Одежда Halti

21. января 2009 | От | Категория: Одежда

Начнем со второго слоя.

Calvin jacket – серый с черным, с ветрозащитой Stormwall. Снаружи великолепно выглядит, впечатление вязаной куртки, с карманами и воротником-стойкой. Я и сам эту штуку ношу с удовольствием – она выглядит очень нарядно. Во всяком случае я ее не только как теплую и непродуваемую вещь использую, но и на концертах, например  в Шамони или на званых вечерах она очень классно выглядит, причем в ней не жарко в помещении, а уж на улице – просто супер.

Aristo jacket – сине-серый – материал Arcty 200+, который от стандартного Polartec 200 отличается более высокой плотностью и «теплотой». Боковые карманы на молнии, воротник-стойка, длинная молния с защитой кожи возле шеи – ни разу никаких проблем не было, карман на молнии на груди – очень удобный, кстати, для бумажника и документов, которые удобно доставать, даже если сверху надета еще и уличная куртка. В минус 10 хожу с расстегнутой верхней курткой, края заделаны тесьмой, вид очень аккуратный, традиционный для теплых вещей из полара, края рукавов тоже заделаны тесьмой, эластичные – мне очень нравится, вылезаю из этой вещи только чтобы пересесть в Jiffy.

Jiffy jacket – вафельная выделка флиса, бежевая такая классная «кофта» — и на работу, и дома, и под наружную куртку. При покупке долго не мог выбрать – его брать или Calvin – взял в результате оба, и очень рад, что так поступил. Конструкция аналогична, размер тоже, ощущение комфорта, тепла и уюта в обоих, короче – очень советую.

На второй слой надевается или трехслойная мембрана, или утепленная куртка, во всяком случае, зимой. Я до недавнего времени катался в утепленных куртках, но уже давно примеривался к softshell, и сейчас, наконец, стал обладателем рыжего Wince jacket.

Трехслойная эластичная мембрана (водо- и ветро-защита, ясен перец) DrymaxX, швы снаружи закрыты черными контрастными полосками, уже даже не приклеенными, а приваренными лазером – новейшая технология этого года, только самые серьезные фирмы успели ее внедрить, даже Salomon эту мульку будет использовать только в следующей сезоне. Три кармана на молниях, вентиляция на молниях, на рукаве – ламинированный карман с окошком для ски-пасса. Единственное, к чему нужно привыкать – водонепроницаемые ламинированные молнии (а они все у этой модели такие) требуют больших усилий при расстегивании-застегивании, чем обычные. Удивительно удобная штука, когда мне Денис говорил, что она станет моей любимой одеждой – я не верил, а теперь и в Москве часто в ней на работу езжу. Пока не проверял ее в морозы, но до минус 5 никаких вопросов не было вообще, думаю, что в сочетании с вторым слоем из Arcty 200+ можно и в большие холода использовать. Недаром, ох недаром Калле Паландер к одежде Halti руку свою приложил…

Как-то так сложилось, что наибольшей популярностью у народа пользуется утепленная материалом Microtherm куртка Hooter jacket (женский вариант — Quarter jacket), в простонародье именуемая «паззл» — из-за своей расцветки.

Куртка – официальная одежда Norwegian Freestyle Team, кстати, одной из сильнейших в мире, в сезоне 04-05, позиционируется как молодежная, для фристайла, сноуборда и горных лыж. Вот что рассказал о ней Дима Климов:

Использовалась в течение 2-х месяцев, как ежедневная куртка в Москве и куртка для катания в Подмосковье при температурах от +3 до -15 градусов. Для повседневного использования: очень функциональная и легкая куртка, достаточное количество карманов — без проблем в них разместить ключи, бумажник, сотовый телефон — все на своем месте.
Для катания: легкость в сочетании с комфортным кроем практически не сковывают движений, куртку просто не замечаешь. При -15 в ней не замерзаешь, если кататься активно. На подъемнике же становится некомфортно, прохладно. Зона комфорта у нее ограничивается примерно -15 градусов при влажности 70-80 процентов.
Плюсы:
— очень легкая;
— практически непродуваемая и при этом хорошо дышит. При катании ни в 0 градусов, ни в -15 на внутренней поверхности не образуется конденсата вообще;
— функциональность на высоком уровне, юбка, карманы для очков, сотового телефона, протирка для очков, сетка для перчаток — все на месте. Около каждого кармана пришит небольшой лейбл с обозначением предмета, для которого этот карман предназначен ;-);
— рукава нормальной длины.
Минусы:
— боковые карманы недостаточной глубины, их надо всегда застегивать, чтобы что-нибудь не потерять;
— отсутствуют манжеты на рукавах, поэтому в рукава иногда задувает, если перчатки короткие, а не такие, какие должны быть.

Слава Рунич (руководитель проекта «Фрирайд с гидами»), так охарактеризовал свои впечатления от одежды Halti:
Очень удобная, функциональная и технологичная одежда. Испытал «Паззл» в различных условиях, от мокрого снега и пурги с -15С, когда в Приэльбрусье внизу сыплет снегопад, а наверху метёт. Садившись на подмокшие кресла чегетких креселок не чувствовал обычного ощущения «описавшегося младенца». Изначально одевался по привычке излишне тепло, что приводило к тому, что я потел, и даже мембрана с дышащими свойствами 12000 г/м2/24ч до конца справиться с этим не могла, нижний слой (термомайка) оставался влажным. Но как только избавился от лишней одежды, всё стало ОК. Раньше при холодах и ветре одевал два средних по толщине флиса, термобельё и майку. Теперь надеваю термобельё, флис и куртку — всё фирмы Halti, сначала непривычно, даже чувствуешь, что как-то легко вроде одет, но технологически всё сделано так, что чувствуешь себя очень комфортно, одетым не как капуста.
Очень удобные карманы — внешние нагрудные с двух сторон – один для рации, другой для мобильника, есть отделения, куда можно положить более мелкую вещь, например маленький нож-отвёртку. Внутри есть большие карманы, куда можно положить лист А4, сложив его пополам и не помяв. Я туда, будучи в Зёльдене (Австрия), клал распечатки фронтальных снимков склонов и карту трасс. Было удобно и быстро доставать, чтобы при спуске сориентироваться, правильно ты едешь по намеченному маршруту. Очень удобен маленький карман на левом рукаве, в который кладётся ски-пасс для бесконтактного прохода на подъёмник. Поднял руку к положенному месту на устройстве и прошёл, не корчась как другие, выкручиваясь кто грудью, кто бедрами, стараясь достичь необходимого эффекта. Единственный недостаток, который я выявил — если не до конца застегнуть ворот, то внутренняя мягкая сторона воротника при езде в целине и при снегопаде начинает намокать. А когда потом поднимаешься наверх, где значительно холоднее, он становится колом.

Юля и Гоша, гиды проекта, хором: «Паззл» — супермега штаны!!!!!!!!
Нет никаких вопросов! У куртки «Паззл» очень удачный анатомический крой, да и в целом мы очень довольны дизайном и качеством одежды. Хороший капюшон — одевается на каску и полностью регулируется. Из минусов при эксплуатации на Чегете – когда жарко, то молния вентиляции коротковата, лучше бы ее сделать до локтя. Затяжка куртки недоступна для быстрой регулировки, но с другой стороны – не каждый же день ее регулируешь…

Некоторые из клиентов программы «Фрирайд с гидами» тоже успели одеться в изделия фирмы Halti, вот мнение одного из них, Олега: Абсолютно не жалею, что приобрёл куртку «Пазл» фирмы Halti. Катался в Красной Поляне, где всегда очень влажно, а внизу зачастую дождь. Не одной капли влаги не проникло внутрь. Катаюсь ещё не так хорошо, бывает, падаю, при этом в другой одежде затекает до самых трусов, извините за подробности. С ткани этой куртки капли дождя прямо как от воска скатываются. Причём материал при этом не промокает, а как то необычно изменяет свою текстуру — делается сморщенным. Попал в Турцию, там совсем другая погода была. Под конец поездки холод -20С и ветер. Куртка спасла, я даже был удивлён её универсальностью. Куплю себе к куртке в следующем году штаны, т.к. мои старые влагу вообще не держат.

Не только райдеры и любители оценили одежду этой фирмы высоко. Приведу выдержку из интервью со спортсменом (сноуборд) Стасом Детковым, ЦСКА:
— На Кубке Мира есть спортсмены, одетые в Halti?
— Да, есть…Финны, или наша сборная, например.
— А чем различаются комбинезоны различных фирм?
— Сидят все по-разному. Обтекаемость разная. Материалы разные. Halti, например, нам с ребятами очень понравились.

В деле проверены и аксессуары Halti – так, мои жена и дочь очень довольны тонкими, но очень теплыми и приятными в носке перчатками из эластичной ткани.
Вот примерно такие впечатления. Ну и в завершение этого обзора – цитата из интервью с владельцем магазина, продающего одежду этой фирмы:
— Для каких целей люди у вас покупают одежду? На каждый день, для активного отдыха, для гор, для спорта?
— И так и так… если человек подсел уже на эту марку, то он покупает одежду Halti не только для лыж или сноуборда, но и вообще для всего – от добра добра не ищут..
— Что значит подсел?
— Это значит, что человек, купивший куртку Halti в 1998 году, приходит в магазин в 2005 году в этой куртке и говорит: «Мне эта куртка надоела, что вы мне посоветуете нового из Halti?». Хотя и его куртка выглядит нормально.

Георгий Дубенецкий 2006

Оставьте комментарий