2007 — Тесты — профайл

20. января 2009 | От | Категория: Результаты тестов

Что, где, когда

Тесты горных лыж сезона 2006 – 2007, организованные редакцией журнала «Горные лыжи / SKI» при поддержке ФГСС России, Федерации горных лыж и фристайла г. Москвы, сайта www.twintip.ru, Компании горных проводников (Красная Поляна) и программы «Фрирайд с гидами» проходили с 27 марта по 10 апреля в четыре этапа:

Первый этап – на склонах клуба Леонида Тягачева в Подмосковье, второй этап – на склонах в Новопеределкино, третий этап – на городских склонах г. Кировска и четвертый этап – в Красной Поляне.

В этом году лыжи для тестирования были предоставлены компаниями, представляющими в России интересы 15 производителей:

Atomic, Blizzard, Bosco Sport, Black Diamond, Dynamic, Fischer, Head, Kneissl, Movement, Rossignol, Scott, Sporten, Stockli, Volant, Volkl.

В общей сложности в тестах приняли участие свыше 180 моделей лыж, часть из них была предоставлена представителями компаний-производителей в двух ростовках, что помогло не только адекватно оценить эти лыжи тестерам с различными параметрами, но и позволило понять зависимость характера каждой модели от ростовки.

Во время тестов в клубе Леонида Тягачева так и в Кировске, тестеры готовили лыжи при помощи инструментов и мазей Swix и Holmenkoll.

С 27 по 31 марта тесты проходили на склонах клуба Леонида Тягачева. Плотные, укатанные ратраком склоны были достаточно жесткими, что дало возможность в реальных условиях оценить лыжи для подготовленных склонов. Несмотря на резко увеличившееся количество тестовых лыж, нам удалось полностью выполнить намеченную программу тестирования и собрать информацию о тех моделях лыж, которые можно было всесторонне оценить на хорошо подготовленных склонах.

В клубе Леонида Тягачева были протестированы лыжи для подготовленных склонов:

— модели для слалома-гиганта;

— модели для слалома;

— модели для ски-кросса;

— модели для экспертов карвинга;

— модели для карвинга;

— женские модели;

— комфортные универсальные модели

В тестировании лыж на подмосковных склонах приняли участие более 100 тестеров различной квалификации, в числе которых были любители и действующие спортсмены – до уровня мастеров спорта, а также инструкторы и тренеры.

Во время тестирования лыж в Клубе Леонида Тягачева, Кировске и Красной Поляне были организованы полевые испытания верхней одежды Halti. Тесты подтвердили высокое качество материалов, продуманность конструкции и удобство кроя предоставленной одежды.

Интересно было опробовать в деле и сравнить между собой различные модели автобагажников Mont Blanc, предназначенных для перевозки горных лыж и сноубордов, что тестеры также смогли сделать в этом году в Клубе Леонида Тягачева.

Параллельно с тестированием лыж для подготовленных склонов в Шуколово, на других подмосковных склонах – в Новопеределкино, проходили тесты лыж new school, которыми руководил Кирилл Поваринцев. В тестах приняли участие несколько лыжников, катающихся в парках. В настоящее время именно в Новопеределкино наиболее внимательно относятся к подготовке парка и халфпайпа, здесь созданы отличные условия для любителей трюков и прыжков на лыжах и сноуборде.

С 3 по 8 апреля тесты универсальных моделей проводились на городских склонах в Кировске. В этом году температура во время тестов была немного ниже ноля. Снег на склонах был сложным, кое-где – жестким неровным, а в углублениях – неглубоким (около 20 см), сбитым ветром. Но на северных склонах кулуаров, а также в верхней части склонов между кресельной дорогой и северными подъемниками он оставался по-настоящему сухим зимним, на ровных участках — плотные ветровые доски. Склоны рядом с Северным и Южным подъемниками ежедневно готовились ратраками. Благодаря тому, что в тестах принимали участие действующие спортсмены, призеры этапов Кубка России по фристайлу, было проведено тестирование ряда моделей и при прыжках с трамплинов. В Кировске в тестировании лыж приняли участие 45 тестеров различной квалификации, как любители так и действующие спортсмены – до уровня мастеров спорта по горным лыжам и фристайлу, а также инструкторы, спасатели и тренеры.

Универсальные лыжи удалось также опробовать на «25 километре» и на отлично подготовленных жестких склонах в Полярных Зорях – заново оборудованном месте катания в 106 км от Кировска.

В Красной Поляне с 3 по 8 апреля были протестированы лыжи для неподготовленных склонов и внетрассового катания, руководил проведением тестов на склонах «Альпики Сервис» Александр Каниовский. В тестировании приняли участие 17 тестеров, в подавляющем большинстве – райдеры. Погода преподнесла сюрприз: в течении двух дней внизу шел ливень, который в верхней части склонов насыпал полметра тяжелого мокрого снега, так что внетрассовые модели были обкатаны в самых боевых условиях.

Таким образом, поведение тестовых лыж удалось оценить практически во всем диапазоне состояний снега.

Георгий Дубенецкий

технический директор тестов

Tags: , ,

Оставьте комментарий