Аспен и Сноумасс

19. января 2009 | От | Категория: Поездки
Аспен

Аспен

Аспен – легендарный горнолыжный город. Он стоит особняком даже среди элитных курортов: ведь это один из самых шикарных курортов мира, и уж наверняка самый дорогой. Когда-то давно здесь были серебряные прииски, о тех временах напоминают названия: Охотничий ручей, Дорога в Красные горы, Медная улица, Красный Холм… Сегодня Аспен это довольно большой по горнолыжным меркам город, в который спускаются ленты непростых трасс. Прямо из города скоростная гондола поднимает лыжников на верхнюю точку Aspen Mountain, набирая 1200 метров по высоте. Но еще перед подъемником к тебе наверняка обратится один из служащих курорта: «Привет! Как дела? Пойдем, я угощу тебя кофе!». А когда поднимешься наверх и подойдешь к схеме трасс, другой сотрудник предложит стаканчик сидра — подогретого яблочного сока и пару батончиков с орехами – «перекусишь на подъемнике». Это – подарок от администрации Аспена. На других курортах Колорадо, кстати, то же самое.

Утром перед подъемником можно и попить кофе, и взять не только общую карту склонов региона, но и ежедневное дополнение: карту тех трасс, которые подготовлены лучше всего, то есть просто идеально. Такой услуги в Альпах не встретишь… Отлично ратрачится только часть склонов, еще часть трасс остается в чуть раскатанном состоянии, есть и спуски с аккуратными буграми, как будто специально подготовленными для любителей могула. А в лесу, который тоже входит в зону катания, снег остается нетронутым. Фантастика… В таких условиях каждый найдет себе склон по душе, хотя в основном на склонах Aspen Mountains катаются эксперты – трассы здесь не для начинающих.

Менее опытные лыжники и сноубордеры предпочитают длинные и широкие комфортные трассы в Buttermilk, регионе в 5 км от Аспена. Изюминка этого курорта – один из лучших в США террайн парк и суперпайп, где проводятся знаменитые зимние X-Games.

А самые опытные любители крутых склонов отправляются в расположенный совсем рядом с Buttermilk регион Aspen Highlands, где крутизна верхней части гигантской чаши Highlands Bowl достигает 52 градусов. Мекка любителей экстрима, куда могут отправиться кататься все желающие. Правда, падать там придется несколько сот метров – на склоне такой крутизны задержаться будет непросто. В сочетании с более чем километровым перепадом – очень достойное место, особенно если учесть, что вся эта роскошь доступна с подъемника, нужно только немного пройтись от верхней станции. Ну а в нижней части региона есть прекрасные пологие склоны, на которых начинающие чувствуют себя очень комфортно: просто не нужно забираться высоко.

После того, как побываешь, к примеру, в Церматте или Куршевеле, считаешь, что удивить тебя чем-либо уже невозможно… Ага, щас! Множество бутиков, картинных галерей, музей искусств, театр — на самом деле, перечислять можно очень долго. Возьмем еду: 150 ресторанов, во многих из которых работают самые известные шефы не только Америки, но и всего мира. С точки зрения après-ski возможности курорта могут быть ограничены только собственной фантазией: Аспен славится своими джазовыми и кино-фестивалями, здесь огромный кинотеатр (5 залов), театр (3 сцены), Дом Оперы, 3 галереи с выставками, магазинами и лекциями, музеи. Крупнейшие сети магазинов, галереи бутиков. Если говорить о магазинах – возьмите основную «шоппинговую» улицу столицы одного из крупнейших государств Европы, добавьте десяток бутиков чисто американских фирм, тогда получится Аспен. И в каждом магазине тебя встречают не как покупателя, а как лыжника: «Привет! Катался сегодня? Где? Понравилось? Эх, жаль снега маловато. Знаешь, у нас ведь восемь метров за сезон выпадает! Кстати – а ты в Сноумассе еще не был? Съезди, там тоже классно. А ты сам откуда? Что-нибудь подсказать или просто так – полюбопытствовать зашел? Ну смотри, если что – зови.» И зовешь, ведь отсюда что-нибудь обязательно нужно привезти – просто на память, ведь неизвестно когда доведется снова заглянуть на этот континент…

Вот, кстати, о «на память». В городе издается две ежедневных газеты и три журнала, причем, судя по тому, что рекламодатели – самые известные марки автомобилей и часов, драгоценностей, элитной одежды и шампанского, журналы популярны. Заходишь в номер отеля – журналы лежат. Их можно взять и в центре информации, там же есть и общие для всего региона журналы, плюс каталоги, плюс специальные издания для любителей с чувством поужинать и пройтись по выставочным залам, издания по недвижимости, путеводители, буклеты с описаниями всевозможных развлечений – если все читать, то опоздаешь везде, так что лучше просто спросить совета у консьержа отеля. Все расскажет и все посоветует. Но хотя бы один из ярких местных журналов возьмите – потом пригодится.

В Аспене все супер. Поэтому именно здесь, а не в Сант-Антоне отдыхают члены королевской семьи Великобритании и другие сильные мира сего. Есть только два маленьких минуса: вытащить прекрасную половину человечества из здешних бутиков будет непросто, а относительно дешевых вещей в них нет. Зато время до темноты пролетит незаметно, и можно будет отправиться на каток, концерт под звездным небом, в театр, а потом в один из ресторанов или баров на залитых огнями заснеженных улочках. Вечером в ресторане или днем на подъемнике можно встретить кого-либо из голливудских звезд. Многие из них приезжают сюда отдыхать — катаются, живут, снимают дома, развлекаются… Пересечься с кем-то из знаменитостей здесь можно и в буквальном смысле этого слова. Дмитрий, работающий инструктором, рассказал, что однажды по его лыжам проехал и потом очень извинялся за свою неловкость Антонио Бандерас.

Да ладно Бандерас! Например, на весенних распродажах владелец известной далеко за пределами США компании мистер Обермейер сам заворачивает проданную одежду. Он, кстати, постоянно живет в Аспене и частенько катается на здешних склонах, как и многие другие известные в горнолыжном мире люди – чемпионы мира по фристайлу и экстриму, которые не гнушаются работать здесь инструкторами. Крис Дэвенпорт – бывший инструктор, не нуждается в представлении. Но об инструкторах – рассказ отдельный, они вносят большой вклад в создание неповторимого образа этого города-курорта.

Сложно сформулировать, чем же «берет» Аспен? Наверное, это сложный коктейль, смешанный из огромного количества ингредиентов, каждый из которых достоин самых высших знаков отличия. Это прекрасное катание и отлично продуманные трассы всех четырех регионов катания. Это американский город и красивые горы – а Скалистые горы действительно уникальны по своим видам. Это доброжелательность, гостеприимство и предупредительность, не переходящие в навязчивость. Это и разыгрываемый в лотерею прямо возле подъемника Audi Convertible и велосипед на багажнике припаркованного неподалеку автомобиля, причем по машине давно плачет помойка, а велосипед стоит не меньше пяти тысяч долларов. Это бутики, где ценники заставляют подумать о том, что цены, скорее всего, указаны в рублях, и уютные рестораны, где правая колонка в меню действительно радует своей сдержанностью (по меркам куроротов Европы, не говоря уже о Москве). Это роскошь, причем очень достойная, сдержанная, без позолоты. Возможно, своеобразным «представителем» Аспена можно назвать отель St Regis. Бронза и полированное дерево, гобелены и ковры, уютные кресла, полумрак и горящий камин в колоссальных, но очень уютных залах, обставленных антикварной мебелью, безупречное обслуживание в ресторане – еще бы, ведь неизвестно, кто окажется за столиком – это может быть и кто-то из самых известных в мире людей, ведь ресторан Olive’s, находящийся в отеле, известен далеко за пределами Аспена. Площадь номера – метров 35, на рабочем столе — три телефона, скоростной интернет, принтер, факс и сканер, радом DVD-VCR, плазменный телевизор… А в ванной у каждого из умывальников вы найдете полный комплект средств для ухода за шкуркой, волосами, причем очень высокого качества. Свежайшие ароматные клубника и ежевика, малина и черника размером с вишню на завтрак, равно как и свежевыжатый апельсиновый сок – это приятно. Да и вазочка с цветами в ванной комнате (размером с жилую), и корзиночка с темным шоколадом на рабочем столе создают соответствующий настрой. Мрамор в ванной комнате и туалете, а лифт отделан ценными породами дерева. Семь подушек на необъятной кровати каждый день складывают по-разному. Лыжный консьерж, который доставит ваши лыжи прямо к гондоле подъемника и бесплатная доставка в аэропорт… Позвоните — и номер будет забронирован, деньги на карточке у постоянных клиентов не замораживают, предоплаты не требуют – сюда приезжают серьезные люди.

Правда, стоимость проживания в таком отеле может составить несколько сотен долларов за ночь даже не в самый высокий сезон. Дорого? Конечно, ведь это Аспен. Кстати, в отеле после традиционных приветствий вам первым делом предложат бутылку воды: «Здесь высота, организму требуется вода!».

Странное дело: в отелях и ресторанах, бутиках и просто в самом городе такая доброжелательно-дружелюбно-гостеприимная атмосфера, что абсолютно все, что в другом месте будет казаться роскошью, излишеством, безумной дороговизной, причудами богатых, здесь ощущается как нечто само собой разумеющееся, и что самое удивительное, не чувствуешь себя каким-то ущербным из-за того, что не можешь, приобрести гитару с автографами всей четверки The Beatles или один из симпатичных домиков с пятью спальнями и потрясающим видом, открывающимся из гостиной – далеко-далеко, до самого горизонта, видны заснеженные Скалистые горы, до самого Steamboat…

Домики, кстати, очень приятные, площадью метров в 500 – предложения недвижимости здесь начинаются с 2 млн долларов. Причем домики эти настолько органично вписаны в окружающий ландшафт, что создается ощущение, что они всегда стояли в этом лесу. Заборов нет, так что после лыж можно гулять в любую сторону, а выйдя утром на крыльцо можно увидеть на снегу следы ночных гостей: кроликов, оленя, дикобраза, белки, медведя или еще кого-нибудь: звери здесь чувствуют себя в безопасности. В Аспене даже мусорные баки медведезащищенные. Так и написано на крышке: bear proof. А рядом – объяснение, как открывать ящик. Медведи-то у них, похоже, читать не умеют. Такая предосторожность (медведезащита) не лишняя. Когда в горах мало корма, эти ребята спускаются в Аспен – их привлекают именно мусорные баки с остатками пищи. А если привыкнут, что в городе можно найти корм – прощай спокойная жизнь…

Забавная фотография: сидит привязанная к дереву собака с совершенно обалдевшим видом, а на заднем плане виднеются уходящие медведица с медвежонком. История была такой: притопали в город медведи, и пока мамаша искала, что бы съесть, медвежонок стал играть с собакой, привязанной возле магазина. Собаке ведь тоже скучно. Мамаше закрытые баки не понравились, она влепила по затрещине и собаке, которая на поводке пролетела два или три оборота вокруг дерева, и своему детенышу: мол, нечего играть неизвестно с кем, после чего решила отправиться назад в лес. В этот момент и был сделан снимок. Правда, собаке крупно повезло: медведица не выпустила когти, и собака после оплеухи осталась цела. А Боб Бэйлесс, менеджер Aspen Skiing Company, с удовольствием расскажет, что когда он работал директором одного из отелей, ему как-то утром пришлось выгонять медведя из бассейна отеля – мишке очень понравилось зимой купаться в теплой воде, никак не хотел уходить…

Но даже на этом элитном курорте можно, если постараться, найти вполне бюджетный вариант размещения: например, снять небольшой домик чуть в стороне от центра города или скромные (по Американским меркам) апартаменты. В зависимости от срока проживания, такое размещение обойдется в 50 – 80 долларов в сутки.

Летом, кстати, в Аспене туристов не меньше, чем зимой – они приезжают сюда кататься на велосипедах, ходить по очень красивым Скалистым горам, некоторые путешествуют по горам на джипах от курорта к курорту, здесь действительно очень красиво. Озера и реки, окруженные красными скалами, хвойные леса – абсолютно дикие места. И зимой можно полюбоваться дикой природой: нужно только по дороге на соседний курорт Сноумасс заехать к Марон Беллз и прокатиться на санях или на снегомобилях поближе к опоясанной разноцветными полосами камня скальную стену, увенчанной острыми пиками. Делать это лучше утром, когда ее заливает солнце – незабываемое впечатление гарантировано.

А потом снова в машину, и дальше – к самому дальнему от Аспена курорту региона, Сноумасс. Это один из настоящих гигантов американского горнолыжного отдыха, от Аспена сюда можно легко доехать за полчаса. По дороге то справа, то слева видны ранчо с гуляющими лошадками, а за ними – просторы Колорадо.

Сноумасс – любимое место тех, кто на лыжах отдыхает: пологие просторные склоны, идеально выглаженные ратраками, и если не хочешь напрягаться, здесь можно целыми днями скользить по все новым и новым трассам, любуясь открывающимися видами. Регион катания здесь славится именно широкими и длинными трассами, больше половины которых – настоящий рай для любителей комфортных спусков. Например, здесь есть трасса шириной в полтора километра и длиной почти 2,5 км, а любителям сноуборда и нью-скул адресованы три сноу-парка и хафпайп, где проходит множество зрелищных соревнований. Прямо на склонах находится дюжина ресторанчиков, включая и деревенский ресторан с собачьим питомником – можно из-за стола пересесть в эскимосские сани и покататься на собачьей упряжке.

Здесь настоящий рай для тех, кто любит катание среди деревьев. Редкий лес без подлеска, просторные склоны с очень малым количеством лыжников, почти 8 м естественного снега за зиму, интересный рельеф – условия просто идеальные.

Возможности для бэккантри, благодаря просторам окружающих гор и их расположением ограничиваются только личной выносливостью: практически в любом месте можно от верхней точки подъемника забраться далеко-далеко в стороны, и в награду получить потрясающие спуски по нетронутым снегам. Ну а для тех, кто предпочитает более цивилизованное целинное катание, организовано катание с использованием ратраков, оборудованных пассажирской кабиной.

Но не нужно думать, что тем, кто любит погорячее, здесь не место. Именно в Сноумасс один из жителей Аспена Крис Дэвенпорт и снимается во время фантастических прыжков, которыми потом любуются миллионы любителей экстрима во всем мире. Да и любой из нас может подъехать к тем же дропам и… Если хватит духу. Странный народ эти американцы: все это включено в зону катания, так что случись что – и страховка действует, и патруль тут же приедет, и спасатели. Просто сказка для любителей экстрима и фото- или видеосъемки – подъехал сбоку, выбрал точку, скомандовал по рации, и снимай себе.

Сноумасс очень компактный городок, по которому можно передвигаться только пешком, от паркингов (которых тут великое множество) подвозят автобусы. Это типичный курорт по-американски: размещенные на небольшом пятачке высокие здания, узкие пешеходные улицы – точнее, одна улица с переулками, несколько крупных комплексов апартаментов и отелей, магазины, рестораны, бары, прокаты, агентство по продаже недвижимости и громадный выбор вариантов размещения на некотором удалении от центра, большинство апартаментов, домиков и домов ski in/ski out, то есть лыжи одеваешь и снимаешь прямо у входа в дом.

С соседними курортами — Aspen Mountain, Aspen Highlands и Buttermilk, Snowmass соединен бесплатным ски-шаттлом, так что все 500 км трасс легко доступны. В Сноумассе на склонах встречалось много лыжников с темным цветом кожи – в начале декабря проходит неделя, организованная братством темнокожих лыжников США. Очень колоритные персонажи встречались. А вообще здесь на темнокожих лыжников и бордеров внимания не обращают – обычное дело.

Даже если не катаешься на лыжах или сноуборде, вариантов занятий здесь можно найти множество – и все виды зимнего спорта и развлечений, и множество детских программ, и бассейны, и спа, и все варианты ночной жизни Аспена, и бутики. А если все это не слишком интересует, и все четыре региона катания изъезжены вдоль и поперек (что за неделю сделать физически нереально), то буквально в паре часов езды – Вэйл, Бивер Крик… Короче говоря, Колорадо и регион Аспена – то место, которое забыть будет непросто. Впрочем, как и поверить в то, что здесь удалось побывать.

И обратный путь в аэропорт – как достойное завершение отличного отпуска. За каждым поворотом трассы, идущей по дну глубокого каньона, открываются совершенно нереальные картины: то изрезанные дождями скалы песочного цвета, то необычные выветренные массивы красного цвета, а потом освещенные заходящим солнцем Скалистые горы останутся позади, и впереди появятся небоскребы Денвера.

А уже сидя в самолетном кресле, можно достать из сумки толстый журнал со словом Aspen в названии и с налетом легкого недоверия: «неужели я здесь был?» неторопливо перелистать страницы и окончательно убедиться: за эту короткую поездку не успел и десятой доли того, что предлагает своим гостям один из самых лучших горнолыжных курортов мира.

http://www.aspensnowmass.com

Благодарю за организацию поездки:

Туристическую компанию RUSA (Москва) — http://www.rusa.ru и лично Елену Кайкову;

Aspen Skiing Company (Aspen) – http://www.aspensnowmass.com и лично Bob Bayless;

VipSki Company — http://www.vipski.com и лично Дмитрия Акчурина.

Георгий Дубенецкий

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий