Снаряжение. Как покупать — 1

21. января 2009 | От | Категория: Снаряжение

Часть 1. Как покупать горнолыжное снаряжение?

— Завтра в «Олимпе» будут давать Альпину!
— Да. Приеду первым метро, а какая модель?
— Откуда я знаю, какая будет, ту и возьмешь!
— А если нашего размера не будет?
— Ты, чё? Бери самый большой, потом на толкучке махнем!
Это не кошмар. Это горнолыжная реальность 80-ых.

Зачем это все?
Непреодолимое желание свободно скользить по снегу часто возникает в самое неподходящее время. Это совершенно нормально, хотя и не поддается лечению. Но оказывается, для осуществления этой мечты снега и горки недостаточно, еще необходимо СНАРЯЖЕНИЕ. Оказывается, оно очень разное. По цвету, по названию, по размеру и даже по цене. Как выбрать из этого многообразия то, что предназначено именно Вам? Как при этом сэкономить время, силы и деньги?

Можно по-разному подходить к решению этой задачи.
Вот два крайних случая:

1. Экспертный.
Вы точно знаете, что Вам нужно. Тщательно, за полгода выбираете несколько лыж одного типа по оригинальным каталогам, анализируете результаты тестов, обсуждаете их достоинства и недостатки в Интернете. Пробуете эти модели в прокате и на демонстрациях. Наконец, принимаете решение, сравниваете цены в разных магазинах, совершаете покупку. Ни каких сомнений: марка, модель, ростовка — все уже выбрано. Теперь Ваши лыжи — самые лучшие, по крайней мере для Вас.
Такой подход позволяет получить массу удовольствия в процессе выбора. Можно только пожелать всем снаряжаться именно так. Начинающему приходится действовать по-другому.

2. Обычный для начинающего.
Вы решаете, что дальше откладывать некуда. Декабрь, пора начинать. Нужно все сразу и для всей семьи. Что нужно? Ну, лыжи и все остальное, что б с горки кататься. В субботу до обеда выезжаете в ближайший спортмаг. Там довольно жарко и людно. От разнообразия просто голова идет кругом. Если 3-я пара ботинок подошла — Вам повезло. Когда начинается процедура примерки для последнего члена семьи, Вы готовы почти на все, что бы это поскорее закончилось. Пока ставят крепления, можно перевести дыхание и подумать о том, что заплаченная сумма является гарантией удачной покупки. Но неожиданно Вы слышите обрывок разговора: «Поехали отсюда, на рынке то же самое в два раза дешевле!».
Спокойно! Не надо возвращать деньги и бросаться в другой магазин или на толкучку. «В два раза» уже не бывает! Ну, почти не бывает. Подбор снаряжения — сложный процесс. Вы даже не знаете точно, чего хотите. Довериться продавцу-консультанту в известном магазине — как правило, лучшее решение. Потом Ваш личный опыт и советы бывалых лыжников помогут выбирать снаряжение самостоятельно.

Покупка всего в одном специализированном магазине имеет важные преимущества, особенно для неопытного лыжника.
В результате такого подхода Вы наверняка получите рабочий комплект, подобранный в одном стиле. Не забывайте, что крепления должны быть установлены под Ваши ботинки и настроены под Вас. Крупные магазины в первую очередь предлагают снаряжение известных брэндов. Опыт показывает: это дороже, но лучше. Например: можно купить лыжи Sporten втрое дешевле, чем Rossignol, ведь в первые дни на снегу трудно почувствовать разницу. Но Вы быстро «перерастете» чешские лыжи и захотите их сменить на что-то более серьезное. Rossignol, даже самый простой, будет радовать Вас гораздо дольше. Многие магазины с начала сезона предлагают существенные скидки на комплекты, особенно полные (лыжи, крепления, ботинки, палки). Любой магазин берет на себя определенные гарантии и выдает чек. Подбор снаряжения даже для начинающего дело не быстрое, но Вы потратите на это меньше всего времени, если ограничитесь одним магазином. И не забывайте спрашивать о скидках!

Главный минус такого подхода — цена.
Конечно, любой продавец заинтересован в том, чтобы покупатель оставил в магазине как можно больше денег. Хорошо если он уговорит Вас купить более комфортабельные ботинки, а, к примеру, дорогие крепления на платформе начинающему ни к чему. Хуже, если придется совершать первые шаги на дорогих лыжах, которые предназначены совсем для другого. Особенно обидно, доверившись продавцу, купить вещь, от которой давно хотели избавиться. Например, покупателю среднего телосложения нередко предлагают лыжи максимальной ростовки. Чем солиднее и дороже магазин, тем меньше вероятность таких неприятностей.
В разгар торгового сезона продавцам-консультантам некогда долго возиться с каждым клиентом. Гарантировать идеальное обслуживание не возможно ни где. Иногда встречаются даже неправильно настроенные крепления. Но в дешевом месте качество услуг вряд ли будет выше.

Можно ли сэкономить?
Да, обычно можно. Для этого надо поставить конкретную задачу, сравнить цены на Интернет-сайтах разных фирм, проверить информацию о наличии товара в магазинах (размеров ботинок и ростовок лыж) по телефону, посетить рынок. Это непростая работа даже для опытного покупателя, за пару часов не провернуть. Чем больше Вы знаете о себе и о снаряжении, тем больше шансов сэкономить. Что самое важное и где искать информацию — подскажу в отдельной статье.
Покупать снаряжение в разных местах не только дольше, это еще дополнительная забота о том, что бы комплект стал действительно рабочим. По крайней мере, надо заранее подумать о монтаже и настройке креплений. В большинстве случаев выгоднее покупать лыжи с креплениями вместе, сразу с установкой.
Примечание: В прошлом сезоне Триал-спорт предлагал очень заманчивые по цене-качеству комплекты K2 — Marker и Dynastar — Look. Да и в этом сезоне тоже, только цена чуть подросла.

В конце сезона магазины обычно проводят распродажи. Прошлогоднее снаряжение должно быть дешевле нынешнего. Но даже объявление «-50%!» не мешает Вам поинтересоваться ценами в других местах. Бывают и настоящие суперпредложения, даже в начале сезона. Это, прежде всего, приманка. Она быстро кончается, но если Вы успели к разбору и это то, что надо, почему бы и нет?
Для правильной настройки нужны ботинки, поэтому лучше начинать с обуви.
Еще дешевле покупать подержанное снаряжение. Действительно, новые лыжи отличаются от старых только до первого спуска, а разница в цене уже ощутимая. К сожалению, выбор подержанных лыж беднее, чем новых. Купить снаряжение нужной модели и размера в идеальном состоянии не легко. Иногда предлагаются сильно изношенные лыжи, очень старые ботинки, неправильно работающие крепления. Причем, продавец может делать это без злого умысла, просто по незнанию. Осмотр и проверка подержанного снаряжения, торг — серьезная задача для эксперта. Это тема особого разговора.
Прикиньте Ваши расходы на катание за 2-3 сезона (минимальный жизненный цикл снаряжения). Если это в несколько раз превышает объем экономии — стоит задуматься, а стоит ли связываться с подержанными лыжами, тем более ботинками.

Правда ли, что на рынке можно все купить дешевле?
В общем — да. Но не все и не всегда. Московской лыжной толкучке более 20 лет. Много ли торговых фирм могут похвастаться таким стажем? Это удивительное явление, оно заслуживает особого внимания. Достаточно сказать, что некоторые любители ездили и ездят на толкучку … пообщаться.

Как еще можно покупать снаряжение?
В Интернет-магазине. Они растут как грибы после дождя. Самый известный в России — клуб активного одыха «Мамбуру» (http://www.mamboo.ru/). Он привлекает в первую очередь покупателей самого дорогого и модного снаряжения. Массовые модели пока можно найти в обычных магазинах дешевле. Но позиции электронной торговли с каждым годом крепнут. Подробные описания и фотографии снаряжения, обсуждения в Интернет-конференциях, заменяют консультанта. Если Вы очень хотите купить модель следующего года, можно сделать заказ поставщику, заплатить деньги заранее и получить лыжи осенью со значительной скидкой. В любом случае Интернет-магазин это самый оперативный способ оценить «что почем».
В комиссионных магазинах подержанное снаряжение обязательно осматривают, но не стоит надеяться на серьезную проверку. Обычно выбор бедный, купить ходовой размер или рост не легко, много безнадежно устаревшего. По цене комиссионки занимают место примерно посредине между толкучкой и покупкой без посредников.
Покупка по частным объявлениям в газете, в Интернете или прямо на горке — часто это самый дешевый вариант. Но новое предлагают очень редко. Любая покупка подержанного снаряжения — непростое дело даже для опытного лыжника. К тому же, на гарантии рассчитывать не приходится. Тем не менее, опыт показывает: покупка по объявлению (Вы приезжаете к покупателю на дом) — более хлопотная, но менее рискованная операция, чем покупка с рук на рынке у случайного продавца. Я бы хотел поговорить об этом подробнее в другой раз.
Опытные горнолыжники обычно активно завлекают своих друзей на горку. Нередко они предлагают помочь с покупкой. Такая поддержка очень полезна, особенно при подборе старого снаряжения, но принимать решение придется Вам. Нельзя забывать: консультация, маркетинговое исследование, помощь при подборе ботинок, настройка креплений — это высококвалифицированная и не легкая работа. Вы уверены, что Ваш друг справится с ней лучше профессионала? Готов ли он провести в хлопотах несколько часов только для того, что бы увидеть Вас на склоне? Нередко такой «консультант» ограничивается тем, что бескорыстно навязывает Вам свою любимую марку и магазин.
Последний совет: чтобы Вы ни купили, где бы это ни произошло, сколько бы Вы ни заплатили — все замечательно, если снаряжение позволяет наслаждаться скольжением по снегу. Остальное уже не важно, главное — удовольствие! А если не повезло и что-то совсем не подходит — смело меняйте, не оглядываясь на цену.

Егор Светогоров

Оставьте комментарий