Постель для уставшей ступни

21. января 2009 | От | Категория: Ботинки

Персональные стельки. Многие зарубежные лыжники относятся к этому способу «авторизации» ботинок с религиозным пылом. Правду сказать, специалистов по подгонке ботинок в странах Западной Европы и Северной Америки довольно много (настолько много, что американские журналы публикуют рейтинги ведущих бутфиттеров (bootfitter) страны). Соответственно, покупатель горнолыжных ботинок в каждом серьезном магазине попадает в опытные руки специалиста, способного вытянуть, выдавить, подшлифовать, подрезать — то есть подогнать — практически любой выбранный ботинок по имеющейся в наличии ноге. И этот специалист не упустит возможности продемонстрировать преимущества «индивидуального пошива» платформы  для ступней. В нашей стране любителей горных лыж, чьи ступни опираются на персонально изготовленные стельки, пока ничтожное количество. А между прочим, в странах с высоким уровнем горнолыжной культуры считается, что «авторизованные» стельки не имеют лишь те, кто их не пробовал или те, кому их недостаточно хорошо изготовили. Другими словами, если уж вы купили личные горнолыжные ботинки (а не берете самые дешевые модели в прокате), то уж стельки изготовить себе вы чуть ли не обязаны. В России пока рановато применять аналогичную «шкалу ценностей», но похоже, что не только лыжникам с «проблемными» стопами, но и экспертам, спортсменам и тренерам, спасателям и инструкторам — всем, кому требуется максимальная точность ведения лыж и кто иногда проводит часов по шесть (а то и больше) на склоне, пора по крайней мере задуматься над их приобретением.

Согласно данным специалистов США, персональные стельки помогают улучшить контроль над лыжами и снизить усталость стоп у примерно 95% (!) лыжников.

В той или иной форме самодельные стельки присутствуют в ботинках многих «рукастых» российских горнолыжников с опытом: картонные «подпятники» или клиновидные подкладки под свод стопы может изготовить любой, умеющий держать в руках ножницы и тюбик с клеем. А какие «постельки для ног» — именно так переводится слово footbeds — выпускаются в промышленных масштабах?

Существует три основных типа стелек. Наиболее распространены в мире (не только горнолыжном) изготовленные специалистами ортопедами. Они недешевы, поскольку изготавливаются во многих случаев вручную, с длительным подбором и подгонкой их профиля, вдобавок далеко не всегда подойдут для использования их в горнолыжном ботинке. Второй вариант, существенно более экономичный, но подходящий не всем — предварительно изготовленные стандартные стельки, продающиеся в некоторых обувных (не спортивных) магазинах, в том числе и в нашей стране. При определенной доле везения и соответствия стопы некоторым стандартам можно будет подобрать более или менее подходящий вам вариант и попытаться пристроить эту конструкцию в горнолыжный ботинок (можно снова столкнуться с ограничениями по толщине, но приходится идти на риск). Похоже, что в настоящее время именно этот вариант выручит многих любителей горных лыж в России, поскольку стельки такого типа встречаются в хороших обувных магазинах, их стоимость в районе 1000 рублей. Безусловно, эти стельки не предназначены для использования в горнолыжных ботинках, так что придется идти на риск. Конечно, гораздо лучше подойдут специализированные спортивные стельки для «среднестатистической» стопы, которые производятся различными компаниями в Западной Европе и СШАи продаются там-же в спортивных магазинах. Такие стельки выпускаются в том числе и французской Conformable, коллекцию которой мы и рассмотрим чуть более внимательно, поскольку не исключено, что в ближайшие год-два продукция этой компании может появиться и в спортивных магазинах России.

Компания Conformable выпускает стельки трех серий: наиболее простой и соответственно наименее дорогой Step In, средней по стоимости и сложности Step In Plus и наиболее персонализированный вариант — тот, что изготавливают техники в хороших горнолыжных магазинах к западу и востоку от границ нашей страны: Сustom footbeds или персонально сформованные стельки. При этом две «старших» линии состоят из довольно большого количества различных вариантов «постелей для стоп». Так, линия Step In Plus состоит из шести различных вариантов готовых стелек специального профиля, в числе которых есть и Snow — стелька, предназначенная для тех, кто катается на горных лыжах или сноуборде. Старшая линия Custom состоит из восьми различных по назначению типов формуемых стелек: для узкой городской обуви и велотуфель, для горнолыжных ботинок и роликов, усиленная стелька для горнолыжных и сноубордических ботинок, для бега, для треккинга, стелька для горнолыжных и сноубордических ботинок с увеличенной толщиной материала, универсальная стелька общего назначения и… стелька с электрообогревом. Такой широкий ассортимент позволяет изготовить персональную стельку для любой обуви, соответственно, каким бы вы не занимались видом спорта, эффективная поддержка, амортизация ударов и распределение давления на максимальную площадь стопы вам гарантировано. Но вернемся к интересующему нас направлению — горнолыжному.

Спортивные ортопеды (в частности, Джефф Рич, директор по обучению  специалистов по подгонке ботинок в ведущем тренировочном центре США и Джим Линдсей, владелец технического центра BOOTech в Аспене, одним из ведущих горнолыжных курортов Северной Америки) перечисляют следующие признаки, характерные для персонально подогнанной (на самом деле — изготовленной) стельки высокого уровня:
— оптимальная поддержка свода стопы;
— заполнение пустот вокруг пятки;
— распределение нагрузки (давления) на максимально большую площадь поверхности стопы;
— постоянный контакт практически всей поверхности стопы и стельки.

Результатом использования хорошо изготовленной стельки является существенно более комфортный ботинок, точная передача меньших усилий по управлению лыжей, соответственно — меньшая усталость и превосходный баланс лыжника. Кстати — стоимость таких стелек намного меньше цены хорошего горнолыжного ботинка, а вот живут они долго и подходят практически к любой модели. Это значит, что при смене ботинок вам достаточно будет просто переложить привычные стельки в новую пару.

Как же происходит изготовление стельки под конкретную ногу? В качестве примера рассмотрим разработку французской компании Sidas — систему, которая позволяет изготовить пару персональных стелек Conformable в течении примерно семи минут. Это не реклама: я просто засек время, которое потребовалось специалисту компании для изготовления пары стелек. Да и нет пока в России ни одной установки, на которой можно было-бы изготовить подобные стельки.
Первый этап — вакуумное формование матрицы по образу и подобию вашей ноги. Лыжник босиком встает на установку и техник сформировывает точный оттиск стопы.

Затем предварительно разогретые заготовки укладываются в следы, оставленные ступнями, и вы снова встаете на них.
Спустя несколько минут стельки готовы. После охлаждения термоформуемый жесткий пластик основы быстро твердеет и после этого сохраняет форму и жесткость. И очень хорошо видна разница между заготовкой (фактически — плоской стелькой) и изготовленной по ноге «личной постелькой» для усталых и натруженных ботинками стоп горнолыжника.

Пожалуй, осталось лишь добавить, что максимальный эффект от использования таких стелек замечают опытные лыжники и те, у кого есть проблемы с супинацией или пронацией стопы. И кстати: ощущения от катания с такими стельками очень приятные. Проверено.

Георгий Дубенецкий

Tags: , , ,

Оставьте комментарий