2006 — Тесты — модели экспертный карвинг и эксклюзив, часть1

20. января 2009 | От | Категория: Результаты тестов

Лыжи для экспертов карвинга и эксклюзивные модели. Часть 1

С ростом уровня владения техникой, опытом, «накатом», все большее число любителей выбирает себе модель лыж с характеристиками, которые наилучшим образом подойдут для излюбленных условий катания. Ведь чем больше опыт, тем чаще возникает ощущение того, что «вот именно этот поворот удался на «отлично», а предыдущий — нет, может, лыжи нужно сменить…» И поговорка про плохого танцора тут ни при чем. Конечно, хороший мастер и при помощи одного лишь топора дом построит, но если можно будет выбирать из специализированных инструментов, то быстрее и лучше он сделает это при помощи наиболее подходящего для каждой операции, да и удовольствия от процесса работы получит больше. Ведь каждый универсальный инструмент — всегда компромисс, а не все согласны на полумеры в тех случаях, когда дело касается получения удовольствия.
В группу лыж для экспертов карвинга входят те модели, которые на отлично подготовленных склонах обеспечат получение максимального удовольствия от катания «в заданных рамках», порой на весьма жестких скоростных режимах. Кому-то больше нравятся длинные затянутые дуги, а кто-то предпочитает короткие повороты слаломного типа, и среди представленных моделей можно выбрать все, что душа пожелает. Вдобавок, именно в моделях этой группы многие конструкторы «обкатывают» совершенно невообразимые еще вчера идеи: в этом сезоне, пожалуй, самой безумной новинкой явились выступающие над скользящей поверхностью гребни с дополнительными кантами у модели Kneissl Power Glide. Большое внимание привлекали и Scott Genius с длинными торсионами, расположенными над верхней плоскостью лыжи, второй год не снижается интерес тестеров к линии Atomic Metron, сочетающей в себе слаломный боковой вырез с талией в 76 мм, которая позволяет хорошо прокатиться и по свежему снегу.
Новинкой этого года явилось участие в тестах лыж Volant Genesis Platinum, относящихся, скоре, к категории эксклюзивных моделей. Однако если разобраться, что такое эксклюзивная модель? Это лыжи, которые должны сочетать уникальность дизайна и неповторимость конструкции с определенными рабочими характеристиками, то есть фактически — быть все тем же специализированным инструментом, только выполненным руками известного мастера. Так стоит ли удивляться тому, что эти лыжи оказались на удивление хороши на склоне?

Atomic GS:9m
Рекомендованная розничная цена — 24798 руб ( с креплением Neox 412)
Геометрия 107-65-97 мм (170 cм)
Радиус бокового выреза 15 м (170 см)
Ростовка лыж в тесте 170 см. Выпускаемые ростовки 150, 160, 170, 180 см

Особенности конструкции
Конструкция: профиль Beta 4 Race. Материал профиля — Hyper Carbon. Материал Power Rods — Magnesium. Декоративное покрытие Aerospeed. Скользящая поверхность UHMW Electra Graphite Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Интерфейс B4 Chassis. Рекомендуемые крепления -Atomic Neox 412, Neox 310.

Отзывы экспертов
Великолепная лыжа. В отличие от лыжи для гиганта эта модель характеризуется потрясающей универсальностью. На подготовленных склонах охватывает практически весь спектр возможных стилей катания, при этом неизменно оставаясь игривой и надежной. Идеальна именно как карвинговая универсальная лыжа для подготовленных склонов. * Умная лыжа! Хорошо держит дуги среднего радиуса, позволяет загружать носок и отзывается на это для скругления дуг, может тянуть дуги, хорошо себя ведет на разбитом снегу. * При сохранении всех качеств лыжи GS, эта лыжа ласковее. * Уверенно держат дугу поворота различного радиуса. Надежны на жестком плотном снегу. На леденистом покрытии чутко реагируют на продольную загрузку. Хороши для легких спортсменов и продвинутых лыжников. * Отличная хватка кантов, легко управляются, отлично держат дугу GS, и при этом не строгие. * Стабильны в широком диапазоне условий, включая разбитый склон, полный контроль при резаном ведении. * Просто летает по склону, очень хороши в закрытых поворотах. * Подмосковные горки коротки для них, их стихия — скорость, тогда они становятся очень чуткими и превосходно ведут дугу.

Комментарий редактора
Ростовка оптимальна

Atomic SL:9m
Рекомендованная розничная цена — 24798 руб ( с креплением Neox 412)
Геометрия 117-65-103 мм (160 cм)
Радиус бокового выреза 11 м (160 см)
Ростовка лыж в тесте 160 см. Выпускаемые ростовки 150, 160, 170 см

Особенности конструкции
Конструкция: профиль Beta 4 Race. Материал профиля — Hyper Carbon. Материал Power Rods — Magnesium. Декоративное покрытие Aerospeed. Скользящая поверхность UHMW Electra Graphite Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Интерфейс B4 Chassis. Рекомендуемые крепления — Atomic Neox 412, Neox 310.

Отзывы экспертов
Очень активная лыжа, может посадить назад, нужно ловить. * Стабильная и надежная, как рельса. Отлично держит и не срывает сдуги. Если сравнить с моделью ST11, то аналогия с двумя классами автомобилей — легкая упругая спортивная ST11 и лимузин представительского класса. Очень хороша и в коротких и в средних дугах, да и длинные неплохо идет. По стабильности одна из лучших в группе. Понравится и мужчинам и женщинам, начиная от продвинутых и выше. * В высшей степени резвые лыжи для коротких дуг. Прощают ошибки, нетребовательны. Для уверенно катающихся атлетичных любителей карвинга. * Чуть маловата торсионная жесткость носка и отдача на выходе из дуги. (Отзыв спортсмена). * Экспертные лыжи с некоторым приближением к спортивным. Неплохо выстреливают в конце поворота. * Очень универсальные, подойдут в качестве единственной пары. Позволяют идти как на высокой, так и на средней скорости. * Чудо лыжа! Хит карв-слалома. Фирменное гладкое и чистое ведение дуг, великолепный карвинговый инструмент. * Очень живая лыжа, понравилась. Легко идет в поворот, держит дугу, в то же время позволяет когда нужно проскользнуть.

Комментарий редактора
Большинству мужчин ростовка понравилась.

Atomic Metron B5
Рекомендованная розничная цена — 34398 руб (с креплениями Neox 412)
Геометрия 131-76-115 мм (162 см)
Радиус бокового выреза 11 м (162 см)
Ростовка лыж в тесте 162 см. Выпускаемые ростовки 152, 162, 172 см

Особенности конструкции
Конструкция: профиль Beta 5. Технология — Beta 5 Active Power Extension. Материал профиля — сетка из Magnesium. Материал Power Channels — Magnesium. Декоративное покрытие Glossy. Скользящая поверхность UHMW Electra Graphite Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Интерфейс B5 Integrated. Рекомендуемые крепления — Atomic Neox 614, Neox 412, Neox EBM

Отзывы райдеров
Лыжи нового поколения, переворачивающие представление об универсальных лыжах: мертвая хватка при ведении дуг; дуги от коротких до длинных — и все с точностью; легкий вход в поворот; геометрия широкого карвинга, позволяющая ложиться на склон не боясь срыва канта от касания ботинком; прекрасно идут целину (за исключением бездонной). * Мощный универсальный карвер. При безупречном ведении дуги поворота на удивление легко переносят и совсем «некарвинговые» условия — мягкие бугры, кашу, глубокий мягкий снег. Но их любимая стихия — фан-карвинг.

Отзывы экспертов
Очень понравились. Очень чисто режут дугу. Хорошо идут с проскальзыванием, хороши и на буграх. * Лыжи для экстремального карвинга и склонов в любом состоянии, лишь бы здоровья хватило. * * За счет прекрасного виброгашения как будто «прилипают» к склону, не реагируют на снежную крошку, мелкий рельеф, комки. Проходят расколбас и рубленую целину нечувствительно, мягкие и кислые бугры пробивают насквозь. Обычно все универсальные лыжи все делают на четверку. Эта модель — все на отлично. Такого не встречал никогда. Буду брать себе такие. * Снежный беспредел. Я не смог найти ничего невозможного для этой лыжи.

Комментарий редактора
Ростовка всем подошла

Atomic M:EX Puls Ti
Рекомендованная розничная цена — 32398 руб ( с креплениями Neox 412)
Геометрия 121-84-111 мм (175 см)
Радиус бокового выреза 19 м (175 см)
Ростовка лыж в тесте 175 см. Выпускаемые ростовки 165, 175, 185 см

Особенности конструкции
Конструкция: профиль Beta 4. Материал профиля — Fiberglass. Встроенные рычаги Titanium Pulser/Iso.Zorb. Декоративное покрытие Carbon Step 25. Скользящая поверхность UHMW Electra Graphite Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Интерфейс B4 Chassis. Рекомендуемые крепления — Atomic Neox 412, Neox 614

Отзывы райдеров
Очень удачная комбинация лыж для гиганта и фрирайдовых лыж. Прекрасно, стабильно режут на гладком и жестком, очень стабильны в расколбасе. * Лыжа действительно универсальна, идет практически все, и карв большого и среднего радиуса, и в буграх. Отличный выбор для свободного катания в «наших» горах.

Отзывы экспертов
В обычном катании очень понравилась в управлении, очень комфортна. * При почти внедорожной проходимости изумительно входят в повороты среднего и малого радиуса, позволяя даже на очень крутом склоне идти законченными дугами. * Достаточно комфортные лыжи, но требуют постоянного контроля. Для лыжника с достаточным опытом. * Очень спокойные и достаточно мощные, идут практически везде и по всему, но без излишнего фанатизма. * Мощная универсальная лыжа практически для всех склонов. Уверенно держат на жестких ледяных склонах на высоких скоростях. Хорошо управляются в средней стойке на высокой скорости, позволяют «мочить». * Отлично карвит, на жестком склоне просто прекрасно, достаточно универсальная, уверенная скоростная лыжа. * * Отличный выбор для тяжелого лыжника — дяде «за 100» будут хороши и для малых горок, можно загнуть их в короткий поворот.

Комментарий редактора
Ростовка мужчинам оптимальна

Atomic M:11 Puls Ti
Рекомендованная розничная цена -27998 руб (с креплениями Neox 412)
Геометрия 131-76-115 мм (162 см)
Радиус бокового выреза 11 м (162 см)
Ростовка лыж в тесте 162 см. Выпускаемые ростовки 152, 162, 172 см

Особенности конструкции
Конструкция — профиль Beta 4. Материал профиля — Fiberglass. Встроенные рычаги Titanium Pulser/Iso.Zorb. Декоративное покрытие Carbon Step 25. Скользящая поверхность UHMW Electra Graphite Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Интерфейс B4 Chassis. Рекомендуемые крепления — Atomic Neox 412, Neox 614

Отзывы экспертов
Отличная цепкая лыжа. Отлично держит на жестком на средней и высокой скорости. Легкая перекантовка. Не для длинных дуг. Для продвинутых и экспертных лыжников. * В качестве тяжелой универсальной лыжи коротковаты. Великолепный карв, но на расколбасе немного нестабильны. Очень неплохи мягкие бугры, но не набольшой скорости, легкая целина тоже хорошо. Изумительный вариант для свободного катания в «их» горах. * Довольно универсальная лыжа, тяготеющая к фан-карвингу, который великолепен на всех стадиях поворота. Рекомендуется лыжникам, предпочитающим радикальный карвинг на хорошем склоне и иногда уходящим за пределы трасс. *  Некоторая неуверенность есть только на жестких застругах, покрытых легким снегом — лыжа очень чуткая и хваткая, уводит ногу в сторону. Стабильная, проглатывает мелкие неровности рельефа, позволяет ложиться на склон в дуге и ходить неглубокую целину. * На жестком карвиться чуть труднее, чем на спецлыжах для карвинга, но зато какой восторг в целине! А вот жесткие бугры не для них. * Пять с плюсом! * Слаломный характер, легкий вход в поворот, хороший контроль дуги, легкая перекантовка. Провоцируют на короткие дуги.

Комментарий редактора
Ростовка может быть чуть маловата мощным лыжникам

Dynastar Contact ST 10
Рекомендованная розничная цена — 858 $
Геометрия 116-64-104 мм (178 cм)
Радиус бокового выреза 13 м (178 см)
Ростовка лыж в тесте 178 см. Выпускаемые ростовки 152, 158, 165, 172, 178 см

Особенности конструкции
Конструкция AUTODRIVE: кэп, торсионная коробка + сэндвич (в задней части). Технологии: Autodrive Rebound System Titanal Plate, oversized sidewalls. Материал — волокна diagotex fiber. Скользящая поверхность LGD. Рекомендуемые крепления Look PX 12 TI

Отзывы экспертов
Лыжа хороша для катания по подготовленному или раскатанному склону, рекомендуется продвинутому лыжнику или эксперту. * Агрессивное энергичное поведение в дуге — лыжа скоростная на жестком склоне. На редкость «свирепая» лыжа. * Экспертный карвинг с широкими возможностями, пойдет и фан-карвинг, но только на скорости! Стабильна на больших скоростях. * Если это — лыжа для любителей, то я — новичок. Удивительно «честная» лыжа, ведет дугу любого радиуса, в слишком коротком для нее повороте предупреждает легким сползанием. Сверхкомфортный контроль скорости. Для меня — лучшая в классе. * Устойчивые, понятные, предсказуемые. * Предсказуемые, для скоростного катания средними дугами в больших горах (в такой ростовке). * Требуют постоянного давления на носок, тогда хорошо ведут дугу и держат на жестком. Устойчивы в поворотах и послушны. * Для средних скоростей, средних поворотов, средних лыжников, любящих комфортное катание «от ресторана до ресторана». Уверенно, надежно, без «зажигания». * Лыжа для высокой скорости и хорошей «работы». Стабильно держат дугу практически любого радиуса, несмотря на большую ростовку.

Комментарий редактора
Ростовка велика многим, более короткая лыжа станет и более агрессивной

Dynastar Contact XT 10
Рекомендованная розничная цена — 889 $
Геометрия 109-71-100 мм (172 cм)
Радиус бокового выреза 17 м (172 см)
Ростовка лыж в тесте 172 см. Выпускаемые ростовки 156, 165, 172, 179 см

Особенности конструкции
Конструкция AUTODRIVE: кэп + сэндвич (в задней части). Технологии: Autodrive Rebound System Titanal Plate, oversized sidewalls. Материал — titanal. Сердечник — дерево. Скользящая поверхность LGD. Рекомендуемые крепления Look PX 12 Lifter

Отзывы экспертов
Очень правильные лыжи, практически нет слабых сторон. Разумная геометрия — подойдет как для агрессивного, так и для спокойного, расслабленного карвинга. * Практически гигантская лыжа. Великолепный контроль ведения дуги, чуткая, но не избыточно дерганая. Идеал для спортивно-ориентированного любителя. * Медленно разгоняется. Несколько задумчивая лыжа, на высокой скорости работает очень хорошо. Короткие повороты не для нее. * Хорошо ведет себя в длинной дуге, лыжа «без неожиданностей» для уверенно катающегося на ухоженных склонах любителя. * Пожалуй, самые универсальные по диапазону скоростей и лыжников лыжи в своем классе. На них можно и учиться карвингу, и оттачивать мастерство. * Уравновешенные лыжи для подготовленных жестких склонов. Хорошо держат дугу поворота, но требуют контроля загрузки. * Хороши на высокой скорости в длинных дугах. * Очень понравились. Живые, отзывчивые  лыжи, легко идут в поворот, отлично держат дугу. Провоцируют на короткие повороты. Понравятся лыжникам  среднего и продвинутого уровня, предпочитающим активное катание.

Комментарий редактора
Ростовка понравилась всем

Dynamic Titan
Рекомендованная розничная цена — 22798 руб (с креплениями Neox 310)
Геометрия 109-66-94 мм (168 cм)
Радиус бокового выреза 16,5 м (168 см)
Ростовка лыж в тесте 168 см. Выпускаемые ростовки 159, 168, 177 см

Особенности конструкции
Конструкция: профиль Momentum. Материал профиля — Fiberglass. Материал Air Channels — Titanium. Декоративное покрытие Polytech 300. Скользящая поверхность UHMW Electra Graphite Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Рекомендуемые крепления — Neox 310, Neox 412

Отзывы экспертов
Спокойная, неяркая лыжа — подстать своему дизайну. Слабые стороны отсутствуют, как и сильные. Подойдет нетребовательному лыжнику, катающемуся для отдыха. (Отзыв мощного лыжника) * Хорошие, легко управляемые лыжи, подойдут средним и продвинутым лыжникам для спокойного комфортного катания. * Модель хороша для начального обучения. Хорошо ведет себя в скользящих поворотах, при резаном ведении не любит повышенную скорость. Чутко реагирует на загрузку во время ведения дуги поворота. * Для меня — настоящий фан-карвер! Легкая в управлении, отлично держит дугу поворота. Подойдет для лыжников разного уровня катания. На льду некомфортна. * Очень живая лыжа, для тяжелых лыжников мягковата. Если не прикладывать усилий — комфортное катание большими дугами. * Лыжи для среднего или неопытного лыжника, катающегося по мягким подготовленным склонам. С ростом скорости некомфортна, особенно на леденистом склоне. * Интересный вариант для проката — подойдет большинству лыжников, катающихся от случая к случаю, не любящих на лыжах «работать», не ищущих лыж «с характером» и не ждущих от них отдачи.

Комментарий редактора
Некоторым тестерам ростовка показалась маловатой.

HEAD C 280 I System
Рекомендованная розничная цена — 440 Евро
Геометрия 116-65-101 мм (170 cм)
Радиус бокового выреза 13,3 м  (170 см)
Ростовка лыж в тесте 170 см. Выпускаемые ростовки 149, 156, 163, 170, 177 см

Особенности конструкции
Конструкция: кэп. Технологии: Intelligence, Titanium carbon jacket, Superframe. Сердечник — дерево. Скользящая поверхность — UHM-C. Обработка кантов Edge super finish. Интерфейс — integrated rails. Рекомендуемые крепления Tyrolia LD 12 Railflex

Отзывы экспертов
Типичный HEAD в самом лучшем смысле этого слова: неплохое чистое резаное ведение и достаточно высокая энергетика. Немного тяготеет к широким дугам, но при этом все равно требует от лыжника энергичного поведения. * Хорошие лыжи для продвинутых лыжников, комфортные и легкие в поворотах. На больших скоростях при сильной закантовке немного нервничают. * Интенсивное ускорение, уверенное поведение в повороте. Лыжа для комфортного катания на высоких скоростях, понравится и сильному новичку и продвинутому лыжнику. *Модель для спокойных лыжников, позволяет неплохо покарвить «в свое удовольствие». Для спокойного неспортивного катания. * Хорошо пишут средние дуги, на скорости очень легко входит в поворот. * Стабильная, прощающая ошибки лыжа с хорошим виброгашением. * Хочется чуть подлиннее, а то очень легкая в управлении. * Короткие дуги требуют некоторых усилий, а в остальном — хорошо сбалансированная лыжа для больших гор, не для предельных режимов эксплуатации — могут нечетко вести дугу. * Хороши для экспертного катания в разнообразных условиях, уверенное ведении в широком диапазоне скоростей, кроме экстремальных.

Комментарий редактора
Ростовка подошла большинству экспертов

HEAD Worldcup i.Supershape CP 13
Рекомендованная розничная цена — 550 Евро
Геометрия 120-65-105 мм (160 cм)
Радиус бокового выреза 10,7 м  (160 см)
Ростовка лыж в тесте 160 см. Выпускаемые ростовки 155, 160, 165, 170, 175 см

Особенности конструкции
Конструкция: сэндвич. Технологии: Intelligence, Liquidmatal®. Сердечник — дерево. Материал Liquidmatal® Скользящая поверхность — UHM-C race structured. Обработка кантов Edge super finish. Интерфейс CP-13. Рекомендуемые крепления Tyrolia FF Plus 14

Отзывы экспертов
Чума! Живая, веселая — настоящий fun! Из лыж в тесте сравнима со Scott Sportster XS, но легче. Несмотря на это, Scott контролируется лучше. *  Легко управляются, в том числе и на невысокой скорости. Несмотря на маленький собственный радиус бокового выреза, спокойно идут средними дугами, характер довольно спокойный. * Хорошие карвинговые лыжи для подготовленного склона. Широкая зона баланса в продольном направлении. Дружелюбны, легко входят в поворот. Уверенная концовка поворота, но иногда не хватает отдачи. * Просто не к чему придраться! * Хороши для карвинга на пологих гладких склонах. На жестком леденистом замечена небольшая вибрация носка. * Фанкарв для идеально отратраченного склона. По раскатанному идет уже не так хорошо и цепляется хуже, но мне маловата ростовка (отзыв мужчины весом 98 кг).  * Лыжа не для Фан-карвинга, а скорее для карв-слалома. Отдача очень хороша. Режет очень чисто дуги на любом состоянии склона, за исключением очень глубоких дуг.

Комментарий редактора
Тяжелым лыжникам коротковаты (или мягковаты).

Tags: , , ,

Оставьте комментарий