Снаряжение — 3. Лыжная толкучка

21. января 2009 | От | Категория: Снаряжение

— Рязанский проспект.
— Автозаводская (выход на улицу Сайкина).
— Тульская (переход через реку по мосту)…
Поезд дальше не пойдет?
Просьба обращаться в Интернет?

 Много лет московская лыжная толкучка стойко держала минимальные розничные цены в центральном регионе и, возможно, в стране. Были расцветы и гонения, два переезда. Пик популярности пришелся на улицу Сайкина. Рынок переехал сюда с Рязанского проспекта к комиссионному магазину и стал своеобразным лыжным супермаркетом. Теперь здесь два популярнейших магазина: Триал и Марафон-Спорт.

 Случайные продавцы постепенно уступили место постоянным, подержанное снаряжение — новому. Уже реже люди приходят сюда без определенной цели, чтобы прицениться и пообщаться. Теперь большинство торговых точек выглядят как маленькие бутики. Десять лет назад предлагалось немало экспертного и «рэйсового» снаряжения, теперь, в основном — самые простые и универсальные модели. На новом, удобном и просторном месте что-то стало необратимо меняться. Возможно, что быстрее всего меняются… покупатели. Все больше людей готовы сознательно потратить больше денег в магазине, оплатив комфорт, обслуживание и престиж.
 С каждым годом одиночкам на рынке все труднее противостоять мощному натиску крупных торговых фирм. И главную роль в этом играют скорее не московские власти, а Интернет. Трудно переоценить значение этого инструмента. Не вставая с кресла можно получить представление о предмете, проконсультироваться, прицениться, подобрать комплект (по уровню, цвету и цене) и даже сделать заказ. Магазины получают основные доходы на модном и не дешевом снаряжении и могут позволить себе сильно уценить старые модели.
% Фото МAR_Nordica-1.
Такие акции широко рекламируются и выполняют свою главную задачу: привлекают покупателей в магазин. Например, большая распродажа простейших моделей лыж Dynastar с креплениями Look в «Триале» в конце 2002 года. Нередко на рынке за ту же самую вещь просят больше, чем на распродаже. Частника можно понять: не легко отдавать товар себе в убыток. Даже если ходовые размеры и ростовки уцененных моделей в магазине мгновенно кончаются, такое сравнение явно не в пользу вольницы под открытым небом.
 Надо сказать, что большинство продавцов стоят на своих местах годами. Репутация для этих людей важна не меньше, чем продавцу в торговом зале крупной фирмы. Они дают ограниченные гарантии и эти гарантии работают! Правда, об этом стоит договориться заранее. В некоторых случаях брак принимают до конца сезона без возражений. А обменять в воскресенье ботинки, взятые в субботу после примерки на морозе с большим запасом — в порядке вещей.
 Большинство «Тульских умельцев» — высококвалифицированные специалисты, какими может похвастаться не каждый магазин. Большинство из них сами опытные лыжники и ставят семью на снаряжение тех марок, которыми торгуют. Некоторые покупатели приходят к ним из года в год. У продавцов-консультантов в фирме зачастую нет такой обратной связи. Нередко замерзший частник у капота-прилавка может рассказать Вам о снаряжении больше, чем консультант в магазине. Если Вы придете до или после основного наплыва покупателей, у Вас будет больше шансов получить обстоятельную консультацию или решить нестандартную проблему. А где еще можно так пообщаться с единомышленниками!
 Еще дешевле снаряжение БУ. В комиссионных магазинах можно найти некоторые вещи дешевле, чем на толкучке, но выбор беден.
%Фото Komis_Ski.
 Последнее время цены на старое снаряжение на рынке достаточно стабильны (хотя и не очень низкие). Выбор хороший, есть и очень старое (классические лыжи) и почти новое. Важно, что «штатные» продавцы охотно консультируют и подбирают вполне работоспособные комплекты по Вашему кошельку. В случае жесткой экономии к ним можно обратиться, даже не имея опыта таких покупок. Они могут правильно установить и отрегулировать крепления под Ваш ботинок. Сильно изношенные лыжи попадаются, но сломанные — практически нет. Если что-то сломается, не поленитесь принести на рынок, продавцы могут признать свой брак. Больше всего пользуется спросом подержанное снаряжение для детей. Многие детские лыжи и ботиночки сверху сильно поцарапаны, но практически всегда целые.
 Покупать не новое снаряжение с рук у случайных продавцов на рынке дешевле (в среднем — как по частным объявлениям). Но риск больше, чем «с капота» у завсегдатаев, перекочевавших на ветреную набережную у Автозаводского моста еще с улицы Сайкина. С рук не редко предлагают несогласованные комплекты. Например, классические спортивные лыжи с простейшими или даже юниорскими креплениями, которые закрывают старые дыры (хорошие крепления давно служат на новых лыжах). Изредка попадаются сломанные или до конца сточенные лыжи.

Главный недостаток рынка — отсутствие комфорта.
 Правильно выбрать холодные ботинки не сможет даже опытный лыжник. Просто засунуть ногу в задубевшую колодку очень трудно. Умельцы давно нашли великолепный способ решения этой проблемы: поверх носка одевается полиэтиленовый пакет. На морозе пленка очень скользкая, обуваться гораздо легче. Затем необходимо разогреть мягкий вкладыш теплом ноги. На легком морозе на это уходит не меньше 10-15 минут. Три примеренных в таких условиях пары уже грозят простудой. Большинство начинающих выбирают на рынке очень большой размер. Тем не менее, обувь меняют не так уж часто. Неопытные лыжники не могут правильно примерить ботинки, привыкают кататься в свободной обуви, часто используют дополнительные носки. Многие уверены, что горнолыжные ботинки должны выбираться «с запасом».
 Очень не уютно мерить холодную одежду (особенно снимать свою), поэтому дорогих моделей почти нет.
 
Выбор
 С одной стороны на рынке очень много всего. Если Вы ищете подержанное снаряжение, лучший выбор здесь. С другой — такого порядка как в магазине здесь быть не может. Рядом скучены модели разного назначения, размера и лет выпуска, и наоборот, одинаковые вещи встречаются у разных продавцов. На толкучке долго сохраняется снаряжение прошлых лет по умеренной цене. Заманчиво купить удачную модель позапрошлого сезона в два раза дешевле свежей, если они отличаются только раскраской. Однако сейчас лыжи меняются и совершенствуются очень быстро. Нужна ли Вам морально устаревшая модель, даже очень дешево? Например, слаломные карвы первого поколения длиной 2 метра и собственным радиусом метров в 30.
 Даже на рынке покупать все в одном месте гораздо удобнее. Обычно такая покупка подразумевает установку и настройку креплений, иногда небольшую скидку. Только несколько «точек» на рынке предлагают все основные компоненты (ботинки, лыжи, крепления) сразу. Но даже у таких продавцов почти ни когда не удается снарядить всю семью целиком. Привезти на одной легковушке все размеры, ростовки и типы снаряжения невозможно. Подбирать снаряжение на рынке всегда сложнее, чем в магазине.
 
Гибкие цены.
 Это тоже палка о двух концах. В феврале-марте обычно можно приобрести снаряжение даже этого модельного года со значительной скидкой. Зато в первые снежные дни декабря цена на ходовую модель простых лыж может «загнуться» в другую сторону (и превысить цену магазинной распродажи). К тому же неопытный покупатель имеет шанс приобрести сильно залежавшийся товар. Не надейтесь на очень дешевые очки перед Новым годом, не Вам одному пришла в мысль положить полезный подарок под елку, рынок моментально реагирует на такой спрос.
 
На рынке свои правила: приценитесь в Интернете, посетите магазины, обойдите толкучку дважды, сравните цены, торгуйтесь до упора. Тогда Вы реально сможете сэкономить. В общем, рассчитывать на рынок можно, если Вы хорошо знаете что ищете и почем. Без такой подготовки есть много шансов сделать нерациональную покупку.

Егор Светогоров

Оставьте комментарий