Термобелье

21. января 2009 | От | Категория: Одежда

первый уровень защиты

Так уж сложилось, что большинство из нас уделяет основное внимание выбору лыж и ботинок, реже – куртке или теплым брюкам, иногда – перчаткам или очкам, теплым и нарядным блузонам из полартека или флиса. А вот о том, что находится под красочной спортивной одеждой, мы зачастую вспоминаем только утром, когда перед катанием натягиваем на свое отдохнувшее за ночь тело первый слой одежды – белье.

Производители современного спортивного нательного белья называют его нижним или внутренним слоем одежды, иногда — функциональным бельем.
В России и продавцы в магазинах, и сами «бельеносцы» традиционно называют этот слой одежды, предназначенной для занятий спортом, словом «термобелье». Это не совсем правильно, а во многих случаях и категорически неверно. Конечно, если речь идет о первом слое одежды для зимней рыбалки или другого такого же «подвижного» зимнего времяпрепровождения на открытом воздухе, термин «термобелье» будет верен почти на 100%. «Почти на 100%» – потому, что в любом случае это толстое белье обязано не только греть, но и выполнять еще одну функцию: отводить от поверхности кожи влагу. На самом деле, именно это свойство высокотехнологичного белья и является основным, особенно в том случае, когда речь идет о горных лыжах. Но обо всем по порядку.

Тонкое, потолще, совсем толстое…
Каждая компания, производящая функциональное белье, выпускает несколько различающихся по своим свойствам (зависящим от толщины и состава ткани) моделей. Для занятия летними видами спорта предназначено самое тонкое белье, легкая ткань которого максимально быстро отводит влагу и практически не сохраняет тепло. Похожее белье зимой используется и теми, кто предпочитает бег на лыжах.
А вот белье с максимальными теплоизолирующими свойствами из наиболее толстой и теплой ткани используют те, кто проводит много времени в относительной неподвижности – «погонщики» мотосаней или любители зимней рыбалки.

В промежутке между самым тонким и самым толстым бельем существует множество различных вариантов, сочетающих два основных качества: влагоотведение и сохранение тепла. Зачем? Например, белье для каякеров и рафтеров вообще не должно впитывать влагу, поскольку та поступает к нему и изнутри и снаружи. Совершенно другие требования предъявляются к моделям для многодневных зимних походов или восхождений, когда белье должно эффективно отводить влагу и одновременно греть при экстремальных морозах в течение многих дней, причем без стирки. Свои требования предъявляются и теми, кто активное движение чередует с фазами отдыха – то есть, к примеру, горнолыжникам. Для нас, кстати, лучше всего подходит белье с интенсивным влагоотведением и средними «греющими качествами».
И, конечно же, выпускается масса белья, предназначенного для повседневной носки – умеренно теплого, очень комфортного. Но способность быстро отводить влагу для такого белья не слишком важна, поэтому для занятий спортом оно не подходит – быстро намокнет от пота и даже у неактивного владельца появится ощущение дискомфорта.

Хлопок? Шерсть? Синтетика?
Из чего бы ни была изготовлена ткань для функционального белья, она проходит специальный тест на состав – отсутствие аллергенов, а также волокон, которые могут повредить кожу. В качестве тканей для функционального белья применяются в различных сочетаниях полиэстер, полипропилен, шерсть и хлопок. Наличие в составе ткани хлопка или шерсти делает белье более приятным в носке. Однако такое белье из недорогого сегмента отлично работает в течение 3 — 8 часов, а к концу этого времени шерсть и хлопок, которые являются гидрофильными материалами, напитываются водой. Другими словами, чем ближе к концу дня, тем менее комфортными в таком белье будут ощущения при интенсивном катании на горных лыжах. Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу (полипропилен вообще не впитывает влагу и всю ее отводит наружу) и белье высыхает за считанные минуты даже на теле, без ощущения дискомфорта.

Некоторые фирмы изготавливают наиболее теплые модели из чистой шерсти. Здесь необходимо иметь в виду, что выбирать белье с шерстью можно и нужно только в том случае. если оно настолько технологично (и дорого), что дальше уже ехать некуда. В противном случае, Даже если вы мерзнете и из-за этого предпочитаете теплее одеваться, имейте в виду, что правильно изготовленное функциональное белье из синтетических тканей с добавлением хлопка может стать полным аналогом более тяжёлому шерстяному комплекту. Вдобавок при физических нагрузках надетая на тело не самая лучшая шерсть может травмировать кожу и вызвать серьёзную аллергию.

Пахнет – не пахнет, сохнет – не сохнет…
У функционального белья, предназначенного для ношения  горнолыжниками, есть и еще одна особенность. Приезжая в горы, мы катаемся минимум шесть дней подряд, а условий для ежедневной стирки может и не быть. Значит, денька через три-четыре белье может начать, мягко говоря, попахивать… Производители используют средства борьбы с этим и применяют антисептическую и специальную антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха при длительной носке. Иногда гранулы с антибактериальным составом включены в структуру волокна и обеспечивают более продолжительное действие. Но, к сожалению, все эти составы не очень долговечны и после 2-5 стирок вымываются — так как вообще не стирать белье не получается. Поэтому в наиболее высокотехнологичных тканях для борьбы с микробами и сопутствующим запахом стала в последнее время применяться вплетенная в ткань тончайшая серебряная нить. Белье из такой ткани используется даже в многодневных экспедициях, так, например, оно отлично себя зарекомендовало при зимней экспедиции на высочайшую вершину Северной Америки — гору Мак-Кинли. А ведь тогда наша команда не имела возможностей для стирки больше двух месяцев…

Но не только состав и толщина ткани играют роль в формировании свойств белья. Важным элементом технологии является и способ плетения волокон ткани. В наиболее технологичных моделях большое распространение получило использование двухслойных тканей. Внутренний слой ткани в таком белье изготовлен из полимерного материала (сплошной слой полипропилена или сетка из него). К этому слою предъявляется тройное требование: обеспечивать плотный контакт с телом, быть воздухопроницаемым и отводить влагу от тела. Внешний слой материала имеет ячеистую структуру, при этом ячейки эффективно распределяют влагу по поверхности и тем самым обеспечивают быстрое испарение за счет капиллярного эффекта. Помимо этого, ячейки также играют роль своеобразных микрокармашков, в которых содержится воздух, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию. Такие ухищрения приводят к тому, что двухслойный материал становится «направленным». Что это значит? Если мы возьмем обычную ткань – например, хлопок, и капнем на ее поверхность каплю воды, то капля быстро пройдет сквозь ткань и мокрое пятно с обеих сторон ткани будет одинакового размера. В случае с направленной тканью дело обстоит иначе: капля, попавшая на такую ткань изнутри, на наружной стороне расплывется в большое чуть влажное пятно. Благодаря этому обеспечивается и быстрое распределение влаги от мест с интенсивным потоотделением, и большая площадь испарения, а значит – и быстрое высыхание белья.

От того, насколько быстро материал первого слоя выполняет функцию отведения испарений и влаги, зависит не только ощущение комфорта или дискомфорта. Белье, быстро отводящее влагу от тела, позволяет владельцу не тратить энергию на нагревание и испарение воды, выделяющейся из организма при интенсивной нагрузке. В большой степени именно благодаря этой особенности функциональное белье и спасает от переохлаждения, а совсем не благодаря толстому слою теплого материала. И ощущения соответствующие: даже в момент нагрузки вам зачастую чуть прохладно, чем слишком тепло. Есть и еще один «положительный плюс» направленных тканей: белье, быстро отводящее влагу, и быстро сохнет, так что можно, вернувшись с катания, что называется «простирнуть» его, а к утру следующего дня оно уже будет совершенно сухим.

А внутри ботинок что?
Носки. Вообще-то, эта деталь одежды заслуживает отдельного рассказа, но ведь носки мы носим тоже непосредственно поверх кожи, так что коснемся слегка и этого элемента первого слоя. Все, что сказано в отношении толщины, функциональности и состава тканей, справедливо и для горнолыжных функциональных носков. Пожалуй, можно даже сказать, что носки гораздо сложнее, чем любое, даже самое «навороченное» белье. Ведь они эксплуатируются в гораздо более жестких условиях, чем рубашка или кальсоны. Соответственно, и ткани применяются сложнее и еще более «высокотехнологичные», а уж конструкция носков приближается по сложности к
Постепенно даже самые простые и недорогие специализированные носки для зимних видов спорта становятся все более и более непростыми. Для того чтобы максимально плотно, без малейших складок, облегать ногу, сегодняшний носок выпускается с таким количеством технологических «примочек», что это делает его произведением инженерного искусства, а не изделием легкой промышленности. Наиболее качественные носки для лыжников и сноубордеров практически не имеют швов. Носок выглядит, как единое целое, а швы проходят по боковым осям и выполнены по диффузионной технологии (половинки носка как бы вплетены друг в друга), на первый взгляд, похожую на декоративный рисунок. Как и в случае с функциональным бельем, самые высокотехнологичные модели – двухслойные. Внутренний слой носка выполнен в виде своеобразной сетки, с применением синтетических влаговыводящих материалов. Помимо основной своей функции – выводить влагу и удерживать тепло, у носков такая оболочка хорошо предохраняет мышцы ног от микроударов и вибрации. Внешний слой сплетен с внутренним в единое целое по специально разработанной для этого технологии.

Конструкция хороших носков предусматривает следующие «особые отличия»:
— в области голеностопного сустава вязка более плотная, а ниже и выше материал более объемный, обеспечивающий равномерный контакт всей поверхности ноги с ботинком;
— на внешней стороне области пальцев материал делается более плотным, что предотвращает быстрое изнашивание при контакте с обувью;
— подъем выполняется по бесшовной технологии, что обеспечивает отсутствие натертостей в этой важной области.
Наиболее сложные изделия чулочно-носочной промышленности отличаются, в дополнение к этому, и специальной конструкцией в области голени: носки здесь выполнены в виде своеобразного узора из материалов различной толщины. Плетение и направленные свойства материала в наиболее тонких областях обеспечивают быстрое отведение влаги от кожи стопы, а в дополнение к этому – и транспортировку этой влаги вверх – к тому месту, где носки выходят за пределы ботинка. Участки с большей толщиной отлично амортизируют давление ботинка на кожу ноги, а по тонким зонам влага отводится наверх. Дополнительные амортизирующие участки специальной формы в области «косточек» — это прерогатива редких и наиболее дорогих моделей, также как и области с различной плотностью в нижней части носка – по бокам стопы и на подошве.

А что сверху?
Функциональное белье используется в виде первого слоя в многослойной одежде. Построенная по принципу кочана капусты, такая многослойная одежда может состоять из двух (внутренний слой — белье + наружный слой из ветроизолирующей мембранной ткани) и более слоев. В качестве добавочных слоев, расположенных между ними, в зависимости от температуры и интенсивности катания добавляются 1 – 3 слоя одежды (водолазка, блузоны различной толщины, подкладка куртки), желательно из современных функциональных материалов типа Polartec, которые также не только обеспечивают термоизоляцию, но и выводят влагу от белья наружу. Конечно, функциональное белье сможет обеспечить комфорт и в том случае, если наружный слой одежды сделан из «неправильных» материалов, но только до определенной степени: ведь если влага, которую первый слой пропустит через себя, «упрется» во влагонепроницаемую преграду, то следующей порции отводимой от тела влаги просто некуда будет деваться и белье намокнет. Поэтому необходимо помнить о том, что функциональное белье – это именно первый слой, и полностью ощутить его достоинства можно, если и наружные слои выполнены из технологичных современных тканей.

Гюльчатай, открой личико…
На что стоит обращать внимание при выборе функционального белья? Прежде всего, необходимо четко уяснить для себя: для каких погодных и температурных условий вы его покупаете. Подумайте, что будете надевать поверх него, сколько дней без стирки планируете носить. Определитесь с тем, нужна ли вам модель с коротким или длинным рукавом, выберите тип воротника – водолазка или с вырезом, с застежкой молнией или без нее, проверить, насколько эластичными и в меру тугими являются манжеты … Затем необходимо строго подобрать модель под свою фигуру (кстати – «правильное» белье выпускается как для мужчин, так и для женщин, каждому — свое). Размер значит очень много, постарайтесь определить его как можно точнее. Функциональное белье должно плотно, но без дискомфорта обтягивать тело, не стеснять движений, но и не висеть на своем владельце. Понятно, что этот вид одежды работает в непосредственном контакте с телом, поэтому качество выкройки и материалов особенно важно. «Не так» расположенные, «неправильные» швы или резинки могут вызвать дискомфорт в процессе последующей эксплуатации, даже обеспечить натертости или раздражение кожи в особенно чувствительных зонах. Кстати — одним из критериев качественного белья является так называемый «плоский» шов — мягкий и эластичный, он никогда не натрет кожу, так как выполнен с внешней стороны. Обратите внимание и на ярлыки – в моделях «правильных» фирм все они расположены на внешней стороне одежды.

Не забудьте и о внешней эстетике. Многие модели и расцветки верхних частей комплектов белья (футболок) позволяют выглядеть своему обладателю вполне пристойно даже в кафе во время небольшого отдыха, когда можно снять куртку. А наиболее продуманные модели даже выделяются своим фирменным дизайном, вышитым логотипом компании на воротничке, а их плоские контрастные соединительные швы подчеркивают выкройку. Так, норвежская молодежь использует функциональное белье одной из наиболее известных фирм даже на танцах.

А вот на цену обращайте внимание в последнюю очередь. Дело в том, что в зависимости от ценовой политики фирмы-производителя и компании-представителя в России, а также от «раскрученности» брэнда, цены на комплекты разных фирм с близкими характеристиками могут различаться в два раза. Но приобретать «правильное» белье мы рекомендуем только в «правильных» магазинах. А то после первой носки может выясниться, что «правильными» были только надписи на ярких ярлыках…

Георгий Дубенецкий 2004

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Спасибо Георгий!
    Очень полезная статья для новичков!

Оставьте комментарий