Чегет 2008. Женский взгляд

19. января 2009 | От | Категория: Поездки
Эльбрус
Эльбрус

Только что вернулась из Приэльбрусья..
Не буду оригинальной, если скажу, что Чегет – это совершенно «отдельное» место, это не просто регион катания, это своеобразная горнолыжная Мекка, куда многие стараются приехать хотя бы ненадолго, что называется «поздороваться» с Кавказом и встретить очень много друзей, ну нет у нас другого более «намоленного» места, чем Чегет. Так уж сложилось исторически: и место потрясающе красивое, и романтики хоть отбавляй – всё хорошо. Не могу даже сосчитать, сколько раз я говорила спасибо за поздравления с праздником 8 Марта, не знаю, где ещё могла бы встретить такое количество друзей и знакомых. Но…

Этих «но» здесь много. Например, не представляю себе, как вагон канатной дороги мог на полном ходу врезаться в станцию где-нибудь в Альпах, а уж если бы это произошло, какой бы шум поднялся в СМИ, и как бы суетились медики, спасатели и администрация всего региона! Это было-бы ЧП национального масштаба. А здесь, когда 6 марта это произошло на Эльбрусе (слава Богу, обошлось без жертв, поломанные ребра и ушибы, раны, порезы и сотрясение мозга – не в счет), то… «вокруг – тишина». Пострадавшим оказали первую помощь и отправили кататься. Никакой полиции-милиции, никакого расследования, вообще тишина. Думаю, что в ближайшие дни ККД запустят снова, а ведь от повторения этого случая никто не застрахован.

Не пора ли нам всем, а особенно «думцам» и иже с ними, а также другим влиятельным людям всерьёз задуматься о такой необходимой вещи, как Закон о горах. Посмотрите, что происходит конкретно в Приэльбрусье, сравните с другими регионами даже в нашей стране. Конечно, что-то, безусловно, меняется в лучшую сторону и в том числе в Приэльбрусье. Я, например, впервые была на Азау и поднималась на новой канатной дороге, где вполне цивилизованно проходишь через турникет по пропуску, как все! Подчёркиваю это: просто прохожу в кабину и поднимаюсь наверх опять же как все, очень приятно удивил канатчик, который не взял в «лапу» денег, а оправил катальщика покупать билет в кассу, чтобы он опять же как все, прошёл в кабину по билету. Но мы все прекрасно знаем, как можно подняться на канатке на Чегете, ведь там нет закона, а есть «понятия», а посему, когда меня, женщину, непонятно за что обложил трехэтажным матом канатчик, обращаться за защитой было не к кому. Интересно, сколько времени потребовалось бы на нормальном курорте, чтобы этого канатчика уволили без выходного пособия? Замечу в скобках, что ехали мы проводить детский концерт в кафе «Ай», а не просто покататься (я была в кроссовках). Может, если бы был закон о горах, появились бы средства на скоростную новую канатную дорогу и турникеты, а канатчики только помогали бы садиться в кресла, обеспечивали безопасность этих самых канатных дорог, а не выясняли бы отношения самым непристойным образом. Конечно, кто-то может возмутиться, что ведь можно кататься дешевле, договариваясь с кем-либо из канатчиков, но тогда и не надо ждать улучшения условий обслуживания на канатках, ведь деньги из воздуха не появятся, а посему я опять же выступаю за Закон, ведь в других местах это же есть.

Могу ещё привести пример, где закон бы явно не помешал: упорядочивание взаимоотношений гид-спасатель-катальщик. Если бы в той же Австрии кто-либо из катальщиков поднял бы руку на гида или спасателя, попал бы он тут же в полицию, получил бы «волчий» билет на визу лет как минимум на 5, а то и насовсем, и заплатил бы ещё очень ощутимую сумму штрафа, а то и тюремный срок. А у нас почему-то катальщик после того, как гиды его попросили с «балды» за ними не идти, потому как уровень его катания слабоват для этого спуска, устроил драку с гидом. Как же такое вообще возможно? Ведь эти же самые гиды потом его же будут спасать, тащить на себе, если с ним, с катальщиком, не дай бог что-нибудь случится! Причем делать они это будут абсолютно бесплатно… Значит нужен закон, не только охраняющий самих гидов и спасателей, но и обязывающий катальщиков страховаться, а в случае необходимости вызова спасателей их работа была оплачена. Ну что ещё тут скажешь!

Выкат. Когда я гуляла с ребёнком на Чегетской поляне, то пожалела, что на ней не установлены светофоры. Выкат – это отдельное экстремальное место, где можно просто на голом месте получить серьёзную травму. Уворачиваться надо практически постоянно и ото всех, кто на чём-либо едет, особенно опасны катающиеся на санках или на взятом напрокат сноуборде в обычной обуви: несутся на всех парах, абсолютно неуправляемы, сама видела, как врезались в проходящих мимо людей, хорошо, если проходящие в горнолыжных ботинках, это всё-таки какая никакая защита, а если человек пересекает поляну в обычной обуви? При нас серьезнейшую травму получил один из отдыхающих, приехавших просто на экскурсию. Причем врезался в него такой-же отдыхающий, решивший попробовать сноуборд… Согласитесь, тоже тема. Возможно, надо как-то ограничить зону выката для саночников или придумать что-нибудь ещё, но делать что-то явно надо, ну не запрещать же передвигаться по поляне, может проще саночников как-то ограничить или оградить для них зону выката.

Поймите меня правильно, я не пытаюсь со всей страстью искать недостатки того или иного места, я просто за цивилизованные отношения во всём и свободная страна именно та, в которой ты живешь (или катаешься) не там, где «хочу и всё тут», а там, где просто все, даже и не напрягаясь, выполняют определённые правила, т.е. Закон. И тогда даже на всеми любимом Чегете будет каждый день под горой дежурить машина скорой помощи, без медицинских страховок никто даже и не подумает подняться на гору, канатчик не нахамит, пьяный водитель не сядет за руль раздолбанной «шестерки» и т.д., и тогда такое любимое всеми нами место, как Приэльбрусье, с его особенной аурой и романтикой станет ещё привлекательней и притягательней.

Наталья Дубенецкая март 2008

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий