Стельки Sidas

21. января 2009 | От | Категория: Ботинки

Правильно подобранные стельки обеспечивают нормализацию

рессорной, опорной, толчковой и балансировочной функций стопы

за счет равномерного распределения статических и динамических нагрузок на стопу

и осуществления контроля ее положения.

«Пап, а ты с кем сейчас разговаривал?» — из анекдота.

Сложилось так, что любители горных лыж в первую очередь озадачиваются выбором лыж. К информации о новых моделях всегда приковано внимание тех, кто интересуется снаряжением. Второе место занимают ботинки, хотя на самом деле по степени важности горнолыжная обувь должна занимать первое место, причем с большим отрывом. Потом идет одежда, и уж совсем-совсем «напоследок» обращают внимание на очки, перчатки, палки, катальный рюкзак… До стелек, как правило, дело не доходит – чего там, ерунда какая… Так же дело обстоит, когда мы выбираем кроссовки и треккинговую обувь. Но несмотря на такое малосерьезное отношение основной части населения к «ложу для ступни» (именно так дословно переводится footbed), существуют специализированные компании, которые производят всевозможные виды стелек. Их усилия нацелены на то, чтобы обеспечить всем занимающимся спортом максимально комфортную обувь и снизить усталость ног. Речь идет не только о горнолыжных ботинках: те нагрузки, которые испытывают наши ноги в экстремальных условиях – при интенсивных нагрузках во время многочасовой ходьбы по городу или во время занятий спортом, наиболее ярко выявляют проблемы не вполне подходящей обуви. И стельки могут решить существующие проблемы, на которые мы иногда просто не обращаем внимания.

В обуви высокого качества стельки, как правило, тоже непростые. Но что делать, если даже в хорошей обуви ноге не совсем комфортно? На помощь придут стельки трех линий: универсальной, спортивной и заготовки для изготовления персональных стелек, которые выпускает компания Sidas.

В универсальную линию входят различные модели, которые хорошо подходят для повседневного использования в обычной обуви. Здесь и подушечка под пятку с гелевой вставкой для дополнительного смягчения и подъема под пяткой, модели серии «комфорт» для взрослых и юниоров, а также модели «мягкость» и «энергия». Объемные стельки этой линии изготавливаются из пенного материала EVA с велюровым покрытием, в модели «мягкость» есть гелевая вставка под пятку, а модель «энергия» отличается полиамидной чашечкой Arch Flex, которая обеспечивает стабильность положения ноги и точный контроль при движении.

Спортивная линия включает в себя десять моделей стелек, каждая из которых оптимизирована для учета всех требований определенного вида спорта: ведь движения ноги и требования к амортизации и фиксации стопы совершенно разные в гольфе или сноубординге, велоспорте и беге, при треккинге или ходьбе по асфальту. В этой линии в различных моделях Sidas присутствуют такие элементы, как антивибрационные подпятники и мягкие подложки в определенных зонах, велюровая перфорированная поверхность для вентиляции и сплошная – для тепла, а различное сочетание жесткости и мягкости в определенных направлениях и задает характеристики каждой модели стелек. Для нас особенно интересна модель «Снег +» — наилучший вариант универсальной готовой стельки для зимних видов спорта. Современный материал Alufix улучшает жесткость по краям стельки, а абсолютно новый профиль стельки оптимизирует правильное расположение стопы и, кроме того, позволяет любому лыжнику дополнительно получить все возможные преимущества от катания на современных лыжах: сочетание жесткой подложки и мягкого внешнего материала по краям стельки способствует лучшему контролю при ведении закантованной лыжи. Для катания на лыжах предназначена и модель «Вулкан» — зимняя стелька со специальным велюровым покрытием для тепла. А модификация «Вулкан термо» — это специализированная зимняя модель со встроенным электронагревательным прибором Therm-ic — такие стельки в прошлом сезоне были очень востребованы нашими лыжниками. Есть в спортивной линии и модель «Песок» — для использования круглый год в обуви любого типа для любого спорта, и модели для бега «Движение» и «Ветер» — последняя с вентиляцией, и специальная модель для низкой обуви «Серебро». Ну а названия моделей «Поход», «Вело», «Гольф» говорят сами за себя.

Линия термоформуемых стелек состоит из девяти различных по назначению типов моделей: для узкой городской обуви и велотуфель, для горнолыжных ботинок и роликов, усиленная стелька для горнолыжных и сноубордических ботинок, для бега, для треккинга, стелька для горнолыжных и сноубордических ботинок с увеличенной толщиной материала, универсальная стелька общего назначения и… стелька с электрообогревом. Такой широкий ассортимент позволяет изготовить персональную стельку для любой обуви, соответственно — каким бы вы не занимались видом спорта, эффективная поддержка, амортизация ударов и распределение давления на максимальную площадь стопы вам гарантировано.

Но вернемся к интересующему нас направлению — горнолыжному. В термоформуемой линии коллекции Sidas для горнолыжников предназначено четыре модели. Традиционное решение стельки без усилителей с 2-мм слоем материала Podiaflex предлагает модель «Снег», наиболее удобный вариант стельки разностороннего использования со встроенным усилителем Podiaflex под пяткой – «Лыжи», модель «Профессионал» — стелька с двойным усилителем Transflux. Особняком в линии стоит модель из материалов Alcantara и Transflux «Термическая», которая не только идеально формуется с учетом всех особенностей ноги, но и содержит встроенный нагревательный элемент Termic-ic – ноги не только будут все время обеспечены персональной поддержкой, но и согреты.

Персонально подогнанная (на самом деле — изготовленная) стелька Sidas обеспечивает оптимальную поддержку свода стопы, заполнение пустот вокруг пятки, постоянный контакт практически всей поверхности стопы и стельки, а значит и распределение нагрузки (давления) на максимально большую площадь поверхности стопы. Результатом использования такой стельки является существенно более комфортный ботинок, точная передача меньших усилий по управлению лыжей, соответственно — меньшая усталость и превосходный баланс лыжника. Согласно данным специалистов США, персональные стельки помогают улучшить контроль над лыжами и снизить усталость стоп у примерно 95% лыжников. Кстати — стоимость таких стелек намного меньше цены хорошего горнолыжного ботинка, а вот живут они долго и подходят практически к любой модели. Это значит, что при смене ботинок вам достаточно будет просто переложить привычные стельки в новую пару.

Изготовить пару персональных стелек под конкретную ногу на вакуумном оборудовании системы Sidas можно в течении примерно семи минут.

Первый этап — вакуумное формование матрицы по образу и подобию вашей ноги. Лыжник босиком встает на установку и техник сформировывает точный оттиск стопы.

Затем предварительно разогретые заготовки укладываются в следы, оставленные ступнями, и вы снова встаете на них. Спустя несколько минут стельки готовы. После охлаждения термоформуемый жесткий пластик основы быстро твердеет и после этого сохраняет форму и жесткость.

Если говорить об эффективности стелек с точки зрения точности управления лыжами, то максимальный эффект от их использования замечают, естественно, опытные лыжники. А вот у тех, у кого есть проблемы с супинацией или пронацией стопы, пяточной шпорой, резко снижается усталость стоп и исчезают болевые ощущения, появляющиеся после катания. Ну а всем лыжникам со стандартными ногами сообщу, что сам я катаюсь только со стельками Sidas уже четвертый сезон, стельки по-прежнему в прекрасном состоянии, и ощущения от катания с такими стельками мне очень нравятся.

Георгий Дубенецкий

Tags: , , ,

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Спасибо за статью. Очень полезная информация. Побольше бы таких на просторах интернета.

  2. У нас в Уфе Бут фиттинг мастерская уже работает во всю и стельки делает
    89174177170, (347)2725750

Оставьте комментарий