Впечатления о женских лыжах 2008-2009

19. января 2009 | От | Категория: Отзывы и обзоры

Вот и закончился очередной горнолыжный сезон, который, как и прошлогодний, не очень порадовал любителей горных лыж и сноуборда полноценной зимой и снегом. Но погода – вещь непредсказуемая, а новая коллекция горных лыж следующего сезона предсказуема вполне, поэтому традиционные российские тесты горных лыж коллекции будущего года, которые регулярно проводит журнал «Ski Горные лыжи», состоялись как и каждый год. Тесты были проведены в крытом горнолыжном комплексе в г. Красногорске (Подмосковье), Абзаково (Южный Урал) и Приэльбрусье (Северный Кавказ).

Практически каждый бренд-участник тестов предоставил на «пробу» и женские горные лыжи, которые с каждым годом становятся всё популярнее в женской среде. Ведь фирмы-производители стали больше заботиться о женщинах-горнолыжницах, поэтому лыжи для женщин выпускают мягче и легче, чем лыжи для мужчин, а центр установки креплений на женских лыжах чуть сдвинут вперёд, для учета особенности женской фигуры. Ещё не так давно под категорией «женских» лыж подразумевалось «что-то непонятное-никакое», не заслуживающее внимания, но сейчас отношение к женским лыжам постепенно меняется в позитивную сторону. Благо есть выбор: ведь лыж для женщин сейчас стало значительно больше, чем раньше, и внутри своей группы они также сильно различаются. НАДО ПРОСТО ВЫБРАТЬ СВОЮ и кататься в радость.

Неправильно относиться ко всем женским лыжам как к «отстою». Во-первых, это очень субъективное мнение, а во-вторых, лыжи для новичков, безусловно, отличаются по своим характеристикам от лыж для экспертов. Но вспомните себя, когда вы только вставали на горные лыжи? Всем поначалу комфортнее казались лыжи помягче, а уже позже подбирались лыжи что называется «по уровню».

В тестах присутствовали модели женских лыж, которые по достоинству оценили и «взрослые мальчики», вполне умеющие кататься на горных лыжах, и спортсменки, например, мастер спорта международного класса Настя Попкова, инструкторы по горным лыжам — и женщины, и мужчины. Ведь как среди лыж унисекс есть масса различных моделей, различающихся по технологиям, геометрии, жёсткости и т.д., так и среди женских лыж есть аналогичное распределение. Что, соответственно, отражается и в цене.

В этом обзоре упомянуты модели женских лыж, которые тестировались не только в формате тестов журнала «Горные лыжи». Некоторые бренды сами организовывали свои тесты, вот там-то мне и удалось познакомиться с моделями, о которых здесь и рассказываю.

Весьма условно женскую коллекцию горных лыж будущего сезона можно разделить на женские–женские лыжи – это лыжи от начинающего уровня до среднего, и женские-мужские – эти лыжи для катальщиц от среднего уровня подготовки до продвинутого или экспертного. И эта категория лыж может оказаться вполне подходящей и для нетяжёлых мужчин, важно не ошибиться с ростовкой и жёсткостью лыж.

В тестах принимали участие горнолыжницы разного уровня подготовки: «просто любители горных лыж со стажем», спортсменки в недалёком прошлом, инструкторы по горным лыжам. Лыжи тестировались в разных погодных условиях, даже в крытом горнолыжном комплексе в Павшино (г. Красногорск) с утра склон был более жёсткий, нежели чем во второй половине дня, а в Абзаково с утра склон был очень жёсткий, почти лёд, а к 15 часам – откровенная каша. На тестах в Яхроме, Сорочанах, и Волене погодные условия во время проведения тестов не менялись, жёсткий склон так и оставался жёстким весь тестовый день. Результаты тестов журнала SKI горные лыжи опубликованы в одноимённом журнале, там приведены мнения самых разных тестеров, а в этом материале я хочу поделиться свом личным, субъективным мнением о 10 моделях женских лыж, которые мне наиболее запомнились и показались особенно интересными. В основном это модели условно «женские-мужские», которые могут показаться интересными и женщинам, и мужчинам, ну почти семейный вариант.

.

ELAN SPEED MAGIC FRS 160 см.

Лыжи достаточно жёсткие. Очень живые и шустрые, с небольшой отдачей, лёгкие в управлении, особенно понравились в дугах короткого и среднего радиуса, неплохо цепляются за склон. Скорость предпочитают не ниже средней. Хорошо идут и резаными поворотами, и поворотами с проскальзыванием. Стабильны на скорости выше средней, хорошо проходят все неровности, но на подготовленном плотном склоне понравились больше, чем в каше. На этих лыжах чувствуешь себя комфортно и уверенно, жаль, что ростовка для меня коротковата. Лыжи понравятся активным женщинам и лёгким мужчинам(!) от среднего уровня и выше, которые прилично владеют техникой и любят активное катание. Очень приличный дизайн! Для больших гор и для Подмосковья.

HEAD WILD ONE 161 см.

Универсальные лыжи. На ногах ощущаются гораздо длиннее, чем есть на самом деле, я даже перепроверяла ростовку. Отлично держат на скорости прилично выше средней, здорово сглатывают неровности, на жёстком склоне (с утра склон был жёстким) также стабильно держали. Больше всего понравились в дугах среднего радиуса на приличной скорости, почти ничего не весят, очень лёгкие! Вёрткие и послушные, перекантовываются легко и мягко, идеальный вариант для расколбаса. На этих лыжах можно кататься весь день и не устать! Эти лыжи понравятся женщинам и лёгким мужчинам(!) от среднего уровня катания и выше! Отличный вариант для прогрессирующих лыжников и лыжниц, любящих кататься в разной технике. Дизайн очень жизнерадостный. Лыжи для больших гор и для Подмосковья.

VOLKL TIERRA MOTION 163 см.

Универсальные лыжи. Очень лёгкие в управлении, хорошо держат на средней и выше средней скоростях. Эти лыжи мне особенно понравились в дугах короткого и среднего радиусов. В длинной дуге подо мной требовали контроля. Хорошо идут в резаных поворотах и в поворотах с проскальзыванием, дугу короткого и среднего радиусов держат стабильно, без «рыскания». Интересные, весёлые и быстрые лыжи. В каше и расколбасе чувствуют себя вполне прилично, но мне эти лыжи больше понравились на подготовленном склоне. Прощают ошибки, в том числе и «заднюю» стойку. Понравятся женщинам от среднего до продвинутого уровня, любящим кататься весело, с хорошим настроением. Лыжи для больших гор и для Подмосковья.

ROSSIGNOL HARMONY II 162 см.

В первую очередь лыжи интересны своей необычной конструкцией. На лыжах выполнен дополнительный вырез, который в начале знакомства с этими лыжами вызывает вопросы, но когда на этих лыжах начинаешь спуск, эту конструктивную новинку оцениваешь сразу. Если идёшь резаными поворотами, то вырез помогает зацепиться и катить достаточно уверенно, а как только начинаешь ехать «плоско», то он «притормаживает». А какие, собственно, преимущества эта «фишка» предлагает? А то, что новичок не разгонится «до смерти», его лыжи сами притормозят, а те, кто уже достаточно уверенно катаются в резаном ведении, получат свой бонус, особенно на жёстком склоне, потому как лыжи прилично разгонятся. Лыжи очень лёгкие, почти невесомые, можно сказать – несерьёзные (это по весу), но среднюю дугу держат прилично и среднюю скорость тоже. Понравятся женщинам и нетяжёлым мужчинам, новичкам и уже катающимся (почти семейные лыжи), прикольные. Для больших и маленьких гор.

SALOMON ORIGINS 162 см.

Женская смягчённая слаломка. Очень лёгкие, живые, но при этом вполне серьёзные лыжи со спортивным характером. Легко входят в поворот, отлично держат достаточно высокую скорость, не «рыскают», держат дугу отлично. Очень отзывчивы на агрессию, то есть на них можно кататься и вполне вольготно, но стоит эти лыжи как следует придавить, так сразу чувствуешь отдачу. Понравились в дугах короткого и среднего радиусов и на достаточно высокой скорости. Очень хорошая хватка кантов, на очень жёстком склоне проблем не было. Им сразу начинаешь доверять, лыжи рабочие и при этом очень отзывчивые на все действия и в резаном ведении, и в поворотах с проскальзыванием. Очень элегантный дизайн. Не могу с чистой совестью назвать эти лыжи только женскими экспертными. Они понравятся и достаточно активным мужчинам продвинутого уровня. Ну не могут не понравиться! Для подготовленных склонов в больших горах, и особенно для Подмосковья.

VOLANT PLATINUM 160 см.

Лыжи для карвинга. Что называется «вечные» лыжи: они могут быть поцарапаны за время эксплуатации, могут просто надоесть, но кататься на них можно очень и очень долго. При этом они не ухудшат свои характеристики, потому как технологично выполнены из таких материалов, которые не изнашиваются, а посему эти лыжи со временем «не стареют». На них можно кататься дугами разного радиуса, на разных скоростях. И в резаном ведении, и в поворотах с проскальзыванием, держат отлично на разных скоростях, мягкие, послушные, но упругие. Очень хорошо себя ведут и на подготовленном склоне, и на разбитом. Великолепный дизайн, строгие, красивые. Понравятся и женщинам, и мужчинам разного уровня подготовки. Лыжи для больших гор и Подмосковья.

ATOMIC RAISIN ‘ HELL 169 см.

Топ-модель женской коллекции. Очень красивые яркие красные с белым и чёрным лыжи. Конструкция с двумя торсионами Double Torsion Bar и титановыми усилителями. Многоцелевые отличные лыжи. Лыжи достаточно жёсткие, со спортивным характером. Отлично входят в поворот, стабильно держат дугу длинного и среднего радиуса, предпочитают не «суетиться», но на хорошо подготовленных склонах неплохо управляются и в дугах короткого радиуса, требуют работы и контроля передней стойки, особенно хороши на подготовленных склонах с перепадами, а по прямой едут просто супер. Очень лёгкие в управлении. Хорошо отзываются на агрессию и не теряют стабильности на скорости средней и выше средней. Понравятся активным женщинам и лёгким мужчинам(!), любящим достаточно активное катание. С «кашей» справляются, но лучше всего проявляют себя на подготовленных склонах.

ATOMIC SEVENTH HEAVEN 164 см.

Топ-универсал. Женский Nomad. Очень лёгкие многоцелевые лыжи высшего качества с исключительным скольжением. Модель оснащена секторами контроля торсионной жёсткости TFC 6+4. Белые с чёрным и «золотом», очень красивые, элегантные — под эти лыжи не грех и костюмчик подобрать. Маневренные и послушные лыжи, хорошо идут и в поворотах с проскальзыванием, и в резаном ведении. На средней скорости и выше средней ведут себя очень стабильно, не требуют активной работы, хорошо едут и в поворотах с проскальзыванием, и в резке. Лучше всего себя проявляют в дугах среднего радиуса, но и в дугах длинного радиуса, да и короткого тоже. Легко управляются в расколбасе, на подготовленных укатанных склонах и в в неглубокой целине. Можно назвать её родной сестрой Nomad Black Eye. Понравятся и женщинам, и лёгким мужчинам(!) от среднего до продвинутого уровня техники. Для больших гор и маленьких.

FISCHER VIZION BREEZE 155 см

Женский карвинг. Хорошо работают на средних и выше скоростях. Показались длиннее, чем есть на самом деле, чувствуешь на них себя очень уверенно. Лёгкие и чуткие, делают почти всё, что хочешь. Манёвренные, устойчивые – для резаного ведения и для поворотов с проскальзыванием на подготовленных склонах. Желательна передняя стойка. Хороши в дугах разного радиуса, держат классно. Дизайн интересный. Понравится и женщинам, и лёгким(!) мужчинам(!) от среднего уровня подготовки до продвинутого, для комфортного катания и желающих прогрессировать. Для больших гор и маленьких.

SCOTT MAYA 165 см.

Женский универсал. Очень лёгкие и послушные лыжи, а в каше просто летают! Легко поворачивают, без усилий. Больше всего понравились в дугах среднего радиуса и на скорости, близкой к средней или чуть повыше, но при агрессивном катании всё же требуется контроль, есть отдача. Очень хорошо сглатывает неровности и мягкие бугры, можно забраться и в целину, комфортно кататься по каше, практически любое состояние снега, кроме льда. Неплохо идут резаными поворотами, мне они гораздо больше понравились в поворотах с проскальзыванием. Хороши в поворотах короткого и среднего радиусов. Лёгкие и ненапряжные лыжки для отдыха. Понравятся женщинам и лёгким мужчинам(!). Для больших гор.

Не хочу сказать, что все остальные лыжи плохие или никакие – это не так. Просто изо всего разнообразия женских моделей, перепробованных мной за прошлый сезон, лучше всего запомнились (а значит – и понравились) именно эти десять. И совершенно не исключаю, что вам понравятся какие-то другие.

Наталья Дубенецкая

Tags: , , ,

Оставьте комментарий