2007 — Тесты, Полярные Зори

20. января 2009 | От | Категория: Поездки

«Полярные Зори»

…«Полярные Зори» — звучит очень романтично, если вспомнить, что на северном полюсе в год бывает всего две зари. Одна утренняя и одна вечерняя.

«Полярные Зори» — звучит несколько зловеще применительно к названию города, расположенного в непосредственной близости от Кольской АЭС.

«Полярные Зори» — звучит многообещающе, если речь идет о новом горнолыжном комплексе.

В планы нашей тест-экспедиции посещение Полярных Зорь не входило, но измученные непогодой в Кировске, мы решили протестировать не только новые лыжи, но и новые склоны. А потому, встали пораньше, погрузились в микроавтобус и, покрыв за полтора часа 100 км, оказались на месте.

Не знаю, начинается ли театр с вешалки, но горнолыжный комплекс точно начинается с туалета. Так вот, туалет в Полярных Зорях теплый и чистый. Фото не прилагаю, придется верить на слово (из впечатлений одного из участников поездки)…

В Кировске мы каждый год пережидаем буран – полтора-два дня сильный ветер облизывает пустые склоны, раскачивает кресла канатной дороги, и хотя в нижней части склонов он кажется не слишком сильным, наверху бугели висят пркатически горизонтально.

Этот год не стал исключением, но времени было решено не терять: в первый день все отправились на «25-й километр», а во второй ветреный день в Полярные Зори – город, который находится чуть более чем в ста километрах от Кировска по направлению к Москве. На машине – комфортабельном микроавтобусе — ехать примерно полтора часа, дорога от Кировска в два конца обойдется в 400-500 рублей, в зависимости от количества попутчиков.

Горнолыжный комплекс находится в 12 км от города и железнодорожной станции. От города к склонам ходит бесплатный автобус. Есть очень красивое уютное кафе, сейчас очень плотно и вкусно пообедать можно не дороже 200 рублей, что немаловажно — есть чистый современный туалет. Работает маленькая, отделанная деревом гостиница, в которой могут разместиться 12 человек. Немного? Конечно. Поэтому летом будут строится 50 домиков на 5 человек каждый. Благодаря электронной системе доступа на подъемники можно оплачивать и определенное число спусков, и по часам, а день катания обойдется в 350 рублей.

Сейчас здесь установлено два подъемника на всю длину склонов – одноместный и двухместный современные буксировочные, есть и детский подъемник длиной примерно 400 м, который установлен в нижней, пологой части склона. Длина склонов около 1 км, перепад около 250 м, самое крутое место по левому склону 32 градуса, центральный спортивный склон имеет участок с крутизной 27 градусов, ширина укатанных склонов около 50 – 80 м. Склоны готовятся ратраком, причем состояние их практически идеальное – очень жестко и абсолютно гладко, чувствуется, что за склонами здесь тщательно ухаживают. К новому сезону планируется приобретение еще одного ратрака. Трассы переменной крутизны, с интересным профилем. Во время тренировок и соревнований их не перекрывают, и спортсмены и туристы катаются одновременно, не мешая друг другу. Единственный недостаток – склоны расположены под углом к линии падения воды, то есть спуски немного косые. Есть хорошо продуманная система освещения, водопровод для системы оснежения будет полностью готов к следующему сезону, летом будет подготовлен еще один склон – Южный, наиболее пологий, «зеленая» трасса и установлен подъемник, который будет поднимать лыжников к ретранслятору, расположенному на вершине.

Верхняя часть горы – редколесье, там можно кататься и вне трасс по заснеженному лесу, но по мере спуска склон становится довольно крутым, а лес густеет, так что катание не самое простое. Но если удастся разредить лес в нижней части склонов, то появятся просто шикарные внетрассовые спуски. Не забыты и ньюскулеры — установлены пара рейлов и кикеров. В перспективе — прекрасная могульная трасса, которая будет оборудована к началу сезона 2006 — 2007.

Сейчас здесь созданы прекрасные условия для проведения соревнований (по крайней мере по слалому) любого уровня – от любительского до Кубка России, протянуты линии связи для электронной засечки времени.

Склоны в Полярных Зорях расположены в очень живописном месте. Очень дружелюбная обстановка, красивое место, вокруг еловый лес, похожий на альпийский, который обеспечивает защиту от ветра, с трасс открывается вид на озеро Имандра, а в другую сторону открывается панорама Хибин, видна и Кольская АЭС.

Резюме: Отличное место для тренировочных сборов и соревнований. Отличное место, чтобы открыть и закрыть сезон. Отличное дополнение Кировску, а с появлением новых трасс, возможно, это Кировск станет отличным дополнением Полярным Зорям.

Tags: , ,

Оставьте комментарий