Женское мнение о женских лыжах (и не только)

19. января 2009 | От | Категория: Отзывы и обзоры

Женские (и не только) лыжи, которые очень понравились

Когда слышишь от горнолыжниц фразу: «Что может быть хорошего в женских лыжах», то невольно возникает сомнение, что говорящая так женщина ту или иную женскую модель катала. К сожалению, у многих присутствует предубеждение, что женские модели горных лыж – это что-то несерьёзное. Мы не будем говорить о спортсменах, эта тема не для них. Но человечество делится на две примерно равные половины: женская и мужская. Лыжи для новичков, независимо от пола (женский или мужской), — мягкие и послушные, и различаются они, на мой взгляд, только по дизайну. Мужчине «цветочки» могут просто не понравиться. Понятие «женские модели» горных лыж появилось относительно недавно, всего несколько лет назад. Производители ведущих лыжных брендов тогда начали заботиться именно о женщинах-горнолыжницах. Учитывая строение женской фигуры, они, т.е. производители, сместили самую узкую часть лыжи (талию) и крепления чуть вперёд, а саму лыжу сделали легче.

Хочу поделиться своими личными впечатлениями об особо понравившихся мне моделях лыж, включая и женские лыжи, и мужские. Не для новичков. (Понятно, что многим женщинам лыжи выбирают и покупают мужчины, но ведь они тоже могут прочесть эти записки). О себе: рост 170 см, вес 68 кг. Любитель со стажем лет 15 катания. Отсутствие какой-либо спортивной подготовки (ну, не совсем, но в последнее время…). Предпочитаю подготовленные склоны. Скорость достаточно высокая. Несколько лет участвую в тестах горных лыж, проводимых известными брендами и журналом «Ski/Горные лыжи».

SCOTT Aztec PRO, ростовка 175 см. Ширина в талии 78 мм. Универсальная лыжа. Очень послушная. Достаточно мягкая. Легко входит в поворот. Хороша в дугах короткого и среднего радиуса. Каталась на них в Шуколово и одну неделю в Шамони. В Шамони снега было не очень много и в стороне от трасс — склон разбитый и с буграми. Очень уверенно и комфортно ощущала себя и на подготовленной трассе и на расколбасе с буграми. Отлично идут в поворотах с проскальзыванием, просто песня, особенно в дугах среднего радиуса. Отлично держат на жёстком склоне. В резаном повороте тоже ведут себя весьма прилично. Для комфортного катания в Шуколово лыжи были откровенно длинны. А вот ростовка 165 см на коротких склонах для меня была идеальной. На невысокой скорости лыжа работает тоже очень неплохо.

SCOTT Aztec PRO Limited Edition (та же модель, но со специальным дизайном) — лыжа фантастического дизайна, они отделаны мехом. Бело-коричневые пятна, как у далматинца, никого не оставляли равнодушными. Нас многие расспрашивали и узнавали, где можно такие лыжи купить. Эта лыжа в ростовке 175 см очень хороша для больших гор. Насколько знаю, сейчас, в ноябре 2007, пара таких лыж еще осталась на складе дилера – компании Гирвас М Спорт.

HEAD Monster i.M 72, ростовка 170 см. Ширина в талии 72 мм. Универсальная лыжа. Не очень мягкая, точнее — средняя по жёсткости. Хороша в дугах среднего радиуса, да и не очень хотелось идти на ней короткими поворотами. Как вцепилась в склон, так и «тащит» очень уверенно. Очень хороша для плохого состояния снега. Тестировала её в Кировске при ужасных погодных условиях: ледяная корка с надувами и без, ледяные «катышки», но в любой момент можешь выскочить на очень мягкий свежий снег. Так вот эти лыжи «съедали» всё и надёжно везли. В Шуколово на подготовленных склонах ведут себя очень неплохо на высоких и средних скоростях.

FISCHER Vision 50 (пару лет назад – Vi50), ростовка 160 см. Ширина в талии 66 мм. Женская лыжа для экспертов. Карвинг. Идеальна в коротких резаных поворотах. Для средних и высоких скоростей. Легко заходит в поворот. Не любит «задней стойки». Для того чтобы полностью раскрыть возможности этой модели, необходимо владеть современной техникой. Несмотря на то, что эта лыжа женская, она далеко не всем мужчинам «по зубам». Но зато если получается «карвить», то от катания можно получить большое удовольствие. В больших горах лучше всего кататься на подготовленных склонах. В расколбасе прокатиться, конечно, можно, но удовольствие будет не то.

HEAD Big Easy, ростовка 160см. Ширина в талии 71 мм. Лыжа для любителей карва от новичка до продвинутого лыжника. Очень легко входит в поворот на любых скоростях. На ней получат удовольствие и начинающие, и продвинутые лыжники. Эти лыжи отличные в коротких дугах и отлично ведут себя в средних. Эти лыжи не для того, чтобы «мочить», но покататься на них с комфортом можно и нужно. «Живенькие» такие. Усилий не требуют. Очень подойдут женщинам. При заходе в поворот почти не требуют контроля.

ROSSIGNOL Bandit B3 W, ростовка 168 см.Ширина в талии 81мм. Женская лыжа для фрирайда. Отличная лыжа для больших гор. Подойдёт женщинам и нетяжёлым мужчинам. Очень легко, без усилий входит в поворот. Мягкая и послушная. Отлично идёт дугами среднего радиуса. Эта модель хороша для тех горнолыжников, которые только начинают кататься в целине, или же уже умеют по ней кататься. На укатанном склоне проблем не было. Каталась на них в Кировске по хорошему свежему снегу и на отратраченных мягких склонах. Для этой модели подходит скорость как ниже средней, так и выше средней.

VOLKL Attiva Fuego, ростовка 161см. Ширина в талии 73 мм. Женская универсальная лыжа. Модель для продвинутых и экспертов. Очень хороша на высокой скорости. Держит отлично, не «дёргается». Стабильна на скорости. Пробовала её в Красной Поляне, можно сказать – в идеальных условиях для этой лыжи и не только для неё. Великолепно подготовленный мягкий склон позволял полностью «отпуститься». Просто песня. Отлично идут с проскальзыванием; не хуже – и в резаном ведении. Прощает ошибки (заднюю стойку). Хорошо идёт в коротких и средних дугах. Но длинную дугу тоже тянет хорошо. Отличная лыжа для больших гор. Ей доверяешь и каких-то «сюрпризов» не ждёшь. Конкретно в Красной Поляне для этой модели условия были просто идеальные. Тяжеловата в управлении на низкой скорости. Не для новичков. Нетяжёлые мужчины тоже могли бы оценить эту женскую модель.

VOLANT Platinum, ростовка 160 см. Ширина в талии 70 мм. Карвинг. Очень рекомендую женщинам. Мягкая и послушная лыжа. Отлично идёт и с проскальзыванием и в резке. Очень легко идет в поворот. Идеальна для средних дуг. Очень хорошо работает на малых и средних скоростях. На высокой скорости теряет стабильность и требует постоянного контроля. Эта лыжа для тех, кто приезжает в горы отдыхать и кататься. На этих лыжах можно весь день откататься и не устать. Очень интересная по дизайну: строгая и элегантная. Лыжа из дорогих и по цене, и по технологии, и по дизайну. Очень комфортно идут по плохому снегу (неровный жесткий, расколбас).

DINAMIC I-Perform 1.2, ростовка 165. Ширина в талии 65 мм. Слалом. Модель для любителей коротких поворотов. Для агрессивных, спортивных женщин и мужчин. Очень стабильна и надёжна. Отлично держит очень высокую скорость. Врезается в склон, как нож в масло. Тяжёлая по весу, жёсткая. По каше «режет» почти как на жёстком подготовленном склоне. Эта модель для экспертов и спортсменов.

Мои самые любимые на сегодняшний день лыжи – это ATOMIC SL 12, ATOMIC GS 10 и ATOMIC Blackeye.

ATOMIC SL 12, ростовка 160 см. Ширина в талии 65 мм. Слалом. Лёгкая по весу, вёрткая и послушная. НЕ для новичков. Отлично «режет» на жёстком, хорошо цепляется за склон. В расколбасе – хуже. Требует контроля на высокой скорости: ошибки может и не простить: очень сильная отдача. Спортивная лыжа со спортивным характером. Для подготовленных любителей и спортсменов.

ATOMIC GS 10, ростовка 174 см. Ширина в талии 66 мм. Отличные лыжи и для больших гор и для Подмосковья. Лёгкие и по весу, и в управлении. Отлично идут в средних и длинных дугах, не требуют усилий. Хороши и в резаном, и в плоском ведении. Любители прокатиться с ветерком оценят эту лыжу и в Подмосковье, например на шуколовских склонах, классно держит дугу, этой лыже начинаешь доверять с первого же поворота. Идеально подходит для подготовленных жёстких и мягких склонов. Дорогие женщины! Эта лыжа очень даже для вас! Если вы активны, и ваш уровень техники от среднего до продвинутого, получите большое удовольствие от катания на этой лыже, но «ростовку» надо подбирать либо в рост, либо на 5-10 см длиннее. При росте 170 см мне лично ростовка 174 см подошла просто идеально. Для лёгких мужчин лыжа тоже очень хороша, а вот «тяжёленьких мужчин прошу «не беспокоиться» — вам эта модель будет слишком мягкой.

ATOMIC Blackeye, ростовка 164 см. Ширина в талии 79 мм. Универсальная модель. Удивительна хороша на любых склонах. Я пробовала эту лыжу в Кировске, где состояние снега было от очень жёсткого подготовленного до «пухляка». Отлично идёт средними дугами, но и поворотах других радиусов и послушна, и упруга. Такое впечатление, что на лыжах этой модели можно кататься почти везде. Супермодель для больших гор. И для женщин, и для мужчин. И для отлично подготовленных лыжников, и для не очень подготовленных. Несмотря на то, что я не хожу трассу и не стремлюсь кататься в целине, эти две модели отвечают всем моим требованиям.

Я просто катаюсь и получаю удовольствие от катания. Хочу и вам пожелать того же. Плохих лыж нет!! Надо просто найти свою и кататься в удовольствие!

Наталья Дубенецкая, ноябрь 2007

Tags: ,

Оставьте комментарий