2006 — Тесты — модели GS

20. января 2009 | От | Категория: Результаты тестов

Слалом-гигант

В этом сезоне производители предоставили нам широкий выбор лыж, которые позволяют в, казалось бы, узких рамках столь специфической целевой группы выбрать самые разные модели. Дело в том, что лыжи, на которых соревнуются спортсмены, выпускаются в соответствии с требованиями FIS, а вот геометрия «магазинных» моделей имеет полное право отличаться от установленных норм. И в результате каждый производитель делает лыжи, радиус бокового выреза (или собственный радиус поворота) которых может быть существенно меньше 21 метра — ограничения FIS. Среди лыж, представленных в наших тестах, самый маленький радиус был у модели Dynamic VR 27 Geant — 15,5 м, а такая величина даже для кроссовых лыж может считаться небольшой. В результате получаются лыжи, которые намного лучше подходят для свободного катания любителей, чем модели, рассчитанные на применение только на трассах соревнований. И работают они на чуть меньшей скорости, и не на самом жестком склоне хорошо управляются, и радиус поворота можно выбрать «под себя». Хочешь повороты чуть покороче — можно взять уже упомянутый Dynamic VR 27 Geant, Rossignol 9X или Fischer RC4 Worldcup RC, а если тянет к наиболее длинным дугам — можно уже присматриваться к Atomic GS 11m или Volkl Racetiger GS Racing с их 19-метровым вырезом.
Совсем в стороне (причем «по разные стороны» от основной части лыж этой группы) стоят две модели: «спортцеховский» Head GS и «синий» Atomic LT 11 m. И если первая модель — настоящий прецизионный спортивный снаряд для мощного тренированного специалиста, то вторая, скорее, станет выбором легкого лыжника, любящего точность плавных поворотов и чуткие на высокой скорости лыжи. Другими словами, если вы задумали приобрести себе лыжи этой группы, выбор в этом году очень широк: каждый найдет себе инструмент по вкусу.

Atomic GS:11m
Рекомендованная розничная цена — 29998 руб (с креплениями Neox 412)
Геометрия 104-65-94 мм (181 cм)
Радиус бокового выреза 19 м (181 см)
Ростовка лыж в тесте 181 см. Выпускаемые ростовки 166, 171, 176, 181, 186 см

Особенности конструкции
Конструкция: профиль Beta 4 Race. Материал профиля — Titanium. Материал Power Channels — Magnesium. Декоративное покрытие Aerospeed. Скользящая поверхность WC Racing Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Интерфейс B4 Chassis. Рекомендуемые крепления — Atomic Neox 412, Neox 614, Atomic Race

Отзывы спортсменов
Подойдут как тренировочные лыжи для гиганта. Выход из поворота с ускорением, хорошая отдача, лыжа послушна каждому движению. * Очень хорошие лыжи для трассы гиганта, в том числе и в малых горах. Быстрое катание большими дугами — тоже очень хорошо, но требуют большой скорости, пустых склонов и хорошей подготовки — как технической, так и физики. * Крупный лыжник на скорости «загонит» ее и в короткую дугу.

Отзывы экспертов
Почти так же устойчивы, как лыжи из спортцеха, но чуть более легкие и игривые. Отличный вариант того, чтобы погонять в больших горах. Вполне пойдут и для соревнований, вот только бы FIS разрешил, радиус — то маловат. * Хорошая GS-лыжа. На малой скорости испытываешь небольшие трудности при входе в поворот, но как только разогнался — жесткий леденистый склон режет, как масло. * Самолет на подготовленном склоне — высокая скорость, передняя стойка, отсутствие ошибок в технике — вот оно счастье любителя GS. * Хорошие гигантские лыжи. Нужна скорость повыше и снег помягче. Неплохо держат и в коротких дугах. * По сравнению с другими лыжами мне показались несколько мягче, начинает работать на меньших скоростях.

Комментарий редактора
Ростовка понравилась всем тестерам

Atomic LT:11
Рекомендованная розничная цена — 25998 руб (с креплениями Neox 412)
Геометрия 110-66-96 мм (170 cм)
Радиус бокового выреза 17 м (170 см)
Ростовка лыж в тесте 170 см. Выпускаемые ростовки 160, 170, 180 см

Особенности конструкции
Конструкция: профиль Beta 4 Race. Материал профиля — Titanium. Материал Power Channels — Magnesium. Декоративное покрытие Aerospeed. Скользящая поверхность WC Racing Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Интерфейс B4 Chassis. Рекомендуемые крепления — Atomic Neox 412, Neox 614, Atomic Race

Отзывы спортсменов
Возможно, для гиганта коротка ростовка, но хочется ехать слаломными дугами. На средней скорости режут дуги и SL и GS. Выход из слаломного поворота с ускорением. Прощают ошибки, не очень критичны к стойке — кроме совсем уж заднего седа. * Хороши для средних и продвинутых лыжников для поездок в большие горы на хорошие склоны. * Хорошая лыжа для комфортного катания по подготовленным склонам. Для трассы GS крупному мужику мягкая, легкому лыжнику или девушке — в самый раз.

Отзывы экспертов
Для широкого круга катающихся по подготовленным склонам в современной технике. Можно даже с них начинать и потом прогрессировать несколько лет — если человек спортивный. Диапазон — от льда до рыхлого снега, цепкая и легкая лыжа. * Очень легкая в управлении. Стабильна! Хороша и в коротких и в длинных дугах. Отлично цепляется кантами. (отзыв женщины) * Хорошая лыжа, прощает небольшие ошибки. * Очень веселая, чуткая, даже хулиганская лыжа! Легкая, быстрые повороты, отличный контроль, оптимальная отдача на выходе из поворота. Супер! * Для того, чтобы по-настоящему оценить эту лыжу, нужно быть и настоящей женщиной, а я тяжелый мужик.

Комментарий редактора
Ростовка понравилась почти всем

Dynastar Speed Course
Рекомендованная розничная цена — 936 $
Геометрия 112-67-98 мм (178 cм)
Радиус бокового выреза 17 м (178 см)
Ростовка лыж в тесте 178 см. Выпускаемые ростовки 158, 168, 178, 184 см

Особенности конструкции
Конструкция AUTODRIVE: кэп + сэндвич (в задней части). Технологии: Autodrive Flex Plate, oversized sidewalls. Материал — titanal. Сердечник — дерево. Скользящая поверхность LGD. Рекомендуемые крепления Look PX 12 TI

Отзывы спортсменов
Прекрасная лыжа — очень комфортная и безопасная. Идет любыми дугами на любом снегу. Сорвать ее с резаной дуги просто невозможно. * Требуют приложения усилия. При активной работе позволяют сделать многое. Дугу держат, на скорости можно идти и короткими поворотами. * Хорошая гигантская лыжа, в меру жесткая, хороший контроль на средних и длинных дугах. * Начинают работать на больших скоростях, при этом могут резать дуги и малого радиуса, чуткие к перекантовке. На них хочется ехать быстрее и красивее всех. Но лыжа «рабочая» — не расслабишься.

Отзывы экспертов
Высокие скорости, активная работа. Лыжа строгая, халявить не дает. Все делает отлично, но только на высоких скоростях и без расслабления. * Приятные, прогнозируемые лыжи с четким ведением. Рекомендуются для подготовленных склонов в горах активному лыжнику, любителю скорости. Но такая ростовка больше подойдет для подмосковья, в горы лучше взять подлиннее. * Отличные, достаточно универсальные лыжи со спортивным характером, устойчивы к скручиванию. * Требуют умения, начинают раскрывать свои качества на высокой скорости.

Комментарий редактора
На коротком склоне ростовка подошла всем.

Dynamic VR 27 Geant
Рекомендованная розничная цена — 23598 руб (с креплениями Neox 412)
Геометрия 110-65-96,5 мм (172 cм)
Радиус бокового выреза 15,5 м (172 см)
Ростовка лыж в тесте 172 см. Выпускаемые ростовки 163, 172, 181 см

Особенности конструкции
Конструкция: профиль Momentum. Материал профиля — Alu 11 P15. Материал Air Channels — Titanium. Декоративное покрытие Glossy. Скользящая поверхность UHMW Electra Graphite Base. Технология повышенной прочности кантов Dura Edge. Рекомендуемые крепления — Neox 412

Отзывы спортсменов
Для подмосковного склона — нормальная ростовка для соревнований по слалому-гиганту, а для большой трассы коротки. Не слишком строгие, но в то же время держат дугу, послушные. * Лыжа нормально режет только короткие повороты, как только пытаешься заставить ее идти дугу большого радиуса, она срывается и норовит повернуть. Требует постоянного контроля над положением тела. * Легкая, маневренная лыжа для катания дугами среднего радиуса (не GS). При попытке ехать большой дугой стремится побыстрее закрыть поворот, завершение дуги резкое, лыжи разгоняют, выталкивают в новый поворот. Хороши для комфортного катания, по характеру близки к слаломным лыжам.

Отзывы экспертов
Отлично работают в средних дугах, концовка поворота немного смазана, лыжи провоцируют закончить поворот побыстрее. Быстрая перекантовка. * Стабильные, любят скорость, подталкивают к тому, чтобы ехать быстро. Уверенный вход в поворот, четкое ведение закрытых дуг. * Не совсем соответствуют своему классу. Скорее — экспертный карвер для любителей средних дуг на средней и высокой скорости. Будут хороши на крутом склоне — четко закрывают дугу, но нужен контроль.

Комментарий редактора
Большинство мужчин ответили недостаточную ростовку.

Fischer RC4 Worldcup RC
Рекомендованная розничная цена — 579 Евро
Геометрия 112-66-97 мм (175 cм)
Радиус бокового выреза 16 м (175 см)
Ростовка лыж в тесте 181 см. Выпускаемые ростовки 170, 175, 180, 185 см

Особенности конструкции
Конструкция: сэндвич. Технология — World Cup Tuning. Материал — Air Carbon Ti. Система гармонизации колебаний FT Frame. Технология World Cup Edge. Интерфейс Race Plate. Рекомендуемые крепления — FR 17 Freeflex.

Отзывы спортсменов
Подойдут начинающим спортсменам — начинают работать на средних скоростях, прощают ошибки. Легки в управлении в передней стойке, позволяют ехать и в слегка задней. * Хорошие спортивные лыжи, требующие работы. прорезают любые неровности и кашу. * Очень хороши и в трассе, и для произвольного катания в спортивном стиле. Очень хорошая хватка кантов, легко идут в поворот, хорошо идут длинные и средние дуги. * Стабильна на скорости, лыже доверяешь, разгоняются великолепно — для любителей скоростного катания. * Отлично сбалансированная лыжа для разных условия, полный контроль и удовольствие. * В подмосковье не хватает скорости и длины склона, чтобы полностью оценить.

Отзывы экспертов
Наиболее универсальные лыжи из моделей для слалома-гиганта. Неплохо идут и в средних дугах. * Строгие, жесткие, предсказуемые, уверенно держат дугу — выбор техничных и опытных лыжников. * Для свободного карвинга — немного задумчивые, от них ожидаешь более быстрой реакции, зато стабильны на любой скорости, какую только удалось развить в подмосковье и отличная цепкость кантов. * Главное — суметь закончить первый поворот, а потом — чем выше скорость, тем надежней дуга.

Комментарий редактора
Ростовка подошла всем

HEAD GS Race СПОРТЦЕХ
Рекомендованная розничная цена — 590 Евро
Геометрия 102-66-88  мм (180 cм)
Радиус бокового выреза 21 м (180 см)
Ростовка лыж в тесте 180 см. Выпускаемые ростовки 170/175/180/185/190  см

Особенности конструкции
Конструкция: сэндвич. Технологии: Liquidmatal®. Intelligence®, Сердечник — дерево. Материал: Liquidmatal®. Скользящая поверхность — UHM-C race structured. Обработка кантов Edge super finish. Рекомендуемые крепления Tyrolia FF Plus 17

Отзывы спортсменов
Жаль, что склон для таких лыж мягковат, хотя он и леденистый, из искусственного снега. (Шуколово). Нет смысла пытаться сравнить ее с другими лыжами, нет смысла пытаться оценить ее вне трасс. Единственный комментарий: если на них удается сделать чистую дугу, то повторить это ощущение на других лыжах вам не удастся. * Немного коротковата ростовка, чтобы полностью оценить качества этой лыжи нужна подлиннее. В такой ростовке — на удивление легко, возможно даже излишне, управляемая. * Даже на большой скорости сложно удержать дугу радиусом меньшим их собственного. Скорости и стабильности нет предела. * Динамичная, с отличным хватом кантов, очень хорошая спортивная лыжа.

Отзывы экспертов
Спортцех оставляет неоднозначные чувства. При определенном умении понимаешь, что такое настоящая стабильность и контроль лыж на большой скорости — границы скорости у этих лыж просто нет. * Лыжи для соревнований. Отлично идут длинной дугой, легко входят в поворот, но все — только на большой скорости. Без разгона идут прямо. Требуют активной работы. * Вселяют в тебя беса — хочется «всех порвать» на склоне.

Комментарий редактора
Единственная GS лыжа в тестах, отвечающая требованиям FIS

Rossignol 9X Ti Oversize
Рекомендованная розничная цена — Евро 630
Геометрия 116-68-98 мм (174 cм)
Радиус бокового выреза 15,9 м (174 см)
Ростовка лыж в тесте 174 см. Выпускаемые ростовки 167, 174, 181 см

Особенности конструкции
Конструкция: Dualtec 2. Технологии: IPS Race, Ti Structure. Система виброгашения Twin VAS 100. Рекомендуемые крепления Axial2 140 Ti Pro

Отзывы спортсменов
Достаточно стабильна на скорости, но не настолько, чтобы не думать о контроле. Хороший выход из поворота. Хорошая лыжа для гиганта. * Короткие дуги идут только на низкой скорости. Кататься можно и агрессивным спортивным стилем и комфортным. Прощают ошибки. Легки в управлении, чуткие к перекантовке. * Лыжи легко входят в поворот, держат дугу, относительно строгие. Ростовка для Подмосковья нормальная/ Хорошо держат на скорости.

Отзывы экспертов
Достаточно  жесткие на прогиб. * Исключительно для экспертов и спортсменов — любителей. На скорости требуют контроля в начале поворота и очень точной перекантовки. Заметно оживают на высоких скоростях. Суперстабильные в дуге. * Показалось, что по сравнению с другими лыжами этой группы эта модель немного задумчивее и в то же время проще в управлении. * Фирменный характер — мощные лыжи, на которых нужно работать. При неуверенной загрузке на леденистом склоне могут сорваться.

Комментарий редактора
Для больших гор требуется бОльшая ростовка.

Volkl Racetiger GS Racing
Рекомендованная розничная цена — Евро 645,90
Геометрия 110-67-96 мм (180 cм)
Радиус бокового выреза 19,1 м (180 см)
Ростовка лыж в тесте 180 см. Выпускаемые ростовки 170, 175, 180, 185 см

Особенности конструкции
Конструкция: кэп. Технология — Extended Double Grip. Сердечник — Sensor Wood Core. Интерфейс — IPT Motion + PCOS. Рекомендуемые крепления — IPT Motion Racing

Отзывы спортсменов
Жесткая, бескомпромиссная лыжа для гор, крутых и жестких склонов. При сильной закантовке ощущалось, как лыжа сползает по мягкому склону. Для Подмосковья — длинны. * Идеальные лыжи для GS. * Довольно строгая для свободного катания, но очень хороша для гор, если катаешься длинными дугами. На скорости позволяют более короткие повороты. * Хорошая лыжа для гиганта. Для свободного катания в стиле GS — для спортсменов. Любителям без достаточного опыта — строгая, легким будет жестковата.

Отзывы экспертов
На жестких леденистых склонах, как и полагается лыжам такого класса, отлично режут повороты не только большого, но и среднего и даже малого радиуса, хотя и с усилием. * Требуют физической подготовки, на скорости просто изумительны. * Очень близко по ощущению к тому, как должны себя вести настоящие гигантские лыжи. Легким лыжникам могут показаться излишне жесткими и агрессивными. Пятка будет жестковата для многих любителей. * Одновременно кажутся и более короткими, чем есть на самом деле, и более устойчивыми в любых поворотах и в почти прямых спусках, чем ожидаешь. Великолепны для горных жестких трасс, в качестве второй пары к широким райдовым лыжам.

Комментарий редактора
Ростовка подошла всем

Tags: , , ,

Оставьте комментарий