И чуть более эмоционально

21. января 2009 | От | Категория: Начинающим

Повороты Судьбы

Шшраххх…
Слышишь? Так поет снег под твоими лыжами, в тот момент, когда ты делаешь свой первый поворот. Странно, что кроме тебя этого звука не слышит никто. А может быть, он живет только в душе?

Все позади — беготня по специализированным магазинам, авторитетные советы друзей, дорожные сборы, летящее под колеса заснеженное шоссе… И вот ты стоишь на вершине горы, судорожно сжимая палки, а сзади уже кто-то недовольно бурчит, мол, не один тут, и нечего загораживать дорогу. Снизу гора почему-то не казалась такой огромной и впечатляющей. А теперь ты отчетливо ощущаешь дрожь в согнутых коленях.

Новичок на склоне — зрелище презабавное. Его стойка шокирует любого инструктора, его манера держать палки вызывает инстинктивное желание отодвинуться, как от чумного. Он, как загипнотизированный, таращится вниз, одновременно прокручивая в мозгу старт Гагарина и видение самого себя в больничной палате с переломами разной степени тяжести. И почему я не остался дома, тоскует он, играл бы сейчас на компьютере, или телевизор смотрел…
Нет уж! Назвался груздем — полезай… В смысле, съезжай. Как умеешь. Не умеешь — съезжай, как получится. Только не стой на старте как памятник Очень Одинокому Отмороженному Горнолыжнику!

Сила тяжести решает за тебя — лыжи начинают потихоньку ехать. То есть, это вначале потихоньку, а потом все быстрее, быстрее и… а-а-а! Тебе кажется, что ты несешься на второй космической скорости, а тут еще этот трамплинчик… И вот ты лежишь, почему-то головой вниз, одна палка под тобой, другая вообще неизвестно где, ты лежишь и смотришь на проплывающие по небу облака…
Хорошо-то как!

Облаченный в горнолыжные «доспехи» новичок напоминает средневекового рыцаря, оруженосцы которого вдруг объявили забастовку. Встать самостоятельно это запутавшееся в лыжах, палках и собственных ногах существо не в состоянии. Коленки торчат выше головы, как у кузнечика, а лыжи, стоит на них опереться, преспокойно скользят дальше по склону. Новичок пытается отстегнуть ботинки от лыж, а крепления, как назло, не желают расстегиваться…

Промучившись с креплениями некоторое время, убедившись в тщетности своих усилий и, испытывая непреодолимое желание провалиться от стыда сквозь укатанный снег, начинаешь звать на помощь. Делать это приходится до тех пор, пока какой-нибудь субъект с небрежной улыбкой на обветренном челе не заложит резкий поворот в пяти сантиметрах от твоей лодыжки и не поможет подняться. Да еще, быть может, обронит на прощание:
— Ты чего, в первый раз, что ли?

Опытные горнолыжники на новичков не раздражаются. Напротив, не упускают возможность поразвлечься, используя торчащих тут и там на склоне неумех в качестве флажков, которые можно красиво объехать или перепрыгнуть (а чего разлегся под трамплином?). Те, которые катаются компаниями, заключают пари относительно дальнейшей судьбы особо резвых новичков: свалится — не свалится, врежется на всех парах в деревянный бортик, окаймляющий нижнюю станцию канатной дороги, или нет.

После третьего-четвертого спуска начинают напоминать о себе непривычные к нагрузкам мышцы. Стоишь, отдыхаешь. Взгляд невольно цепляется за «собратьев по счастью» — таких же новичков, как и ты.
Вот на склон вышел типичный «новый русский». Он здесь потому, что лыжи — это престижно. Снаряжение его подобрано по принципу: дорогое — значит лучшее. И все равно он недоволен — почему комбинезон не от Диора, а ботинки — не от Гуччи? И почему лыжи (Salomon Pilot, дороже не нашел) без встроенного компьютера и не инкрустированы бриллиантами? Безобразие! Сзади пристроился телохранитель. Тоже на лыжах, причем, даже может на них передвигаться. На лице его тоска и покорность судьбе. Попробуй-ка, охрани тело босса от деревьев, опор канатки и неровностей трассы, если босс сам лезет на рожон. А у босса мечта — встретить на склоне президента и небрежно так спросить: «А что, Владимир Владимирович, погодка сегодня — загляденье?!».
Так, предаваясь приятным мыслям, он начинает съезжать. И почти сразу попадает на ледяной участок — продукт головотяпства персонала, обслуживающего снежную пушку. Окаменев лицом, он пытается выровнять лыжи, но вместо этого его разворачивает на 180 градусов и спиной вперед выносит на нормальный снег. Телохранитель, заламывая палки… то есть руки… (причем себе заламывая, а не окружающим), несется следом. Дальше Большой Босс пойдет пешком. Не исключено, что прямиком в администрацию лыжного парка, дабы потребовать компенсацию за моральный ущерб. А основная претензия будет такова: почему у вас тут не Альпы? (Будете смеятсья, но случилось как-то наблюдать, как в Шуколово катался глава одной из стран СНГ — картинка абсолютно точная! — прим. ред.)
А вот новичок иного типа — «барышня на горе». У барышни есть бойфренд, а у бойфренда одна, но пламенная страсть — горные лыжи. И свой образ жизни он продвигает с такой энергией, что, используя ее в мирных целях, можно было бы решить проблему с электроэнергией в Приморье. Кстати, вот и он, выписывает вокруг барышни кренделя и всячески ободряет ее. Барышня нетвердо стоит на старых лыжах бойфренда, а комбинезона у нее и вовсе нет — его заменяет короткая дубленка. После продолжительных уговоров барышня, наконец, съезжает — по прямой и с леденящим душу визгом. Это сигнал всем присутствующим — спасайся, кто может!

В принципе, окультуренный и хорошо укатанный широкий склон без серьезных бугров абсолютно безопасен, даже для новичка. Вероятность сломать ногу на обледеневшем тротуаре несоизмеримо выше, чем, например, вероятность врезаться в опору канатной дороги.
А вот получить травму, врезавшись в другого лыжника — запросто. И именно это происходит, когда двое новичков, допустим, едут друг за другом, первый падает, а второй не успевает повернуть.
Дистанцию надо держать, уважаемые!

Чу! кто там из лесу вышел? А, это он, оживший кошмар любого горнолыжника — новичок с замашками крутого экстремала. Он видел, как это делается на чемпионате мира по экстремальным видам спорта и в кино. Он тоже хочет так: лететь головой вниз со скрещенными лыжами под восхищенные ахи и охи представительниц прекрасного пола. От него исходит такой напор, что все предпочитают уступать ему дорогу. Во избежание. Даже заборчик у станции канатки, несомненно, испытывает тоску, заранее прощаясь с частью досок…
Обошлось. Тернистый путь экстремала-любителя заканчивается в кустах у подножия склона. Что ж, все живы… Что? Он опять лезет наверх! Ребят, а может по пиву? А когда этот фрирайдер недоделанный допрыгается, покатаемся. (Он таки, родимый, потом допрыгался… Увезли болезного…)

Вообще же, всех новичков можно условно разделить на несколько подвидов:
а) дети горнолыжников. Инструктор — это дорого, а папа не без основания считает себя мастером. Вот и ездит по склону задом наперед, буксируя за собой заливающееся смехом чадо;
б) друзья, родственники, жены и подруги горнолыжников. Как правило, жертва долго упрашивает поделиться секретами мастерства, после чего друг-горнолыжник резвится аки дельфин вокруг мрачного, взмокшего и вывалянного в снегу новичка и искренне недоумевает: «Чего ты мучаешься, это же так просто!»;
в) «золотая молодежь» и примкнувшие к ней отдельные представители бизнес-элиты. Инструктор — для грудных младенцев, а мы, типа, крутые, как вареное яйцо. Ну и… результат налицо. Вернее, на лице. А также на других частях тела. Короткая официальная часть мероприятия по Приобщению к Когорте Горнолыжников (на склоне) возмутительно быстро переходит в неофициальную (в ближайшем кафе или ресторанчике);
г) горнолыжник начинающий, умный, но бедный. Он понимает, что такому профану, как он, не грех получить инструкции от специалиста, но денег на инструктора просто нет. И так за экипировку, купленную с рук на Велозаводской, жена плешь проела. С помощью лыж он надеется поправить подорванное сидячим образом жизни здоровье. Наивный! Впрочем, его обучение происходит весьма распространенным в дикой природе методом подражания и дает неплохие результаты.
Существует еще одна разновидность новичков — новичок при инструкторе. Но эти существа обитают на специально огороженных склонах для начинающих, попадают в наше поле зрения уже обученными и тут же растворяются в пестрой горнолыжной тусовке…

Поворот… еще поворот. Лыжи слушаются  гораздо охотнее, и скорость почему-то кажется такой маленькой… Да и склон стал ужасно коротким — как не петляй — пролетаешь в один миг. Лихо тормозишь, пристраиваясь в хвосте очереди на посадку. На губах играет улыбка триумфатора.
Да, ради таких мгновений стоит жить на свете.

Юлия Ермакова

3 комментария
Ваше мнение »

  1. Спасибо большое за эту статью. Хохотала до слез. Я новичок в горных лыжах. Воспоминания о занятиях с инструктором и первом спуске со «взрослого» склона на одном из Подмосковных курортов еще свежи. Всё так и было как вы описали. И непонятно как образовавшееся положение лежа вниз головой на склоне, и попытка отстегнуть лыжи лёжа с криком о помощи и съезд с горы раком упершись головой в спину инструктора. Но все эти ляпы с лихвой перекрываются, когда начинаешь кататься более уверенно и не боишься и получаешь удовольствие.

  2. Спасибо за статью.
    И не важно, что в ней присутствует этакий добродушный юмор в сторону таких забавных начинающих, получивших столь современное оборудование (чуть ли не с коробкой автоматом), и не прошедших школу жизни 80-х на тех еще лыжах… Главное в статье — заразительный оптимизм и дух горнолыжного счастья!
    Еще раз спасибо, даже страшное теперь не кажется таким уж страшным… Даже веселым и естественным!
    Всем красивых виражей и целых костей!

  3. Да, тоже благодарна за статью! Все так легко и смешно описано, а главное, действительно все так. Сама только недавно встала на горные лыжи, и то чувство страха в первый раз, так знакомо. И как падала, правда, не вниз головой, а поудачнее… Но все так всело преподносится, что с радостью хочется дождаться ближайших выходных и снова на лыжи! Спасибо за оптимизм!

Оставьте комментарий