За полчаса до…

18. января 2009 | От | Категория: Поездки

или весна с «Русской неделей» в Цель Ам Зее

…отеля

Цель ам Зее

Цель ам Зее

Автобус шел через заваленную мокрым снегом ночь. Обвисшие под тяжестью свежего снега лапы высоких елок, стоящих вдоль неширокой горной дороги, иногда задевали окна и заставляли отшатываться участников очередной «Русской Недели». Мы ехали в Цель ам Зее.

Межсезонье. Зима была позади, в Подмосковье уже начали раскрываться цветы, впереди маячило лето. На антеннах автомобилей развеваются гвардейские ленточки, пора хоронить на даче картошку, запихивать какие-нибудь хилые саженцы неизвестной породы в грядки, а мы вместо этого едем кататься на лыжах. Непривычно. Честно говоря, настроение было нелыжным: даже чехлов с лыжами – непременных атрибутов поездок в горы, в багаже нет, так как Павел Серебровский, бренд-менеджер Atomic, организовал для нас тестирование новых коллекций Atomic, Dynamic и Volant, и мы ехали налегке.

Наконец поздно ночью мы, оставляя следы на каше из снега и воды, втащили сумки и чемоданы в отель, где нас ждали теплые кровати. Голова провалилась в подушку, за окном в ночи падал снег, негромко шлепало по берегу неразличимое озеро, московское лето осталось где-то потом, в далеком-далеком будущем…

…завтрака

Утро встретило нас сероватыми неопрятными облаками, которые были видны прямо из кроватей. Вставать было неохота. Но ведь вчера шел снег, и мы в горах! Подхожу к окну и замираю, завороженный открывшейся картиной: вокруг лежит выпавший ночью снег, а прямо под окнами по глади озера скользит белый прогулочный теплоход. Совершенно нереальная картина, просто фантастика.

Окончательно просыпаемся за обильным завтраком, вяло работающий ум с трудом выбирает еду из предложенного разнообразия. То ли дело дома – открыл холодильник, окинул взглядом пару полок, а здесь вам не там – тут мозг поработать должен, а ему лень, родимому… Справившись со сложной задачей, неспешно переодеваемся в катальное и поодтягиваемся к автобусу. До склонов нужно ехать: несмотря на то, что верхние трассы на Шмиттенхое – «домашней» горе Цель ам Зее, заснежены, подъемники работают только на леднике Капрун. В автобусе масса знакомых лиц: тут и многократный чемпион Союза, а ныне тренер Виктор Иванович Тальянов, и фотохудожник и первый чемпион СССР по горным лыжам Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер, и актер театра и кино Анатолий Журавлев, с которым мы познакомились в марте на Чегете, и известный композитор и автор популярных песен Вячеслав Малежик, и множество менее известных широкому кругу, но от этого не менее приятных людей, с которыми мы так хорошо общаемся каждый раз, когда встречаемся или в горах, или на соревнованиях Клуба на склонах России. Приветствия, поцелуи и дружеские объятия: некоторые из наших коллег по весеннему безумству приехали раньше, а кто-то взял машины напрокат: не катанием единым жив человек! До Китцбюэля сорок минут, до Зальцбурга или Инсбрука полтора часа, а до Вены три. По идеальным сухим и бесснежным автобанам, да на хорошей машине и в приятной компании такая поездка, проходящая по разделу après-ski, совсем не напрягает, прокатит «в легкую». Но это все потом, автобус уже ползет мимо забитых паркингов у нижней станции гондолы, поднимающей разноцветно одетый разноязыкий народ в пространство вечных снегов.

…спуска

Верхняя станция двух очередей гондолы — Alpin Center. Масса народу снует во всех направлениях, единственная ассоциация – муравейник. Прокат, кафе, гремит музыка. Арендуем сейф – за удобство подниматься сюда в кроссовках и оставлять здесь все снаряжение небольших денег не жалко – это действительно комфортно. Неподалеку развеваются флаги нескольких горнолыжных фирм – в эти дни здесь можно взять в тест массу лыж следующего сезона. «Там хорошо, но нам туда не надо!» Ведь компания Amer Sports постаралась на славу: наверху нас ждали специалисты из тестовой команды Atomic, которые всем желающим из числа наших соотечественников выдавали новенькие модели лыж Atomic, Dynamic и Volant, коих сюда они привезли ровно 60 пар. Не были забыты и немногочисленные в нашей компании сноубордеры, к числу которых принадлежала и наша дочь: были привезены «на заказ» несколько досок требуемых ростовок. Забегая вперед скажу, что мы «попали» — новая доска Atomic Tika из женской линии Даше понравилась намного больше, чем то, на чем она сейчас катается. Придется к новому сезону покупать… А вот австрийцев и «разных там прочих шведов», которые нет-нет, да и подходили к красной палатке с тестовыми лыжами, ждал облом: тесты были организованы специально для участников «Русской Недели». Специалисты из Atomic еще и в отеле организовали специальную show-room, где все могли и познакомиться с ботинками и лыжами, и консультации получить. После этих тестов некооторые из членов Клуба тоже запланировали приобретение понравившихся лыж. Но это все потом, в Москве. Сейчас пора наверх, склоны ждут.

…Edelweiss

Снег был абсолютно шикарным: на верхних трассах абсолютно сухой, можно было носиться по широким, отлично подготовленным склонам с небольшим количеством катающихся, на любой разумной скорости. Пониже – на трассах, спускающихся к Alpin Center, снег отпускало, и он был мягким, но плотным. Еще ниже – вдоль верхней очереди гондол – совсем по-весеннему мягко. Здесь катаются любители весеннего снега. А сверху жарит пылающее солнце, которое наказывает неосторожных ожогами. Сказка! Хочешь кататься – you are welcome. Хочешь подучиться – ради Бога: каждый день с раннего утра для всех желающих работали мастер-классы, которые проводили тренер Анатолий Попков,  а он не любителей — Чемпионов России в свое время тренировал, и сестры Благуляк: Лена – мастер спорта и Таня – мастер спорта международного класса.

Тепло… Я катался в ветровке Halti из мембранной ткани, надетой прямо на термобелье. Иногда еще и вентиляционные молнии расстегивал. А если устал – милости просим на залитую солнцем веранду ресторана. Здесь царство пива и музыки – проходит традиционный весенний фестиваль Firn & Fun, и на просторной террасе место для посиделок с бокалом Edelweiss или Stiegl найти непросто: всем хочется посмотреть на зажигательные бразильские танцы в соответствующем исполнении. Выше этой террасы не поднималась и одна из лучших лыжниц России, член национальной сборной прошлых лет Настя Попкова: она сюда приехала восстанавливаться после травмы ноги, и составляла компанию тем, кто хотел отдохнуть в промежутках между катанием. Ресторан по площади представляет собой немаленький концертный зал на свежем воздухе, где каждый день происходило новое действо – то национальные мелодии или рок в живом исполнении, то симпатичные смуглые девушки в несоответствующем окружающему снегу минимуме одежды… Мощный фактор, отвлекающий от подготовки к соревнованиям, знаете ли!

…победы

Соревнования – все, как обычно. Толпа у стартовых ворот, шутки и плохо скрываемое волнение, фотографии на память, Таня Благуляк с лыжами, на которых видна надпись фломастером: M. Dorfmeister. И такие лыжи Atomic привез на тесты, чтобы побаловать наших чемпионок лыжным haut couture. На хороших лыжах, по хорошему снегу, на правильно поставленной трассе, да в такой компании – вот это катание! Не каждому посчастливится сравнить свое время с результатом Чемпионов СССР разных лет или даже со временем лучших лыжниц России этого сезона – Ани Сорокиной и Маши Шкановой, которые тоже прилетели сюда на весенний снег закрывать сезон.

Воздух тому виной, весна, солнце, общий настрой тому причиной или еще что-то, но в соревнованиях участвуют почти все. Даже Толя Журавлев, вставший на лыжи полтора месяца назад в Приэльбрусье, рвался на трассу. Отговорили, мотивировав это тем, что вешкой по обожженной коже – а Толя ухитрился кататься по пояс голым – это неприятно. Стартер-австриец, электронная система засечки времени, предстартовый мандраж, толчок палками, летящие навстречу флаги, наклоняющаяся к небу земля, сорок секунд трассы, снова на подъемник. Короткое ожидание, Саша Вериченко, выкрикивающий номера: все ближе к той цифре, которая красуется у тебя на груди… Вторая попытка, все повторяется сначала. Финишный створ, широкая дуга остановки, цифры на табло, рвущееся из груди сердце, медленно восстанавливающееся дыхание. Все, соревнования завершены, остается лишь облегчение: «прошел…», да легкое сожаление о том, что трасса уже позади. Номер-маечка на память. И неважно, что результат сильно отличается от времени серебряного призера Чемпионата Мира 1985 года в Бормио, а ныне директора лыжной школы в Заальбахе Эрнста Риндлспергера — я отстал от него на 10 секунд. И вроде ехал та-ак быстро, аж слезы из глаз! Но выяснилось это отставание только вечером, в See Bar, где состоялось награждение победителей, были вручены медали, кубки и награды, а заодно и куча призов от спонсоров Клуба – Atomic, Diners Club и Эксима.

…рассвета

Почти ежевечерняя традиционная вечеринка в баре всегда начинается очень тихо и мирно, на озере, которое расстилается за здоровенными – от пола до потолка – окнами, ни одной «рябушки», шторма ничто не предвещает. И так – каждый вечер. А потом… Но сначала о баре. Такого, думаю, вы нигде не найдете! Саша Вериченко договорился с администрацией отеля о супер-обслуживании: для нас открывали бар, мыли посуду, убирали, а вот все, что душе угодно, мы приносили с собой. А если хочешь – можешь подняться во второй бар отеля и купить напитки там. И все пойдет по накатанной дорожке: столы заставлены разнообразными бутылками, соками, печеньями, орешками, газировками, народ вокруг меняется, как в калейдоскопе, броуновское движение по всему пространству бара. Напитки самые разнообразные, помогают общению – ведь народ разный, некоторые из присутствующих впервые приехали на «Русскую Неделю», например, Игорь Юдин – президент Федерации горных лыж Белоруси. А вот, наконец, и Гай Ильич Северин появился – его по приезду в Австрию отправили в больницу на обследование, так он теперь ругается: «только зря продержали, все равно все хорошо, я же говорил!» Но успел, успел покататься по ледниковому снегу Гай Ильич, так что настроение и у него хорошее. Вот только в соревнованиях участие не принял, не удалось с Виктором Ивановичем Тальяновым померяться, как в прошлые поездки. Значит, придется осенью снова собирать сумки и ехать в ноябрьский Саас-Фе.

Но под такую музыку, которая звучит здесь, невольно об усталых ногах и других проблемах со здоровьем забываешь. Особенно когда ди-джей – заводной Рома Бузылев, отжигает на своей балалайке все, вплоть до знаменитого Smoke On The Water. Такого нигде и никогда члены Клуба не слыхивали. А какие классные с нами были музыканты – Илья и Светлана! А как неожиданно выяснилось, что одна из обаятельнейших участниц недели совершенно потрясающе поет джаз! А как Вячеслав Малежик поет! Поет он, кстати, все: от The Beatles и песен первых советских ВИА до своих песен, знакомых как будто бы всю жизнь. Кстати – Слава классно вписался в тусовку Клуба и стал для многих очень приятным открытием «Русской Недели». Перед своим отъездом он сказал: «говорить о дружбе рано, но я уверен, что со многими из тех, с кем мы здесь познакомились, мы будем общаться и в Москве, а может быть, и покатаемся вместе.» А какие были танцы! А какие внезапно организовывались собой джем-сейшны!!! Поверьте на слово: такое может быть, только если людям действительно супер, потому как это уже выше музыки, это полет души…

Вечеринки затягивались до утра. Рома потом спал в идущем на Капрун автобусе, а когда мы его будили, говорил: «…я спал два часа, но кататься очень хочется…», хватал лыжи и мчался в гондолу подъемника, а возвращался со склонов, довольный и уставший, к последнему автобусу. Автобусы, кстати, ходили специально для участников «Русской Недели» с точностью до минуты и на гору и с горы, даже если нас, как иногда бывало, оказывалось всего три-четыре человека.

…пожара

«Только директор Клуба Саша Вериченко мог организовать приезд такого количества молодых и симпатичных австрийских мужчин!» — рассказывала одна из участниц поездки о пожаре. На самом деле пожара не было, просто в одном из номеров растопили камин, в результате весь верхний этаж отеля затянуло дымом, сработала система пожарной сигнализации, и под вой сирен отель окружили три пожарных машины, полиция, скорая помощь. Разноцветных мигалок собралось столько – любая дискотека отдыхает. Учебная тревога удалась на славу! В дыму, совершенно не обращая на него внимания, милая девушка Оля Пухова убирала посуду после интенсивного массового après-ski, остальные участники которого уже переместились в сауны, коих в нашем отеле было несколько. И каково же было ее удивление, когда на помощь примчались молодые спортивные мужчинки в противогазах и с огнетушителями наперевес! После этого события она получила специальный приз Клуба: «за отвагу на пожаре». Правда, не от администрации города или отеля, но все равно приятно! Был учрежден и специальный приз «лучшему тусовщику» — за организацию послелыжных мероприятий его вручили на вечеринке, посвященной закрытию «Недели», Диме Гузееву. Кстати — он далеко не в первый раз зажигает пространство «Русской Недели», и всякий раз неизменно удачно, собрал уже довольно большую коллекцию и наград соревнований, и подарков от благодарных участников après-ski.

…весны

Утром под окном кто-то ходил в шлепанцах: шлеп-шлеп-шлеп… А потом случайно выяснилось, что это с воды взлетают лебеди, которых мы днем кормили с руки хлебом. Главное – пальцы убрать, а то своими плоскогубцами этот зверь так прихватит за палец, что потом долго не захочешь налаживать близкие контакты с природой. Совсем ничего не боятся, прямо как у нас в зоопарке! Австрия…

Картинка, которую мы видели из окна своего номера, менялась каждый день: горы на глазах преображались, снег отступал к вершинам, цвет картинки менялся от белого к ярко-зеленому, мощно наступала весна. Весенняя поездка сюда уникальна тем, что в одно и то же время можно кататься по полноценной зиме с буйным солнцем, сгореть за один день, а внизу можно купаться. Правда, температура воды бодрящая – 11,7 градуса, купались только «наши люди» да и то после сауны, но уж точно можно всласть позагорать на берегу озера с зеленоватой по-горному водой. А можно арендовать небольшие лодочки с мотором или в гараже отеля взять велосипеды и объехать вокруг озера. Можно и пешком – озеро реально обойти за 2,5 часа. Но после катания это отваживались сделать единицы: запасных ног никто с собой не захватил. Подавляющее большинство ограничивалось прогулками по берегу озера или по городу, где как раз во время нашей поездки распускались магнолии. А можно и не гулять, а просто посидеть на белой-белой веранде ресторана отеля, попить кофе или неспешно повыпивать, плетя кружева неторопливой беседы и любуясь водной гладью с проплывающими лебедями, яхтами или прогулочным теплоходом. Изысканная еда, обслуживающий персонал внимателен, но не навязчив, солнышко пригревает, мимо проходит тихая электричка на Зальцбург, Вену или Мюнхен, а то и до Венеции. Правда, для такой поездки нужно собраться с духом.

…Венеции

Когда в один из первых дней меня спросили, можно ли отсюда, из Цель ам Зее, съездить на денек в Венецию, я даже не подумал о том, что сам смогу оказаться участником этой поездки. 400 км на машине в один конец, да еще машину нужно брать – за день не обернешься, устанешь, да и кататься хочется! Но после трех дней интенсивного катания на жестком солнце организм запросил передышку. Два часа поисков машин во всех прокатах городка и наша компания из семи человек садится в два мелких Seat’a – минивэна на семерых не нашлось, пришлось взять две машинки — и по потрясающе красивым горным дорогам движется по направлению к Италии. Граница, пересекаемая со скоростью 60 км в час, горная Италия, Кортина Д’Ампеццо, обед вкуснейшей пиццей в милой деревенской пиццерии, где никто не знает ни одного слова ни на одном языке кроме итальянского. Наконец видим указатель «Венеция 40 км». И тут возникает мысль: «а до Венеции-то всего полчаса!». Правда, впереди оказалась еще и пробка на одной из развязок, так что въехали на паркинг Пласо ди Рома мы чуть позже, чем через тридцать минут.

На самом деле, к «Неделе», строго говоря, поездка отношения не имела. Но это я к тому, что после 3 – 4 дней катания все равно перерыв нужно делать, так почему же не погулять вдоль Большого Канала? Не покормить голубей на площади Сан Марко? Не побродить бесцельно по каменным мостовым уходящего под воду города… Не буду рассказывать об этом городе, это бесперспективно – скажу только одно: при малейшей возможности, на один день, да что там на день – на три-четыре часа приезжайте в Венецию. Днем, ночью – неважно. Это останется на всю жизнь, где бы и куда бы вы после этого не ездили. А по майским сухим дорогам, да в будний день, да в межсезонье – отличное настроение и по дороге тоже обеспечено.

Финансовый итог поездки – машина с полной страховкой 73 Евро, бензина примерно на столько-же, на платных дорогах около 40 Евро оставили, паркинг в Венеции (правда, есть и дешевле) – еще 20, всего примерно 200 Евро. Если в машине 4 человека, то по сравнению с днем катания (я имею в виду ски-пасс) эта поездка обойдется на 10 – 15 Евро дороже.

Потом, когда мы в три часа ночи вернулись Цель ам Зее и припарковали пробежавшие за день по 800 км маленькие машинки, хорошо сказал Дима Кузнецов: «как же классно, что у нас хватает безрассудства на такие авантюры: значит, мы живем!»

…Москвы

Ночной рейс из Мюнхена, загорелые лица компании «Русской Недели», дремота, просмотр фотографий на экране компьютеров, обмен визитками, финальный бокал по кругу, чья-то реакция: «как, опять пить?», дружный хохот в ответ: «человек уже устал отдыхать!». Ребята из компании знакомых, которые были одновременно с нами в Капруне – рядом, но не вместе, говорят: «в следующем году обязательно поедем сюда снова, но уже с вами, с «Русской Неделей!» Светает. Светлеющее московское небо, пустые улицы с потянувшимися из Москвы дачниками, родная квартира, голова проваливается в подушку, мы засыпаем, все еще слыша, как за окнами с озера, шлепая крыльями по воде, взлетают лебеди, а в See Bar играет музыка. А когда мы проснемся, на нас неудержимо навалится Московское лето…

Георгий Дубенецкий

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий