Одежда

21. января 2009 | От | Категория: Начинающим

Обычно горнолыжники одеваются теплее, чем для беговых лыж, но легче, чем для пешей прогулки. Конечно, если вы едете на Урал в январе, будьте готовы к температурам и «за — 25», а если на Кавказ в апреле, то к «+ 10», то есть в первом случае не лишней будет пуховка, а во втором — ветровка… Для начала — должно быть удобно и не мокро, то есть тонкая, нескользящая по снегу синтетическая ткань на синтетическом утеплителе пойдёт. Нескользящая — из соображений безопасности. В костюме из неспециализированной, скользкой ткани после падения можно остановиться намного ниже того места, где остались отстегнувшиеся лыжи. И это еще полбеды. Гораздо хуже, если вы остановились после удара о скальный выступ или могучую сосну… Конечно, современный специальный костюм из «дышаших» и нескользящих мембранных материалов гораздо приятнее и безопаснее.
Одеваться в горах нужно по приципу «капусты» — много тонких слоев, а не две толстенные теплые вещи. На тело одевается тонкое синтетическое дышащее белье, которое отводит влагу от тела. Следующий слой — более толстый — флисовый блузон, который таже отводит влагу дальше — к наружней куртке. Если холодно — еще один слой — более толстая куртка из флиса, и уже затем — наружная куртка, также на флисовой подкладке (если она из трехслойной мембранной ткани — то и без подкладки), с капюшоном, непромокаемая, но дышащая.
Перчатки  – обязательный элемент безопасности, они защищают ваши руки. В последние годы в продаже есть безумное количество самых разнообразных перчаток — как дешевых поделок их плащевой ткани до дорогостоящих Если вы катаетесь на «тросовом подъёмнике», то рабочие брезентовые рукавицы поверх перчаток или варежек очень помогут их подольше сохранить.

Даже если очень тепло, прихватите шапочку в карман. Если налетит ветер, капюшон совсем не помешает. И не стесняйтесь — купите себе шлем. Это не модный атрибут. а то. от чего зависит целостность вашей головы. Даже если вы сами не упадете, то кто-то может вас сбить.
Более подробно о современной одежде можно почитать в разделе «Одежда».

Оставьте комментарий