Лето, Адриатика, Дубровник… и никаких лыж

19. января 2009 | От | Категория: Поездки
Адриатика

Адриатика

Жемчужина Адриатики
Большинство материалов о Дубровнике начинается именно с этой цитаты. Не хочу нарушать традицию…

«Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник»
Бернард Шоу

Самолет чуть накренился, и в иллюминаторах сквозь сероватую дымку заблестело море удивительного, нереального ярко-синего цвета, на мелководье приобретающее изумрудный оттенок. Полоса прибоя, зелень леса с островками оранжевых черепичных крыш, невысокие горы. Хорватия. Небольшая страна, вытянувшаяся извилистой лентой вдоль Адриатического моря. Эти места словно созданы для того, чтобы забыть вереницу рабочих будней и хоть на неделю погрузиться с головой и в чистейшее море, и в неспешные прогулки по средневековым городам, и в пучину гастрономических радостей, и в ночную жизнь многочисленных баров и клубов. Погрузиться во все это радостное разнообразие вместе с веселыми загорелыми людьми, приехавшими не только изо всех стран Европы, но и из Японии, Америки, Канады….

Длина побережья Хорватии почти 1800 километров, привлекательность этим местам придает изрезанная бухтами береговая линия и множество островов – их здесь 1185. Наиболее крупные населены, на многих из них есть великолепные пляжи, а на те, что поменьше, можно приплыть на лодке или каяке и провести день наедине с дикой природой. Мягкий средиземноморский климат (в июле-августе здесь до 34 градусов тепла) этому способствует как нельзя лучше.

Здесь практически нет воровства, в деревнях не запирают двери домов, а гостеприимные хорваты, качая головами, жалуются лишь на гастролеров-итальянцев: «в Италию паромы отсюда ходят каждый день, вот и приезжают к нам не только отдыхать». Но это всего лишь досадное исключение. Подавляющее большинство едет сюда за насыщенным отдыхом, а те, кто приезжает в Южную Далмацию – самую южную часть Хорватии, обязательно приезжают в Дубровник. Здесь есть все. Дайверы с опытом в районе Дубровника могут посетить хорошо сохранившийся корабль, затонувший в 1943 году после подрыва на мине. Серферы здесь появляются реже – ветра не те, а вот прогуляться на каяке вдоль изрезанного побережья отправляются многие. Те, кто предпочитает менее активный отдых, наслаждаются пляжами с самой чистой на средиземноморье водой. Вдобавок в Хорватии лучшие на Средиземноморье сорта рыб, раков, омаров и устриц, превосходные сорта вин. Чистая вода многочисленных рек, речек, ручьев, озер, и, конечно же, море привлекают любителей рыбалки.

Такого чистого и красивого моря нет больше нигде в Европе. Практически все пляжи Хорватии отмечены «голубой лентой» — наградой, присуждаемой за идеальную чистоту моря. Пляжи на любой вкус – галечные, с крупными камнями и песчаные, благоустроенные и дикие, некоторые из диких пляжей, кстати, облюбовали нудисты, и почти везде на дне среди камней полно морских ежей. Так что купите тапочки с плотной подошвой, которых множество в любом магазинчике пляжных товаров. Уж больно у ежиков иголки колючие.

А ближе к вечеру, когда пора перебираться с залитых солнцем пляжей поближе к цивилизации, нужно обязательно поехать в старый город, сердце Дубровника. Вы бывали в Венеции или Амстердаме? Тогда вам, наверное, знакомо то непередаваемое ощущение, которое возникает во время прогулки по улицам средневекового города среди массы людей со всего мира. Эта масса течет по отполированной до блеска ногами жителей и гостей каменной мостовой     главной улицы – Страдун и растекается ручейками по узеньким извилистым боковым улочкам и переулкам. Боковые улочки такие узкие, что если поставить столик кафе у одной стены, то места останется как раз на проход одного человека. Сидящих за этим столиком проходящие мимо не напрягают: здесь все – часть общемировой истории. И странное дело: когда ты внутри этой массы, ощущаешь себя именно частичкой мира. И неторопливо садишься за столик, и неторопливо пьешь терпкое местное вино, и неторопливо рассматриваешь неторопливо же проходящих мимо…

Свое название Дубровник получил из-за окружавших его дубовых лесов. Дубы и сейчас есть, но опознать в небольшом, с некрупную вишню размером, дереве с непримечательной листвой родственника наших Дубов крайне сложно – только попадающиеся под ноги небольшие желуди и помогают. Историческая часть города — пятиугольная крепость, обнесенная двумя рядами мощных стен, над которыми возвышаются башни. Крепостные стены (длиной 2 км, шириной до шести и высотой до 20 метров!) строились на протяжении шести веков и служили городу надежной защитой от неприятеля. Они и сейчас находятся в отличном состоянии и открыты для посещения, так что захватите фотоаппарат и отправляйтесь на прогулку по стенам – оттуда открываются изумительные виды на море черепичных оранжевых крыш, пронзенное шпилями монастырей и соборов, на настоящее море и раскинувшиеся вокруг острова.

Внутри пятиугольника каменные постройки XIV-XVIII веков, дома с аркадами на первом этаже и черепичными крышами, разделенные мощеными камнем узкими улочками, небольшие площади с фонтанами, украшенными статуями, все это подобно огромному музею под открытым небом, в который хочется возвращаться снова и снова. Говорят, что сами местные жители признаются, что ощущают себя как-то не по себе в те дни, когда им не удается хоть на пару минут заглянуть на Страдун. Вокруг древнего города, на улочках которого ощущаешь застывшую историю, раскинулся современный туристический курортный город, веселье и развлечения не прекращаются ни на минуту, некоторые бары и рестораны работают круглосуточно. Какие здесь дары моря! А рестораны… Вечером для того, чтобы занять место за столиком в самых известных, чья слава облетела всю Европу, придется постоять в очереди. И заказать устриц или мидий, но мне больше всего понравилась сковородка маленькой, с мизинец, жареной рыбки, которую ешь целиком (в меню расположенного в порту популярного ресторана она так и называется – «маленькая жареная рыбка», а вот жареных на сковороде креветок тут почему-то окрестили «крабчики на рашпере»). А после ужина можно перебраться в маленькое кафе на соседней площади, где каждый вечер играет живой джаз, или отправиться на ночную морскую прогулку, чтобы увидеть всю эту красоту, отраженную в воде.

Порт и город Дубровник были основаны в VII веке и многие здания сохранились в жилом состоянии и в наши дни – это живой музей под открытым небом, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Нет, не зря Дубровник называют соперником Венеции. История здесь за каждым поворотом: церковь святого Влаха, дворец князя, доминиканский и францисканский монастыри, фонтаны знаменитого итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави (между нами – это скорее белокаменные водоразборные колонки с питьевой холодной водой), самая древняя синагога в Европе, музей мореплавания, этнографический музей, аквариум и художественная галерея. По преданию, сам Ричард Львиное Сердце спасся в жестокий шторм вблизи Дубровника и в благодарность построил базилику в кафедральном соборе. И без всяких преданий – Папа Иоанн Павел II посещал Дубровник, этот визит тоже уже стал частью истории.

А утром можно просто сесть на один из катеров, которые каждый час отходят из старой гавани, и отдохнуть на отличных пляжах небольшого лесистого острова Локрум, который находится в бухте Дубровника. Оглохнуть от грохота цикад, поудивляться на павлинов, которые бродят здесь среди отдыхающих, искупаться в крошечном «мертвом море» — окруженном скалами озерце с морской водой, погулять в роще оливковых деревьев. И опять выйти к морю, отплыть подальше от берега и попытаться донырнуть до дна, которое и сквозь 20-метровую толщу воды кажется близким, настолько здесь чистая вода. Перекусить в ресторанчике, расположившемся среди стен полуразрушенного монастыря, а вечером посмотреть какую-нибудь классическую пьесу – например, постановку пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» под открытым небом, под аккомпанемент прибоя.

А еще через день можно познакомиться с окрестностями Дубровника. Если отправиться на юг (это можно сделать, воспользовавшись рейсовым автобусом, который идет в Цавтат), то километрах в 10 от Дубровника, у подножья горы Спилан, находится небольшой городок Млини (по-хорватски – мельница). Песчаные и галечные пляжи, бухты с кристально прозрачной водой, живописная набережная с множеством баров, ресторанчиков и дискотек создают отличные условия для отдыха и развлечений. Еще чуть южнее расположен популярный курорт Цавтат (Кавтат), где сохранилось множество античных руин. Отметим часовню Св. Рока, собор Св. Николая и  Княжеский дворец, в котором сейчас прекрасный музей. Но лучше взять машину напрокат (обратитесь на ресепшн и выбранную машину наутро пригонят прямо к отелю, это обойдется дешевле, чем оплачивать экскурсии на двоих, нужны обычные российские права и иногда – кредитная карта, но частенько менеджеры проката предпочитают наличные). Тогда по дороге на юг вы сможете притормозить на одной из смотровых площадок неподалеку от Дубровника – отсюда открывается великолепный вид и на город, и на острова, и на море.

А на следующий день можно поехать на север — в средневековые городки Большой и Малый Стон, посетить устричные фермы, поучаствовать в добыче соли, а по дороге сделать остановку и не торопясь погулять в великолепном дендрарии — Арборетуме Трстено, основанном в 1492 г. Когда-то это была вилла одного из вельмож Дубровника. А всего на территории Дубровницкой Ривьеры находится около 80 летних резиденций знати, построенных в стиле эпохи Возрождения. Некоторые из них находятся на островах. Умели люди отдыхать!

А наутро можно сплавать или съездить на остров Корчула, в прекрасно сохранившийся старый город, где родился Марко Поло. Правда, Венеция оспаривает у Корчулы право называться местом рождения великого путешественника. Но мне почему-то кажется, что он родился именно здесь, на Корчуле. Уж больно красивый вид открывается с башни дома, где он жил. А на обратном пути обязательно нужно остановиться на паре смотровых площадок – отсюда открываются такие виды, которые запомнятся на всю жизнь, поверьте мне как фотографу. И притормозить у одной из винокурен на полуострове Пелешац, и продегустировать великолепные, ничуть не хуже итальянских или французских, вина, или что-нибудь из местных крепких напитков: траварницу, сливовицу, бренди… А чтобы не садиться после этого за руль – здешние штрафы высоки, а дороги извилисты и нешироки, можно заночевать в любом из многочисленных домов, возле которых есть табличка с нарисованной кроватью. Это стоит сделать, поверьте. Языковой барьер не преграда: вы говорите по-русски, хорваты все понимают и отвечают на своем родном языке, и почему-то практически все понятно, можно даже пообщаться на самые различные темы. Вдобавок многие из них в школе учили не только английский и немецкий, но и русский язык. А гостеприимство и искреннее радушие хозяев сгладят все возможные недопонимания.

А на следующий день сначала можно заехать на один из пляжей у основания полуострова, а потом отправиться в соседнюю Боснию и Герцеговину, часа через полтора добраться до Мостара – города, половина которого католическая, а вторая – мусульманская. И увидеть как с высокого, добрых метров 20, моста, соединяющего берега красивейшей реки Неретвы, в ее изумрудные воды совершают прыжки отнюдь не каскадеры, а простые местные жители. И заехать на обратном пути в Междугорье, где в 1981 году Дева Мария явилась группе молодых людей, и просто молча постоять возле белоснежной статуи, к которой со всего мира текут нескончаемые реки паломников.

А потом выбрать другую дорогу (здесь много пограничных переходов, и в самом худшем случае на переход границы в будний день вы затратите минут 15, а в лучшем – покажете пограничному офицеру лишь обложку паспорта, и он приветливо махнет рукой: «проезжай») и, покружив по серпантинам узких дорог с редкими машинами, вернуться в Хорватию недалеко от Плоче, где можно оставить на часок машину, сесть в моторную лодку и не спеша прокатиться вдоль заросших тростником низких берегов тихих озер. И снова в путь – к отелю. Но если не полениться и захватить с собой палатку и спальники, то заночевать можно и в одном из многочисленных кемпингов по дороге.

Можно посвятить Боснии и Герцеговине и пару дней, если по пути в Мостар сделать остановку в небольшом местечке Почитель, где старинная крепостная стена соседствует с мечетями, потом познакомиться с Мостаром, а на следующий день съездить в Междугорье и заехать еще на пару часов в заповедник Хутово блато, где гнездятся редкие виды птиц, и уже после этого направиться к озерам. Посвятить день общению с природой, так сказать.

При планировании поездок учтите, что время в пути от Дубровника до Корчулы, Св. Стефана или Мостара около 2,5 часов, а средняя скорость по здешним дорогам составит около 50 км в час.

А назавтра можно поехать в Черногорию, и прокатиться вдоль самого длинного фиорда Адриатики – Которской бухты, через Рисань и Пераст и побродить по старинному Котору, вдоль набережной которого стоит немало роскошных моторных яхт под Российским флагом. Кстати: если войти в старый город Котора через центральные ворота, а затем повернуть направо, то на небольшой площади, где расположено несколько кафе, есть кафе-мороженое, где подают изумительно вкусные молочные коктейли. Я таких больше нигде не пробовал. А из Котора на выезде из города в сторону Будвы советую не нырнуть в тоннель, а взять правее и съездить по горному серпантину километров за 40 в Цетине (через несколько километров после выезда из Котора прямо с дороги открывается изумительная панорама бухты), а уже потом, спустившись к знаменитому морскому курорту Будве, пройтись по ее зеленым набережным, и, удивившись количеству соотечественников в старом городе и в кафе под названием «Маша», доехать до острова Св. Стефана, чтобы искупаться у каменных стен средневекового монастыря, соединенного с материком лишь узким мостиком.

Если задержаться в Черногории еще на денек (переночевать можно практически повсюду, найти комнату за очень скромные деньги – не проблема), то можно проехать и дальше – до городка Бар, где, как и в Итальянском Бари, куда из Бара ходит паром, в соборе хранятся мощи Св. Николая. А сократить дорогу обратно в Хорватию поможет другой паром, который перевозит тьму машин через самое узкое место Которской бухты. Цена на перевоз машины 4 Евро, что меньше стоимости бензина, потраченного на объезд бухты, а времени переправа займет всего минут 30, даже если число желающих переправиться покажется вам чрезмерным. Если кто-то из местных жителей, оказавшихся на пароме, попросится повезти, и вам будет по дороге – не отказывайте, и вы наверняка услышите историю о том, что «в последние годы здесь много русских покупает жилье, и это очень хорошо, потому что… мы же с вами даже крестимся одинаково!» И это правда: Черногория – православная страна, и даже если вам лично этот факт безразличен, нет никакой причины скрывать, что вы из России. Россиянам здесь искренне рады.

Правда, для поездки в Черногорию лучше выбрать будние дни – через пограничный переход в Хорватию и из нее по воскресеньям идет такой поток автотуристов изо всех стран Европы с одной стороны и из Сербии с другой, что можно потерять пару считанных часов. Или выбирайте для пересечения границы поздний вечер – тогда машин на переходе, особенно по дороге в Хорватию, почти нет.

Неподалеку от Дубровника есть еще прекрасные острова Янска, Лопуд, Шипан и Колочеп, куда каждый день ходят катера из порта Дубровника, и остров Млет с природным парком. Есть и прогулки на копии старинной Караки — корабля, традиционного для здешних мореходов средневековья, и гонка на высокой скорости на оснащенной мощными двигателями весьма не медленной лодке (спасжилеты и ремни безопасности прилагаются), и пикники на островках с обязательным местным вином и свежей рыбой, и полотна Тициана в соборах, и концерты ежегодного летнего Фестиваля, и единственный в мире Интернет-парк, где можно зависать в сети, сидя среди субтропической растительности. А вот на шопинг лучше съездить в Боснию, например на единственный в этой стране морской курорт Неум, где все товары и рестораны вдвое дешевле, чем в Хорватии. А вот бензин почему-то в одной цене по обе стороны границы.

А еще… да нет, рассказывать обо всем просто бессмысленно. Добавим только один штрих: для граждан России виза в Хорватию, Боснию и Герцеговину и Черногорию пока еще не нужна, при пересечении границы Хорватии достаточно предъявить туристический ваучер или бронь из отеля. А Боснийцы ваши паспорта даже в руки не берут, а иногда и вообще не проявляют интереса к машине с хорватскими номерами…

А в крайний вечер нужно снова обязательно посидеть в кафе в старом городе. И раствориться в дружелюбной массе людей, и послушать бой старинных часов на башне. И вновь пройти мимо стражей города в средневековых костюмах. Остановившись, проникнуться классической музыкой, которую играет трио музыкантов на маленькой площади, что у самого входа в город со стороны Пиле. И крики голубей, устраивающихся на ночь в бойницах крепостных стен, несколько странно, но очень гармонично сплетаются с мелодией Баха. Зайти в один из сувенирных магазинчиков и купить мешочек с душистой лавандой, что-нибудь из вышивки и какое-нибудь украшение из кораллов. В винной лавке прихватить несколько бутылок местных вин и чего покрепче. Пройтись по Страдуну и выйти в шумящий порт. Запрокинув голову, посмотреть на бархатистое южное звездное небо, и почувствовать запах моря, рыбы и нагретого солнцем просоленного камня. И ощутить, как рядом – только протяни руку и прикоснись к шероховатой стене, молчаливо текут века.

P.S. Уехать сюда просто: нужно только позвонить в одну из компаний-туроператоров и выяснить, есть ли туры в Хорватию, и лучше в Дубровник. И уже в пятницу утром вы искупаетесь в самом чистом в Европе море. Мы звонили в «Асент-Трэвел».

Георгий Дубенецкий

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий