Снаряжение. Как покупать — 2

21. января 2009 | От | Категория: Снаряжение

Часть 2. Информация к размышлению

Чтобы снаряжение доставляло радость, главное — правильно поставить задачу. Даже если вы не собираетесь экономить.

Что нужно знать о себе?
 В первую очередь — определить, как и где вы собираетесь кататься. Конечно, необходимо знать свой рост, вес, уровень физической подготовки и даже характер. Для подбора обуви очень важно знать размер ноги и желательно особенности стопы (ее форму). Впрочем, в хорошем магазине вам зададут «правильные» вопросы, определят ваши желания и возможности, а заодно быстро установят размер и ширину стопы с помощью специального приспособления.

Что надо знать о снаряжении?
 Для того, что бы решить задачу в известном магазине — почти ничего. Можно положиться на консультанта. Чтобы сэкономить (не просто потратить минимум, а именно совершить рациональную покупку) надо поточнее ответить на вопросы:
Какое снаряжение Вам подходит, и что — нет?
Если кому-то нравится оборудование, которое ему не предназначено — это лишь исключение из общего правила.
Что, где и почем продается?
 Можно проконсультироваться у опытного друга, прочесть несколько статей в журналах или пообщаться в Интернете. Последний путь, наверное, самый удобный. В Сети очень много информации. Что-то интересное есть практически на любом лыжном сайте. Для исследования рынка надо полазить по Интернет-магазинам и прайс-листам. Любителям живого общения стоит заглянуть в конференции RASC (http://www.ski-club.org.ru/). Желающим досконально разобраться в тонкостях полезно почитать каталоги, статьи и результаты тестов в «Справочнике горнолыжника» (http://skis.ru/). Там же есть специальный раздел для начинающих. Немало полезного (а не только цены) теперь можно найти и на коммерческих сайтах, например в «Клубе активного отдыха» (http://www.mamboo.ru/), в «Канте» (http://www.kant.ru/).
 Классификация снаряжения по уровню подготовки лыжника — самая важная (начинающий/ совершенствующийся/ опытный/ эксперт/ участник соревнований). Как правило, цена соответствует уровню. Классификация лыж в фирменных каталогах нередко очень сложная. Но это только на первый взгляд. Эксперты и спортсмены должны хорошо знать, чего они хотят.
Вот несколько подсказок для не опытных лыжников:
Выбор для начинающих ограничен: более-менее подготовленный склон, плавные повороты на небольшой скорости. Им предназначено простейшее (и самое дешевое) снаряжение: легкие послушные лыжи, мягкие ботинки с поролоновым вкладышем и пластмассовые крепления без платформы с максимальным усилием 9-10 DIN. Большинство марок предлагают одну-две модели лыж для начинающих. Это простые мягкие лыжи с «геометрическим радиусом» поворота 13-18 м и относительно узкой пяткой. Выбирают их на 10-20 см меньше роста. Они позволяют пройти все этапы обучения и в то же время заметно облегчают жизнь по сравнению со старыми «прямыми» моделями. Такие лыжи могут хорошо послужить детям и подросткам; осторожные дамы могут кататься на них годами. Мужчине с хорошей ОФП и координацией, спортивной девушке или юноше с жаждой острых ощущений стоит присмотреться к более серьезному снаряжению. Даже если они раньше не вставали на лыжи.
Оборудование для совершенствующихся дороже. Такие лыжи интереснее в перспективе, чем самые простые. В каталогах их много, в разных целевых группах и под разными называниями.
Но большинство таких лыж — универсальные карвы, даже если они называются Cross или Freeride. Почти все лыжи такого типа очень похожи: послушно поворачивают, легко соскальзывают, а техничному лыжнику позволяют немного разогнаться и вырезать дугу на плотном снегу. Состояние склона — от неглубокой целины до жесткого обработанного снега. Ботинки этого класса имеют переключатель «лыжи/ходьба», обеспечивают неплохую связь с лыжей не в ущерб комфорту, внутренний ботинок со специальными вставками лучше сидит на ноге. Даже очень неторопливые леди будут чувствовать себя в них лучше. Крепления с регулировкой до 10 DIN имеют специальные антифрикционые пластины, для любителей карвинга они снабжаются платформами-лифтерами (не выше 6-12 мм). Такое снаряжение хорошо подходит лыжникам, которые катаются не регулярно, во время отпуска.  Как правило, это самые массовые модели.
Для опытных выпускаются как универсальные, так и специализированные лыжи.
Более широкие и длинные лыжи — вездеходы легче идут по разбитым склонам, в мокром и даже мягком снегу. Собственные радиусы в этой группе побольше: 17-24 м. Таких моделей выпускается много, их популярность сильно подогревается рекламой фрирайда.
Эти лыжи особенно хороши в «наших» неухоженных горах. Но они требуют хорошей подготовки и значительных усилий, учиться на них совсем не легко.
Большинство лыж для карвинга имеют узкую талию (62-65 мм) и радиус 12-19 м. Крепления рекомендуется устанавливать на платформе. Эти модели хорошо подойдут лыжникам, которые хотят перейти на новое снаряжение с классики и предпочитают подготовленные склоны. Что бы справиться с такими лыжами без опыта, необходим задор и хорошая физическая форма, желательно —  опытный инструктор.
Опытные лыжники проводят на склоне много времени и нуждаются в хорошем контроле лыж. Для них выпускаются ботинки с «ракушкой» средней жесткости. Большинство внутренних ботинок такого уровня могут изменять свою форму, подстраиваясь под ногу. Обычно это самые комфортабельные модели, а если их правильно подобрать по ноге, они могут хорошо послужить даже спортсмену-любителю.
В конструкции креплений с регулировкой до 10-12 DIN используются узлы дорогих экспертных моделей. Применяются более высокие и сложные платформы, позволяющие лыже свободней прогибаться под грузовой площадкой.
Старые модели.
Снаряжение прошлого модельного года дешевле свежего. Лыжи модернизируются не каждый сезон. Обычно начинающий не сможет почувствовать разницу в свойствах. Сохранение формы лыжи (сечений в носке-талии-пятке и контура оконечностей) на протяжении нескольких сезонов — надежный признак удачной лыжи. В этом случае прошлогодняя версия модели со скидкой очень привлекательна. А вот покупка очень старых лыж требует опыта. Первые поколения карвов имели большой геометрический радиус поворота, учиться на них сложнее. Ботинки стареют даже в упаковке. Нормальный ресурс ракушки — 12-15 лет. А термопластовый внутренний ботинок, в котором никто не катается, постепенно теряет способность формироваться по ноге, 4-5 сезонов — уже может быть заметно. Медленнее всего стареют крепления.
Вывод простой: приценивайтесь и выбирайте золотую середину.

Карвинг, классика?
Еще можно купить новые классические лыжи, хотя они уже сняты с производства. Комплект из классических лыж и креплений БУ в хорошем состоянии обычно стоит не более $70.
В случае предельной экономии, попробовать можно и на классике. Но карвы значительно облегчают обучение, удовольствие на новом снаряжении становится более доступным.

Что важнее для начала?
 Обувь — самая важная (и нередко самая дорогая) часть в снаряжении начинающего. Ни что так не портит катания как неудобные ботинки. Собираетесь кататься, а не только пробовать — берите сразу комфортабельные модели с термоформуемыми вкладышами. Даже для начинающего 2-3-я модель «снизу» будет лучше самой дешевой. Не стоит гнаться за жесткими спортивными ботинками. Соответствие размера и формы стопы важнее спортивных качеств, цены и уровня комфорта самого ботинка. Продавец может правильно установить и настроить крепления, если обувь уже есть. Поэтому лучше если Вашей первой покупкой станут ботинки, при правильном выборе они прослужат долго.

Крепления
Правильно работающие крепления важны с первых шагов на снегу, — это безопасность Ваших ног! Выбирать их просто. Крепления для начинающего должны быть удобны и безопасны. Простые модели любой марки отлично подходят большинству неопытных лыжников. Разве что самым тяжелым и накачанным лучше взять крепления «для опытных» с регулировкой до 11-12 DIN.

Лыжи
Попробовать можно практически на любых простых лыжах для начинающих и совершенствующихся. Год выпуска большого значения не имеет. Для начала можно взять старые лыжи с креплениями (заодно и палки) напрокат или у знакомых.
Начинающие часто царапают поверхность лыж. Новое снаряжение быстро теряет вид и стоимость, но остальные свойства сохраняются долго. Поэтому не старые подержанные лыжи (с креплениями) могут стать удачным приобретением для начинающего. Но только если они в хорошем состоянии. Качество лыж не имеет большого значения для первых шагов. Самое главное, скользячка должна быть плоской и ровной в поперечнике, а канты — не очень тупыми!

Итого
Сочетание комфорта и высоких спортивных качеств в модной экипировке обходится недёшево. Если Вы можете потратить на «железо» больше 600 $, то Вам не обязательно разбираться в тонкостях. Смело идите в специализированный магазин и выбирайте снаряжение из того, что предложит Вам консультант. Искренне желаю Вам всегда иметь эту возможность!

Егор Светогоров

Оставьте комментарий