Италия. Трентино. Доломитовы Альпы

19. января 2009 | От | Категория: Италия

Валь ди Фаса и Валь ди Фьемме. Декабрь 2008

Самой большой достопримечательностью Трентино является горный массив Доломиты. Сама горная порода Доломит отличается от других гор. На месте, где сейчас «царствуют» Доломитовы Альпы когда-то очень давно — 200 миллионов лет назад было море, и всякие там ракушки, панцири, кораллы, скелеты и скелетики морских животных постепенно в процессе эволюции и стали составляющей горной породы, а самые известные вершины, возможно, были в древнем мире коралловыми островами. Своим названием горы обязаны французскому геологу Deodat de Dolomieu, который первым стал изучать состав горной породы. При вечернем солнце макушки Доломитовых гор приобретают розовато-красноватый оттенок, что придаёт загадочности и необычности окружающему ландшафту.

Сами итальянцы обожают свои Доломиты и с удовольствием приезжают покататься в выходные или праздничные дни для того, чтобы покататься на горных лыжах или сноубордах, вкусно поесть и не менее вкусно попить местного вина. А веселиться итальянцы умеют – это точно: если их, «весёлых», будет пятеро, то считай, что десяток наших не менее весёлых они переговорят. В наш приезд чаще всего слышалась итальянская речь, гораздо реже русская и английская, очевидно, что для русских сезон в Доломитах начинается ближе к Новому Году.

Зону катания Трентино составляют два самых больших лыжных района в Альпах: Доломиты Суперски и Скирама Адамелло-Брента. Для любителей ски-сафари есть горнолыжная карусель, где лучшим маршрутом является «Селларонда», объединяющая 4 лыжных района и 500 км трасс. Доломиты Суперски общей протяжённостью 1200 км горнолыжных маршрутов в Трентино, Венето и Альто Адиже предлагает дневные, недельные и сезонные льготы по покупке скипассов. Благодаря использованию системы считывания информации на расстоянии, очереди у турникетов на подъёмник отсутствуют. Но эта система и не позволяет использовать один скипасс больше, чем на одного человека, когда один катается, например, до обеда, а второй – после обеда. На скипассы зашивается информация о владельце – как минимум мужчина или женщина. Для тех, кто заранее бронирует проживание на одном из курортов, существует льготный пакет «Первый снег»(Prima neve). В период с 29 ноября по 23 декабря он даёт право на проживание и скипасс на 4 дня по цене 3-х дней, а также два бесплатных дня при бронировании 8-ми и больше дней. Специальные предложения есть для семей с маленькими детьми, которые могут кататься на лыжах по вполне бюджетным ценам. Покупая в скипасс для взрослых, детский скипасс от 2-х до 28 дней для детей младше 8 лет – бесплатный. Дети до 16 лет получают скидку до 30%.

Снежные пушки обеспечивают полноценное катание в течение всего сезона, примерно до мая, но в этом году (в декабре 2008) снега выпало столько, что 300 ратраков не справлялись: только «закатали» склон, а через час уже надо возвращаться обратно и опять «закатывать». В Трентино не везде разрешатся фрирайд, и если вы выскакиваете на запрещённый маршрут, то рискуете нарваться на лыжный патруль, который может остановить (подрежут профессионально) и оштрафовать, примерно на 30 евро. Спорить с ними и договариваться, как с нашими гаишниками, бесполезно – проще заплатить.

Кроме шикарного катания в Доломитах, а катались мы в Валь ди Фаса и Валь ди Фьемме, вас там поджидает весьма «коварная» итальянская кухня. «Коварная», потому что хочется попробовать всё сразу, а места в животе, извините, не хватает. Особенно мне понравился ресторан Malga Aloch в Поцца ди Фасса, куда нас любезно пригласил наш гид по Трентино по имени Фабио Геролла. Сам ресторан представляет собой деревянную избушку, которая находится на высоте1400 метров и куда в основном добираются пешком по некрутому серпантину. С дороги к ресторану открывается красивый вид на город и окружающие горы, по этой тропе также любят прогуливаться дикие горные козлики. Но это всё предыстория, а сама суть вопроса в кухне – мне понравилось абсолютно всё из того, что предлагалось. Еда простая, но очень вкусная. Не могу назвать себя фанаткой итальянской кухни, и будет неправдой сказать, что мне нравятся абсолютно все самые популярные блюда Италии. Но кухня Magla Aloch мне лично угодила на все 100. Жаль, что на десерт вульгарно не хватило места. Мы ужинали в нескольких ресторанах в этом небольшом регионе, и везде нас очень хорошо принимали. Ещё мы были в очень «непростом» ресторане La Berlocca, который находится в Предаццо. Slow Food (по-русски медленно) — ключевые слова для этого ресторана. Интерьер ресторана, тихая музыка, никакой суеты – всё направлено на расслабление и отдых за ужином. Не могу сказать, что обслуживали медленно, нет, но ощущение остановки времени за едой всё-таки было.

Во время поездки по Трентино мы останавливались в двух отелях. В Валь ди Фасса в городке Gjwwf отель Gran Baita Villa Mitzi**** — немаленький отель с большим холлом, где обустроены несколько зон отдыха и установлено пианино. Мы, разумеется, воспользовались этим, благо среди нас был музыкант. Хорошие номера, уютный бар и отличная территория вокруг отеля. Очень хорошо представляю, как хорошо проводят время гости отеля летом, «разлагаясь» под солнышком на зелёной лужайке. В отеле есть спа-центр с сауной, гидромассажем, турецкой баней, где можно расслабиться и снять напряжение после катания.

Вообще ездить в отпуск хорошо с компанией, особенно, когда в компании есть маленькие дети. Один из родителей берёт на себя все хлопоты по уходу за детьми (ведёт их на детскую площадку, кормит, меняет одежду при необходимости и т. д.), а все остальные родители в этот момент катаются, ходят по магазинам, короче, свободные от детских забот. А далее по очереди кто-то другой берёт на себя заботу о детях. В таком режиме можно и летом ездить, и зимой. Летом ведь здесь тоже красота, одно озеро Гарда чего стоит, сюда из половины Европы народ приезжает отдохнуть и покататься на виндсерфах.

Второй отель, в котором мы останавливались, был в Валь ди Фьемме в городке Кавалезе, Bellavista****. В отеле есть спа-центр с сауной, гидромассажем, джакузи, тренажёрный зал. Сам городок Кавалезе является столицей Валь ди Фьемме. Кавалезе расположен на высоте 1000 метров. Из Кавалезе можно подняться в зону катания Альпе Кермис (2250 м) с 5 синими, 5 красными и одной чёрной трассами. Есть также внетрассовое катание. В Альпе Чермис находится достаточно протяжённая трасса длиной 7 км — знаменитая «Олимпия».

Главной достопримечательностью Кавалезе является исторический центр со старой церковью, несмотря на небольшие размеры городка, жизнь в нём бурлит, как в большом городе. Рестораны, пиццерии, кафе, магазинчики и разноцветные зонты у прохожих. Просто выставка зонтов на фоне тумана и снега с дождём. В магазинах с одеждой цены очень дружественные, так что шоппинг обеспечен. В одном из магазинов продавщица – бывшая наша соотечественница, возможно, приехала когда-то просто покататься на горных лыжах, да и осталась навсегда. Судьба ведь и «на печке найдёт», так почему бы и не в Италии?

А за нашу поездку большое спасибо:

организатора программы, туроператора Асент Трэвел и лично Марину Барулину;

туристический офис Трентино и лично Фабио Джеролу;

и авиакомпанию Alitalya.

Наталья Дубенецкая

Фотоальбом о поездке — http://old.skis.ru/Italy-Trentino-December%202008/index.html

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий