ISPO 2006 Одежда: внимание — мелочам

21. января 2009 | От | Категория: Одежда

Принципиально новые технологии в создании одежды, типа мембраны Gore-Tex, мембранных стрейч тканей, или материалов софтшелл, пришедших несколько лет назад и потеснивших традиционные, выполненные из нескольких слоев ткани, куртки «бутерброды», пока не появились. Сектор одежды находится в своеобразном ожидании и, конечно же, поиске. Улучшаются утеплители (дальнейшее снижение веса и объема и увеличение «пружинистости»), но принципиальных «прорывов», которые могли бы позволить отказаться, к примеру, от гусиного пуха или шерсти мериносов, пока незаметно. А вот система «поддувных» курток Air-Vent, похожих на надувные матрасы, не получила большого распространения: те фирмы, которые первыми внедрили эту систему, уже успели от нее отказаться, и сейчас эту технологию использует буквально пара фирм. Да и проблема поиска идеальной верхней ткани для мембранных технологий – тонкой, легкой, но максимально прочной, на которой не остается следов от камней или кантов лыж, по-прежнему будоражит воображение дизайнеров одежды.

Недостаточно стало выпускать «просто одежду», все серьезные компании постоянно экспериментируют, выбирая иногда достаточно неожиданные ходы. Так, в коллекциях все большего числа фирм есть сноубордическая одежда, сделанная из джинсовой (по виду) ткани. Ткань Denim Breathable очень необычна, по фактуре и виду очень похожа на привычную джинсовую ткань, но по свойствам представляет собой современную супертехнологичную ткань с мембраной, которая отлично подходит для сноубордических курток и брюк. Из такой ткани выполняется все больше моделей различных компаний. А ряд фирм расширяют гамму своих предложений, выпуская, например, очень удобные джинсы для скалолазанья, в которых не стыдно прийти и на работу.

Arcteryx – по-прежнему лидер кроя сектора extreme, даже по признанию специалистов из фирм-конкурентов. Однако, эта являвшаяся на протяжении последних сезонов безоговорочным лидером сектора одежды extreme компания, похоже, перестала быть таковой с точки зрения неповторимых технологий. В активе этого бренда, помимо уникального по удобству кроя и тканей с великолепными характеристиками, похоже, осталась единственная уникальная know-how деталь: водонепроницаемая плоская изогнутая молния, которая заканчивается не у горла, а в области уха. Таких молний нет больше ни у одной компании.

Хорошо заметен процесс интенсивного освоения высоких технологий все большим числом производителей – признанных еще пару лет назад лидеров догоняют, причем очень активно, малоизвестные компании. Так, например, на стендах ISPO были представлены изделия из Китая, в которых применяется и Gore-Tex и лазерный крой, и ламинирование, а не пришивание, карманов. Еще чуть-чуть, и Китай официально освоит (если уже тайком не освоил) и лазерную сварку швов, которая пока является признаком того, что владеющая этой технологией компания находится на самом переднем крае и по технологическому оснащению, и по производственным мощностям, и по имеющимся средствам. Неплохой иллюстрацией того факта, что самые передовые технологии становятся прерогативой уже нескольких фирм, могут послужить проклеенные, а точнее — сваренные лазером швы с черными полосками снаружи. Этот конструктивный элемент – своеобразная визитная карточка супер-технологичности, уже в этом сезоне используется в топ-моделях нескольких фирм, а некогда один из лидеров рынка — Salomon – немного уступил свои позиции – у него такие швы появляются только в коллекции следующего сезона. Хотя может быть, разработчики одежды известной компании просто не придали большого значения именно этой технологии.

Как и в прошлые годы, заметно сращивание одежды для лыж и досок в направлении, которое можно условно назвать нью скул райд. При этом существует и «классическая», можно сказать «олдскульная» одежда для райда – довольно элегантная, особенно по сравнению с мешковатой «досочной».

Брюки и куртка состегиваются в единый комбинезон при помощи молнии, расположенной на снежной юбке. Защита от снега, да и теплее. Новинкой этот вариант назвать вряд ли можно, уж слишком он очевиден. Во всяком случае, именно такую систему я использовал в самодельной одежде для горных лыж, которую шил лет двадцать назад.

Наиболее часто встречаемые цвета – зеленый и оранжевый, которые являются самыми популярными и в текущем сезоне, а следующей зимой к ним добавляется… лиловый. Плюс, конечно-же, классика: черный, красный, синий, белый, которые остаются популярными как в одежде для массовых горных лыж, так и в секторе одежды для внетрассового катания.

Возвращается ушедшая довольно давно из спортивной одежды клетка – по крайней мере, в пуховках одной из линий одежды концерна Rossignol. И надо сказать, смотрится очень стильно.

В одежде медленно расширяющегося сектора фэшн применяются не только материалы популярных и модных цветов, но и ткани с металлическим отливом – белый и черный металлик, а заодно и пестрые «до ряби в глазах». И, конечно же, натуральные материалы: кожа и мех, шерсть и хлопок, отделка деталями из кости, машинная и ручная вышивка, кристаллы… короче – все, что угодно. Канонов кроя тоже нет, но практически все модели этого фланга одежного фронта отличает очень элегантный силуэт. И вообще, при внимательном знакомстве со многими коллекциями, собранными в одном месте, в голову закрадывается этакая крамольная мысль: а ведь новое поколение, которое выбирает широкие и бесформенные штаны и куртки серо-буро-коричнево-зеленых цветов, пытаясь таким образом выделиться из толпы, на самом деле загоняет себя в очень тесные рамки: яркое не надевать, обтягивающее не носить, блестящие кнопки убрать, контрастные детали запретить… В результате на склоне — стаи бордеров и нью-скул райдеров, каждый из которых стремится быть «не как все», а в результате этого стремления все они носят похожие одежды и шапки одинаково неброских цветов. На фоне этой серости «папики и мажоры», предпочитающие яркие цвета и блеск металла, выглядят броско, но зато индивидуально и легко узнаваемо на склоне, даже в плохую погоду и издалека. А уж про прекрасную половину человечества, предпочитающую стиль фэшн, лучше просто промолчать: на белом снегу или за столиком кафе женщины в такой одежде выглядят, словно яркая стайка экзотических птиц, среди которых вкраплены шикарные женщины-вамп и пришельцы из космоса…

Характерной чертой следующего сезона является распространение «семейных» предложений в одежде. Модели и даже линии одежды мама + папа + дочь + сын в единой гамме, с повторяющимися элементами отделки, деталями кроя, а у некоторых фирм — вплоть до практически одинаковых по силуэту моделей с идентичными цветами.

Большое внимание все фирмы уделяют тщательной проработке моделей и деталям. Развитая продуманная система вентиляции, водонепроницаемые молнии, дыхательная система в воротнике (с защитой нижней части лица от ветра), встроенные карманы для грелки, салфетка для протирки очков, сетчатый карман и юбка с эластичной вставкой – уже привычные элементы большинства моделей одежды. Карманы становятся все более удобными и «узкоспециализированными». Например — карманы из неопрена с вырезами под окна и кнопки Apple i-Pod и мобильного телефона. У ряда моделей нескольких фирм основная молния идет наискось, к правому уху, благодаря такому решению спереди на воротнике нет утолщений, швов и зон с большим количеством слоев ткани, особенно если использовать одежду и второго (флисового) слоя тоже с косой молнией, но уже с другой стороны – слева.

Все шире распространяется система крепления капюшона при помощи короткой молнии сзади, в этой конструкции в зоне передней (основной) молнии капюшон встегивается в расположенные на воротнике специальные карманы, внутри которых находится застежка Velcro или кнопки.

Солнечные батареи в рюкзаке, провода для наушников или встроены в куртку или для них предусмотрены петельки и отверстия с клапанами. iPod, который вмонтирован в куртку, а пульт управления встроен в рукав. И включить, и отрегулировать громкость или найти нужную композицию можно, используя пульт, кнопки на котором можно нажимать, не снимая перчаток… В воротнике куртки — два маленьких кармана, в которые можно убрать наушники. Датчик пассивной безопасности Recco занимает место во все большем количестве элементов одежды. Теперь его можно обнаружить и на брюках, и на куртке, причем не только на рукаве, в скромном не выделяющемся карманчике, но и посередине спины, в виде «нашлепки» контрастного цвета с броской надписью – он становится способом привлечь внимание окружающих. Светящиеся полосы с батарейками, направленные на повышение видимости одежды. Эту же цель преследуют модели с мигающими светодиодами или мягкими и гибкими люминесцентными светильниками…

Носки, которые выполнены из ткани с различной плотностью плетения в разных функциональных зонах, уже стали привычными. Теперь довольно много предложений и белья, различные зоны которого соединены бесшовно. Элементы одежды – футболка или леггинсы, сотканы целиком, без швов, при этом плотность ткани меняется в зависимости от требований функциональной зоны. Ряд фирм использует и такое плетение волокон, которое демпфирует вибрацию мышц, возникающую в моменты напряжения – в таком термобелье лыжник меньше устает, поскольку расход энергии снижается. В некоторых наиболее сложных моделях по контуру мускулов находятся специальные пояса, которые устанавливают границы различного натяжения ткани и улучшают циркуляцию крови — структура высокой эластичности полностью повторяет анатомию тела.

X-Static – вставки из ткани, в состав которой входит полиамидное волокно, покрытое слоем чистого серебра. Ткань с такими волокнами обладает великолепными антимикробными свойствами. Если в прошлых сезонах вставки из такой ткани применялись в основном в термобелье и носках, то теперь разработчики словно бы, наконец, заметили, что пахнуть может и полартек, который надевают на белье – вставки с серебряной нитью можно встретить во все большем числе моделей второго слоя одежды.

Перчатки. Основной акцент на крой, удобство и сочетание самых различных материалов. Расширение предложений конвертеров – тонкие перчатки или перчатки без пальцев, превращающиеся в варежки при помощи откидного клапана-кармана. Интересную модель предложили американцы – эта модель была отмечена престижной премией Brand New Award – на тыльной стороне перчатки полукруглая молния, благодаря которой перчатка как бы раскрывается: манжета остается на руке, а часть с пальцами висит. Это удобно, когда нужно почесать в носу, сидя в кресле канатки: нет риска уронить перчатку. Из других деталей отметим лишь часто встречающийся кармашек для бесконтактного ски-пасса, да систему массирования тыльной стороны ладони, благодаря которой мы можем непосредственно на склоне получить сеанс точечного массажа. А одна из Тайваньских фирм производит перчатки и одежду с электроподогревом, который работает от аккумуляторов.

Ну и «на закуску» — еще одна тенденция: все возрастающее количество брендов, связанных с именами известных спортсменов. Когда-то не специалистам был широко известен разве что Вилли Богнер, любители лыжных гонок отлично знают логотип Бьорна Дэли, а сейчас на стендах выставки, посвященных одежде, масса знакомых имен: Тони Зайлер, Лассе Кьюс, Кари Траа, линии Калле Паландер и Таня Путиайнен (Halti)… Причем в коллекции некоторых брендов входят и горнолыжные ботинки, и лыжи, и шлемы, и перчатки, и шапочки.

Интересно, скоро ли на стендах этой ведущей международной выставки появятся модели одежды с именем кого-то из Российских спортсменов? Ой, как было бы приятно…

Георгий Дубенецкий
февраль 2006, ISPO Мюнхен

Оставьте комментарий