюскульных райдеров уровня Яника Би или Джей Пи Оклэра. Хочешь смотри, хочешь общайся, хочешь снимай, а хочешь и сам катайся — никто не прогонит. Только не мешай соревнованиям, которые тут проходят — так, между прочим.

… А значит, тебя, вне зависимости от твоего прикида, запросто могут окликнуть со стенда со сноубордами, где идет вечеринка, мимо которой случайно проходишь: «Эй, приятель, пиво будешь? Тогда иди сюда. Держи. А шнапс? Бери рюмку. Как сам-то? Ты вообще откуда?»…

… Десятки и сотни известных спортсменов, чьи имена знакомы чуть ли не всем любителям соответствующего вида спорта. Неужели любителям горных лыж нужно объяснять, кто такие Ингемар Стемарк или Альберто Томба? Конечно, годы приносят новых супергероев, но звезд такой величины здесь узнают все. Ах, вы спрашиваете, что делать, если они вам не интересны… Тогда, может быть, вы предпочитаете, чтобы вам не только дал автограф (что он сделает с удовольствием), но и подробно рассказал о последних разработках ботинок Dalbello знаменитый Глен Плэйк? Его визитной карточкой уже многие годы является тридцатисантиметровый гребень-«ирокез», а знаменитую фразу «не ешьте желтый снег» знает весь горнолыжный мир. Что, и ботинки не нужны… Ну тогда зайдите на стенд Fischer и выясните у Майкла Вон Грюнигена, чем лыжи нового сезона отличаются от тех, на которых вы сейчас катаетесь. И лыжи не планируете менять? В этом случае загляните на Head и просто узнайте как здоровье симпатичной Марии Риеш, которая, с улыбкой отставив в сторону элегантные костыли, с удовольствием общается со всеми, кто хочет пожелать ей скорейшего выздоровления и получить у нее автограф…

…Но почему вдруг возле экранов появились толпы людей, на время снизилась интенсивность переговоров, а на некоторых стендах даже приглушили освещение? Все становится понятно, если взглянуть на экран. Идет Его Величество Чемпионат Мира По Горным Лыжам! Вот, оказывается, для чего на самом деле здесь установлены такие экраны, и вот ради чего разработчики без устали трудятся долгие годы, и вот кто первыми испытывают продукты, в которых сплетены новейшие технологии и космические материалы. И проходящие мимо останавливаются, и смотрят на экран, и читают в правом нижнем углу знакомую фамилию, и ищут глазами стильный значок на носке лыжи. И в самый напряженный момент переговоров сидящие за столиками специалисты, обсуждающие многомиллионные контракты, услышав голос диктора и уловив краем уха знакомую фамилию, извиняются перед собеседником, и, повернувшись к экрану, мысленно идут трассу вместе с гонщиком, на чьих лыжах, креплениях, ботинке, одежде, шлеме, очках, перчатках (нужное подчеркнуть) гордо красуется логотип той фирмы, которую они представляют.

…Основная масса жителей этого города ходит пешком. Некоторые быстрее, некоторые медленнее, часть бегом. Это те, которые на встречи опаздывают. А наиболее мудрые из жителей быстро и эргономично разъезжают на складных самокатах. Представляете картину: мужчина в строгом костюме, белоснежной сорочке и галстуке, в одной руке — дипломат, катит на самокате и в этот момент у него в кармане звонит мобильный телефон? Жизнь… Некоторые, наиболее продвинутые, с bluetooth’ом в ухе, отвечают, не прекращая движение. Технологии на службе у спортивного бизнеса… Но самокаты — самое простое транспортное средство. Эксклюзивные велосипеды, самокаты с мотором, трехколесные самокаты, на которых нужно вместе с рулем наклоняться влево и вправо для того, чтобы они повернули, скейты с мотором и аккумуляторами, управляемые при помощи беспроводного пульта в форме пистолетной рукоятки — мало? Добавьте крепящиеся ремнями к икрам ног ходули с амортизаторами, похожие на ноги какого-то гигантского кузнечика, полувелосипеды-полусамокаты, на которых нужно неторопливо шагать на больших педалях-платформах, чтобы привести их в движение…

… Прежде всего, здесь обращаешь внимание на самые разнообразные средства передвижения. Причем их здесь не то, чтобы много, но они во многих случаях просто уникальные. К примеру, вряд ли вы где-нибудь встречали некое сооружение на подводных крыльях, для приведения в движение которого на нем нужно интенсивно прыгать? А здесь вот оно — пожалуйста, и с разработчиком этой штуки можно побеседовать: «…нет, оно не утонет, если вы остановитесь. Вот труба — видите? Внутри такой объем воздуха, что вы останетесь на плаву…» А сноуборды Snowbone с закрепленным сверху рулем? Человек, который придумал эту штуку, называет ее «внебрачным ребенком BMX и сноуборда». А Cnowscoot — разрезанный пополам сноуборд с рулем, скрепленный шарниром? А широкая, но короткая монолыжа с креплениями, установленными на самой задней ее части? А всевозможные монокарверы, на которых горнолыжные крепления устанавливаются одно за другим? Два из «скользящих» транспортных средств даже попали в финалисты в проводимой здесь церемонии ISPO Brand New Awards — то есть признаны самыми заметными новинками в спортивной индустрии на год. Это немецкие лыжи Zweydingers, которые «…сочетают высокотехнологичнное функционирование, точность ручного изготовления и классический стиль…» Лыжи выполнены по технологии сэндвич, причем отличительной особенностью является то, что у них отсутствуют боковые стенки: сердечник виден с боков лыжи. Конечно, в сэндвич добавлены слои стеклопластика с титановыми вставками. Очень стильный продукт получился.

…Еще одним из финалистов Brand New Awards, также в категории hardware, стал сноуборд, который фактически представляет собой две скрепленные в носковой и пяточной части лыжи. А средняя часть сноуборда, носящего имя Newboard — новая доска, поднята над снегом, и для того, чтобы снегу было куда вылетать из-под скользящей поверхности, сделаны продольные отверстия. Сверху на это великолепие установлены сноубордические крепления.

…А вот среди победителей Brand New Awards отсутствуют и горные лыжи, и сноуборды. Из того, что скользит по снегу, победителем стали лишь новые сани Alurunner. Правда, эти складные сани выполнены из алюминия в футуристическом дизайне, и снабжены настоящей подвеской и мягким сиденьем. Среди финалистов престижной премии в других категориях — фильм Dropstitch, шлемы POC, имеющие ячеистую структуру, благодаря которой обеспечивают высокий уровень защиты при самых разнообразных ударах, очки Sunblade, которые представляют собой помесь очков и солнцезащитного козырька. (Правда, помесь на редкость элегантную).

…Забавно то, что многие из тех вещиц, которые стали финалистами Brand New Awards в категориях «аксессуары для зимы» и «летний hardware», запоминаются еще до того, как узнаешь об их статусе. Так, симпатичная обтекаемая нашлепка на сноуборд, с цифровым замком и вытягивающимся тросом, за который этот сноуборд можно переносить, а возле кафе «приковать», чтобы после обеда найти его на прежнем месте, не остается незамеченной: возле стенда все время есть народ. Или, к примеру, набор колес с подвеской, которые превращают сноуборд в скейтборд, передвигающийся по асфальту. Новая модификация популярной игрушки — фингерборда — «фингер айрборд», который к пальцам прижимается потоком воздуха от вентилятора или… тем, который несется за окном движущегося автомобиля: пусть себе приятель рулит, а мы пока развлечемся. И дорога до Должанки или Анапы уже не покажется такой длинной.

…Что еще запомнилось или произвело впечатление? Пожалуй, наиболее яркие впечатления — от новых моделей одежды. Conte of Florence выпустили водолазку с молнией, в каждый зубчик которой вмонтирован кристалл, а линия шапочек этой фирмы с антистресс-наполнителем позволяет не только согреть голову, но и отвести душу в случае приступа гнева. В новой коллекции Killy используются, как и всегда, максимально высокотехнологичные материалы. Так, подкладка содержит серебряные нити и специальные гранулы, благодаря такой «начинке» она не только успешно противостоит бактериям, но и обладает свойствами авторегуляции комфортной температуры внутри одежды. Компания Ellesse при разработке своей новой коллекции, состоящей из пятидесяти моделей одежды, воспользовалась услугами специалистов компании Mayer. Известная в России одежда из Канады — Karbon — в новом сезоне сможет противостоять морозам до тридцати градусов. А Rossignol устроил настоящий праздник, на подиум как бы выливался поток — то пестрый, как райская птица, то в сдержанных тонах, то ярко-зеленый, то оранжевый с черным… Три коллекции одежды, и каждая — поистине произведение искусства.

…Кстати, именно зеленый и оранжевый — цвета следующего сезона. Rossignol, к примеру, выпустил обновленную линию лыж Bandit именно в зеленой гамме, да и одежда под стать лыжам тоже имеется. А в одном из предназначенных для женщин полных комплектов «all inclusive» этой известной компании, (ведь именно так можно назвать подобранные по цветам не только лыжи, ботинки и крепления, но и очки, и одежду, и даже шапочки и перчатки) сочетаются черное и оранжевое. Топ-модель женской линии лыж Fischer — Vision Onyx, полностью черная, только треугольники фирменного логотипа выделяются сдержанно-оранжевым цветом и блеском кристаллов Swarovsky. Atomic женскую лыжу (тоже, кстати, черную) не стал украшать хрусталем, ограничившись надписью оранжевого цвета. Да и в коллекциях многих других производителей лыж и ботинок зеленый и оранжевый цвета занимают достойное место. Например, Alpina, Blizzard и Elan используют зеленый, а Atomic, Dynastar, Garmont и Scarpa — оранжевый. Даже лавинный бипер S1, новинка компании Ortovox, с большим дисплеем, на котором отображается местоположение работающих датчиков в пределах зоны обнаружения, выполнен в корпусе синего и оранжевого цветов.

…Blizzard презентовал свою новую IQ-систему, которая новым способом решает задачу объединения лыж и креплений. Компания K2, которая известна своими моделями лыж для парка и райда, выпустила модель для девчонок, отрывающихся в пайпе: Miss Demeanor, с хорошо знакомыми поклонникам фирмы гранеными заклепками на носке. Но наибольшее внимание привлекает линия лыж для ски-кросса K2 Motocross. Кстати, ассоциации с уличными, мото- или автогонками использовали в названиях своих новых линий лыж и многие другие производители.

Elan среди других новинок представил и эксклюзивную модель Big Boy (тираж — 666 экземпляров). На стенде Volkl несколько раз в день проходили презентации с участием симпатичных девушек, которые от кончика носа до кончиков пальцев на ногах были раскрашены в тигриц: компания представляла новую линию лыж Racetiger, наследницу знаменитых в прошлом Renntiger. Fischer резко расширил коллекцию ботинок, отойдя от угловатого дизайна в моделях новой линии Soma MX (некоторые из них тоже, кстати, с модными оранжевыми деталями), полностью изменил линию лыж Big Stix, перейдя к внетрассовым твин-типам большой ширины, выполненных в этническом дизайне Южных морей, с соответствующим названиями, а также ввел новую линию лыж — AMC, наследницу успеха прочных и легких универсалов из линии Big Stix. На стенде Tecnica внимание специалистов привлекали новые линии ботинок Attiva и Vento 6. Dynastar среди прочих новинок представил разработанную совместно с Look систему лыжа-крепление Contact Limited. Lange предлагает ботинки Concept для тех, у кого довольно широкая ступня (103 мм). Head выпустил линию лыж для женщин Thang из шести моделей, Tyrolia представила новую систему лыжа-крепление RailFlex — первую в мире систему, предназначенную для установки на юниорские модели лыж. Очень оригинальная новинка — лыжи с дополнительными выступающими над скользящей поверхностью окантованными гребнями, привлекала внимание многих на стенде Kneissl, так же как и асимметричная платформа, позволяющая при равном угле закантовки обеих лыж прогнуть внутреннюю лыжу сильнее. А компания Atomic порадовала не только уже «засвеченными» на кубке мира спортивными лыжами синего цвета с названиями ST — (short turn) — для коротких дуг и LT — (long turn) — для длинных, но и еще одной моделью своих твин-типов для внетрассового катания, «папочек» — Sweet Daddy. Надо отметить, что новые модели есть и в других линиях коллекции, но больше всего фирма явно гордится новой линией Izor — легких универсальных лыж с рамкой из новейшего материала, использующей нано-технологии. В отличие от многих моделей этой компании, в основе конструкции которых лежат две трубы (знаменитый B-профиль), лыжи линии Izor плоские, а рамка из материала особой прочности наложена сверху, по периметру лыжи. Применение нового материала и специальной конструкции рамки позволило выпустить лыжи с различной торсионной жесткостью носка и пятки. Salomon акцентирует внимание на новой модели для женщин Rush № 10. Компания, чьи лыжи малоизвестны в России — ZAG — выпустила красные лыжи, которые так и называются. Но о малоизвестных лыжах разговор особый — здесь масса компаний из Европы и США представила десятки моделей лыж для внетрассового катания. А вот в области палок, пожалуй, самой серьезной новинкой можно назвать решение итальянской Gabel: древко палок World Cup теперь трехслойное. Две трубки из прочного алюминиевого сплава вставлены одна в другую, между ними — углепластиковое наполнение. При этом палки великолепно сбалансированы…

В новом сезоне причуды дизайнеров превзошли все ожидания: самую широкую лыжу компания Volkl отделала сверху… натуральной кожей. Кожа мягкая, и к концу выставки поверхность лыж покрылась царапинами — каждый посетитель норовил собственным ногтем опробовать прочность покрытия. А Scott две модели лыж отделал шкурой с коротко остриженной шерстью — черной на Santiago Pure Skin Limited и пятнистой, как на буренке ярославской породы, на модели чуть попроще — Pro Skin Limited…

На самом деле новинок настолько много, что в рамках даже большой статьи все перечислить просто не представляется возможным. Так, разработкам для женщин (и не только в области лыж) уделено настолько серьезное внимание, что компания Volvo даже учредила специальные призы тем продуктам, которые предназначены специально для прекрасной половины человечества. В категории лыж пальма первенства — у элегантных Rossignol Attraxion, которые отделаны элементами из натуральной кожи. Кожа, правда уже змеиная, используется и в отделке шлемов Indigo, а Bogner свои шлемы отделал натуральным бамбуком… Все новинки «шлемостроения» перечислять нет смысла, отметим лишь, что именно в области шлемов новых идей в этом году появилось и реализовано особенно много.

Но сказать только о шлемах — значит не сказать ничего. Новинки и непривычные (надеюсь, пока) «примочки» встречались на каждом шагу. Несколько стендов было посвящено стелькам с электроподогревом. Жаль, что пока их нет в России — ведь в условиях Урала и Сибири такие игрушки могут сильно облегчить жизнь многим лыжникам. Но такие стельки — лишь одна из десятков и сотен мелочей, которых пока не встретишь на прилавках наших магазинов.

Итальянская компания Guicar предложила платформу под крепления с изменяемой длиной, которая позволяет любые крепления превратить в подобие системы Railflex. Вдобавок и саму платформу можно с лыж сдвинуть и переставить на другую пару — достаточно лишь приобрести к этой платформе два (или больше) установочных комплекта. Калькулятор Isoski, позволяющий определить требуемое усилие DIN с учетом всего, что только можно себе представить, включая возраст, рост, пол и стиль катания. Жесткие чехлы-кейсы для лыж, которые и при авиаперелете будут с успехом противостоять усилиям грузчиков, и при перевозке лыж на багажнике авто не дадут содержимому испачкаться. Мягкие водонепроницаемые чулки, вдвигаемые сквозь отверстие в спинке заднего сидения в салон и позволяющие оставить и одежду и обивку салона сухими при перевозке лыж. Наплечные ремни для переноски лыж Skiloop с замками, позволяющими использовать их в качестве «противоугонного» устройства. Сотни моделей перчаток из современных высокотехнологичных материалов. Малогабаритные станочки для шлифовки лыж — недорогие и не требующие больших площадей для установки. Сочетание наколенника с жесткими шарнирами — брейса, и слаломных щитков увеличенной до щиколоток длины на голени — приспособление, которое позволяет и колени разгрузить, и связки коленных суставов защитить, и реально помогает «карвить». Испанские очки Clic, с разъемом над переносицей, при ударе «лицом в грязь» расстегнутся, а не сломаются, и останутся висеть на шее владельца. Всевозможные лавинные ленты и приспособления, позволяющие не упустить лыжу в глубоком снегу. Многоразовые химические грелки. Мини-кошки, надеваемые на горнолыжные ботинки. Самые разнообразные маски, питьевые системы, шапочки, повязки, шлемы с хвостами и ушками…

…А осенью и Россия начнет принимать гостей ISPO — в сентябре пройдет отечественный вариант выставки в выставочном центре «Крокус-Сити». Презентация этой выставки проходила в дни ISPO в выставочном центре Мюнхена. И выставке в Москве уделяется большое внимание. В отличие от Китая, в сторону России производители смотрят без опаски, но с все возрастающим интересом. С каждым годом в залах ISPO все больше посетителей из России, которые подписывают очень серьезные контракты: ежегодный прирост объемов продаж спортивного снаряжения в нашей стране по оценкам специалистов колеблется в районе 10% (более точные данные получить невозможно из-за того, что далеко не весь товар проходит таможню «в белую»). А дела с одеждой обстоят еще оптимистичнее — в некоторых регионах возрастание объемов продаж зимней спортивной одежды составляет 15% в год. И пусть объем горнолыжного рынка в нашей стране составляет в настоящий момент не более 100000 комплектов в год, что сравнимо с рынком Польши — ведь рынок-то растет! И этот рост особенно заметен и привлекателен для специалистов компаний-производителей на фоне совсем даже не растущих, а стабильных продаж горных лыж и сноубордов в Европейских странах и США. Не говоря уже о том, что в США и Канаде продажи снаряжения для сноуборда начали ощутимо снижаться: в связи с возрастанием интереса молодежи к new school замечено соответствующее падение числа сноубордеров. Да и лыж за океаном покупают все меньше: считают, что выгоднее каждый раз брать топ-модель напрокат, а не держать дома быстро обесценивающийся комплект снаряжения…

Георгий Дубенецкий 2005

Оставьте комментарий