3000 метров над уровнем обыденности. «Русская Неделя» в Цель ам Зее

19. января 2009 | От | Категория: Поездки
Панорама Zell See в мае

Панорама Zell See в мае

Обычно мы в горах тратим деньги – а как же иначе, нужно платить за визы, билеты, подъемники, жилье. Но странное дело – несмотря на эти затраты, с каждой «Русской Неделей» мы становимся богаче. Богаче не в денежном эквиваленте – это все суета. Мы знакомимся с очень интересными людьми, и после каждой поездки с Клубом наша телефонная книга становится все больше, случается, что завязывается дружба. Каждую «неделю» загорается новая звезда, и звезд этих на небосклоне каждого из участников поездки становится все больше и больше. Не подумайте только, что речь идет о «звездах» в привычном понимании этого термина, сейчас разговор не об этом. Каждый раз появляются люди, которые раскрываются для нас, подчас совершенно неожиданно. Нужна самая малость – просто быть своеобразной палочкой-выручалочкой, а может быть, просто красиво скатиться по несложной трассе, или занять призовое место на соревнованиях, но самое главное – быть просто хорошим человеком, который украсит собой компанию. И с каждой поездкой становится шире круг тех людей, которых ты подпускаешь «на расстояние удара» и тех, кто подпустил тебя, чего никогда не сделал бы в обыденности…

…Сложно описать вкус помидора тому, кто ни разу его не пробовал. Да еще если этот «кто-то» настроен скептически. Столько раз приходилось слушать сентенции на тему «да ладно, вот Геш или гора Че – это катуха, а Альпы ваши – фигня полная, КуршАвели всякие гламурно-мажорно-попсовые, там и кататься то негде, и народа нормального нет – аЦЦтой, кАроче!» Не хочу спорить, хотя единственное, с чем можно согласиться – это с тем, что в «наших» горах, как правило, компания подбирается классная. И знакомых встречаешь, а если знакомых нет – не беда, потому как народ вокруг в подавляющем большинстве хороший. Другое дело – заграница. Всяко разно может быть, и бывает, что оказываешься один. И не с кем поделиться эмоциями, и бокал пива или вина приходится опустошать в одиночестве. Не любите? Тогда присоединяйтесь к нашей компании – клубу «Русская Неделя.» Это просто: достаточно позвонить директору Diners Club Travel, а заодно – и директору нашего Клуба Саше Вериченко, и… Как поет Слава Малежик, уже не в первый раз приезжающий вместе с нами: «На лыжи, в горы, вдаль, от суеты, московский слалом до аэропорта. И новые знакомства, чтоб «на ты» нам перейти уже на борте…» В горы некоторые люди из нашего Клуба ездят трижды в год, а большинство – один, ну два раза, на выбор: осень – Швейцария, январь – Морзин, май – закрытие сезона в Цель ам Зее. Просто позвоните директору Клуба – Саше Вериченко, и поехали с нами. И не нужно слушать ничьих суждений – не спорьте о вкусе помидоров с теми, кто их не пробовал, и не сомневайтесь: полноценный отдых во всех смыслах этого слова, вне зависимости от того, как вы хотите понимать термин «отдых», вам обеспечен…

…Знаете, что лучше всего вышибает из головы любые мысли о работе и обыденности? Сочетание зимы и снега наверху и зелени и лета внизу. Мгновенно вышибает, гарантированно. Даже удивительно: в горах удается побывать за сезон не раз, а вот такого мгновенного исчезновения мыслей о том, что ждет на рабочем столе, нигде не ощущал. Май – самое время для того, чтобы воспользоваться проверенным методом, который действует подобно своеобразному переключателю: «щелк» — и работа исчезла. Испарилась. И только горы, ты, и отличная компания. Внизу – в шортах и теннисках, наверху – в правильной одежде и на остро заточенных лыжах. Единственное, что необходимо всем и там и здесь – очки потемнее да крем солнцезащитный. Лыжи, кстати, большинство из нас сюда не возит: компания Atomic постоянно обеспечивает всех желающих новинками, старые знакомые Майк и Эрнст и лыжи подберут, и крепления отрегулируют, и подскажут, и класс на склоне продемонстрируют: неудивительно, ведь в свое время они оба на трассах Чемпионата Мира были очень заметными фигурами…

…Мы сидим на летней веранде уютного ресторанчика – первого попавшегося «по правую руку, как только отъедешь от нижней станции гондол, которые поднимают на Китцштайнхорн». Справа – жареная форелька, слева – не менее жареная коровка, посередине салатик, напротив потрясающая пицца. Все просто, без изысков, и дико вкусно. Солнышко светит, скворцы чирикают, у входа собака с добрыми глазами валяется, над ней припаркован очень красивый мотоцикл, над которым, в свою очередь, цветущий каштан. Ерунда, мелочи, но как же все это в комплексе славно воспринимается! А после обеда – в отель, возле которого ветерок вызывает локальный розовый снегопадик – это облетают невесомые лепестки с цветущего миндаля. А можно и не в отель. Кстати — в гольф не желаете? А то тут рядышком есть пара полей: поднимаюсь в кресле, разговорился с соседом-австрийцем, он и говорит: «еще разок спущусь – и вниз, пообедаю, а потом поеду в гольф поиграю. Я, говорит, всегда сочетаю эти два занятия в такие хорошие дни.» Да, неплохо. А собственно, что вы хотели при 20-с-лишним-градусах тепла? Настоящий снег высоко – на леднике или вон, в кулуарах вершин, виднеющихся в дымке за озером. А по озеру то лодочка проплывет, то яхта, то какой-то парень на кайте пролетит. Странное время – межсезонье вдалеке от обыденности: можно утром покататься на лыжах или доске, а после обеда ветром попользоваться, или просто в открытый бассейн залезть и после водных процедур поваляться под цветущей сиренью в шезлонге, если до ужина неохота неспешно бродить по уютному городку, встречать знакомых, неспешно попивать кофеек в одной из маленьких кофеен, и сплетаться языками с проходящими мимо друзьями, знакомыми или приятелями…

…А после ужина – снова на волю, на площадку перед входом в отель, где стоят столики, и народ таскает друг у друга подушки с кресел, и Светка, в обыденности ведущий специалист банка «Союз», одного из спонсоров всего этого майского безобразия, со словами «…А я лось, просто лось…» притащила из отеля поименованного мехового зверя, и строгая официантка, завидев принесенную из номера бутылку, качает головой: «вы можете это пить только у себя в номере». Нет проблем, неси шнапс, обстлер, но лучше вот то белое прохладное винцо, третью бутылочку которого Саша Михайлов заказал, еще когда мы ужинали в ресторане. За столиками люди с красноватыми глазами – то ли от весеннего солнца, то ли от ветра, то ли от недосыпа, а может и от этого самого винца. Шутят, хохочут, а некоторые и ужинают тут же, на воздухе, отбиваясь от шуток уже отужинавших соседей: кто-то заботливо пытается посыпать салат сахарным песком, а пока обладатель тарелки отбивал атаки справа, кто-то уже стянул кусочек сыра – не соскучишься. «А знаешь, где лучшие вареники в Красной Поляне?» — это Юра Патракеев, неистощимый на шутки и рассказы о кулинарии и не только, начинает очередное повествование. Настолько вкусно рассказывает, что даже после ужина слюнки текут…

…Когда вечером выходишь на балкон (конечно деревянный, а какой же еще – это Австрия), то слева видишь луну, пытающуюся выпутаться из сухих еловых ветвей под неумолкающий шум закованной в узкое русло речушки, бегущей к озеру. А когда поворачиваешь голову, то чуть правее освещенной верхней станции подъемника на макушке Шмиттенхоэ горит яркая-яркая звезда. И немного постоишь, впитывая в себя этот горный сумрак с легкими нотками таящего высоко в горах ноздреватого снега, перемешанными с мощными аккордами свежей, яркой даже в темноте листвы. Но уже в очередном вечернем клубе настроил свою гитару Слава Малежик, и подключил клавиши Влад, и Оля опробовала микрофон, и Рома выдает трели на балалайке, и австрийцы уже перетекают вместе со своими бокалами подальше от шумной иноязычной компании с бейджами «Русская Неделя». А значит – пора! Пора двигаться вдоль этой речушки к этому самому озеру, где спят некормленые сегодня тобой лебеди. Но лебедей наверняка покормил кто-то еще, желающих принять участие в русской народной забаве под названием «кормление диких лебедей и недомашних уток на берегу озера в Австрийских Альпах» намного больше, чем этих самых белых и коричневых птичек. А посему – пора свернуть в сторону, не доходя до озера. Пора переместиться в центр городка, где на каждой улице – свои, и в послекатально-гуляльное время в магазине, если не знаешь, как перевести на немецкий сложносочетаемое «булавка для ковра», достаточно оглянуться, и наверняка увидишь знакомое лицо с характерным майским красноватым оттенком – например, Максима Белова, президента Diners Club Russia. Кстати: нас с ним часто путают – когда мы оба на склоне, в черно-желто-белых куртках, черных очках и черных же банданах, то это сделать несложно, поскольку комплекции у нас похожие, как говорится «телосложение, а не теловычитание». И он наверняка поможет завершить фразу «гебен зи мир битте…» Но мы отвлеклись. Ну и ладно! Уже темно, магазины закрыты, и нам пора заходить в громкий полумрак полуподвала, и натыкаться на обязательный вопрос: «как сегодня покатались?», и в полутьме различать знакомое лицо, и ответствовать не менее традиционно «конечно, супер! И погода супер, и катание». Ритуальный вопрос, обязательный ответ, но все это – чистая правда…

…А катание – да что про него рассказывать, все как обычно. Белый ледник, палящее майское солнце, различимая из долины паутина подъемников, внезапно возникающая и так же внезапно рассасывающаяся очередь на скорострельные кресла, уносящие больных лыжами людей наверх, на высоту в 3000 метров над уровнем обыденности, место встречи возле бугеля, недалеко от которого Толя Попков, Надя Андреева и Юля Матвеева занимаются со всеми желающими кататься еще немножечко лучше. Скорость, различимая внизу зеленая долина с зеркалом озера, нависающая над ледником вершина с плывущей к ней гондолой, Грозные облака над скалами,

И улыбки, и музыка на гигантской «палубе» горного ресторана. Прилетевшие на вертолете, чтобы пообщаться на этой самой палубе со своими фанами Херманн Майер и Николь Хосп – одни из сильнейших лыжников мира, трасса, предстартовый мандраж, «three, two, one, go!!!». И провожают глазами участники этого праздника лыж скользящих по трассе подобно каплям ртути Гию Орджоникидзе и Катю Ткаченко: «вот это да!!!» И Эрнст, Толя и Надя показывают класс, а как приятно с такими мастерами по одной трассе нам, чайникам, пройти и после финиша обменяться рукопожатием… Награждение невиновных и наказание непричастных, облачный флаг возле острого пика с крестом на макушке над ледником, и чуть влажный снег шуршит под лыжами, и здоровенные чернохвостые сурки снуют по камням под проносящейся гондолой – проснулись после зимней спячки, и улыбка старого знакомца Майка – организатора тестов лыж Atomic и Volant, и какие-то горные цветочки, так вызывающе бьющие своим лиловым цветом в глаза на проталинах. Знакомые лица у подъемника, в красной палатке с лыжами, в спортивном магазинчике и, конечно же, в баре, куда заходишь с единственной мыслью: «пить!!!», но почти всегда задерживаешься, потому что как же можно уйти, если подъехал Муса и рассказывает бесконечные истории «из жизни космонавтов», а потом появляется Лена Климова в белоснежном комбинезоне или Таня Миткова в черном элегантном костюме, Гай Ильич Северин или Дима Гузеев, и с каждым очень нужно перекинуться хоть парой слов. И подъезжает, и еще кто-то, и еще, и… Но еще нужнее снова «в лыжи», и снова скорость, леденистые верхние трассы, чуть отпущенный снег в середине и совсем мокрый на подъезде к Альпинцентру – месту сбора. Что, часть перечисленного просто неинтересна, а остальное есть везде?

Согласен.

Короче: если вы в горы ездите только кататься, а не получать enjoy от всего того безграничного комплекса понятий, мероприятий, общения и событий, который объединяют в себе два слова «горные лыжи», если вам неинтересны новые знакомства с состоявшимися людьми, перерастающие в дружбу, если вы по натуре одиночка, и не любите делить радость с кем-то еще — с нами ехать не нужно. А вот если хотите завести новых друзей или просто когда-нибудь потом встретить в аэропорту приятных людей, глаза которых загораются неподдельной радостью, когда они видят тебя, тогда вам – сюда. С нами.

Георгий Дубенецкий

май 2007

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий