2006 — тесты — условия проведения

20. января 2009 | От | Категория: Результаты тестов

Как это было

Профайл

Тесты горных лыж сезона 2005 — 2006, организованные редакцией журнала «Горные лыжи / SKI» при поддержке ФГСС России и Федерации горных лыж и фристайла г. Москвы проходили с 28 марта по 11 апреля в два этапа:
Первый этап — на склонах клуба Леонида Тягачева в подмосковье, второй этап — на городских склонах г. Кировска.
В этом году лыжи для тестирования были предоставлены подавляющим большинством компаний, представляющими в России интересы производителей:
Atomic, Dynamic, Dynastar, Fischer, Hagan, Head, Kneissl, Lacroix, Movement, Pale, Rossignol, Scott, Stockli, Volant, Volkl.
В общей сложности в тестах приняли участие 130 моделей лыж, часть из которых были предоставлены представителями компаний-производителей в двух ростовках, что помогло не только адекватно оценить эти лыжи тестерам с различными параметрами, но и позволило понять зависимость характера каждой модели от ростовки.
Во время тестов, как в клубе Леонида Тягачева так и в Кировске, тестеры готовили лыжи при помощи инструментов и мазей Swix.

С 28 марта по 1 апреля тесты проходили на склонах клуба Леонида Тягачева. В течении первых четырех дней погода стояла холодная, и плотные, укатанные ратраком склоны были настолько жесткими, что трасса, на которой проходили тесты слаломных лыж, оставалась ровной до самого вечера. Но 1 апреля пришла весна, резко потеплело, что позволило повторно проверить поведение лыж, уже на мягком склоне, и полностью выполнить намеченную программу тестирования тех групп лыж, которые можно было всесторонне оценить на склонах небольшой протяженности.
В клубе Леонида Тягачева были протестированы лыжи для подготовленных склонов:
— модели для слалома-гиганта;
— модели для слалома;
— модели для ски-кросса;
— модели для экспертов карвинга;
— модели для карвинга;
— женские модели;
— комфортные универсальные модели
В тестировании лыж на подмосковных склонах приняли участие более 80 тестеров различной квалификации, в числе которых были любители и действующие спортсмены — до уровня мастеров спорта международного класса, а также инструкторы и тренеры.

Во время тестирования лыж в Клубе Леонида Тягачева были организованы полевые испытания термобелья Odlo и верхней одежды Anzi Besson. Тесты подтвердили высокое качество, продуманность и удобство предоставленной одежды.

С 4 по 9 апреля тесты проводились на городских склонах в Кировске. В этом году температура в это время была ниже ноля, вдобавок погода приготовила нам сюрприз: за время тестов прошло два довольно сильных бурана. Снег на склонах был сложным, кое-где — жесткие неровные бугры, а в углублениях — глубокий, плотно сбитый ветром. Но на северных склонах кулуаров, а также в верхней части склонов между кресельной дорогой и северными подъемниками он оставался по-настоящему сухим зимним, кое-где встречались плотные надувы. 8 апреля вместе с бураном начался мощный снегопад, благодаря чему удалось почти все модели оценить и на целинном снегу — от свежего мягкого до мокрого в нижней части трасс.
Все лыжи для катания вне трасс были оценены и при спусках с гребня Айкуайвенчорр, куда райдеры ежедневно поднимались пешком, и в кулуарах на «25 километре».
Таким образом, поведение лыж удалось оценить практически во всем диапазоне состояний снега.
В Кировске были протестированы лыжи для неподготовленных склонов и для внетрассового катания и для парка (нью скул):
— универсальные экспертные модели;
— модели для катания вне трасс (фрирайд, бэккантри);
— модели нью скул.
Благодаря тому, что в тестах принимали участие действующие спортсмены, призеры этапов Кубка России по фристайлу, было проведено тестирование твинтипов и при прыжках с трамплинов.
В Кировске в тестировании лыж приняли участие 45 тестеров различной квалификации, как любители так и действующие спортсмены — до уровня мастеров спорта по горным лыжам и фристайлу, а также инструкторы, спасатели и тренеры.

Георгий Дубенецкий

Tags: ,

Оставьте комментарий