Общие вопросы

21. января 2009 | От | Категория: Начинающим

С чего начать?
Начать надо с того, чтобы просто определиться — а надолго-ли возникло у вас желание заняться этим видом отдыха. Если хотите просто попробовать, то вариантов, на мой взгляд, существует три:

Первый — наименее употребительный в силу самых разных причин, но сбрасывать со счетов его не будем, поскольку он и самый дешевый. Надо попросить у товарища (подруги), которые являются счастливыми обладателями горнолыжного снаряжения, чтобы они вас взяли с собой на горку и дали попробовать съехать разок-другой. Этот вариант сработает в том случае, если у вас есть такие знакомые, и размер ноги у них не меньше размера вашей задней лапы. Ботинки, скорее всего, не очень подойдут вам по ноге, но на это пока закрываем глаза. Вы, по крайней мере, сможете в первом приближении понять — а стоит ли продолжать тратить деньги на это разорительное увлечение. Безусловно, за один раз, да еще без инструктора, да еще и в неподходящих ботинках, не всем удастся окончательно определиться, но попробовать имеет смысл — ведь это по крайней мере бесплатно, не так-ли?

Второй вариант сработает в крупных городах с достаточно известными местами катания или в развитых центрах зимнего отдыха, куда можно съездить на денек — другой. Надо только заранее выяснить — есть ли там прокат, взять с собой паспорт и запастись суммой денег, достаточной для оплаты проката и залога за взятое напрокат снаряжение. Не все пункты проката дают снаряжение под залог паспорта или водительского удостоверения — в некоторых требуют еще и залог в размере стоимости снаряжения, чтобы обезопасить себя от коллекционирования чужих паспортов, бывшие владельцы которых теперь стали обладателями горнолыжных комплектов. Кстати: как правило, если уж прокат существует, то и инструктора можно рядышком найти, что тоже крайне невредно, но об этом — чуть ниже.

Третий вариант — совместить эксперимент на собственной шкуре и недельку отдыха в горах. И в России и за ее пределами в каждом приспособленном для катания месте есть прокаты, в которых можно взять требуемый комплект снаряжения. Подороже, конечно, но даже если вы решите в дальнейшем не заниматься горными лыжами, то уж отдохнуть сможет отлично: и горы посмотрите, а они очень красивые, и (ежели поедете в марте-апреле) загорите, и с народом разнообразным познакомитесь, можете мне поверить. Ну а про зарубежные курорты в смысле отдыха и говорить нечего: сауны, бассейны, магазины, бары, рестораны, спортивные и водные центры — короче, если даже вы решите не кататься на лыжах, то время, проведенное там, будете вспоминать с удовольствием.

Советы, следуя которым горнолыжник приготовится к сезону, а не-горнолыжник поймет, почему не надо заниматься этим делом. (Перевод советов одного из американских инструкторов).

Посетите ближайший мясокомбинат (за взятку в 500 рублей) и договоритесь о том, чтобы Вас на полчаса заперли в большом морозильнике. После этого истратьте еще столько-же, чтобы согреться теми методами, которые Вам лично больше по душе.
Тщательно намочите Ваши перчатки и не забывайте класть их в морозильник после каждого использования.
Обмотайте маленькой и тугой резиновой лентой верхнюю часть головы перед тем, как ложиться спать.
Если Вы носите очки, намажьте все стекла какой-нибудь липкой дрянью.
Выбросьте 1000-рублевую купюру.
Сходите на ближайший каток и пересеките его раз 20, делая вид, что ищете свою машину. Обуйте перед этим горнолыжные ботинки. В руках у Вас должна быть большая спортивная сумка, набитая одеждой, 2 пары лыж и палок. Постоянно роняйте и поднимайте все, что у Вас есть в руках.
Для того, чтобы хорошенько вспомнить, что такое горнолыжные ботинки, возьмите Ваши кроссовки, насыпьте туда гальки или щебня, тщательно перемешанных с колотым льдом. После того, как обулись, посильнее (лучше всего, с помощью жгута) затяните вокруг каждой ноги веревку. Подтягивайте веревку по мере таяния льда.
Купите новые перчатки и немедленно выбросьте одну.
Плотно привяжите себя за ногу к дереву и попросите Вашего друга быстро бежать прямо на Вас, размахивая над головой лыжей.
Сходите в McDonald’s в час пик в выходной день и, выбрав самую длинную очередь, купите самый дорогой гамбургер. Съешьте его, стоя в толпе рядом с кассой.
Повесьте картонку размером с пропуск на подъемник себе на шею на короткой веревочке. Сядьте на мотоцикл и езжайте достаточно быстро для того, чтобы эта штука больно колотила Вас по лицу.
Сядьте в машину и поездите часов 5 медленно – медленно, как будто Вы едете за здоровенным трейлером в сильный снегопад.
Сядьте перед вентилятором так, чтобы струя воздуха била Вам в лицо. Возьмите мелко наколотый лед и бросьте несколько пригоршней в вентилятор. Дайте растаявшему льду стечь на одежду.
Наденьте на себя все, что только сможете. Затем снимите, поскольку Вам необходимо сходить в туалет.
Как следует захлопните дверь автомобиля, положив перед этим в щель большой палец. К доктору не ходите.
Повторять все вышеизложенное каждую субботу и воскресенье до наступления настоящего сезона.

Что лучше — купить свое снаряжение или брать напрокат?

Считаем, что этот вопрос у вас возник уже после того, как вы определились в своих желаниях, и твердо поняли: горные лыжи — это здорово, и вы этим будете заниматься. В таком случае у вас также существует три варианта:

Первый — выезжать в горы на недельку в году, а дома лыжами не заниматься. Так поступают очень многие люди, и большинство из них пользуется услугами прокатов. Плюсы — не надо каждый раз таскать с собой громоздкое снаряжение и хранить его дома. Минусы — вы каждый раз будете обречены на трату времени и денег в прокатах, и почти никогда не получите хорошо подходящие ботинки, которые будут болтаться вместе с лыжами, изредка натирать ноги, обеспечивать ломоту в голеностопе и прочие маленькие радости.

Второй вариант — купить свое снаряжение и возить его в горы, а по выходным кататься на маленькой (или побольше) горке, доступной вам. Плюсы и минусы изложены в первом варианте, но здесь их следует применять наоборот (в смысле — там, где описаны минусы — теперь читайте «плюсы»).

Третий — купить наиболее важную часть снаряжения — ботинки. Да, они тяжелые. Да, они занимают много места и в сумке, рюкзаке или чемодане, и в шкафу дома. Да, они выйдут из моды быстрее, чем успеют выйти из строя. Подробнее о том, насколько важны ботинки и как их правильно подобрать и подогнать, чуть ниже, а пока приведу один-единственный аргумент. В ваших собственных ботинках вы никогда не подцепите грибок. В прокатных — риск есть, несмотря на обработку спреями «у них». А в России я пока не слышал о том, чтобы во всех прокатах ботинки обрабатывали противогрибковыми средствами. Я уже не говорю о том, что в прокате ботинки могут быть откровенно мокрыми, особенно если вы их берете на час-другой, и ноги в них замерзнут очень быстро, не говоря уже о том, что влезать в чужую мокрую обувь может быть просто противно.

Сколько стоит прокат?

Стоимость проката зависит от того, насколько качественный комплект вы хотите получить, а также от места, где вы берете снаряжение. Уточните перед поездкой — сейчас вся информация доступна в и-нете.

Какие минимальные цены на новое снаряжение?

Реальные цены: новые лыжи с установленными креплениями — до 150 долларов, новые ботинки — около 100 долларов (все выпуска прошлого-позапрошлого года), модели для начинающих или не очень хорошо катающихся. Еще одно маленькое замечание: в конце сезона практически все магазины в Москве распродают коллекции со скидкой порядка 30 %, а то и больше, так что старая пословица насчет саней летом весьма правильна и в отношении горнолыжного снаряжения.

Каковы цены на не новое снаряжение?
И лыжи, и крепления и ботинки на рынке можно найти по 20 — 30 долларов. Например лыжи классической геометрии, ботинки и крепления, выпущенные 15 — 20 лет назад, но в абсолютно рабочем состоянии. Как правило, снаряжение за первый год своей эксплуатации теряет около 50 процентов стоимости. Затем — медленнее, но пятилетнего возраста абсолютно живой и рабочий комплект можно подобрать примерно за четверть своей первоначальной стоимости. Но от скрытых дефектов, увы, никто не застрахован.

Как и где лучше купить снаряжение?

Чтобы потом вам не пришлось клясть себя за неверный выбор снаряжения, используйте следующую программу действий:

Шаг 1. Если дело происходит там, где есть хорошие магазины — можно целиком довериться продавцу, не забывая только об одном — хотя он как правило и отлично разбирается в снаряжении, но продать-то хочет то, что подороже. Потратив достаточное количество времени (два — три часа) вы сможете подобрать для себя подходящий комплект. Скорее всего, этот первый шаг будет и последним. Самые лучшие цены — в конце сезона, хотя во всех странах распродажи начинаются уже в январе. Самые низкие цены на снаряжение — в Андорре, примерно на треть ниже Московских. Вариант покупки снаряжения в родной стране: Посетите 2 — 3 — 4 приличных магазина и плотно пообщайтесь с продавцами, записывая модели лыж и ботинок, которые они порекомендуют. И цены, конечно! В Москве можно попробовать съездить в «Кант», «Эрцог», «Марафон-Спорт», «Триал-Спорт», «Альпиндустрию», «Альпийский Мир», рынок «Спорт-Хит» или «Экстрим». Во всех перечисленных магазинах есть квалифицированные продацы-консультанты, да и выбор снаряжения весьма неплох. А в субботу или воскресенье можно увидеть очень много снаряжения на рынке около моста третьего транспортного кольца через Москву-реку.

Шаг 2. Постарайтесь найти описания каких-то из этих лыж и ботинок, например, на этом сайте или в конференциях интернет.

Шаг 3. Если этой информации маловато, — задавайте вопрос на сайте или прямо мне на gera#skis.ru с перечислением конкретных моделей, потому как сейчас на рынке столько всего, что советовать что-то конкретное, а потом это «нечто» искать — застрелишься (если только советующий не ставит целью тебе что-то продать или порекомендовать обратиться к конкретному приятелю — такое ведь тоже возможно).

Шаг 4. Определитесь с длиной лыж выбранной модели.

Шаг 5. Покупайте выбранное снаряжение.

Где в Москве можно взять напрокат лыжи и позаниматься с инструктором?

В самой Москве таких мест несколько:

Спортивный клуб «Кант», расположенный недалеко от станции метро «Нагорная». Подробности — на сайте www.kant.ru

Склоны в Крылатском. Если подъехать со стороны Гребного канала, то есть и подъемники, и прокат, и инструкторы.

Новопеределкино. м. Юго-Западная, маршрутное такси № 43, автобус 707, ост. «Горнолыжный центр»

Узкое. м. «Ясенево», троллейбус 85, остановка «Спортбаза «Узкое»

В Северном Бутово и Куркино также есть подъемники, прокат и инструкторы, но сам я там не был, врать не хочу.

В Подмосковье также можно и взять снаряжение напрокат и воспользоваться услугами инструктора, например, в спортивном парке «Волен», расположенном недалеко от ст. Яхрома Дмитровской ж.д. www.volen.ru. Недалеко и склон с кресельным подъемником в дер. Степаново, и отличный парк Яхрома — www.ya-park.ru
Еще одно место, и на мой взгляд — более интересное — парк Сорочаны, который также расположен недалеко от Дмитровского шоссе. www.sorochany.ru
Третье место с прокатом, инструкторами и современными подъемниками, и также недалеко от Дмитровского шоссе — дер. Шуколово (недалеко от ст. Турист), спортивный клуб Леонида Тягачева — www.shukolovo.ru

Оставьте комментарий