Новые-старые знакомые или Kastle: возвращение бренда

19. января 2009 | От | Категория: Отзывы и обзоры

Каждый год к известным производителям лыж добавляются новые компании. Некоторым удается остаться на плаву, другие довольно быстро исчезают с горнолыжного горизонта: конкуренция на рынке очень жесткая, а для того, чтобы громко заявить о себе, нужны немалые средства. Время от времени уходят в небытие и имена, громко звучавшие на протяжении длительного времени: недостаточно просто выпускать хорошие лыжи, нужно сделать так, чтобы именно твои лыжи заинтересовали тех, кто делает свой выбор.

Kastle. Знаменитое на протяжении длительного времени имя перестало звучать лет десять назад, когда концерн Benetton приобрел этот бренд и прекратил выпуск лыж со знакомым многим любителям лыжного спорта логотипом: узнаваемый косой шрифт и две галочки. Но пару лет назад бренд был возрожден, хотя особого успеха в первый сезон существования на рынке не добился: поезд известности уже ушел, бал правят другие марки. Втиснуться в четко сформировавшийся сектор рынка массовых лыж означало потерять свою индивидуальность и узнаваемость – видимо, чтобы избежать «слияния с массой» в прошлом году была полностью переработана концепция лыж и … появились возрожденные Kastle. А весной этого года новые лыжи пришли и в Россию.

Нам удалось оценить коллекцию дважды. Первая встреча состоялась в Абзаково, на тестах журнала «Горные лыжи», где были представлены модели RX (карвинг) и MX78 (универсальная модель с талией 78 мм). А в августе, в круглогодичном комплексе Снеж.ком покатались на этих же моделях в других ростовках, а также попробовали самую широкую из выпускаемых сейчас моделей – MX 98 (цифры означают ширину в талии), и познакомились с прототипом по-настоящему райдовой модели – MX 108 в ростовке 195 см (радиус бокового выреза 40 м).

Знакомство оказалось приятным. Kastle отличаются от большинства серийно выпускаемых лыж использованными при их производстве материалами и конструкцией, но самое главное – что это отличие ощущается «ногами». Но об ощущениях позже, начнем с конструкции и материалов. Причем материалов не только лыж, но и креплений. На первый взгляд, это серийный Marker с нанесенным логотипом, однако это не совсем так. Точнее – это действительно серийная модель уровня World Cup, в конструкции которой очень много металла, и только усилие срабатывания снижено. Зачем такие сложности? Надежность срабатывания, отсутствие даже малейших смещений ботинка, зажатого в крепления, в результате дают ощущение полной слитности системы ботинок-крепление-платформа-лыжа. Правда, такое ощущение реально оценить могут только лыжники высокого уровня. Может быть, именно благодаря тому, что все совладельцы и разработчики компании Kastle в прошлом профессиональные спортсмены, и уделяется так много внимания высочайшему уровню всех компонентов системы?

Немаловажную роль в этой системе играет и платформа. В отличие от большинства современных интерфейсов, эта конструкция у Kastle во-первых собственной разработки, а во-вторых выполнена из металла – опять же для обеспечения максимальной точности при любом положении передней и задней головки креплений. Их положение регулируется червячной передачей очень точно, при этом раздельно – лыжник может отрегулировать положение креплений с учетом личных кондиций, чуть сместив их относительно рекомендуемой точки. В условиях проката такая регулировка не самая быстрая, а вот когда покупаешь лыжи для себя лично – очень хороша. Пластина из металла (не раздельные рельсы, объединенные высокопрочным композитным материалом, а именно единая металлическая платформа) смонтирована так, что спереди и сзади между ней и лыжей расположены резиновые клинья, а в центральной зоне при прогибе лыжи платформа отходит от нее, вдобавок передняя и задняя часть платформы могут скользить вдоль лыжи, благодаря овальным отверстиям для крепежных винтов, соединяющих платформу и лыжу. Такая непростая конструкция позволяет обеспечить равномерный свободный прогиб лыжи как с ботинком в креплениях, так и без него.

Лыжа на первый взгляд отличается от вновь получивших в последние годы распространение более качественных, чем пластиковый кэп, моделей, лишь полупрозрачным окном в зоне носка. Окно из пустотелых волокон Hollowtech прежде всего нацелено на снижение массы лыжи в этой зоне, соответственно, уменьшается момент инерции, а в результате повороты получаются легче. Но это только видимое отличие. При сборке лыж Kastle (сборка, естественно, ручная) предусмотрено 22 операции, что существенно больше, чем при сборке традиционных моделей сэндвич. Удорожание? Да, качество стоит дорого. Но и ценится качественная лыжа у настоящих любителей хорошего снаряжения намного выше.

Массовые модели конструкции кэп очень часто не несут в себе дерева: качественный деревянный сердечник из совершенно определенных пород древесины -прерогатива по-настоящему интересных по своему характеру моделей, к которым относится и Kastle. Речь идет обо всех моделях компании – все они выполнены по единой технологии, с использованием двух слоев титанала, двух слоев стекловолокна, двух слоев резины и деревянного сердечника из комбинации ясеня и пихты. Различия – в ширине моделей и форме выреза, благодаря которой лыжи становятся идеальными инструментами для скоростного карвинга или многоцелевыми лыжами.

Ощущения от катания на моделях Kastle похожи на те, которые получаешь при катании на мягких моделях спортцеха – та же точность и послушание в сочетании со скоростной стабильностью. При этом характер лыж RX и MX узнается с закрытыми глазами. RX – модель, отлично работающая на жестких ровных склонах. На таком покрытии лыжи легко идут боковым соскальзыванием, но в таком режиме, как это и положено спортивным моделям, не проявляют своих лучших качеств. Причем характер зависит от ростовки: 160 см – маневренная, мягкая модель для коротких быстрых резаных дуг, обладающая очень приятной, невзрывной отдачей. В такой ростовке это отличный вариант для тех, кто любит слаломные дуги и хочет удлинить склон за счет большого числа поворотов. Однако с увеличением ростовки растет и радиус выреза – для 168 см он уже составляет 15 м, то есть лыжа приближается к среднерадиусным моделям типа SL-GS. Женщинам-экспертам пришлась по вкусу 160 см – как ее охарактеризовали во время тестов, отличная легкая слаломная модель, которая позволяет прекрасно кататься и средними дугами в свободном катании. Мужчинам больше всего понравилась очень эластичная RX в ростовке 176 см – в такой ростовке при мягком управлении она идет средние дуги, причем практически без усилий, а при агрессивном управлении получаешь близкие к слаломным дуги и прекрасную отдачу на выходе. Да и более длинные дуги тянутся тоже очень и очень приятно, очень универсальная с точки зрения радиуса дуг, модель. При этом лыжи очень легко управляются, заход в поворот не требует усилий, и вместе с тем очень хорошо держат высокую скорость, не требуя безошибочного контроля стойки. Кстати, именно в этой ростовке модель понравилась бывшим спортсменам, которые охарактеризовали ее примерно так: «…нравится все – и дизайн, и прекрасное виброгашение, и отличный вход в поворот. Послушны, стабильны на скорости, просто кайф. Прекрасное сочетание длины и радиуса выреза, просто не хочется отдавать! Рекомендую тем, кто ценит лыжи.»

Линейка MX сейчас состоит из трех моделей: 78, 88 и 98. «Сейчас» — потому, что в ближайшие месяцы в продаже появятся и первые серийные модели с талией 108 мм, которые пока существуют в виде прототипа. Модели линейки разрабатывались в постоянно контакте с известным райдером Крисом Дэвенпортом, который оценивал их в весьма непростых условиях. Крис входит в интернациональную команду лыжников Kastle Pro Team, в которую также входят Хьюго Харрисон (Канада), Мартин «McFly» Винклер (Австрия), Саша Шмидт (Швейцария), Джулия Монтего (Италия), Баптист Блан (Франция) и Дженнифер Фарде (Швеция).

Дэвенпорт в прошлом спортсмен-горнолыжник, но в отличие от тех, кто исповедует традиционный подход к ски-альпинизму, он использует не супер легкие специализированные лыжи, а лыжи и ботинки экспертного класса, что позволяет ему быстро и точно проходить самые сложные спуски. В частности, в этом году он совершил спуски с высочайших и наиболее известных Альпийских вершин: Мон Блан (Mont Blanc), Маттерхорн (Matterhorn), Монте Роза (Monte Rosa) и Эйгер (Eiger). «Такие спуски просто невозможно пройти без качественного снаряжения и хорошей команды поддержки» — сказал Дэвенпорт. «Я доверяю мощным и стабильным лыжам Kastle MX 88, которые прекрасно работают на самых крутых склонах».

Жаль, что именно 88 модели на наших тестах не было, а вот модели 78 и 98 оценить мы смогли. Правда, 98 в условиях Снеж.кома распробовать просто невозможно: в ростовке 194 см и с радиусом выреза в 31 м эта модель, судя по сочетанию послушности и стабильности, будет хороша на действительно серьезных склонах с плохим снегом – скольжение у нее очень мягкое. А вот 78 – очень и очень хорошая универсальная модель. Вот как ее охарактеризовал Александр Захаров, один из постоянных членов команды тестеров журнала «Горные лыжи», эксперт компании «Кант»: «Лыжа удивила широким диапазоном радиусов поворотов – от почти слаломной дуги до среднего и даже длиннее. Во всех режимах адекватна и комфортна, достаточно высокая скорость и неплохая отдача. Кроме того, лыжа очень универсальна, не замечает разбитый снег. В поворотах с проскальзыванием также затруднений не возникает. Ощущение легкости и надежности, хотя лыжа не ощущается жесткой. Хорошее виброгашение, строгий дизайн…» С моей точки зрения, повороты с проскальзыванием выполняются на лыжах MX более четко, чем на RX: цепкость кантов достигается за счет специальной формы бокового выреза, оптимизированной именно для такого катания. Именно этот вырез и обеспечивает сочетание весьма приятного резаного ведения и отличных скользящих поворотов.

Можно добавить, что женщины особенно высоко оценили модель MX 78 в ростовке 160 см. Создается впечатление, что на скорости она работает как более длинная, ее поведение соответствует лыжам с ростовкой 170 см – она такая же стабильная и обладает такой же плавностью хода. Вот что сказала Наталья Дубенецкая, постоянный тестер журнала: «Эта модель мне понравилась больше многих других универсальных лыж, которые были на тестах журнала, и именно в ростовке 160 см. Длиннее просто не нужно: лыжа отлично карвит, и при этом очень стабильно идет на разбитом снегу, не требуя никаких усилий по управлению. Очень легкая и по весу и в управлении, настоящая топ-модель универсальных лыж для женщин-экспертов.» Надеемся, что эти слова будут учтены при разработке женских моделей Kastle, работа над которыми сейчас ведется. В планах компании выпустить первую модель женской линейки до конца этого года. На вопрос, чем отличаются модели Kastle для женщин, директор департамента продаж за рубежом Александер Лотчак (Alexander Lotschask), приехавший в Россию специально для встречи с нашими лыжниками, ответил: «Обычно женские лыжи делаются более мягкими, легкими, яркими и… дешевыми. Мы считаем, что лыжи для женщин должны быть лучше, чем обычные модели, и делаем лыжу, которая от обычных моделей будет отличаться только меньшим весом. А этого можно достигнуть, только используя самые лучшие, а значит – и не дешевые, материалы. Женская модель станет еще легче, но сохранит абсолютно все рабочие качества обычных моделей, мягче мы ее делать не планируем.» Наверное, и не нужно – ведь фирменный стиль Kastle это мягкость скольжения, мягкость в продольном плане, легкость управления, малый вес и высокая торсионная жесткость. А эти качества ценятся всеми, и мужчинами, и женщинами.

В завершение портрета новых-старых лыж нужно добавить, что все модели выходят с фабрики уже заточенными на угол 88о (с боков 3о снизу 1о) и смазанными, причем не транспортной смазкой, а универсальной всепогодной, так что купил-настроил крепления – и на склон.

С лыжами знакомились

Георгий и Наталья Дубенецкие

Август 2008

Tags: ,

Оставьте комментарий