Лыжи

21. января 2009 | От | Категория: Начинающим

А не все ли равно, на чем учиться кататься?
Неверное утверждение. Если хочешь отвадить человека от горных лыж — дай ему слаломные лыжи, на которых катаются спортсмены на кубке мира, заточенные для льда, самые лучшие крепления со шкалой 12-24 и гоночные-же ботинки. Хотя в этом случае ботинки могут быть любые — вывих, растяжение или разрыв связок, а то и перелом все равно обеспечены почти на 100%. Или наоборот — взять 20 — летнего возраста лыжи с круглыми кантами, разваливающиеся ботинки того-же возраста + крепления, которые нужно застегивать вручную — ездить можно, но научиться кататься — ну если только для первых 3 — 5 часов на лыжах. Да и то на мягком снегу…

Обязательно-ли начинать на современных лыжах?
Уже хорошо известно, что на лыжах современной геометрии прогресс в обучении идет намного быстрее, уже с первого дня осваиваются самостоятельные управляемые спуски, так что это утверждение однозначно верно. При малейшей возможности (финансовой) обзаводитесь современными лыжами!

Как выбрать ростовку (длину) современных лыж?
Самый простой метод — стоящие на полу лыжи должны доставать вам примерно до носа. Если ваш вес ниже нормы — еще чуть короче. Выше нормы — нужно взять лыжи чуть жестче — для катающихся, но все равно не выше лба. Как правило, подробную консультацию можно получить у консультанта в магазине и в каталоге производителя.

Можно-ли покупать подержанное снаряжение?
Можно, но в этом случае Вам не обойтись без помощи горнолыжника со стажем — он сможет заметить большинство дефектов снаряжения. Да и хотя-бы примерно возраст выбранного снаряжения тоже поможет определить, а это поможет сохранить деньги. Или хотя-бы их часть…

Если вы все же вынуждены отправиться за подержанными лыжами самостоятельно, по крайней мере прислушайтесь к советам Кости Муранова:
1. Лыжа, если продавец, как честный и благородный человек, вас не предупреждает об этом особо, не должна иметь следов склеивания. Поэтому внимательно рассмотрите лыжу сбоку — боковая поверхность должна быть одного цвета и не иметь наплывов (эпоксидка!). Возьмите лыжу за носок одной рукой, а другой со всей силы надавите на грузовую площадку. Рассмотрите внимательно. Бывали случаи, когда клеенные лыжи расслаивались.
2. Канты в профиле должны быть квадратными, а щель между кантом и лыжей, если есть, должна быть одинакова по всей длине лыжи.
3. Линейка, приложенная вертикально к скользячке, должна показать ровную или чуть-чуть выпуклую линию, ни в коем случае не вогнутую и не сильно выпуклую — это признак того, что лыжи точили (по злому умыслу или по глупости) со стороны скользячки так, чтобы лыжа казалась не точеной ни разу — канавка цела (кстати, канавка — признак очень и очень пожилых лыж — на современных моделях ее не делают), и канты острые и выступают вбок как у новых.
4. Лыжи, приставленные друг к другу скользящими поверхностями, образуют симметричную фигуру. При резком сдавливании пальцами слышен одиночный короткий хлопок. Если лыжа побывала в аварии, то нет ни первого ни второго.
5. Посмотрите вдоль скользящей поверхности лучше сразу двух лыж — поверхность не должна быть винтовой, а поверхности лыж принадлежать одной плоскости.
6. Внимательно посмотрите на место контакта сложенных друг к другу скользящими поверхностями лыж. При медленном сдавливании точка контакта почти не должна перемещаться ближе к середине лыж. Если такое перемещение хорошо заметно — носки лыж «устали» и не работают, ка должны.
7. Возьмите с собой хоть кого-нибудь, даже не специалиста по снаряжению — покупатель по разным причинам бывает так зачарован товаром, что не видит очевидного, или думает: «А, черт с ним, что с дефектом, зато дизайн классный».

Часто советуют приобретать сразу лыжи для опытных катальщиков, «на вырост». Имеет ли это смысл?
Здесь совет тот-же, что и с ботинками: Начинающим имеет смысл выбирать наименее жесткие и наиболее прощающие ошибки, «нестрогие» лыжи. Именно такими и являются лыжи для начинающих. Конечно, если вы занимаетесь спортом и хорошо физически развиты, а также планируете быстро прогрессировать, можно приобрести и лыжи пожестче — для катающихся, несколько более «продвинутые». Но ни в коем случае не покупайте наиболее мощные лыжи для экспертов или спортсменов — прогресс затормозится. Ведь никто же не учится (да еще на улицах с интенсивным движением) водить машину за рулем Ferrari, не покупает многопроцессорный сервер для того, чтобы играть в компьютерные игрушки, не пользуется системой спутниковой навигации для того, чтобы отправиться в ближайшую булочную… Так почему вдруг нужно покупать дорогие (да еще и специализированные) модели лыж для того, чтобы научиться простейшим движениям? Если уж вы хотите, чтобы ваши лыжи являлись своеобразной визитной карточкой… Тогда La Croix c кристаллами от Swarovski, Bogner, Vist, ZAI… Да мало-ли дорогостоящих игрушек для тех, кто хочет выделиться?

Какие компании выпускают хорошие лыжи?
Абсолютно все компании выпускают хорошие лыжи. Можно сказать и по другому: абсолютно все лыжи, выпускаемые всеми компаниями для начинающих, очень хорошие. До тех пор, пока вы не станете настоящим экспертом, способным разобраться в поведении каждой модели лыж, вы можете абсолютно спокойно выбирать лыжи понравившейся вам марки или наоборот — не обращать внимание на бренд. Безусловно, у каждой компании есть свои успехи — модели, своеобразные лидеры пользовательских симпатий, и чем больше компания предлагает моделей лыж — тем выше шанс очередного успеха, то есть разработки модели, которая будет пользоваться повышенным вниманием. Но помните: сколько людей — столько и мнений, и очень критично относитесь к советам, особенно к советам неспециалистов и к советам продавцов фирменных магазинов, в которых предлагается только один бренд.

Посоветуйте модели для начинающих.
Лучше всего ориентироваться по каталогам производителей, а также посоветоваться с консультантом в магазине. В последние годы все производители в своих каталогах публикуют рекомендации по каждой модели лыж. Также характеристики и особенности моделей публикуются в журналах «Горные лыжи» и каталоге «Ски-Гид — Экип» и каталоге по снаряжению М. Гусева. Почитайте журналы, каталоги или хотя-бы отзывы и результаты тестов на этом-же сайте…

Имеет ли смысл начинать со сноублейдов?
Сноублейды — короткие, длиной до метра, лыжики с установленными неотстегивающимися креплениями. Техника катания на них отличается от той, которая используется на горных лыжах, так что начинать с них обучение не стоит. Сноублейды — другой спортивный снаряд, на котором тоже можно получить массу удовольствия, но учиться на них непросто из-за малой длины и, соответственно, недостаточно широкой зоны баланса в продольном направлении.

Кстати, о выборе лыж Валентин Цой (журнал «SKI / Горные лыжи» 1996)
В Копаонике, на горнолыжном курорте Югославии, мы обратились с таким вопросом к Драго — директору ски-сервиса. Он нас долго не понимал. «Ну, — мы начали обьяснять, — чтобы пятка была пожестче, носок помягче… Или как?» Опять ему непонятно. «Зачем? Пусть такая как есть пятка». Тогда мы спросили: «Как вы себе выбираете лыжи?» — А-а, — наконец сообразил он, — по костюму, по цвету. Все лыжи хорошие!

Чем больше катаюсь — тем больше я согласен  сэтим утверждением. Но добавлю: они все разные, каждая со своим характером, а ведь мы (повторюсь) катаемся для удовольствия, так лучше подобрать себе партнера по получению удовольствия именно такого, какой доставит вам максимум кайфа. В зависимости от того, что вы хотите: податливую и комфортную модель или строптивую и своенравную, чтобы вы постоянно могли ее укрощать.

Георгий Дубенецкий

2 комментария
Ваше мнение »

  1. я не могу научится кататься на лыжах незнаю как двигать ся?

  2. Инструктор вам поможет, причем наверняка. Самому учиться — это «закатать» ошибки…

Оставьте комментарий