Впечатления о лыжах Rossignol 2008-09

19. января 2009 | От | Категория: Отзывы и обзоры
Pure mountain company

Pure mountain company

Георгий Дубенецкий:

Rossignol Harmony I Fashion ростовка 162 см, радиус 15 м, ширина в талии 70 мм.

Несмотря на то, что это мягкая женская, начального уровня… Короче – совсем вроде как для начинающих, лыжка очень занятная. Любому новичку можно брать, не глядя. Супер!
Второй вырез в области пятки на карвинговые свойства влияние не оказывает, но именно благодаря этому вырезу у лыжи изумительное для начинающего сочетание свойств: она отлично режет дуги среднего радиуса (а какие еще нужны новичку на пологом склоне?), при этом очень быстро разгоняются, что на пологом склоне, IMHO, большой положительный плюс. А вот в поворотах с проскальзыванием, напротив, именно благодаря вырезу в задней части лыжи отлично тормозятся, то есть неуверенным девушкам вообще отлично!
Самое смешное, что при всем при этом мягкая и даже нежная лыжа ухитрилась в резаных поворотах на весьма немалой скорости держать мои 90 кг. Правда, при этом приходилось контролировать равновесную стойку, что естественно.
Однозначно рекомендуются начинающим и неуверенно катающимся девушкам, а также всем, кто на склоне хочет только отдыхать.

Rossignol Radical R9X ростовка 170 см, радиус 15 м, ширина в талии 80 мм.

На склоне Яхромы мне разогнать ее до нормальной работы не удалось. Машина! Прекрасно держит скорость, ощущается мощной и жесткой. Еще один тестер, МС, сказал, что в конце склона разогнал ее. Для неспортсмена, IMHO, слишком мощная лыжа. Но GS я правильно катать не умею, да и не могу – физики не хватает.

Rossignol Radical R9S ростовка 165 см, радиус 11 м, ширина в талии 70 мм.

Примерно те же ощущения, что и на 9Х – я не умею работать так, как нужно для этой лыжи. И моих ног на полноценное катание на таких лыжах просто не хватит. Отличная, мощная, цепкая, надежная, но не для меня. Жаль, но приходится признать: сил с возрастом не прибавляется.

Rossignol Radical R8S ростовка 165 см, радиус 11 м, ширина в талии 70 мм.

Прекрасный рэйс-карвер под короткие дуги. Проворный, в меру мощный, скоростной, несмотря на немалый вес не ощущается тяжелым, дребезжащего звука, как у некоторых одноклассников, нет, виброгашение превосходное, лед проходит так же чисто, как и снег, на любой подмосковной скорости. Послушная, легко заходит в поворот, с приятной отдачей – короче, полноценная лыжа для экспертов-не-спортсменов, любящих короткие дуги. Инструкторам – тоже обратить внимание, очень приятная машинка.

Rossignol Radical R11 Mutix с короткими рычагами ростовка 165 см, эффективный радиус 11 м, ширина в талии 70 мм.

Для скоростного эксперта, IMHO, совсем чуть-чуть мягковата и нет нужной отдачи, да и «живой» не показалась. Скорее, спокойная, и конечно — имиджевая модель под карвинг для вышесреднее-катающихся, не желающих напрягаться и не нуждающихся в отдаче лыж эксепртов. Не вызывает никаких затруднений ни в карвинге, и в поворотах с проскальзыванием, весьма комфортное катание. Цепкая, легко управляемая, в меру задемпфированная. Короче говоря, основная изюминка – сменные рычаги, изменяющие поведение лыжи: с короткими рычагами проще идут более короткие дуги, с длинными (не попробовал, по отзывам) – соответственно, более длинные. Кто-то раньше жаловался на дребезг рычагов – не заметил ни на одной из трех попробованных моделей, может быть конструкцию изменили – склон был уже разбитый, с проплешинами льда и небольшими кучками снега, по всему лыжа идет очень и очень приятно.

Rossignol Zenith Z15 Mutix с длинными рычагами ростовка 170 см, радиус 17,5 м, ширина в талии 85 мм.

Довольно мощный карвер, отдачу не ощутил, такая спокойная, но вполне скоростная машина под среднюю и чуть длиннее дугу, задемпфированная, вполне экспертного уровня, для тех, кто катается неагрессивно, не в слаломной технике, но на высокой скорости. Ног мощных особо не требует, но и совсем уж отдыхать тоже не даст. Четкая хватка, никакого проскальзывания на льду, то есть очень и очень надежная. Тяжелым лыжникам – обратите внимание.

Rossignol Zenith Z10 Mutix с длинными рычагами ростовка 170 см, радиус 13,5 м, ширина в талии 75 мм.

Карвер под короткую дугу для лыжников вышесреднего уровня, младший брат Z15 – во всяком случае. по ощущениям. Достаточно мягкая и комфортная, задемпфированная лыжа под карвинг среднего уровня, спокойная, без отдачи, без заметной живости и игривости, не наказывающая за ошибки, не требующая усилий. Такое впечатление, что если не стараться загонять ее в короткую дугу, можно будет кататься весь день без усталости, но мне приходилось делать некоторые усилия для того, чтобы держать центральную стойку – для высокой скорости и 90 кг мягковата. Но ведь выше этой лыжи и Z15, и R11, и R8, R9 – так чего же от нее требовать невозможного? Можно просто взять модель помощнее.

Rossignol Free ZB ростовки 118 (радиус на память около 7 м) и 138 см (радиус на память около 12 м).

Интересные машинки для тех, у кого хватит ног на длительное катание. Работать, работать и еще раз работать, и только карвинг, никакого проскальзывания не любят. Четко держать баланс – центральная стойка, если любишь длинные дуги – это машинка не для тебя. В ростовке 118 см я за лыжей не успевал – она поворачивает короче, чем я свою ленивую тушку могу за ней отправить, дуга у нее реально короткая. А вот 138 см по вырезу подобна слаломной, на этой уже можно полноценно кататься, но надолго нетренированных ног все равно не хватит. Очень веселый инструмент, для разнообразия просто отличный.

Наталья Дубенецкая:

Rossignol HARMONY 1 FASHION, ростовка 162 см, радиус 15 м, ширина в талии 70 мм.

Женская лыжа. Эта лыжа сильно отличается от других лыж по своей конструкции – на лыже есть дополнительный вырез, который очень непривычен и с первого взгляда даже непонятен, но когда начинаешь кататься на этих лыжах, всё встаёт на свои места. Могу сказать, что этот вырез реально работает — цепкость кантов на уровне «взрослой» лыжи (склон в Яхроме, где проводились тесты, по середине трассы был достаточно жёстким и леденистым, а по краям трассы – мягче). В резаном ведении эта лыжа лёд даже не заметила, классно врезается, отлично входит в поворот без каких-либо усилий, отлично держит скорость, достаточно стабильна, очень лёгкая на ногах, очень послушная. В плоском ведении лыжа «притормаживается», быстро катиться не очень хочет, но поворачивает зато прямо на месте, заход в поворот также очень лёгкий. Хорошо идёт поворотами короткого радиуса в плоском ведении, дугами среднего и длинного радиуса в резаном ведении. Не совсем понятно, почему эту лыжу позиционируют как женскую, разве что дизайн женский — вполне адекватная лыжа и для мужчин, и для женщин с разными уровнями катания: для новичка хороша тем, что не сильно разгоняется в плоском ведении, но при этом очень легко заходит в поворот, а для «продвинутого» лыжника хороша в резке и на приличной скорости. Можно купить эту лыжу на семью, где есть и новички, и лыжники со стажем. Хороша и для больших гор, и для Подмосковья.

Rossignol BANDIT SC 80 WOMEN, ростовка 165 см, радиус 13 м. ширина в талии 80 мм.

Женская универсальная лыжа. Очень лёгкая, мягкая и послушная, да ещё и очень красивая по дизайну (салатовая с белым). По моему мнению — чисто женская лыжа с очень лёгким заходом в поворот, очень лёгкая по весу. На жёстком склоне держит хорошо, даже в резаном повороте, несмотря на свою геометрию. Но в горах в мягком снегу, и в расколбасе будет чувствовать себя в своей стихии. Хорошо идёт дугами среднего радиуса, но в большей ростовке хорошо пойдёт и дугами подлиннее. Рекомендую эту лыжу женщинам от среднего до продвинутого уровня, которые любят погонять и вне трасс, и по подготовленному склону. А если к этим лыжам подобрать по цвету ещё и горнолыжный костюм, то «успех» в горах обеспечен.

Rossignol RADICAL R8S, ростовка 165 см, радиус 11 м, ширина в талии 70 мм.

Слаломная смягченная лыжа. Классная лыжа с хорошей отдачей, очень лёгкая при заходе в поворот, отлично «режет», очень лёгкая по весу, хорошо идёт и в поворотах с дозированным проскальзыванием,  хорошо держит скорость, стабильна. Эдакая игрушка, на ней хочется покуражиться, потому как лыжа очень послушная и кажется, что можешь многое на ней себе позволить, но про отдачу лыжи забывать всё-таки не надо. В этой великоватой для меня ростовке лыжа отлично шла и поворотами короткого радиуса, и среднего. Для Подмосковья – отличная лыжа, не требующая много сил, просто катаешься в свое удовольствие и всё. Эту лыжу оценят активные женщины и мужчины, которые любят кататься короткими дугами на хорошей скорости. Очень неплохой дизайн.

Rossignol RADICAL R11   MUTIX, ростовка 165 см, радиус 11 м, ширина в талии 70 мм.

Лыжа для карвинга. Очень спокойная лыжа без агрессии. Средняя по жёсткости, очень послушная, легко заходит в поворот и хорошо держит дугу. На ней можно очень комфортно кататься и резаным ведением, и поворотами с проскальзыванием. Дуги предпочитает средние. Хорошо идёт на средней и выше средней скорости, но на низкой тоже работает. Эта лыжа позволяет прогрессировать среднему катальщику до продвинутого уровня. Очень комфортный карв для подготовленных склонов. Хороша для больших гор и для Подмосковья, подойдёт неагрессивным мужчинам и женщинам, которые катаются без агрессии, и просто в удовольствие. И по дизайну лыжа смотрится очень даже прилично.

Rossignol FREE ZB FLASH, ростовка 138 см, радиус 10 м.

Мини-лыжа. Эта лыжа для трудоголиков, которые получают особый кайф от постоянной работы на склоне. Отличный снаряд, не позволяющий расслабиться ни на минуту. На ней можно кататься только строго в резаном ведении, причём, если хоть немного проскальзываешь, она тут же начинает под тобой «дёргаться» и «говорить», что так делать не надо, и что она так кататься не желает. Отлично идёт на ходах, причём, чем быстрее едешь, тем увереннее себя ощущаешь. Отличный карвинг для дуг почти любого радиуса, только трудись. Зато можно сильно сэкономить своё время: один или два часа на склоне на этих малютках – и ты укатался так, что мало не покажется. По моему мнению, эта лыжа не для больших гор и не для ленивых катальщиков. Хороша для активных женщин и мужчин, которые особенно чтут своё личное время, но не могут обходиться без серьёзных физических нагрузок на склоне, а также тем, кто хочет научиться кататься в технике чистого резаного поворота.

Февраль 2008

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий